Свинья считается всеядным животным. При домашнем кормлении в кормушки для свиней поступают самые разные корма: овощи, крупы, пищевые отходы. Свинина ничем не брезгует, но будет ли свинина качественной после такого кормления? Если кормить свиней любым способом и чем угодно, они ослабнут, а мясо и сало не будут достаточно вкусными и питательными. Давайте узнаем, чем и чем кормить свиней, чтобы их содержание приносило максимальную прибыль.
- Разновидности корма и их суточные нормы потребления
- Концентрированный корм
- Сочный корм
- Пищевые отходы
- Зеленый корм
- Продукты животного происхождения
- Дрожжевой корм
- Какие нужны добавки?
- Зачем нужны льняные добавки?
- Как подготовить корм?
- Подготовка овощей
- Сено и труха
- Злаковые
- Зеленый корм
- Комбисилос
- Режимы кормления
- Фазы кормления
- Типы кормления
- Сухой метод
- Жидкий метод
- Методы откорма
- На мясо
- На бекон
- На сало
- Можно ли откормить свиней хлебом?
- Рацион кормления
- Кормления хряков-производителей
- Кормление подсосных свиноматок
- Кормление холостых и супоросых свиноматок
- Кормление поросят
- Поросята-сосуны
- Поросята на доращивании
- Запрещенные продукты
Разновидности корма и их суточные нормы потребления
Выбирая породу свиней на откорме, нужно заранее знать, чем их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 показано, какие корма рекомендуются для свиней разных пород.
Таблица 1
Гонка | Рекомендуемый вид корма |
Миргородская | Сочный, зеленый |
Украинская степь | |
Большой белый | |
Ландрас | Концентрированный корм |
Дюрок | |
Уэльс |
Нельзя кормить больных животных на мясо, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционно-воспалительными заболеваниями.
Фермеры используют разные корма и продукты для кормления свиней. Дозируемый кормовой комплекс должен давать животному энергию и полный набор питательных веществ.
Опираясь на клетчатку — отруби, свинья тратит много энергии на переваривание. Поэтому такую пищу нужно давать в ограниченном количестве. Большую часть корма следует концентрировать. Нарушение этого принципа приводит к отрицательному результату — свинья не набирает вес.
Корм для свиней делится на 3 основные группы, каждая из которых по-разному влияет на вкус и качество мяса. В таблице 2 показано влияние групп кормов на качество мяса и сала.
Таблица 2
№ группы 1 — улучшить качество мяса и сала | Злаки — горох, пшено, ячмень |
Овощи, корнеплоды, дыни | |
Свежая зелень и сено (крапива, люцерна, клевер) | |
Мясные и молочные отходы | |
п. 2 — ухудшить качество мяса и сала | Отруби — пшеничные и ржаные |
Гречиха | |
Кукуруза | |
нет. 3 — давать на начальном этапе кормления | Овес |
Соя | |
Торт |
№ группы 3 исключается из рациона за 2 месяца до убоя.
Концентрированный корм
Концентрированными кормами называют измельченные корма из зерновых, отрубей, бобовых, обрезков зерновых культур. Эта диета обеспечивает животных энергией и белками бобовых.
Самая популярная культура для подкормки — ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:
- овес — дают только на начальном этапе кормления;
- миля;
- кукуруза — в смеси с белковым кормом;
- тушеный горох;
- жмых и мука (соя, подсолнечник, льняное семя);
- отруби — многого не дадите из-за высокого содержания клетчатки.
Концентрированный корм вводят в измельченном виде.
Когда вы кормите скот, помните:
- Мякоть мелкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или сочным кормом — это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
- Зерновые комбикорма не варят — термическая обработка приводит к разрушению действующих веществ.
- Фасоль необходимо отваривать — в сыром виде она плохо переваривается.
Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.
Таблица 3
№ | Культура | Количество корма, кг (для свиньи массой 50 кг) | Суточная потребность, блок питания | Количество кормовых единиц в 1 кг корма | Прибавка в весе, кг |
один | Зерно | 2.1–2.4 | от 2 до | от 1,2 | 0,5 |
2 | Ячмень | 2.3–2.5 | от 2 до | 1,21 | 0,5 |
3 | Кукуруза | до 2 | от 2 до | 1,34 | 0,5 |
4 | Горох | от 2 | от 2 до | 1.17 | 0,5 |
5 | Рожь | 2 | от 2 до | 1.18 | 0,5 |
6 | Овес | 2.1 | от 2 до | один | 0,5 |
7 | Миля | 2.3 | от 2 до | 0,96 | 0,5 |
Сочный корм
Самая ценная сочная культура — картофель. Абсорбируется на 94%. Картофель дают в смеси с белковосодержащим кормом — горохом. Подается отварной картофель. Среди сочных кормов для свиней:
- Вареная свекла.
- Морковь — необходима поросятам-молочным поросятам.
- Тыква — дарят всем возрастам.
Пищевые отходы
Для кормления скота можно использовать:
- недоеденная еда;
- взломщик;
- отходы, оставшиеся после разделки рыбы и животных;
- сырые и вареные овощи;
- чистые фрукты и корнеплоды.
Перед убоем — за несколько недель необходимо убрать рыбные отходы из рациона, иначе мясо станет невкусным.
Отходы помещают в чистую посуду и передают свиньям.
Рацион свиней можно разнообразить желудями. Отдельному человеку дают до 2 кг в сутки. От грибов свиньи тоже не откажутся — их кладут в кашу сушеными или отварными.
Зеленый корм
Самая важная трава в рационе свиней — крапива. Его можно где угодно косить, где угодно растет. Заготавливают крапиву на зимний корм путем просушивания молодых побегов. Одна порция составляет 300 г в день.
Через 6 часов измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву дать настояться, она может вызвать интоксикацию.
Еще одна ценная зеленая культура — рапс. Содержит много белков и жиров. Благодаря рапсовому шроту рост животных ускоряется на 4%. Рапс содержит гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем соя. Если вы хотите повысить рентабельность кормов, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.
полезно кормить свиней «ярко-зелеными» — это трава и листва в приплюснутом виде. Компоненты «ярко-зеленого»:
- горох;
- овес;
- лебеда;
- крапива;
- люцерна;
- клевер;
- ботва свеклы.
Зимой вместо зеленого корма дают комбинированный силос. Его готовят впрок из следующих ингредиентов:
- свежая трава;
- растительные отходы;
- корнеплоды;
- мякина;
- сенная или травяная мука;
- морковь.
Продукты животного происхождения
Свиней, которых кормят на мясо, можно кормить комбикормом:
- Молоко. Неразбавленным молоком кормят только сосунков. Взрослых животных кормят пахтой, обезжиренным молоком, сывороткой.
- Рыба или мясо. Давайте ради протеина. Вы можете отдавать отходы животных и рыбы. Съеденную рыбу необходимо отваривать.
Дрожжевой корм
Дрожжи содержат много витаминов и белков, которые почти полностью усваиваются организмом. Продуктивность прибавки в весе, благодаря дрожжевым кормам, увеличивается в разы. Выпускаются специальные дрожжи — кормовые. В таблице 4 представлен состав дрожжей.
Таблица 4
Состав дрожжей | % |
Протеин | 32–38 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Толстый | 1,8 |
Целлюлоза | 1,2–2,9 |
Протеин | 38–51 |
Пепел | 10 |
Советы новичкам:
- Мы рекомендуем заквашивать 30% комбикорма и более. Например, если вы даете свинье 2 кг кормовой смеси в день, то следует смешать 600 г корма с дрожжевой добавкой.
- Пищевые дрожжи можно заменить пивными или пекарскими дрожжами.
Какие нужны добавки?
Приправляя пищу добавками — ароматизаторами и ароматизаторами, можно улучшить пищеварение и секрецию желудочного сока, раздражая рецепторы. Ароматические масла используются для активации вкусовых рецепторов:
- цитрусовые — лимон, мандарин;
- корица;
- мудрый;
- тмин;
- укроп.
Семья свиней не откажется от вкуса десерта. Чтобы доставить свиньям вкусовое удовольствие, в корм добавляют:
- 2,5% сахара;
- 5% свекла сухая молотая.
Свиньи предпочитают кислый вкус щелочному. Для его создания в продукты добавляют органические или неорганические кислоты — молочную или уксусную в пределах 0,4% от веса порции. Чтобы придать корму горечь, добавьте 0,15% горчицы или 0,4% хлорида кальция.
Для лучшей перевариваемости и желания есть животным дают корм со сладкими, кислыми или горькими добавками. Важные добавки включают лимонную кислоту. В теле он выполняет следующие функции:
- снизить риск заражения;
- нормализация уровня pH;
- качественное переваривание пищи;
- нормализация микрофлоры.
Добавление лимонной кислоты может увеличить прибавку в весе на 9–17%. Рекомендуемое содержание — 1% от веса корма.
Свиньям дают минеральные добавки — их добавляют в корм:
- зола или уголь;
- липовый туф;
- мел;
- яичная скорлупа.
В корм следует добавлять небольшие дозы антибиотиков: они снижают заболеваемость и увеличивают прибавку в весе на 15%. Используемые препараты: Биовит-20, Терравит-40 и другие. Их необходимо вводить после консультации с ветеринаром.
Зачем нужны льняные добавки?
Нельзя давать свиньям чистый лен. Но в малых дозах лен дают при поносах, так как он оказывает укрепляющее действие. Большие дозы ухудшают качество мяса и сала: они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.
А вот льняной жмых очень полезен для свиней. Содержит:
- белки — 28%;
- влажность — 11%;
- жирность — 9%;
- экстрактивные вещества.
При набухании лепешки в воде выделяется слизь, защищающая стенки желудка от раздражения.
Как подготовить корм?
Любой корм перед тем, как скармливать его свиньям, требует некоторой подготовки. Благодаря обработке кормов:
- повышается их пищевая ценность;
- улучшается их усвояемость;
- дезинфицируются.
Есть несколько способов приготовления кормов:
- Механический. Ингредиенты измельчают, измельчают и перемешивают. Повышается пищевая ценность и съедобность кормов.
- Химик. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотами — этот метод применяется для трудноусвояемых веществ.
- Биологический. Он состоит из частичной модификации химического состава. Получается в результате силосования, ферментации, проращивания и т.д.
Подготовка овощей
Картофель — основной кормовой корнеплод. Свиньи плохо переваривают сырой картофель, его рекомендуется варить и вымешивать. Картофель дают свиньям в смеси со злаками или зеленым кормом.
Вода, в которой варили картофель, сливается — она вредна для свиней, так как содержит ядовитый соланин.
Другие овощи: свекла, морковь, кабачки, намажьте на крупной терке перед подачей на стол. Их дают в сыром виде. Разотрите перед едой. Заготовки делать не стоит — овощи портятся, становятся несъедобными.
Овощи и корнеплоды после обработки становятся более питательными, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву можно варить, а также давать воду для приготовления пищи.
Сено и труха
Чтобы грубые корма — сено и сенная пыль — лучше переваривались в желудке свиней, их варят кипятком 2–3 часа. Перед запариванием сено измельчают.
Злаковые
Самое сложное — это подготовка зерна. Свиньям нельзя давать ни сухую, ни сырую пшеницу: им от этого не пойдет. Как минимум, зерно необходимо измельчить. Чем тоньше помол, тем больше пользы вы получите.
Что нужно знать о помоле зерна:
- Овес и кукурузу измельчают по мере необходимости — нет необходимости собирать их впрок, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает измельченное зерно прогорклым.
- Фасоль и чечевицу необходимо отваривать — без этого их усвояемость минимальна.
Перед тем, как дать поросятам молотую пшеницу, ее предварительно обжаривают до темно-коричневого цвета.
Для повышения пищевой ценности зерно проращивают в ящиках под солнечными лучами. Зерна поливают 10 дней. Можно давать пшеницу, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм обычно дают поросятам и свиноматкам.
Зеленый корм
Свиньи не получают зеленую траву без предварительной обработки. Его тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не осталось сухих грубых стеблей. Не рекомендуется собирать траву впрок — она станет вялой, может загнить, да и пользы от такой подкормки не будет.
Комбисилос
Свеклу, капусту, морковь, люпин, зеленые бобовые и кукурузу измельчают, чтобы приготовить комбисилос. Важные моменты при приготовлении комбисилоса:
- У всех овощей и зелени есть период, когда их лучше всего силосовать, когда вы можете извлечь из них максимальную пользу:
- кукуруза силосуется по достижении молочной зрелости;
- люпин и горох — до цветения;
- топинамбур, тыква, морковь — после полного созревания.
- Измельченная смесь утрамбовывается для вытеснения воздуха. Комбисилосы помещаются в траншею, полиэтиленовые мешки, любое судно. Комбисилос — биологический консервант.
- Для силосования нельзя брать крапиву, ботву и дыни.
- Замороженный или заплесневелый силос не подходит для кормления.
В таблице 5 перечислены несколько популярных рецептов комбизилоса:
Таблица 5
Ингредиенты | Процент, % |
Рецепт no1 | |
Картошка | 40 |
Клевер | 30 |
Морковь | пятнадцать |
Капуста | пятнадцать |
Рецепт no2 | |
Свекла | пятьдесят |
Морковь | ветры |
Сенная пыль | 10 |
Бобовые | ветры |
Рецепт no3 | |
Кукурузный початок) | 60 |
Тыква | 30 |
Зеленая масса бобовых культур | 10 |
Рецепт no4 | |
Свекла | 40 |
Клевер | 30 |
Картошка | 30 |
Рецепт no5 | |
Морковь | ветры |
Кукурузный початок) | 80 |
Режимы кормления
Для хорошего набора веса свиньям необходимо правильное питание. Нормы корма для свиней мясного откорма приведены выше в Таблице 5.
Кормление животных разного возраста и назначения представлено в таблице 6.
Таблица 6
Категория животных | Количество кормлений в день |
Беременные свиноматки | один |
Ленивые и молочные свиноматки | 2 |
Выращивание поросят | 3 |
Свиньи на откорме | 3 (нормальный корм — 2, грубый корм — 1) |
На выбор предлагаются 3 схемы питания:
- Норм нет. Для молодняка. Детей, закончивших молочную пищу, кормят столько, сколько они хотят. Еда всегда присутствует в корыте. Посуду моют пару раз в неделю.
- По стандарту. Питание предоставляется по мере необходимости. Стандарты зависят от научных советов и личного опыта. Кормят 3–4 раза в день. Подходит для кормящих свиноматок и племенных поросят.
- С ограничениями. Позволяет получить нежирное мясо.
Для хорошего набора веса организовано специальное питание. Правила кормления свиней мясного откорма см. В таблице 7.
Таблица 7
Вес (кг | Прибавка в весе, г | Блок питания | Белки, г | Каротин, г | Соль, г |
14–20 | 300–350 | 1,3–1,5 | 165–190 | 130 | 12 |
20–30 | 300–400 | 1,4–1,7 | 175–215 | 125 | 14 |
30–40 | 300–400 | 1,5–1,8 | 180–225 | 125 | пятнадцать |
40–50 | 400–450 | 2–2.3 | 220–265 | 115 | ветры |
50–60 | 400–500 | 2.1–2.4 | 240–275 | 115 | 22 |
60–70 | 500–600 | 2.6–3 | 260–330 | 110 | 25 |
70–80 | 600–700 | 3,2–3,7 | 320–390 | 110 | 32 |
80–90 | 600–700 | 3,3–3,8 | 330–410 | 110 | 32 |
90–100 | 700–800 | 3,9–4,4 | 355–415 | 95 | 35 год |
100–110 | 700–800 | 4–4,5 | 360–420 | 95 | 35 год |
Фазы кормления
Откорм свиней предполагает одно- или многофазное кормление:
- Однофазное питание. Этот метод не учитывает нюансы поголовья. Поросят постепенно переводят на рацион свиней на откорме. В организм животных поступает больше белка, чем необходимо, также имеется избыток фосфора и азота. Недостаток — большие затраты на электроэнергию.
- Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный, но выгодный вариант. По мере взросления люди едят больше, но им больше не нужно столько белка, сколько им было вначале. Многофазный метод приводит к снижению содержания питательных веществ на 20% и экскреции фосфора и азота. При двухступенчатом методе смена корма происходит, когда животное достигает 70 кг, при трехступенчатом методе: 30–60 кг, 60–90 кг, 90 кг и более.
Типы кормления
Есть 2 вида корма: сухой и жидкий. У обеих версий есть свои плюсы и минусы. Выбор техники — это решение владельца. Рассмотрим оба варианта.
Сухой метод
80% фермеров используют сухой корм. Его преимущества:
- питание сбалансированное;
- соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
- хорошая усвояемость питательных веществ — благодаря термической обработке.
Недостатки сухого кормления:
- увеличивается вероятность заболеваний ЖКТ;
- животные, перемещаясь между кормушками, разбрасывают корм — потери достигают 9%;
- помещения загрязнены частицами пыли от комбикормов — возрастает риск заболевания легких, как среди животных, так и среди сельскохозяйственных рабочих.
Для сухого кормления используют:
- полный корм;
- крупяные смеси с отрубями, жмых, премиксы.
Кратность кормления — 2–3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.
Жидкий метод
Такой подход используется в некоторых европейских странах. Жидкие корма популярны у фермеров Дании, Германии, Франции и Финляндии. Преимущества метода:
- Использование отходов снижает стоимость зерновых кормов и снижает стоимость свинины. В курс входят, в частности, побочные продукты пищевой и микробиологической промышленности.
- Корм отвечает биологическим потребностям животных.
- Постепенное изменение рациона.
- Точность дозировки и возможность корректировки диеты.
- Можно пропустить поилки.
- Меньше навоза.
- Затраты на электроэнергию снижаются на 10%, а прибыль увеличивается на 6%.
Дефекты:
- Необходимость регулярного контроля санитарного состояния источников питания.
- Короткий срок хранения жидких кормов.
- Повышенная влажность в помещении — это плохо для здоровья животных в зимнее время года.
- Нам нужно следить за влажностью сусла. Если скорость движения жидкости превышена, скорость кормления по пищеварительному тракту увеличивается на 8–10 часов. Это снижает качество пищеварения и усвоение питательных веществ.
Методы откорма
Организм свиней устроен таким образом, что в зависимости от режима кормления и рациона можно влиять на прибавку в весе и тип получаемой продукции. Есть три варианта откорма: мясо, сало и бекон.
На мясо
Мясные поросята весят 60–130 кг. Их характеристики:
- развитые окорока;
- округлое тело;
- толщина сала 1,5–4 см (зона 6–7 ребер).
На откорм берут на мясо молодняк массой 15–16 кг. Для получения качественного мяса поросят кормят в несколько этапов:
- Предварительно — 3–3,5 месяца.
- Заключительный — до окончания кормления.
Количество белка, полученного свиньями на мясо, представлено в таблице 10.
Таблица 10
Возраст, мес | Количество протеина, г на 1 единицу корма |
2–4 | 129 |
5 | 110 |
к концу кормления | 90–110 |
Если свиньям не хватает белка, ожирение прогрессирует и рост замедляется. Дневные нормы потребления свиней мясного откорма приведены в Таблице 11.
Таблица 11
Название вещества, % | Вес 40–70 кг | Вес 71–120 кг |
Футбол | 0,78 | 0,81 |
Фосфор | 0,7 | 0,67 |
Поваренная соль | 0,58 | 0,58 |
Лизин | 0,7–0,73 | 0,6–0,65 |
Метионин + цистин | 0,45–0,47 | 0,34–0,42 |
Источником аминокислот и белков является рыба и мясо-костная мука в следующих дозировках:
- мясная мука — 100–300 г;
- мясо и кости — 100–250 г;
- рыба — 100–200 г.
Давая свиньям 200–700 г пищевых дрожжей в день, можно увеличить привес на 15% и снизить потребление корма на 11%.
Кормят свиней 2–3 раза в день. Коэффициент усвояемости кормов — от 80%. Корм содержит картофель, его коэффициент составляет 94%. Зимой животным на откорме следует давать:
- кукуруза на силос;
- картошка;
- свекла;
- combisi.
Летом количество картофеля сокращают, заменяя его овощами из гороха, кукурузы и люцерны.
На бекон
Откорм панчетты делится на 2 фазы.
До 5 месяцев. Когда заканчивается первый период, животное достигает 57 кг. Кормовая смесь должна содержать зерно, обрезки зерновых культур, траву, бобовые, а зимой — сено бобовых. Процент концентратов, смешанных с:
- картофель — 42–65%;
- корнеплоды — 70%.
В одном килограмме смеси должно содержаться 120 г белка. Ежедневно дают 2,5 кг обезжиренного молока.
С 5–7 месяцев. Прекращены поставки мяса, рыбы, овсяных хлопьев, соевых бобов и злаков. Для улучшения качества бекона животным дают горох, вику, ячмень и пшено. В смеси должно быть 100 г белка. Квасное зерно составляет 30.
Состав концентрата для откорма свиней на бекон в разные сроки представлен в таблице 12.
Таблица 12
Название ленты | % содержание |
Первый период | |
Ячмень | 45 |
Бобовые | ветры |
Кукуруза, овес | пятнадцать |
Торт | 5 |
Второй период | |
Бобовые | ветры |
Отруби пшеничные тонкие | 10 |
Ячмень | 70 |
Свиньи, которых кормят беконом, имеют ограниченную подвижность. В загонах их выпускают лишь изредка.
На сало
На жир откармливают свиней в возрасте 2–2,5 лет. Подойдет любая порода. Самцов необходимо кастрировать. Углеводная пища должна составлять 50% от общей массы корма. Кроме того, в рацион вводится много сочных кормов. К концу откорма следует увеличить долю концентратов.
В рацион входят:
- ботва свеклы;
- корнеплоды;
- дыни;
- отходы — продукты питания и овощи;
- крапива и так далее
Откорм на жир делится на три этапа. Нормы питания для разных периодов представлены в таблице 13.
Таблица 13
Первая ступень | |||
зима |
летом | ||
Пищевые отходы | 6 кг | Пищевые отходы | 2 кг |
Концентрат | 4,5 кг | Концентрат | 5,3 кг |
Свекла | 6 кг | Свекла и картофель | 4 кг |
Поваренная соль | 65 г | Поваренная соль | 50 г |
Мел | 20 г | Мел | 20 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Зелень | 10 кг |
Вторая фаза | |||
Пищевые отходы | 6 кг | Пищевые отходы | 1,2 кг |
Концентрат | 4,9 кг | Концентрат | 6 кг |
Свекла, картофель | 6 кг | Свекла | 4,5 кг |
Поваренная соль | 70 г | Поваренная соль | 60 г |
Мел | 20 г | Мел | 40 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Зелень | 6 кг |
Третья фаза | |||
Пищевые отходы | 3 кг | Пищевые отходы | 1,5 кг |
Концентрат | 5,2 кг | Концентрат | 5.5 кг |
Свекла, картофель | 9 кг | Свекла | 5.5 кг |
Поваренная соль | 75 г | Поваренная соль | 55 г |
Мел | 40 г | Мел | 30 г |
Травяная мука | 1,5 кг | Овощи, картофель | 9 кг |
Вес свиньи в конце каждого этапа:
- первая — 150–200 кг;
- второй — 210–260 кг;
- третий — от 260 кг.
Можно ли откормить свиней хлебом?
Со свиньями, которых кормят хлебом, не случится ничего плохого. Однако специалисты не рекомендуют кормить животных одним хлебом — обязательно смешивать его с сочным кормом и отрубями.
Давать нужно только свежий хлеб — кормить свиней заплесневевшими продуктами категорически запрещено, так как они содержат яды. Хлебом можно кормить, но быстрое кормление не работает.
Рацион кормления
Нормой среднесуточного привеса считается 650, к 6 месяцам свинья достигает 100–120 кг. Стоимость 1 кг веса не должна превышать 4 силовых агрегата.
Поросята попадают в категорию «взрослых свиней», когда достигают веса 40–50 кг. Корм подбирается исходя из целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.
Кормления хряков-производителей
При кормлении хряков важно следить за их состоянием: истощенные или тучные особи теряют половую активность и работоспособность. В период размножения животным приходится увеличивать скорость кормления, так как обмен веществ ускоряется.
Если кабаны ограничены в спаривании, нормы питания сокращаются на 10–20%. Объем сухого корма измеряется из расчета 100 кг живого веса. Производители получают 1,6 кг, взрослые — 1,4 кг. Основа меню — крупы, жмых, мука, мясные и рыбные обрезки, горох.
Примерный дневной рацион взрослого хряка представлен в Таблице 14.
Таблица 14
Корма, кг | В репродуктивном периоде | В неслучайный период | ||
летом | зимой | летом | зимой | |
Смесь концентратов | 2,9 | 2.3 | 1.5 | 1.1 |
Фасоль горох | 0,9 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Комбисилос | — | 4 | — | 4 |
Травяная мука | — | 0,5 | — | 0,5 |
Инверсия | 2,5 | 3 | один | один |
Трава | 3 | — | 4 | — |
Гипс, г | ветры | 40 | пятнадцать | 30 |
Соль, г | 45 | пятьдесят | 35 год | 40 |
Количество кормовых единиц в рационе | 4.9 | 4.9 | 3,8 | 3,8 |
Усвояемые белки, г | 690 | 690 | 420 | 420 |
Кормление подсосных свиноматок
Проросшую свиноматку сразу после появления поросят обильно поливают теплой водой. Первое кормление через 10–12 часов. Питается жидкой болтушкой, состоящей из:
- овсяные и пшеничные отруби;
- мел и поваренная соль — по 20–30 г;
Второе кормление через 5–6 часов. Дневная норма постепенно увеличивается. Свиноматку переводят на полную скорость кормления только в течение 6–8 дней. В течение первых 10–20 дней свинью кормят жидким кормом для стимуляции лактации. В конце первого периода лактации матку дают кашицеобразную пищу. Кормление дойных маток — два раза в день.
В период сосания рекомендуется принимать в день:
- бобовая сенная мука — 2–3 кг;
- картофель — 3,5 кг;
- корнеплоды — 4–5 кг;
- силос — 2–3 кг;
- концентраты — 3–5 кг;
- отдача — 2–4 литра.
Примерный рацион кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи массой 180–200 кг, кормящей дюжину поросят.
Таблица 15
Показатели, кг | Зимний период | Лето | ||
Картофель концентрированный | Концентрированный корень | Концентрированный | ||
Ячмень | 2,5 | 0,4 | 1.2 | 1,7 |
Зерно | 0,6 | 3 | 2,4 | — |
Кукуруза | — | — | — | 2/3 |
Горох | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
Травяная мука | 0,7 | 0,7 | 0,7 | — |
Подсолнечная мука | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Рыбное блюдо | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,2 |
Инверсия | один | один | один | один |
Картофель на пару | 5 | — | — | — |
Сахарная свекла | — | 6 | — | — |
Зеленая масса бобовых культур | — | — | — | 6 |
Комбисилос | — | — | 3,7 | — |
Показатели, г | ||||
Осадок | 57 год | 59 | 71 | 44 год |
Поваренная соль | 30 | 30 | 30 | 30 |
Премикс | 60 | 60 | 60 | 60 |
Блок питания | 6,8 | 6,8 | 6,8 | 6,8 |
Легкоусвояемые белки | 764 | 764 | 764 | 761 |
Кормление холостых и супоросых свиноматок
Оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных зависят от качества питания отдельных маток. Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к спариванию. Созревает яйцеклетка через 20–22 дня. То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до спаривания.
Рацион одиночных маток должен содержать:
- пища, богатая белком — рыбные обрезки, рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
- концентрированный корм;
- клеверное сено;
- силос;
- картошка;
- морковь.
Во второй половине беременности начинается максимально качественное питание. К концу периода количество грубых кормов и суккулентов постепенно уменьшается. За полмесяца до появления на свет поросят поросят кормят обезжиренным молоком — по 0,5–1 л. За 3–5 дней до интервью молоко прекращают. Количество корма сокращается до 50% от рациона. Рационы для брачных и супоросных свиноматок в первой и второй половине беременности представлены в таблицах 16 и 17 соответственно.
Таблица 16
Корма, кг | зима | летом | ||
Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | |
Смесь злаков | 1.6 | 1.1 | 2 | 1,8 |
Жмых из семян льна | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 |
Сахарная свекла, картофель | 2 | 2 | 6 | 5 |
Комбисилос | 4 | 4 | — | — |
Травяная мука | один | один | — | — |
Гипс, г | 10 | 10 | ветры | 10 |
Соль, г | 40 | 35 год | 40 | 40 |
Блок питания в рационе | 3,8 | 3,4 | 3,8 | 3,4 |
Усвояемые белки, г | 430 | 375 | 400 | 365 |
Таблица 17
Корма, кг | зима | летом | ||
Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | Матка до 2 лет (150 кг) | Матка старше 2 лет (200 кг) | |
Смесь злаков | 2.2 | 1,8 | 2,6 | 2,4 |
Соевая мука | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Сахарная свекла, картофель | 2 | 2 | 5 | 3.5 |
Комбисилос | 4 | 4 | — | — |
Травяная мука | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Гипс, г | 45 | ветры | 45 | 40 |
Соль, г | 45 | 40 | 45 | 40 |
Блок питания в рационе | 4.4 | 3.9 | 4.4 | 3.9 |
Усвояемые белки, г | 490 | 425 | 490 | 440 |
Подробнее о кормлении супоросных свиноматок здесь.
Кормление поросят
Ключом к здоровью поросят является грудное молоко, с которого начинается кормление младенца. Благодаря молоку поросята приобретают стойкий иммунитет. Первые две недели это единственный корм для поросят. Кроме того, рацион дополняется и адаптируется в зависимости от возраста.
Поросята-сосуны
Момент введения прикорма мы рассмотрим ниже.
5‑й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм: каши жареные:
- ячмень;
- зерно;
- кукуруза.
Сначала зерно насыпается прямо на пол — конечно, оно должно быть чистым и сухим, затем насыпается в корыто. Для лучшего усвоения пищи в рацион вводят еще и ацидофильный йогурт — для усиления брожения желудка.
7–8 дней жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.
10‑й день жизни. Добавлен сочный корм. Детям дают натертую морковь, позже тертую тыкву и свеклу, комбисилос.
20 день. Подается измельченный отварной картофель.
45 день. Поросята отлучены от матери. Их переводят на сухие или жидкие корма.
50 день. Перейдите на трехразовое питание. Поросят переводят в другое помещение, отдельно от свиноматок. В меню животные белки — костная и рыбная мука, реверс, йогурт. Примерный рацион поросят:
- концентрированный корм — 80%;
- овощи и коренья — 10%;
- рыбная или костная мука — 5%;
- бобовая мука — 5%.
В период отъема поросят от молока норма сочного корма для свиноматок снижается, их заменяют на сухие — с целью снижения надоев.
В таблице 8 представлена схема кормления поросят-сосунов.
Таблица 8
Возраст, дни | Корм, г | ||||||
Молоко / заменитель молока | Инверсия | Концентрат | Сочный | Травяная мука | Поваренная соль | Мел, костная мука | |
5–10 | пятьдесят | — | 25 | — | — | 2 | 3 |
11–20 | 150 | — | 100 | ветры | 10 | 3 | 3 |
21–30 | 400 | 150 | 150 | 30 | ветры | 4 | 5 |
31–40 | 300 | 350 | 250 | пятьдесят | 30 | 4 | 5 |
41–50 | 150 | 450 | 400 | 100 | пятьдесят | 5 | 10 |
51–60 | — | 700 | 650 | 250 | 150 | 10 | пятнадцать |
Всего дней, кг | 10 | шестнадцать | 15.5 | 4 | 2.3 | 0,3 | 0,4 |
Поросята на доращивании
Меню поросят меняется, когда они набирают 20–25 кг веса. После этого они считаются свинками. Для активного роста им нужно много витаминов и минералов, поэтому в концентрированный корм смешивают зеленую массу, овощи и корнеплоды.
Траву добавляют в рацион в двух формах: в свежем или приготовленном на пару в кипятке. Через несколько часов в приготовленную на пару зелень вводят пюре и сухой корм. Полученная смесь должна иметь жидкую консистенцию. В Таблице 9 показан рацион для отлученных от груди.
Таблица 9
Название корма, г | 2–3 месяца | 3–4 месяца | ||
зима | летом | зима | летом | |
Картошка | 500 | 0 | 800 | 0 |
Концентрат | 900 | 1000 | 1000 | 1200 |
Подача гипса | ветры | 0 | ветры | 0 |
Морковь, комбисилос | 250 | 1500 | 500 | 2000 г |
Инверсия | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Свекла | 1500 | 0 | 2000 г | 0 |
Поваренная соль | 10 | 10 | пятнадцать | пятнадцать |
Бобовая трава | 0 | 1500 | 0 | 200 |
Травяная мука | 100 | 0 | 200 | 0 |
Докторская диссертация по ветеринарии рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размеров крупных свиней, затратив минимум кормов:
Запрещенные продукты
Свиньи нельзя кормить:
- Продукты со следами плесени, паразитов, грибков.
- Травы, способные вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить:
- конский укроп;
- паслен черный;
- лютик едкий;
- молочая;
- болиголов;
- петрушка для собак.
- Ватный пирог и касторовое масло. Их нельзя давать без обработки — щелочью или паром.
- Картофель проросший. Перед подкормкой нужно удалить все ростки.
- Вода, в которой варили картофель.
- Соленья. Свиньям противопоказан избыток соли. Передозировка может вызвать смерть.
- Свеклу долго варили в горячей воде.
Чтобы откормить свинью в домашних условиях, нужно повозиться. Не прислушиваясь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше кормов, чем необходимо, и при этом получить некачественную продукцию. Будьте готовы неукоснительно соблюдать рацион и режим питания, тогда свиноводство принесет вам желаемую прибыль.