Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью Фермеру

Садоводы по-разному оценивают спагетти-кабачки, но согласны с тем, что это оригинальный сорт, который нужно хоть раз выращивать на своем участке. Получить плодовую культуру с «мякотью» несложно, так как эта культура выращивается так же, как и другие сорта кабачков.

Спагетти с кабачками 

Спагетти из кабачков - сорт с волокнистой мякотью

Спагетти с кабачками можно есть в свежем виде 

Спагетти из кабачков - сорт с волокнистой мякотью

Спагетти с кабачками хорошо переносят засуху 

Спагетти из кабачков - сорт с волокнистой мякотью

Спагетти из кабачков - сорт с волокнистой мякотью

Спагетти из кабачков - сорт с волокнистой мякотью

Описание сорта

Садоводы, любящие выращивать необычные культуры, в последнее время все больше внимания уделяют лапше из кабачков, характеристики которой можно узнать ниже:

Параметр Описание
Период созревания Сорт со средним сроком созревания — от всходов до начала плодоношения проходит 120–130 дней.
Характеристики растения Спагетти — длиннолистное кустистое растение с мощной корневой системой. Каждый куст покрыт крупными изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см.
Внешний вид плода Плоды имеют удлиненную или овальную цилиндрическую форму, напоминающую удлиненные и «пузатые» дыни. В длину они могут достигать 20–30 см и весить от 700 г до 1,3 кг.

Плоды покрыты плотной кожицей, как у тыквы. По мере созревания его цвет меняется с зеленого на желтый, хотя есть разновидности белесого созревания. Благодаря такой кожуре плоды обладают хорошей лежкостью — хранятся до весны.

Характеристики мякоти Мякоть плотная и плотная, кремово-оранжевого цвета. В молодых плодах он ничем не отличается от других кабачков: плотный и однородный по консистенции.

Когда спагетти созревают до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «пасту».

Сфера охвата Спагетти с кабачками — это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления горячих блюд.

Если весь плод погрузить в кипящую воду на 30 минут, затем разделить пополам и удалить семена, можно получить овощной «тальятелле».

Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, напоминающие макароны. Можно подавать эту мякоть с кисло-сладким соусом.

Спагетти из кабачков Есть несколько разновидностей кабачков, относящихся к спагетти. Все внешне напоминают продолговатую тыкву и по достижении биологической зрелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки.

Плоды отличаются твердой кожицей, поэтому их можно долго хранить и транспортировать. Сами растения имеют длинные ресницы, но при этом неприхотливы в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками считаются:

  • Спагетти-равиоли. Среднеспелый сорт с плодами цилиндрической формы. Достигнув технической зрелости, они становятся белыми, а при полном созревании — желтыми. Сама мякоть имеет принятый кремово-оранжевый оттенок.
  • Порция спагетти F1. Гидрид со сроком созревания 85–90 дней. Плоды овальной формы, желто-оранжевого цвета, имеют волокнистую мякоть насыщенного желтого цвета. Они весят в среднем 800 г.
Товар Лапша не является высокоурожайной разновидностью кабачков, но она стабильно приносит плоды. С 1 кв.м сада в среднем можно получить 5–7 кг плодов.
Устойчивость к условиям окружающей среды и болезням Сорт хорошо переносит засуху и небольшие перепады температур. Обладает слабым иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу, от средней до плодовой гнили. Плантации нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно выявить болезнь.

Спагетти из кабачков - сорт с волокнистой мякотью

По месту выращивания овощ отлично подходит для средней полосы и южных регионов.

Агротехника

Для успешного выращивания овоща необходимо знать ряд агротехнических правил:

  • Даты высадки. Посадочные работы следует проводить после того, как миновала угроза заморозков. В это время дневная температура должна быть на уровне + 25… + 27 ° С, а почва должна прогреться до + 15 ° С. Если посев производится на рассаду, семена следует высевать в апреле, а рассаду. Высаживать на постоянное место следует в мае-июне. Если вы планируете сеять кабачки прямо в землю, это нужно делать с конца мая до начала июня.

    Чтобы получить ранний урожай, семена можно посадить в теплице, затем пересадить рассаду или открыть пленку, чтобы овощ развивался в естественных условиях.

  • Выбор сайта. Сажать кабачки необходимо на участках с хорошим освещением, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Сделать это можно в тени пустоши. Если участок открытый, для защиты кабачков по периметру сада стоит посадить «стену» из кукурузы. Его лучшие предшественники — это посевы паслена, лука, чеснока и капусты. Что касается почвы, то спагетти предпочитает плодородные супеси и глинистые почвы, но кабачки можно выращивать и на черной или глинистой почве.

    Чтобы тяжелая почва стала более рыхлой, необходимо в пропорции 2: 1 подсыпать песок или торф.

  • Подготовка почвы. Рекомендуется осенью перекапывать почву на штык лопаты и вносить органику (компост, перегной) из расчета 6–8 кг на 1 кв.м. Под осеннюю перекопку также стоит внести 0,5 л древесной золы. Если почва подготовлена ​​весной, нужно проделать то же самое, но только за 2 недели до посадки кабачка.
  • Обработка семян. Для обеззараживания семени его необходимо замочить в растворе марганцовки на 20–30 минут. После этого семена нужно замочить на 2–3 дня в стимуляторе роста (например, Эпине). Альтернативный вариант — поместить семена во влажную ткань и подержать их в теплом месте в течение 3–4 дней, прежде чем они вылупятся. В эти дни ткань необходимо увлажнять.

Посев кабачка Спагетти

Технология посадки зависит от того, как выращивается урожай.

Через рассаду

Этот метод предполагает выращивание крепких саженцев. Выполняется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:

  • Для посадки используйте отдельные емкости — торфяные стаканчики, которые можно окунуть в лунки вместе с комом земли растения. В каждый стакан с субстратом положить по 1–2 семечки, хорошо полить и накрыть фольгой до появления первых всходов.
  • Хранить горшки с семенами при температуре + 22–23 ° C до появления первых всходов. Затем на 7–10 дней снизьте до + 16–17 ° С, чтобы рассада не растянулась. По истечении этих дней температуру можно снова повысить до + 25 ° C.
  • Поливайте саженцы по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В этом случае необходимо использовать теплую и стабильную воду.
  • Обеспечьте рассаду световым днем ​​на 10–14 часов. Для этого утром и вечером также потребуется использовать люминесцентные лампы.

В возрасте 25–30 дней саженцы приобретут 2–3 настоящих листа и подойдут для посадки на постоянное место. Неделей ранее рекомендуется подвергнуть его закаливанию, вынимая ежедневно по несколько часов в прохладный день и постепенно увеличивая продолжительность этой процедуры. Высаживать рассаду в грунт необходимо по схеме 70х70 или 70х100 см.

Прямой посев семян в грунт

Ямки для семян следует делать на расстоянии 0,7–1 м, чтобы растение с длинными плетками могло беспрепятственно развиваться. Высушенные проросшие семена нужно высадить по 2–3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2–6 см, затем присыпать землей. На легких почвах (пески, глины) глубину заделки можно увеличить, а на тяжелых (глинистые, черноземы) — уменьшить.

После посева клумбу нужно еще раз полить, а затем накрыть пленкой или агроволокном до появления первых всходов. Если в каждой лунке прорастает больше семян, то следует оставить только самые сильные ростки. Остальные саженцы нужно прищипывать над уровнем земли и не вырывать, чтобы не повредить всю корневую систему растения.

Спагетти из кабачков - сорт с волокнистой мякотью

Уход за посадкой

Спагетти из кабачков требует стандартного ухода, который предполагает ряд агротехнических мероприятий. Включает:

  • Орошение. Он должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты каждые 7–10 дней из расчета 5–7 литров на растение. В период созревания плодов объем воды необходимо уменьшить в 2 раза, иначе они получатся слишком водянистыми. Поливать нужно под корень теплой водой утром или вечером. Если вы будете делать это днем, растение может обжечься.

    переувлажнять почву нельзя, так как это будет способствовать росту ботвы, а не созреванию плодов.

  • Рыхление и прополка. Через несколько часов после полива почву следует немного взрыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корням растения. В этом случае стоит удалить все сорняки. Как только кусты вырастут, пропалывать нужно будет, так как лежащие под ними сорняки обычно не растут.
  • Окучивание. Для увеличения мощности корневой системы, предотвращения вымывания корней и поддержки правильного роста плодов кусты нужно окучивать 2–3 раза за сезон по следующей схеме: 
    • с появлением 4–5 листочков;
    • через 30 дней после первого;
    • 20–30 дней после второго.
  • Прокладка. Кусты тыквы имеют длинные ресницы и сильно разрастаются. Чтобы ограничить их рост и сформировать аккуратный куст, при появлении 4–5 листочков необходимо прищипнуть верхушку растения.
  • Подкормка. Подкармливать растение необходимо не реже 2 раз за сезон по следующей схеме: 
    • Первая подкормка — при появлении молодых побегов (2 настоящих листочка). Подкормите растение органикой, которая ферментировалась 4–6 дней. Хороший вариант — раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:10). Из минеральных удобрений можно использовать нитрофосфат и мочевину (30 г на 10 л воды). Расход состава — 1 литр на куст.
    • Вторая подкормка — до начала плодообразования. Можно использовать ту же органику или минеральное удобрение: 40 г суперфосфата, 20 г нитрата калия и сульфата аммония на 10 л воды. Расход раствора — 3–4 литра на куст.
  • Защита от болезней. Спагетти кабачок может заболеть мучнистой росой. Болезнь часто поражает листья растения и проявляется в виде белых пятен (пыльного налета), которые постепенно разрастаются и вызывают гибель растения. Для защиты насаждения ее следует опрыскивать коллоидным раствором серы (100 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1: 3).

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно разрезать в разное время в течение сезона. Их первый урожай можно убрать через 25–30 дней после цветения.

Если вы собираетесь собирать спелые плоды с мякотью в виде «пасты», то ждать придется 2,5–3 месяца. По истечении этого времени кабачки приобретут твердую корочку и при постукивании будет слышен глухой звук. Их нужно резать острым ножом с длинным стеблем.

Плоды, собранные в конце лета — начале осени, можно складывать на стеллажи и хранить в сухом подвале 6–9 месяцев.

Плюсы и минусы

Сильные стороны сорта Спагетти можно отметить:

  • засухоустойчивость;
  • неприхотлив в выращивании и уходе;
  • возможность употреблять в пищу как молодые, так и спелые плоды;
  • необычный вид мякоти при достижении плодами биологической зрелости;
  • хорошее качество удержания и портативности.

Также огородники отмечают недостатки спагетти:

  • в регионах с коротким летом не успевает дозреть до состояния «макароны»;
  • кусты постоянно разрастаются, поэтому нужно регулярно прищипывать плети или выращивать овощ на горке;
  • он не дает обильного урожая.

Отзывы

Людмила Ивановна, 48 лет. Часть растущего гидрида. Мне понравились кабачки с приятным ароматом ванили. Размеры отлично подходят для готовки. Долго хранить не решилась, но сушила мякоть в электросушилке и делала из нее супы, овощные рагу, мясные блюда. Получается очень вкусно. Алена Игоревна, 58 лет. Неутешительное разнообразие тыквенной лапши. Единственное преимущество — всхожесть на уровне 90–95%. В остальном минусы — молодые плоды такие же, как у обычных кабачков. Спелые плоды не имели клетчатки и представляли собой спутанные клубки, несъедобные по вкусу. Он кормил их козами и овцами. Иван Владимирович, 43 года. Посеяла семена в конце апреля, а первые плоды собрала накануне летнего сезона. Куст начинает быстро цвести, но на получение «макарон» ушло почти 3,5–4 месяца. Мне очень понравились свежие фрукты в салате, потому что они сладковатые на вкус и придают им пикантный привкус. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Обзор этого оригинального вида овощной культуры представлен на видео ниже:

Один из самых оригинальных сортов кабачков — Спагетти. В «молодости» он ничем не отличается от своих сородичей, но в зрелом возрасте приобретает желтый оттенок и, прежде всего, оригинальную мякоть в виде длинной и вкусной «пасты». Эти плоды станут отличным ингредиентом для приготовления необычного блюда.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий