Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы?

Как и когда производить уборку урожая озимой пшеницы? Фермеру

Чтобы получить богатый урожай озимой пшеницы, необходимо уметь правильно определять уровень зрелости пшеницы. Обязательно при подходящих погодных условиях спланировать сроки и способ предстоящего сбора урожая, подготовить необходимый урожай зерна и вспомогательную технику, назначить специалистов, ответственных за уборку, транспортировку и хранение зерна.

Как определить время уборки озимой пшеницы?

Агрономы следят за созреванием озимой пшеницы и ее состоянием. Именно они, измеряя влажность зерна с помощью влагомеров, обращая внимание на внешний вид и структуру будущего хлеба, принимают решение о необходимости начала уборки урожая.

Степень спелости зерна зависит от содержания в нем влаги:

  • Зрелость воска. Влажность 35–45%. Наступает через 2 недели после окончания стадии созревания молока. Цвет зерна меняется с зеленого на желтый. Только бороздка остается зеленой. Хорошо подрезается ногтем, но не защемляется. В конце периода текстура внутренней текстуры напоминает воск. Листья начинают сохнуть.
  • Зрелость молока. Уровень влажности 60–70%. Приходит через 10–18 дней от начала цветения. Зерно достигает предварительно собранной величины и заполняет весь початок. При нажатии выделяется желатиновая белая жидкость. В это время колос опадает, в нем накапливаются полезные вещества.
  • Полная зрелость. Влажность 12–20%. Листья опадают, зерно становится твердым и сухим и начинает крошиться.

Вы можете химически измерить количество воды в зерне. Он более точен, чем измерения влагомера. Из-за этого:

  1. Отрежьте 20 колосьев пшеницы стеблем длиной 20 см и поместите их в 1% раствор эозина.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. В этот период растения краснеют, от интенсивности которого зависит степень спелости зерна. Чем светлее цвет, тем более зрелое зерно. По окончании поступления питательных веществ в початок, то есть в фазе полной спелости, цвет початка после химического метода определения влажности практически не меняется.

Измерения влажности зерна в начале воскового созревания проводят ежедневно. При контрольных значениях 20–22% проводят контрольный обмолот. Для этого зерно скашивают пробами по диагонали поля, затем обмолачивают и оценивают его пригодность для непрерывной уборки. В случае успеха зерно скашивается по периметру поля, а посевная площадь делится на идентичные участки.

Сроки уборки урожая

После того, как решение о начале сбора принято, организуются действия по сбору. Подбирается необходимое количество оборудования, назначаются опытные квалифицированные рабочие. Время работы привлеченных специалистов часто меняется в пользу раннего обмолота зерна.

Уборочные работы начинаются, когда влажность зерна не превышает 20%. К моменту сбора урожая это должно быть в течение 3–4 дней, иначе зерно начнет созревать и крошиться. В этом случае потеря урожая может достигать 40–60 %.

Способы уборки озимой пшеницы

Выбор метода уборки урожая озимой пшеницы зависит от спелости зерна, травянистости посевов, погодных условий и наличия оборудования на ферме.

Как и когда собирать озимую пшеницу?

Прямое комбайнирование

Комбайн — сложная сельскохозяйственная машина, совмещающая в себе 3 вида работ: уборочная, обмолоченная и мотальная. Он косит зерно и направляет его по эскалатору в камеру обмолота и сепарации. Там растение измельчают, а зёрна бьют лопатками. Через нижние отверстия на сито попадает зерно с мелким мусором. В нем они разделены. Из камеры обмолота солома, пустые початки и остатки зерна поступают в камеру соломотряса. Наконец, солома выбрасывается в поле, а зерно транспортируется в бункер. Из него — выгружается в автомобили, для перевозки в ток и в зернохранилища.

Прямая комбинация более целесообразна, когда созревание початков в поле происходит равномерно, а присутствие сорняков на самих посевах минимально.

Прямой сбор — наиболее распространенный метод сбора. Такой способ уборки зерна применяется, когда влажность зерна не превышает 15%. Работы выполняются комбайнами ДОН-1500, Е‑525, Е‑527 и др. таким образом, все работы от скашивания до очистки зерна выполняются в один этап, то есть на одном виде техники. Использование комбайнов позволило сократить время уборки зерна и повысить его валовой сбор. Процесс стал более экономичным.

Раздельный способ сбора

При сильном заселении пшеничного поля многолетними сорняками или травами, плотном посеве зерновых, а также при неравномерном созревании початка на посевной площади уборка урожая проводится отдельным способом. Это нужно делать в начале созревания воска, при влажности зерна 30–35%. При таком способе уборки озимой пшеницы пшеница становится более ценной для приготовления пищи, а ее полезные свойства выше.

Сначала скашивают и формируют отдельные валки, которые оставляют сохнуть на поле. Чтобы деревья не касались земли при засыхании, растения обрезают на высоту 15–25 см от нее. Затем, через 2–3 дня, когда влажность упадет до 17–20%, комбайн, оснащенный подборщиком, подбирает и обмолачивает, измельчая солому. Нельзя допускать длительных перерывов между этими работами, иначе зерно может рассыпаться или погодные условия ухудшатся. После работы напольные сборщики проходят по полю, собирая для животных дополнительный корм.

Плюсы и минусы раздельного метода

К положительным сторонам раздельного способа уборки озимой пшеницы можно отнести:

  • позволяет начать уборку раньше;
  • минимальное количество потерь зерна, связанных с самозатуханием пика;
  • облегчение работы комбайна, связанной с просыханием зеленой части растения.
  • получить качественную запеченную пшеницу;

Но раздельный способ уборки зерновых также имеет свои недостатки:

  • привлечение большого количества и видов оборудования;
  • зависимость от погодных условий;
  • рост затрат, а следовательно, и стоимости пшеницы.

Однофазный приём жатвы

Одноступенчатая уборка используется в солнечную погоду или после 4‑х часового дождя. Его стоимость и энергозатратность значительно ниже, чем при двухступенчатом (раздельном) сборе. Этот способ используется для уборки с делянок полей, так как всхожесть семян намного выше, чем при других видах уборки.

На практике чаще всего используется смешанный способ уборки урожая. Уборку начинают раздельным (двухэтапным) способом, а по мере созревания зерна или ухудшения погодных условий подключают одноступенчатый способ уборки.

Количество полученного урожая оценивается в центах пшеницы с 1 га поверхности (цент / га).

Посмотрите видео о том, как убирают озимую пшеницу:

Хранение урожая

Хранилища зерна должны быть сухими, перед хранением обработать дезинфицирующими растворами. В них зерно хранится навалом.

Для консервации озимой пшеницы необходима хорошая система вентиляции, температура воздуха в складских помещениях поддерживается на уровне 5–8 ºС, влажность окружающей среды — от 65 до 70%. Пшеницу следует периодически перемешивать, чтобы избежать саморазогрева и споров.

Основная задача зернохранилища — сохранить качество и вес зерна.

При нарушении технологии хранения зерна и повышении температуры до 11–15 ºС зерно подвергается высокому риску заражения болезнями и нападениями вредителей. Когда уровень влажности повышается, а перемешивание не происходит, урожай скатывается и гниет. Он становится непригодным для использования.

Срок годности посевного материала пшеницы не превышает 12–14 месяцев.

При соблюдении всех правил консервации зерно хранится до 4 лет.

Хранение в домашних условиях

Для хранения зерна в домашних условиях потребуется бетонное помещение, обшитое металлом. В домашних условиях зерна пшеницы хранят небольшими порциями в тканевых мешочках, помещая их в навес. Можно использовать стеклянную тару. Итак, перед заливкой рекомендуется хорошо просушить зерно на солнце и внимательно следить за влажностью при хранении.

Большие объемы зерна пересыпаются в мешки, которые укладываются на деревянные поддоны. Это предотвращает проникновение и скопление в них влаги.

Независимо от выбранного способа уборки озимой пшеницы продолжительность работ не должна превышать 5–7 дней. В противном случае избежать больших потерь зерна вряд ли удастся, к тому же его качество значительно снижается. Поэтому очень важно трезво оценивать свои навыки и ответственно подходить к самому процессу.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий