Как и когда правильно собирать репчатый лук?

Как и когда правильно собирать репчатый лук? Фермеру

Заготовка лука — дело несложное, как кажется на первый взгляд. Ведь важно знать точный срок созревания, технологию уборки и следить за подготовительными этапами. Особенно в плохих погодных условиях. От этого зависит срок хранения луковичной культуры.

Как определить сроки уборки репчатого лука?

Сбор лука начинается после того, как пучки полностью созреют. Срок во многом зависит от сорта культуры: раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая. На это также влияют такие факторы, как погодные условия, климат, правильный уход и т.д.

В этом видео рассказывается, как определить, готов ли урожай, и даются практические советы по уборке лука:

По внешним признакам

Если вы не знаете, какой именно сорт лука сажают, или по каким-то причинам не можете определить время сбора урожая, внимательно осмотрите растение, так как внешние признаки будут говорить сами за себя:

  1. Цвет перьев меняется — они приобретают желтый цвет. Но так бывает не всегда, некоторые сорта лука остаются зелеными.
  2. Надземная часть падает на землю. В некоторых культурах он слишком силен, поэтому может не подходить.
  3. Ослабевает корневая система: корни укорачиваются, истончаются, усыхают.
  4. Шея головы становится тонкой, мягкой и сухой.
  5. Кожура приобретает золотистый оттенок или цвет, соответствующий сортовым характеристикам.
  6. Происходит шелушение покровных чешуек.

По лунному календарю

Многие садоводы используют лунный календарь, увеличивающий срок хранения кочанов. Схема расчета проста: заготавливают корнеплоды на убывающей луне. Крайне нежелательно собирать урожай в полнолуние и новолуние.

Согласно лунному календарю на 2019 год, лук раскапывают в следующие даты:

  • - 16–22, 25–27 сентября.
  • - 19–26, 29–31 августа;

Математическим способом

Если невозможно определить точный срок созревания корней, произведите математические расчеты. Для этого нужно точно знать дату посадки овоща и сорт (соответственно срок созревания). Раннего созревания хватит на 3 месяца, среднеспелого сорта — 120 дней, среднепозднего — 140 дней, позднего — 150. Затем прибавьте срок созревания к дате посева, и вы получите дату сбора урожая.

Пример:

  • 15 + 120 = 135;
  • на 15 апреля отсчитайте в календаре 135 дней — получите 13 августа.
  • вегетационный период — 120 дней;
  • лук был посажен 15 апреля;

Обратите внимание, что даты могут меняться в зависимости от погодных условий. Если лето дождливое, срок созревания увеличивается.

В зависимости от региона

Россия разделена на регионы, в каждом из которых есть свои климатические условия, влияющие на период созревания овощных культур. Лук, исходя из региональности, собирают в следующие сроки:

  • северные регионы — с середины до конца августа.
  • средний — начало августа;
  • южный пояс — конец июля;

Как подготовить лук к уборке?

Подготовка луковичных растений необходима, если необходимо ускорить созревание кочанов (например, при надвигающихся неблагоприятных погодных условиях). Что может быть сделано:

  1. Если стебли находятся под горшечной почвой, сложите почву, и листва пожелтеет. Немного укоротите корни (на 5 см), что приведет к более быстрому созреванию луковиц.
  2. Примерно за месяц до сбора урожая искусственно пригните стебли к земле. Таким образом, питательные вещества пойдут исключительно к головам, которые начнут стремительно увеличиваться в размерах.
  3. Прекратите увлажнять почву за 15 дней до сбора урожая.

Технология сбора урожая

убирать лук с грядок принято 2 способами:

  1. Ручной метод используется для уборки урожая на небольших участках (сельская местность или приусадебный участок). При рыхлой почве просто потяните рукой за стебель и достаньте репу. Если почва плотная, применяется инструмент (вилы, лопата). Луковицы закапывают, а затем извлекают.
  2. Механизированная технология предполагает уборку луковиц с помощью специальной лукоуборочной техники. Используется на месторождениях со значительными объемами.

Как и когда правильно собирать лук?

Правила уборки лука

Если придерживаться правил заготовки лука, можно увеличить срок хранения кочанов, сохранить пищевую ценность и вкусовые качества овощей. Основные требования:

  1. Стебли не должны полностью опускаться на землю, только на 70–80% — от этого зависят вкус и острота культуры. Этот процент отмечается за 7–10 дней до точной даты сбора.
  2. Погодные условия должны быть благоприятными.
  3. Время уборки утром. Дело в том, что сразу после удаления кочанов с земли лук нужно выложить в огород для просушки. Если к вечеру бутоны не засохли, накройте овощи пищевой пленкой, чтобы исключить риск попадания влаги.
  4. Не извлекайте одновременно 2–3 луковицы, даже если почва очень рыхлая.
  5. Постарайтесь не повредить кожуру, действуйте осторожно.
  6. недопустимо сдирать остатки почвы с голов (от предметов, рук, поверхности земли и так далее) — дождитесь, пока почва высохнет и расколется естественным путем.

Не обрезайте стебли сразу после сбора урожая, так как это быстро приведет к заражению луковиц болезнетворными микроорганизмами.

Правила сбора севка

Севк относится к луковицам, выращенным из семян, полученных в первый год. Сажать их рекомендуется в следующем году, чтобы получить полноценные кочаны. Размер набора обычно не превышает 2,5 см, поэтому обратите на это особое внимание.

Правила заготовки не отличаются от требований при заготовке лука, но в дождливую погоду в этом случае категорически нежелательно перекапывать посадочный материал. Дело в том, что корневая система может снова освободить корни, что делает луковицы непригодными для посадки до весны. По этой причине допустимо сначала выкопать севок.

Как собирать урожай в неблагоприятных погодных условиях?

Если лето дождливое, вам не нужно сосредотачиваться на конкретном дне для сбора урожая (ожидайте теплой солнечной погоды), хотя выкапывать луковицы в таких условиях не рекомендуется. То же касается климатических условий с повышенной влажностью.

Какие могут быть последствия для культуры:

  1. Лук не любит излишнего увлажнения, так как корневая система начинает погибать на фоне загнивания.
  2. Во время продолжительных дождей период созревания увеличивается, пучки остаются недоразвитыми. Причина в том, что росту зеленой массы способствует вода, а не корни.
  3. Переувлажнение снижает иммунитет растения, поэтому оно подвержено грибковым заболеваниям. Чаще всего это ложная и ложная мучнистая роса, корневые гнили.
  4. Срок хранения сокращен.

свести риски к минимуму и заранее сохранить урожай на длительное хранение (если известно, что лето будет дождливым) можно, воспользовавшись рекомендациями специалистов и садоводов:

  1. Подберите подходящий сорт (есть виды, устойчивые к гнилостным болезням и влаге).
  2. Посадите свой урожай в правильном месте: с хорошей вентиляцией, с уклоном для слива дождевой воды.
  3. Часто имеют дело с противогрибковыми средствами.

Как правильно действовать в неблагоприятных погодных условиях:

  1. Прекратите удобрение примерно через 20–30 дней. Если во время сбора урожая ожидается дождь, полностью прекратите полив.
  2. Накройте грядки полиэтиленовой пленкой за несколько дней до сбора урожая. Для этого по периметру установите деревянные колышки, на которые можно натянуть флизелин. Это предотвратит прямой полив лука каплями дождя, и в то же время огород будет проветриваться.
  3. Головы следует закапывать под дождем, не тряся комками земли.
  4. После сбора урожая обеспечьте хорошую сушку — поместите овощи в хорошо проветриваемое место (при необходимости установите вентиляторы). Время высыхания зависит от степени окрашивания луковиц.
  5. Во время сушки поворачивать голову несколько раз в день.
  6. По мере высыхания грязи очищайте корни от кожуры, но не используйте острые предметы, чтобы не повредить чешую.

Хранение

Срок годности лука зависит от различных факторов: погодных условий, техники выращивания, ухода, правильного сбора урожая. Но немаловажным аспектом является точность подготовки голов к хранению, соблюдение условий. При хранении урожая обязательно осматривайте луковицы один раз в месяц, обнаруживая поврежденные элементы, так как они склонны к плесени и гниению.

Как и когда правильно собирать лук?

Как подготовить репчатый лук к хранению?

Подготовительные мероприятия включают следующие основные действия:

  1. Сушка корней сразу после уборки луковиц с грядок.
  2. Очищение головы от остатков земли.
  3. Обрезка перьев и шеи (высота 4–6 см).
  4. Последующая сушка луковиц при температуре +25 градусов (если есть солнышко, овощи выкладывают на улицу).
  5. Обрежьте корни на 2 см.
  6. Удаление слоя чешуи.
  7. Осмотр каждой головы на предмет повреждений — отказ.

Сегодня применяется интенсивный метод сушки корней, позволяющий увеличить срок хранения. Для этого луковицы сушат 12 часов при температуре + 38–40 градусов. Метод одновременно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания.

Требования к процедуре сушки:

  1. Сушить луковицы на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами желательно сразу после сбора урожая. Для этого положите голову на землю (ее можно положить на ткань, чтобы можно было дышать). Если это невозможно, перенесите культуру в проветриваемое теплое помещение. Время: от нескольких часов до 2 суток.
  2. Вторая сушка более длительная — 15–20 дней. Для этого арку можно разместить на чердаке или в любом помещении, обеспечив приток свежего воздуха.
  3. Обязательно загибайте шею, чтобы овощи не вытягивали сок из голов.
  4. Корни укладывают на деревянные поверхности или подвешивают вершиной вверх.
  5. Если луковицы собирают под дождем, снимите 1–2 слоя кожуры, чтобы луковицы быстрее высохли.
  6. Как определить полное высыхание: перья желтеют и истончаются, шейка, макушка и корни полностью сохнут.

Как хранить овощ?

Для хранения луковых культур необходимо выбрать подходящее помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:

  1. Это может быть погреб, соответствующий нормам: температура воздуха — от 0 до + 4 °, влажность — 75–85%. Требуется система вентиляции. Головки подвешиваются или помещаются в контейнер. Овощи можно присыпать сухими опилками, песком, мелом, сухой травой, луковой шелухой.
  2. Помещение в доме / квартире: температура воздуха — до 20–22 °, влажность — до 70%. В теплом помещении лампочки обеспечивают темноту. Исключает попадание прямых солнечных лучей.

Способы консервирования лука:

  1. Деревянные ящики с дырочками в стенах, то есть конструкции из отдельных досок. Если емкость твердая, можно сделать отверстия инструментами или засыпать их опилками, песком.
  2. Пластиковые коробки обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в помещении, так как контейнеры штабелируются друг на друга.
  3. Картонные коробки (ящики для бананов, контейнеры для бытовой техники, продуктов питания и др.). Материал считается натуральным, он отлично пропускает воздух, но так как луку нужна обильная вентиляция, придется проделывать небольшие дырочки.
  4. Корзины из натуральной лозы — лучший вариант, так как гибкая древесина и текстура обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как центральная часть лампочек внутри них не будет дышать. Оптимальный объем — 3–5 литров.
  5. Тканевые сумки (хлопок, лен, холст). Размер их должен быть небольшим — максимум 5 кг овощей. Если такого размера на ферме нет, луковицы кладут в большие пакеты, а не в глазные яблоки, а емкость укладывают набок. Значит, головы внутри будут дышать.
  6. У каждой женщины есть старые нейлоновые колготки. Лампочки укладываются навалом, конструкция подвешивается. Для дополнительной безопасности вы можете использовать другой метод: засунуть одну голову в один носок, завязать узел, поместить следующую и снова завязать. Это делается до тех пор, пока сетка не будет полностью заполнена.
  7. Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, хорошо вентилируются, что исключает риск возникновения гнилостных заболеваний.
  8. Полипропиленовая сетка — еще один из лучших вариантов, так как она обеспечивает максимальный доступ воздуха.
  9. Плетите косы с перьями, которые не нужно обрезать, и шнурами. Существует несколько универсальных способов, позволяющих не только сберечь лампочки, но и сэкономить место в комнате, создать особую изюминку в дизайне интерьера. Самый простой способ плетения — это трехниточное соединение луковиц, например, плетение обычной косы. Нужно взять длинную нитку, сложить ее пополам, сделать петлю, в которую вставить первую луковицу с перьями. Кроме того, с одной и с другой стороны попеременно переплетаются остальные головки. Нижний ряд обвязывается шпагатом (узел завязан).

Как и когда правильно собирать лук?

Независимо от того, какой способ вы выберете, хранить луковые овощи можно просто в комнате, в шкафу, под кроватью, на полках и даже в холодильнике целиком или нарезанным кольцами:

  1. Небольшое количество лука помещают в холодильник на нижней полке для овощей, чтобы использовать в течение месяца.
  2. Овощи долго хранятся в морозильной камере. Луковицы необходимо очистить и нарезать удобным для вас способом. Разложить в полиэтиленовых пакетах порциями, заморозить.
  3. Пыль — очищенные и вымытые головы нарежьте кольцами толщиной до 4 мм. Далее кольца разрезать на 4 части, опустить в физиологический раствор (на 1 л воды 50 г хлорида натрия). Оставить на 5 минут, затем просохнуть до полного высыхания, растереть до порошка. Используется как приправа, хранится в стеклянной банке.
  4. Кольца: нарезать тонкими сухими кольцами.

Как можно сушить лук для пудры и колец:

  1. Под прямыми солнечными лучами.
  2. На обогревателе.
  3. В электрической или газовой духовке. Включите прибор на 50 градусов, положите нарезанный лук, просушите 6 часов.
  4. В печи. Замочите луковые кольца в кипятке на 2–3 минуты. Духовку включить на 70 градусов, сушить 2 часа. Затем понизьте температуру до 40 градусов, приведите к полному высыханию.

Как хранить севок?

Севок, который будет посажен весной, предварительно готовят стандартным способом, но после отбора овса (мелкие корни до 10 мм). Эти элементы не могут полностью дожить до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.

хранить наборы необходимо так же, как и для обычного лука, но строго соблюдать следующие правила:

  1. При способе горячего хранения лук помещают в комнату при температуре до + 25 ° С.
  2. При холодном способе — в погребе температура колеблется от 0 до + 3 ° С.
  3. Севоку лучше в темноте.
  4. Перед посадкой лук хранят в теплом помещении 10–12 дней.

Что будет, если не собрать урожай вовремя?

Лук, как и другие культуры, требует строгого соблюдения сроков сбора урожая. Это связано с тем, что может произойти следующее:

  1. Вкус ухудшается.
  2. Содержание питательных веществ снижено.
  3. Если кожуру собрать слишком рано, кожура не успевает полностью сформироваться, из-за чего луковицы подвержены болезням. К тому же шейка не успевает подсохнуть, поэтому остается загустевшей и сочной, а это приводит к уменьшению срока хранения.
  4. Передержка кочанов в почве увеличивает риск возникновения гнили, возникновения болезней на фоне влажной осенней погоды. Сокращает время хранения и чрезмерный рост корней (в том числе из-за высокой влажности).

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда посевы портятся при хранении из-за каких-то ошибок. Как это предотвратить — полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому при переводе его из одного состояния в другое постепенно уменьшайте или увеличивайте градусы.
  3. Кочаны хранятся недолго, если в общем урожае есть незрелые элементы (их нужно использовать в первую очередь). Определить их можно по толщине и сочности шеи.
  4. Шейку нельзя обрезать перед тем, как положить ее под крючок луковиц — необходимо оставить не менее 4 см.
  5. Когда кочаны высыхают, кожица распадается, обнажая головки. Это способствует сокращению срока хранения и развитию болезней.
  6. Многие новички обрезают бутоны, а не ломают их, чтобы ускорить созревание луковиц. Делать это запрещено, так как головы тоже питаются со стороны пера.
  7. Лампы нельзя повредить механически: бросать, постучать для удаления грязи, использовать острые предметы.
  8. Когда время сушки сокращается, овощи поражаются грибком.
  9. Сушить кочаны в несколько слоев нежелательно — их внутренние слои чешуи не пересыхают.
  10. Храните лук отдельно от других овощей.

Также вы можете узнать о правилах хранения лука из следующего видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения лука, но долго не могли сохранить урожай, не расстраивайтесь, ведь опыт приходит с годами и практикой. Обязательно нужно учитывать региональные особенности климата, условия выращивания того или иного сорта, а также помнить о сроках посадки овоща.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий