Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения

Кабачок цуккини Цукеша – скороспелый сорт универсального предназначения Фермеру

Кабачки Кабачки — это классические раннеспелые кабачки, которые растут в кустах и ​​занимают мало места в саду. Сорт любим многими цветоводами за высокую урожайность, вкусные плоды и неприхотливость в уходе. После посадки достаточно своевременно полить и подкормить растение, чтобы в конце июня начать сбор урожая.

Кабачки Кабачки Кабачки 

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Цукеша цукеша имеет нежные и вкусные плоды 

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Кабачок Кабачок Цукеша неприхотлив в уходе 

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Описание сорта

Этот вид кабачков происходит из Украины и с 1986 года внесен в государственный реестр результатов селекции. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, пригоден для использования в теплицах и на открытом воздухе. В результате его выращивают по всей России, от Краснодарского края до Дальнего Востока. Это связано с его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

Параметр Описание
Период созревания Кабачок цукеша относится к раннеспелым сортам, поэтому первые плоды можно собирать через 45–50 дней после появления всходов. Если вырастить его в теплице, можно получить очень ранний урожай.
Характеристики растения Этот кабачок относится к категории кабачков без ресниц, поэтому растет компактно. Даже на небольшом участке можно вырастить 3–4 куста без ущерба для других культур, а значит, плодов хватит и на лето, и на зиму. Чтобы понять, как выглядит растение, необходимо учитывать следующие характеристики: 
  • куст покрыт темно-зелеными листьями с серо-белыми пятнами, которые являются ботанической особенностью этого сорта, а не признаком болезни;
  • стебель одиночный и короткий, он не стекает по земле и занимает минимум места в саду;
  • крупные цветки ярко-желтые, но ближе к основанию приобретают более светлый оттенок;
  • листовая пластина твердая, но шипы не ощущаются;
  • под выходом образуются завязи, что также способствует компактности куста;

важно, чтобы растение образовывало двуполые цветки, то есть мужские и женские, поэтому опыление будет происходить даже при небольшой активности пчел и других насекомых-опылителей.

Характеристики плода Плоды цукеша характеризуются следующими характеристиками:
  • форма — удлиненно-цилиндрическая или булавовидная, суженная у стебля;
  • вес — в среднем до 900 г, хотя встречаются экземпляры весом от 1 кг;
  • мякоть сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде имеет характерную хрусткость, пустот нет.
  • толщина — одинакова во всем и составляет около 12 см;
  • цвет — меняется в течение вегетационного периода, так как молодые плоды изначально имеют темно-зеленый цвет, но затем покрываются светло-зелеными пятнами и желтеют в стадии созревания, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
  • длина — 30–40 см (на стадии молочного созревания овощ можно есть, достигнув 15 см в длину);
  • кожица тонкая и нежная, даже у спелых фруктов, гладкая на ощупь;
Сфера использования фруктов и их польза Кабачки такие нежные и вкусные, что их можно есть и в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15–20 см семена еще не сформировались, поэтому при срезании снимать их с сердцевины не нужно.
Такие плоды можно использовать при приготовлении всевозможных блюд и даже консервов. Их можно использовать в диетическом питании, так как они низкокалорийны (23 ккал на 100 г). Кроме того, они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевая, яблочная, никотиновая) и микроэлементами (цинк, молибден, литий, магний, кальций).
Сохранять качество Несмотря на то, что кожица кабачков нежная, в то же время она достаточно плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и перевозить на большие расстояния. Однако следует учитывать, что со временем они становятся грубыми, пустотелыми и их трудно отслаивать.
Товар С грядки 1 м2 можно собрать от 8 до 12 кг фруктов. Чем чаще вы собираете урожай, тем больше на кусте сформируется новых завязей, что положительно скажется на его урожайности.
Устойчивость к болезням и паразитам Кабачки цукеша обладают хорошим иммунитетом и лишь изредка поражаются серой гнилью. Заболевания, характерные для этой овощной культуры, появляются только в случае эпидемии. При правильном уходе на кустах не задерживаются вредители.

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Способы и сроки посадки

Раннеспелый сорт Цукеш можно выращивать двумя способами:

  • Без семян. Посадочные работы следует проводить после того, как миновала угроза новых заморозков. В регионах с умеренным климатом этот период, как правило, приходится на последние дни мая или начало июня. Главное, чтобы почва прогревалась на глубину до 20 см при температуре 15 ° С и более. Для получения раннего урожая семена можно высевать за 1–2 недели до истечения срока годности, однако рассаду в этом случае нужно будет закрыть на ночь ведрами, горшками или 5‑литровыми пластиковыми бутылками, перевернутыми вверх дном.
  • Рассадный. В этом случае семена можно высевать в отдельные емкости с последней декады апреля до первой половины мая. Опытные садоводы делают это несколько раз с интервалом в 4–5 дней, чтобы максимально продлить период плодоношения.

Если кабачки выращивают в теплице или под пленкой, сроки посева сдвигаются на 2 недели.

При выборе способа посадки следует учитывать, что кабачки Цукеш, выращенные через рассаду, хранятся хуже, чем экземпляры, полученные из растений, образованных из семян, посаженных непосредственно в землю.

Выбор и подготовка участка

Этот овощ традиционно можно выращивать вдоль забора с южной стороны или там, где есть место, свободное от других культур. Главное, чтобы было солнечно и без стоячей воды (желательно на возвышенности). Не менее важно учитывать севооборот. Не сажайте Цукеша после других членов семейства Тыквенных и поздней капусты. Его лучшие предшественники:

  • бобовые;
  • чеснок;
  • ранняя капуста.
  • лук;
  • картошка;

Что касается соседства, то в лучшем случае кукурузу следует размещать на северной стороне кабачков, а фасоль — вдоль них и между рядами, так как они накапливают необходимый для кустарникового растения азот в верхнем слое почвы.

Выбрав оптимальный участок, можно приступать к подготовке легкого грунта. Сделать это рекомендуется заранее — осенью предыдущего сезона. Почву необходимо перекопать на глубину 35–50 см, внося следующие удобрения (на 1 кв.м):

  • 5 кг перегноя;
  • 20 г сульфата калия;
  • 30 г суперфосфата.

В мае-конце апреля, за 1–1,5 недели до посадки кабачков, участок необходимо хорошо рыхлить и удобрять азотом из расчета 10–15 г на 1 кв.

В регионах с умеренным климатом также применяется технология «горячей кровати». Для его приготовления нужно сделать следующее:

  1. На глубине 50–60 см снова заделайте опавшие листья, щепу, опилки, веточки и другие растительные остатки. В итоге вам нужно получить один слой толщиной 10 см.
  2. Полученный слой засыпать землей или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Залить всю грядку раствором азотсодержащих удобрений (20–25 г на 10 л), накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до весны.

В такой грядке почва прогреется намного быстрее, поэтому урожай можно собирать на 1,5–2 недели раньше. Однако у этой технологии есть существенный недостаток: кусты в саду часто «жирнеют» за счет плодоношения, а в пасмурное лето плоды бывают свежими и набивными.

Цукешу можно выращивать на выдолбленных и покрытых травой участках, а также прямо в траве. Пока сеянцы набирают силу, нельзя допускать, чтобы их затопили сорняки. Однако кабачки быстро разовьют мощные кусты, вырастут большие листья и смогут самостоятельно отбиться от конкурентов.

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Предпосевная подготовка семян

Независимо от способа выращивания кабачков, за 7–8 дней до посева семена необходимо обработать для дезинфекции и повышения их всхожести. Для этого нужно выполнить ряд действий:

  1. Замочите семена на 12–16 часов в малиновом растворе перманганата калия, настое древесной золы или стимуляторе корнеобразования. Из препаратов эффективны Эпин, Эмистим‑М и Гетероауксин и из народных средств: сок алоэ, янтарная кислота, раствор меда. Одновременно с замачиванием проводят отбраковку. Пустые семена нужно будет сеять сразу, так как они точно не прорастут.
  2. Оберните семена влажной тканью (полотенцем, марлей) и поставьте в теплое место (+ 22 °) примерно на 2–5 дней, чтобы они проросли. Ткань можно разложить на блюдце и положить на батарею или другое нагревательное устройство. По мере высыхания его необходимо смачивать пресной водой — талой, дождевой, родниковой или стабилизированной.

    Обычная водопроводная вода содержит хлор, который трудно переносить тыкве Цукеш. В связи с этим также нельзя подкармливать рассаду удобрениями, содержащими калий.

  3. Перед посадкой семена закалите — выдержите в нижнем отделении холодильника 24 часа. Благодаря такой манипуляции растение будет более устойчиво к экстремальным температурам и длительному охлаждению, что особенно актуально для северных регионов и Сибири.

Прямой посев семян в грунт

Вылупившиеся семена можно сеять в землю. Если с осени его не готовили, его необходимо выкопать и рассыпать на 1 кв.м на 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 литра золы. Вместо перегноя можно использовать мочевину из расчета 50 г на 1 кв. При нехватке органических веществ его можно вносить прямо в бороздки и смешивать с почвенной смесью.

Схема посева следующая:

  • глубина введения — 4–6 см;
  • расстояние между лунками — 50 см;
  • расстояние между рядами — 60 см.

Стоит бросить в каждую смоченную лунку по 2–3 семечки, а затем присыпать их сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком. Если в будущем все семена прорастут, следует оставить только самый сильный росток. Второй экземпляр можно посадить в другое место, где нет побегов.

После посадки грядку нужно полить и замульчировать. На арки рекомендуется укрыть посевы разрезанными пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом. Важно, чтобы он был белым и дышащим. Через пару недель вы можете снять его на день, а через некоторое время полностью удалить.

Чтобы продлить период плодоношения, семена следует сеять несколько раз с интервалом в 5–6 дней.

Посадка кабачка Цукеша через рассаду

Эта технология предусматривает рост крепких саженцев, которые в будущем придется пересаживать в грунт. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Посев семян на рассаду

Приготовленные вышеописанным способом семена следует высаживать в отдельные пластиковые стаканчики объемом 200 мл и диаметром не более 10 см, соблюдая следующие инструкции:

  1. Купите субстрат в садовом магазине или приготовьте его самостоятельно, смешав перегной, плодородный дерн, гнилые опилки и торфяную стружку в соотношении 2: 2: 1: 1 соответственно. Полученный состав необходимо продезинфицировать любым доступным способом: прокалить в духовке, заморозить, пропарить или залить розово-фиолетовым раствором перманганата калия. Для дальнейшего обеззараживания семян в смесь можно добавить измельченный мел или просеянную древесную золу из расчета 1 ст.л на 2 л смеси.

    Субстрат можно просто залить раствором Фитоспорина.

  2. Горшки наполовину заполните субстратом и заделайте в них 2 семени на глубину 2–3 см, а сверху присыпьте землей.
  3. Все горшки сложите в одну просторную емкость (ящик, корзину), накройте стеклом или пленкой и перенесите в зону выращивания.

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Уход за рассадой

Для посадки необходимо оказать грамотную помощь, которая предполагает следующие мероприятия:

  • Поддержание оптимального микроклимата. До появления массовых всходов саженцы держать в темном и теплом месте при температуре + 18… 23ºС. Помещение необходимо ежедневно проветривать, чтобы исключить скопившийся конденсат. При появлении массовых всходов «теплицу» нужно убрать, а горшки переставить на светлое место. Чтобы побеги не растягивались, световой день должен длиться 10–12 часов. С появлением первого листа температуру нужно снизить до + 20ºС. Оптимальная влажность достигает 70%.
  • Подкормка. Через 7 дней с момента снятия «теплицы» рассаду следует полить раствором любого азотно-фосфорного удобрения (2–2,5 г / л). Еще через 1,5 недели используйте любое комплексное удобрение (15–20 мл на растение). Популярные препараты — Бутон, Росток, Кемира-Люкс.
  • Закалка. За 1–1,5 недели до пересадки в грунт саженцы необходимо закалить — на несколько часов вынести их на свежий воздух. Постепенно это время нужно увеличивать, чтобы со временем саженцы «ночевали» на улице. Благодаря этому они смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни.
  • Орошение. Каждые 5–7 дней саженцы следует смачивать из пульверизатора водой комнатной температуры (100 мл на растение), чтобы не пересыхал верхний слой (2–3 см) субстрата.
  • Я отказываюсь. В фазе появления первого листа необходимо умерщвление, если оба семени проросли. Стоит оставить ту, которая показывает лучшее развитие. Вторую аккуратно срежьте вплотную к земле.

На рост рассады потребуется около месяца. К этому моменту у него должно появиться минимум 2–3 настоящих листа.

Пересадки рассады в грунт

Саженцы нужно пересаживать на клумбу в пасмурный день. Однако погода должна быть достаточно теплой — около +20… 23ºС днем ​​и + 16… + 19ºС ночью. Лунки необходимо подготовить заранее по схеме 60х70 см.

Глубина посадки зависит от качества почвы. В легкой и песчаной почве достаточно заглубить саженцы на 10–12 см, а в тяжелых — до 8 см. Лунки нужно поливать теплой водой (+ 30… + 35 ° С), чтобы сажать кабачки буквально в грязь ». На дно каждой бороздки можно насыпать по 1 ст.л суперфосфата или древесной золы, горсть перегноя и луковые шелухи, которые своим резким запахом отпугнут многих вредителей.

После посева почву необходимо тщательно утрамбовать и обильно полить, создав невысокое кольцевое «деревце» из почвы на расстоянии 25–30 см от стебля. После этого остается надеть бантики на грядку и натянуть на них белый покровный материал. Его можно собирать примерно 20 июня.

Уход за кабачками Цукеша

Этот вид кабачков не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного выполнения ряда агротехнических мероприятий. Мы рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив и обработка почвы

Кабачкам нужно много воды, которая идет на подпитку объемной зеленой массы и прикрепление сочных плодов. В связи с этим его необходимо правильно поливать, соблюдая следующие правила:

  • корневой полив каждые 7–8 дней из расчета 1,5–2 л на куст;
  • в период цветения и плодообразования поливать кусты 2 раза в несколько дней из расчета 10–12 л на 1 кв.м;
  • для полива использовать стабилизированную горячую воду (не ниже + 20ºС).
  • в засушливых регионах увеличить частоту поливов до 2 раз в неделю;
  • залить водой под корень и только в самые засушливые дни можно устроить растению душ;

Даже при поливе под корень вода будет попадать под плоды, поэтому почву необходимо замульчировать сухой соломой или травой, чтобы кабачки быстрее сохли и не лежали в грязи.

После полива необходимо немного ослабить расстояния между рядами и удалить сорняки, чтобы они не снижали урожай кабачков. Кроме того, эти процедуры предотвращают образование корок и способствуют аэрации корней. При появлении 4–5 листочков растение следует слегка скрутить, чтобы стимулировать развитие отростков боковых корней.

Прореживание листьев

Особенность сорта Цукеша — слишком крупные листья, под которыми темно, влажно и сухо. Из-за этого они часто загнивают и представляют опасность для всего куста. Следовательно, их необходимо регулярно удалять ножницами. Вам нужно выбрать листья, которые лежат на земле и перекрывают центр куста, закрывая цветы и создавая тень для фруктов.

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

За один раз нельзя удалять более 2–3 листиков с южной и восточной сторон.

Подкормки

Если почва хорошо засыпана перегноем или кабачки выращиваются на компостной куче или на теплой грядке, от удобрения можно отказаться. В противном случае от избытка азота растение начнет «набирать вес» — на толстых стеблях оно приобретет еще более крупные листья, а плоды не будут связываться, плохо расти и гнить.

Если это уже произошло, то под кусты нужно рассыпать древесную золу и рыхлить почву. Это поможет нормализовать баланс питательных веществ и урожайность фруктов.

Если кабачки растут на плохой почве, дело обстоит иначе. Его корням будет не хватать питательных веществ, поэтому они не смогут вырасти сильными. Для их поддержки растение следует подкормить натуральными удобрениями:

  • Настой из сорняков. Наполните ведро или бочку свежей зеленью, добавьте воды и оставьте на 1–2 недели, регулярно помешивая. Залейте в лейку 2 литра настоя.
  • Настой птичьего помета (коровяк). Наполните ведро экскрементами на четверть и залейте водой до краев. Оставьте на 5–10 дней. Для лейки объемом 10 литров достаточно 0,5 литра этого раствора. Настой коровяка делается аналогично, но на 10 литров воды необходимо брать 1 литр удобрения.

Норма применения этих подкормок такая же, как и при обычном орошении. В конце кабачок промойте чистой водой из лейки с дуршлагом. Через несколько дней после такой подкормки золу нужно рассыпать по влажной рыхлой земле. Альтернативный вариант — насыпать в лейку стакан золы, встряхнуть и полить растение.

Если кабачки растут на обычной почве, то за период выращивания их можно просто подкормить примерно 3 раза:

Период развития Подкормка Потребление
до цветения 1 столовая ложка нитрофосфата на 10 литров воды 1 литр на 1 куст
во время цветения 1 столовая ложка комплексного кормления на 10 литров воды 1 литр на 1 куст
во время плодоношения настой коровяка (птичий помет) или раствор из 1 ст л суперфосфата, 1 ч ложки сульфата калия и 1 ч ложки мочевины на 10 л воды 2–3 литра на 1 куст

В качестве внекорневой подкормки кабачки можно опрыскивать раствором мочевины каждые 10–13 дней.

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней кабачков Цукеш опасность могут быть:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • белая мозаика.

Для профилактики сперму следует хранить в дезинфицирующем растворе, например, в воде с добавлением перманганата калия. Если растение уже заболело, необходимо удалить пораженные экземпляры и обработать оставшиеся посадки фунгицидом (Изофен, Топаз, Топсин‑М). Также кабачки следует сбрызнуть раствором хлорокиси меди.

Помимо болезней, мы также должны помнить о вредителях, которые могут напасть на растение, высосать его жизненно важные соки и оставить после себя только засохшие кусты. Среди них цукини цукеш могут быть востребованы:

  • Улитки. Их можно собирать вручную, но если насекомых много, лучше всего использовать влажные тряпки в качестве ловушек или присыпать растение золой.
  • Дынная тля. Эти вредители быстро размножаются и тормозят развитие куста, поэтому при их обнаружении необходимо немедленно применять жесткие меры. Из препаратов помогут Карбофос и Трихлорметафос‑3 (Трифос). Последний лучше всего использовать в теплице.
    Пораженные кусты тыквы также можно обильно полить домашним раствором. Для его приготовления 4 ст. Л. Горчичного порошка необходимо залить 1 л теплой воды, хорошо перемешать и оставить в теплом и темном месте на 2 дня. После этого раствор остается декантировать, довести объем воды до 10 литров и использовать по назначению.
  • Росток муха. Опасен для молодых сеянцев тыквы. Чтобы избавиться от мух, в засушливую погоду растение необходимо опрыскать раствором Искры или Интавира.
  • Паутинный клещ. Чтобы его отпугнуть, кусты нужно в жаркую погоду опрыскать настоем луковой шелухи и чеснока (200 г на 10 л). Если он уже зарекомендовал себя на заводе, ему придется использовать препараты: келтан (хлорэтанол) или изофен. В тепличных условиях больше всего поможет молотая сера.

Кабачок Zucchini Zukesha - раннеспелый сорт универсального назначения

Чтобы защитить свой урожай от вредителей, важно регулярно уничтожать сорняки, аккуратно удалять растительные остатки и соблюдать правила севооборота.

Сбор и хранение урожая

Кабачки цукеша начинают портиться в конце июня и регулярно их связывают до конца августа. Плоды, достигшие длины около 35 см, готовы к сбору, их нужно вовремя собирать, иначе они перезреют и начнут забирать из растения лишние соки, тормозя развитие новых завязей.

собирать плоды необходимо в сухую погоду, разрезая их острым чистым ножом частью стебля (хвоста) длиной 5–6 см, затем кабачки нужно поместить в сухое и темное место. Их можно расположить в открытых ящиках и разместить за шкафом, диваном или другим свободным пространством.

В начале августа можно задуматься о закладке кабачков на хранение. Для этого необходимо последний раз собрать молодые плоды, но оставить по 1–3 завязи, чтобы они созрели в саду и приобрели твердую кожицу, необходимую для длительного хранения. Под эти плоды следует положить водостойкий материал, который предотвратит развитие гнили. Это могут быть кусочки фанеры, рубероида или стекла. Альтернативный вариант — мульчировать почву на грядке.

К середине августа, когда уже наблюдаются холодные ночи и частые перепады температур, левые яичники должны были уже превратиться в спелые кабачки. Их нужно обрезать длинным стеблем, выбросить экземпляры с любыми повреждениями, а остальные оставить. Их нельзя мыть.

Перед тем как положить кабачки в погреб или погреб, их необходимо выдержать на открытом воздухе 4–6 часов. Их можно хранить в картонной коробке, деревянном ящике или прямо на полках. Главное, чтобы плоды не касались друг друга, а также стенок емкости, полки. Для этого посыпьте слои мелкими кусочками газетной бумаги, опилками, стружкой, песком и т.д. Оптимальная температура для хранения кабачков + 5… + 10 ° C, а влажность не превышает 60%. Само помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Запущенные кабачки следует употребить в течение 2–3 месяцев, так как в будущем они станут слишком крупными, приобретут пустоты в мякоти и их будет трудно очистить.

Альтернативный вариант хранения — заморозка. В таком виде плоды сохранят свой полезный вкус и качества 8–10 месяцев. Перед замораживанием кабачки нужно расфасовывать небольшими порциями. После размораживания их нельзя повторно замораживать.

Плюсы и минусы

Кабачки цукеша обладают следующими преимуществами:

  • имеет одну из самых высоких урожаев среди других сортов кабачков и белых кабачков;
  • отличается нежной мякотью с мелкими семенами, которая не становится шершавой даже после вторжения в овощ;
  • фрукты с кабачками универсальные, которые можно долго хранить и можно перевозить.
  • имеет ранний период созревания, поэтому быстро восполняет недостающий рацион овощей на столе;
  • это кустарниковое растение, поэтому занимает минимум места в саду;

Из недостатков можно отметить, что этот сорт особенно требователен к регулярному поливу и солнцу. При пересадке растение может плохо разрастаться, поэтому лучше сразу высевать семена на постоянное место. 

Отзывы о сорте

Вадим Петрович, 45 лет. Характеристики Цукеши говорят, что он может доходить до 1 кг. Однако по личному опыту знаю, что несобранные плоды тоже могут вырасти до 5 кг и более. Если вовремя не полить, они приобретают неприятную горечь. Следовательно, за кабачками необходимо правильно ухаживать. В этом случае они получаются очень вкусными, а главное завязанными до мороза. Мария Степановка, 57 лет. Несколько лет выращиваю кабачки Цукеш в Подмосковье. Мне очень нравится вкус молодых фруктов. В сезон я использую их в своем рационе и могу хранить остатки овощей на зиму. Всем рекомендую. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Кратко об особенностях и опыте выращивания кабачков Цукеш рассказывается в следующем видео:

Цукеша относится к слаборазветвленным сортам кабачков. Сорт радует садоводов отличным урожаем темно-зеленых плодов с салатными крышками. В отличие от своих собратьев с белыми плодами, он также отличается долгим сроком хранения. Все это делает его востребованным у фермеров и владельцев дачных участков.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий