Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью Фермеру

Среди сортов с легкими плодами кабачок Грибовский — один из самых популярных в России и странах СНГ. Это сильно разветвленное растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее о его характеристиках и способе выращивания можно прочитать ниже.

Грибовский кабачок 

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт 

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

Кабачок Грибовский имеет вкусную и сочную мякоть 

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

Описание сорта

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году экземпляром греческого иностранного происхождения. Он сразу приобрел большую популярность и по сей день разросся во многих городах бывшего СССР. Многих садоводов заинтересуют его особенности:

Параметр Описание
Период созревания Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний период созревания — в среднем от посева в землю до сбора первых плодов проходит 45–60 дней. На растении плоды образуются в течение 35–40 дней.
Характеристики растения Форма растения кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы сильными раскидистыми ветвями. Главный стебель большой и проходит по земле.
На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. У них длинные и мощные черешки. Все растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые колокольчики.
Сорт раздельнополый, поэтому бывают мужские и женские цветки. В отличие от женских цветков мужские цветки лишены утолщения на цветоносе. Опыление происходит с помощью насекомых.
Характеристики плода Плоды тыквы Грибовского можно охарактеризовать по нескольким основным параметрам: 
  • форма: короткоцилиндрическая или удлиненно-овальная;
  • вес — от 700 г до 1,3 кг (в среднем 1 кг);
  • длина — от 20 до 25 см;
  • цвет — при полном созревании светло-зеленый (светло-зеленый), но при перезревании становится желтоватым;
  • кожица твердая, у основания стебля ребристая, но затем гладкая;
  • мякоть вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с кремовыми семенами, плотная, средней плотности, а у спелых плодов шершавая, внешне покрытая плотной оболочкой;
  • назначение: универсальный, плоды идеальны для обработки.
Устойчивость к болезням Сорт не боится ряда заболеваний, представляющих опасность для других представителей семейства Тыквенных. К ним относятся бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру обрабатывать химическими препаратами не нужно.
Товар Кабачки Грибовский относятся к высокоурожайным сортам — при грамотной агротехнике они позволяют с 1 кв.м огорода собрать от 4 до 8 кг плодов.

Сроки и способы посадки

Вырастить кабачок Грибовского на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Прямым посевом в землю. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в землю рекомендуется в конце мая — начале июня, когда миновала угроза сильных заморозков. На юге посадочные работы можно проводить в начале мая, но всегда под пленочным покрытием.
  • Рассадный. В центральных и северных регионах овощ лучше выращивать рассадой. Для получения раннего урожая плодов посев в горшочки проводят в период с последней декады апреля до середины мая. Если вы планируете запускать плоды на длительное хранение и подготовку заготовок к зиме, посадочные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду на стадии 2–4 настоящих листочков можно пересаживать на постоянное место.

Выбор участка и подготовка грядки

Культура светолюбива, поэтому выращивать ее необходимо в солнечном месте без сквозняков. Оптимальный вариант — южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно выращивать кабачки на тяжелых почвах, возле которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учитывать правила севооборота. Кабачки не следует сажать в место, где они ранее росли:

  • огурцы;
  • давить;
  • арбузы;
  • другие члены семейства Тыквенных.

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

Его хорошими предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы кабачки в будущем были защищены от вредителей, их следует сажать рядом с такими культурами:

  • чеснок;
  • лука;
  • бархатцы;
  • базилика;
  • мята перечная.

Как только вы определили подходящий участок, можете приступать к его подготовке. Грядку рекомендуется с осени перекопать на штык лопаты, добавить органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и засыпать темным материалом для быстрого утепления. Если вы хотите понизить кислотность почвы, вам нужно добавить известь.

При осенней подготовке клумбу можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорин‑М (1 столовая ложка порошка на ведро воды на обработку 1 квадратного метра сада). Такое средство уничтожит грибковые и бактериальные возбудители.

Обработку почвы можно проводить еще до посева. Для этого его нужно хорошо выкопать, а затем удобрить минеральными и органическими веществами.

Обработка семян

При любом способе посева семена Грибовского должны пройти предпосевную обработку, которая предполагает следующие действия:

  1. Продезинфицируйте семена. Для этого замочите его на 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Вырежьте полые экземпляры, всплывшие на поверхность воды — они не прорастут. Промойте оставшиеся семена чистой водой, чтобы удалить с поверхности микробы.
  2. Замочите семена на 12 часов в 1 чайной ложке в стимуляторе роста — Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Окуните тканевый пакет в воду и положите в него семена. Переложите пакет на блюдце и держите в теплом месте 72 часа. Следите, чтобы ткань не высыхала.

Проросшие семена можно сеять в открытом грунте или на рассаду.

Посадка через рассаду

Этот метод предполагает выращивание крепких сеянцев, которые условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Выпускается в отдельных емкостях до 100 мл, чтобы не повредить молодые корни. Для этих целей лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплицы или торфяники. Их нужно засыпать готовой почвосмесью с плодородной рыхлой почвой. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Вылупившиеся семена необходимо высадить в эту почву, углубив на 4–5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посадки почву необходимо увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. При появлении первых всходов укрытие можно снимать. Саженцы лучше держать на подоконнике с южной стороны, но при этом необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Достаточно дважды подкормить саженцы, придерживаясь такой схемы: 
    • при появлении первых всходов залить раствором 0,5 ст.л суперфосфата и столько же мочевины на 1 л воды;
    • через 10–14 дней после первой подкормки полить рассаду раствором древесной золы или нитрофоском.
  4. Орошение. Во избежание появления парши на земле поливайте рассаду стабилизированной водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Не стоит перебарщивать с поливом, так как кабачки Грибовские — растение засухоустойчивое.
  5. Закалка. Это делается за неделю до высадки рассады на улицу, чтобы подготовить их к новым условиям выращивания. В первый день молодняк следует вывести на свежий воздух на 2–3 часа, а в последующие дни — добавить к отведенному времени еще 2 часа.

После того, как пройдут заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки 70х70 см. Саженцы сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить ком земли и не травмировать корни, затем высадить их в подготовленные лунки, заглубив семядольные листья.

Чтобы продлить период плодоношения кабачков, можно использовать метод транспортера — сажать рассаду несколько раз за сезон с интервалом в 7 дней.

Посев семян в открытый грунт

Вылупившиеся семена можно высевать в открытый грунт по схеме 60х60 см. Не сажайте слишком густо, иначе в будущем кусты будут мешаться друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота — 3 растения на 1 кв.м грядки.

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

При посадке каждую лунку следует увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, затем бросить в нее 2–3 крупинки и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадки нужно держать под пленкой.

Если в лунке прорастает несколько семян, необходимо удалить слабые побеги, оставляя по одному сильному экземпляру за раз.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотью, но требует своевременного выполнения ряда агротехнических мероприятий. Включает:

  • Обработка почвы. После появления первых всходов или через 7 дней после высадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Он должен быть легким и неглубоким, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления необходимо провести прополку: удалить все сорняки, чтобы сохранить в почве питательные вещества для кабачка и предотвратить развитие болезней. Когда сеянцы окрепнут, стоит их развести, что поспособствует образованию дополнительных всходов.
  • Орошение. Несколько раз в неделю рано утром или вечером нужно смачивать посев теплой стабильной водой, чтобы земля не пересыхала. Во время цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, но нельзя допускать избытка влаги — это может привести к корневой гнили.

    Также во влажной земле верхушка плода начнет гнить. В этом случае пораженный участок нужно разрезать острым ножом на свежую мякоть, а срез провести над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется корочкой, а плод продолжит расти.

  • Подкормка. Если кабачок выращивается на истощенной почве, его нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкармливать дважды по следующей схеме: 
    • поливать месячные посадки раствором 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г солей калия на ведро воды (такого состава хватит на полив 10 растений);
    • через 7–10 дней после первой подкормки внесите на корень разбавленные водой органические удобрения — птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Выполняется пчелами и другими насекомыми. Для их привлечения кусты можно регулярно поливать сахарным сиропом. Альтернативный вариант — полить водой женские бутоны, в которые сначала добавляется пыльца мужских цветков.
  • Формирование кустов. Кабачок Грибовский относится к категории сильно разветвленных растений, поэтому его ресницы следует прищипывать до нужной длины. Кроме того, необходимо регулярно удалять до 3 крупных нижних листьев. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом оттеняют плоды.
  • Защита от паразитов. Посев необходимо беречь от таких насекомых:
  • Паутинный клещ. Он атакует кабачки во второй половине июня, оседая на нижней стороне листьев и высасывая соки. Это приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться, опрыскивая растение настоем перца чили с древесной золой.
  • Росток муха. При плохой культивации грядок по ночам в земле зимует, а в мае просыпается и нападает на кабачки. Для борьбы с мухой необходимо ранней весной в почву вносить Фуфанон или Карбофос.
  • Дынная тля. Весной поселяется на сорняках и размножается, а затем поражает посевы, в том числе кабачки. Его можно увидеть на спинке верхушек и молодых побегов. Это приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли помогут карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистник.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая можно проводить каждые 2–3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе со стеблем. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

  • Съешьте кабачки в ближайшие дни. Во время плодоношения необходимо удалять молодые плоды с чистой и мягкой кожицей, что также будет стимулировать образование новых завязей. Как правило, от образования завязей до роста плода проходит 8–12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, нужно каждые 3–4 дня осматривать плантации.
  • Хранить на зимнем хранении. Если кабачки выращиваются для длительного хранения, собирать плоды следует только при достижении максимального размера сорта. Кожица у таких овощей более грубая, поэтому хранить их можно до февраля-марта. Срезанные без видимых повреждений плоды просушить на солнце, просушить сухой тряпкой (не стирать!) И отправить на хранение в подвал, предварительно поместив их в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались, между ними необходимо положить солому или опилки.

Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и засеять, затем нарезать кубиками, упаковать в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Грибовский кабачок - среднеранний сорт с отличной урожайностью

Даже если овощ хранится, нельзя допускать его перезревания, потому что по этой причине он будет покрыт грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также потеряет свой аромат — он затянет внутрь больше семян, чем мякоть.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие качества:

  • устойчив к болезням;
  • хорошо переносит резкие перепады температуры;
  • обладает высокими вкусовыми качествами;
  • относится к высокоурожайным растениям;
  • подходит для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать для дальнейшей продажи.

В качестве недостатка сорта можно отметить только сильнорослость его кустов. По этой причине под овощ придется выделить большую площадь в саду. 

Отзывы о сорте

Лариса Павловна, 56 лет. Наряду с кабачками-кабачками я выращиваю еще сорт Грибовский 37. Мне нравится его всхожесть и урожайность, а молодые плоды очень вкусные и сочные. Если семья не успевает съесть все плоды, то делаю из них зимние заготовки — икра или маринады. Получается очень вкусно. Иван Сергеевич, 49 лет. Для меня кабачки Грибовского — классика. Его тоже вырастили мои родители. Плоды белого цвета, приятной текстуры, без заметной клетчатки. Самый вкусный кабачок в жареном виде! Некоторые фрукты я выращиваю до образования грубой корочки и кладу на хранение в погреб. Они не теряют своих качеств до весны. Ольга Сищук, 39 лет. На даче выращиваю кабачки Грибовский 37. Выбираю этот сорт за неприхотливость, хорошую всхожесть и урожайность. Но учтите, что кусты очень разветвленные, поэтому будут занимать много места. Для меня это не проблема. Заготавливать кабачки можно через 45–50 дней после появления первых всходов. Кожица не жесткая, а мясо очень нежное и сочное. Всем рекомендую. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Кабачки Грибовский 37 выращивают на своих подворьях как начинающие садоводы, так и опытные огородники. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к болезням и низким температурам, а также за хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собирать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остальные можно собирать созревшими для хранения.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий