Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания

Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания Фермеру

Внешне арбузы с желтой мякотью можно спутать с обычной красной ягодой, так как их кожура также окрашена в зеленые тона, покрыта полосами или пятнами более темных оттенков. По форме и размеру эти арбузы также похожи на обычные арбузы, но их можно безошибочно отличить по внешнему виду интерьера, вкусу и даже аромату. Что это за арбузы, чем они отличаются от обычных и как их выращивают, узнаем дальше.

История появления

Желтый арбуз был выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили два типа ягод: обыкновенную и дикую дыню. От первого он унаследовал сладость и сочность, а от второго — цвет мякоти. Стоит отметить, что сам по себе дикий арбуз не едят, потому что он имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз был выведен с использованием ГМО-технологий с введением в них генома лимона или манго, были полностью опровергнуты учеными, и единственной причиной желтой мякоти гибрида является «наследие» дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивали в странах Средиземноморья и Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они произрастают не только в районах центральной зоны, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, так как приносят прекрасные плоды даже в отсутствие яркого солнца и зноя Средиземноморья.

Желтый арбуз также называют «луной» или «младенцем». В Таиланде и Испании такая ягода более востребована, чем красная, и если тайцы предпочитают преимущественно овальные сорта, то итальянцы предпочитают круглые.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью внешне напоминает обычную ягоду, но если присмотреться, можно заметить некоторые отличия. Во-первых, у них кожура более темного цвета, во-вторых, она может быть однотонной, то есть без полос. При этом у «малышки» всегда мякоть светло-желтого или более яркого цвета.

Фрукты могут весить от 3 до 10 кг. Более крупные ягоды созревают в теплом южном климате. В условиях северных регионов арбузы созревают в пределах 3–5 кг.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность ломтика арбуза (около 150 г) следующая:

  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • калорийность: 38 ккал;
  • жиры: 0,1 г.

В одном ломтике арбуза содержится 17% дневной нормы витамина А, 21% — витамина С. Кроме того, ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически нет жиров и холестерина, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам и может применяться в период похудения. Также ягода может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Некоторые арбузы этого подвида обладают ароматом лимона, манго и тыквы, поэтому особенно популярны у гурманов. Однако состав таких ягод остается неизменным: в их состав входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементы.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится за следующие полезные свойства:

  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином А;
  • обладает мочегонным действием, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • хорошо влияет на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и анемии, так как насыщает организм железом, магнием и калием;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • усиливает защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • стабилизирует межклеточный обмен за счет содержания каротиноидов.

Более богатый состав минералов и витаминов делает желтый арбуз самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно сказаться на состоянии организма при наличии ряда противопоказаний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность (арбуз увеличивает нагрузку на почки);
  • индивидуальная непереносимость.
  • кишечные проблемы;

Если таких противопоказаний нет, арбуз можно смело включать в рацион.

Отличия от красного арбуза

Очевидно, что основное различие между двумя видами арбуза заключается в цвете мякоти. Цвет внутри желтого арбуза не характерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же питательные качества — очень сочная и с приятным сладковатым послевкусием. Что касается остальных отличий, то они выглядят так:

  • желтый арбуз содержит меньше сахара, поэтому его можно употреблять в небольших количествах диабетикам, но только с разрешения врача;
  • внутри желтого арбуза практически нет костей, а при созревании ягод они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, похожими на косточки молодых кабачков;
  • более длительное послевкусие после желтого арбуза;
  • мякоть желтого арбуза имеет почти такую ​​же сочность и плотность, как мякоть красного арбуза, но содержит меньше свободного сока (воды);
  • кожура арбузов с желтой мякотью более тонкая и сухая, чем-то напоминает кожуру тыквы или дыни;
  • желтые арбузы созревают быстрее красных, поэтому считаются ранними.

Чем желтый арбуз на вкус отличается от красного, вы сможете узнать из следующего видео:

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор желтых ягодных сортов. Только на территории постсоветского пространства выведено около десятка сортов. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, так как по вкусу слишком похож на тыкву. Какие сорта и гибриды желтых арбузов сегодня востребованы, представлено в следующей таблице:

Разнообразие

Родина

Характеристики

Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте дыни и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды с диким представителем семейства дынных. раннеспелый сорт с вегетационным периодом 70–90 дней. Урожайность лунного арбуза 1,6 кг с 1 кв. Одна ягода может весить 3–4 кг. Он имеет овально-округлую форму, кожицу с ярко выраженными прожилками, яркую мякоть лимонного цвета и специфический вкус с нотками манго. Сорт хорошо переносит холода.
Грация д’Оро F1 Родом из Голландии, он производится семенной компанией Haz­era. Он популярен у дачников России, Украины и Белоруссии. Гибрид арбуза с вегетационным периодом 70–75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средний вес одного плода 6–8 кг. Он имеет округло-овальную форму, светло-зеленую кожуру с темными прожилками и ярко-желтую мякоть с небольшими, почти прозрачными семенами. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной разнообразия считается Таиланд. Именно в этой стране его выращивают чаще всего, так как в этой климатической зоне дает полноценный урожай. Вегетационный период Желтого Дракона в среднем составляет 60–62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы немного удлинены. Кожура тонкая, темного цвета. Мякоть ярко-желтая (канареечная), имеет сладкий вкус, напоминающий мед.
Яносик Теплолюбивая культура из Польши, которую выращивают в открытом грунте и в кинотеатрах. Оригинальный среднеранний сорт, созревает за 75–82 дня. Вес ягоды может варьироваться от 3 до 6 кг. Плоды округлой или округло-яйцевидной формы, светлая и тонкая кожица с тонкими прожилками и желтая мякоть с низким содержанием семян. Сорт устойчив к болезням и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена производятся производителями во многих странах, включая Россию и США. это среднеспелый гибрид со сроком созревания 70–80 дней. Урожайность растения 4–6 кг с 1 кв. Средний вес одного плода 1–2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую темно-зеленую кожуру, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладкий насыщенный вкус.
Полоса F1 Бессемянный гибрид, выведенный из израильской селекции Haz­era Genetics. Срок созревания имбара 60–65 дней. Сорт средней силы роста и легко плодоносит в самых разных условиях. Плоды весят по 4–6 кг, имеют блестящую темно-зеленую кожицу без прожилок. Мякоть батончика твердая и хрустящая, без косточек, темно-желтого или оранжевого цвета.
Апельсиновый метод Раннеспелый гибрид из России, выведенный для средней полосы. Вегетационный период сорта от 60 до 65 дней. Вес спелого арбуза небольшой — около 2–2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, кожуру с прожилками и желто-оранжевую мякоть, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара — 13%).
Желтая кукла Гибрид из США. Его можно выращивать в ограниченном пространстве. Раннеспелый сорт, созревает 70 дней. Плоды вырастают небольшими — до 2,2–3 кг. Они имеют овальную форму и имеют тонкую светло-зеленую корочку, покрытую почти черными прожилками. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной консистенцией, сладким вкусом и медовым ароматом.
Первый Оранжевый F1 Родина гибрида — Чехия, используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт: созревает за 45–50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и весят до 3–4 кг. Кожура тонкая, зеленая, с темно-зелеными прожилками. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара — 11–12%), сочная. В центре плода мало семян.

В России популярны такие сорта как Lun­ny, Orange Medok, Prince Ham­let и Gold­en Grace, в США — Yel­low Doll, в Таиланде — Yel­low Drag­on, в Польше — Janusik, в Чехии — Pri­ma Orange, а в Израиле — Imbar.

Выращивание рассады

Сеять семена арбуза на рассаду можно в конце марта — начале апреля, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место — в открытый грунт, теплицу или теплицу. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, необходимо грамотно выращивать рассаду. Как это сделать, узнаем дальше.

Желтый арбуз - описание ягоды и правила ее выращивания

Подготовка

Перед началом посадки вам потребуются:

  • Подготовьте субстрат. Для выращивания рассады можно использовать смесь, состоящую из равного количества речного песка, торфа и земли (перегноя). На каждые 10 кг этой опоры можно добавить 200–250 кг древесной золы. Чтобы не готовить состав самостоятельно, можно купить смесь для выращивания тыквенных культур в садовом магазине.
  • Выберите емкость для рассады. Она очень капризна при пересадке, так как сеянцы подвергаются стрессу и корень может быть поврежден, даже если слегка потревожить. Чтобы в дальнейшем вам не пришлось столкнуться с трудностями, для выращивания рассады стоит использовать уже готовые емкости — торфяные стаканчики, одноразовую посуду с дренажными отверстиями или кассеты. Оптимальный объем емкости — 250–300 мл, так как земляным комом будет легко получить рассаду, не нарушая корневую систему растения.
  • Подготовьте семена. Перед посадкой семена необходимо замочить в горячей (50 ° С) воде на несколько часов, затем бросить в слабый раствор марганцовки или марганцовки на 1–1,5 часа. После замачивания семена следует промыть чистой водой и просушить.

Посев

Когда семена и субстрат будут готовы, можно сеять:

  1. Заполните емкость на 2/3 субстратом.
  2. Полить почву теплой водой.
  3. Воткните в почву 2 семени, присыпьте смесью торфа и песка на 2 см и слегка увлажните. Если используются ящики для рассады, семена необходимо поместить в каждую ячейку, заполненную влажным субстратом. Приемлемая глубина их введения — 3–4 см.
  4. Накройте емкость фольгой до появления первых всходов. Перенесите его в теплое и светлое место.

Уход

необходимо провести следующие мероприятия:

  • Освещение. Саженцам арбуза нужен продолжительный световой день — около 12 часов. Итак, вечером рассаду следует осветить лампами. Кроме того, в пасмурные дни пригодится искусственное освещение.
  • Рыхление. Как только на земле образуется корка, ее нужно аккуратно разрыхлить, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. При появлении третьего листа рекомендуется внесение жидких минеральных удобрений и жидкого коровяка.
  • Температурный режим. При появлении первых всходов температуру необходимо снизить до 18 ° С в течение 4–5 дней. После этого его следует держать на уровне 22 ° С.
  • Орошение. По мере появления первых всходов через день умеренно поливайте рассаду по краям емкости. В этом случае запрещается заливать большое количество воды, так как гидроудар может нанести саженцам непоправимый урон.
  • Закалка. Его проводят за 2–3 дня до высадки рассады в открытый грунт. Предполагает постепенное понижение температуры, уменьшение количества поливов и регулярное проветривание помещения. Это сделает растение более устойчивым к холоду и засухе, а его корни будут расти намного быстрее, чем незатвердевшие растения.

Закаливание должно быть умеренным, иначе всходы будут медленно развиваться и в худшем случае вообще не восстановятся.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2–3 настоящими листочками. Обычно они появляются через 25 дней после посадки. Посадку необходимо производить на хорошо освещенном и обогреваемом участке, защищенном от тени с южной стороны. Лучшими типами почвы для желтого арбуза являются супеси и супеси.

Перед посадкой почву необходимо 2–3 раза рыхлить, а последнее рыхление производить непосредственно в день посева. Высаживать участок земли необходимо во влажную и теплую почву, действуя максимально осторожно, чтобы не травмировать корни и дырочки. Растение нужно высаживать настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью заглублены, иначе они могут быть повреждены ветром. Высаживать саженцы нужно в лунки, расстояние до которых примерно 80 см.

После посадки саженцы необходимо полить, чтобы почва уплотнялась, а корни не застревали в воздушных карманах, образующихся при посадке саженцев. К тому же такой прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

Желтый арбуз - описание ягоды и правила ее выращивания

В течение недели желтые саженцы арбуза приживутся и дадут новые листья.

Уход за жёлтыми арбузами

Чтобы собрать полноценный урожай, необходимо обеспечить за рассадой арбуза грамотный уход. Прежде всего, после посадки на несколько ночей арбузы следует накрыть на ночь, если будут сильные перепады температур. Кроме того, в лечение входят следующие мероприятия:

  • Подкормка. Посаженные саженцы подкармливают обычными удобрениями для тыквенных растений. Через 10 дней после посева на 1 кв.м участка внести 10–15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, через 1–2 дня — жидким коровяком, а через 2–3 недели — суперфосфатом. Применяют фосфорно-калийные вещества только при появлении яичников. Подкормка поможет повысить урожайность арбуза, но следует учитывать, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.

    Внесение большого количества навоза продлит вегетационный период, сделает растение более уязвимым к различным заболеваниям и даст слабые плоды с несладкой мякотью.

  • Рыхление. Перед цветением почву следует несколько раз рыхлить в рядах и коридорах.
  • Ущипнуть. Чтобы плоды выросли как можно больше, следует оставить первые 2–3 плода и после них, через 3 листа, прищипнуть ресницы.
  • Орошение. Вначале растение нужно поливать один раз в 2 дня, а в дальнейшем 1–2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро полились и не возник недостаток влаги, необходимо проводить обильный полив, буквально залив дыни водой (30–35 литров на 1 кв.м).
  • Защита от болезней. Если игнорировать меры профилактики, арбуз может заразиться болезнями, что приведет к образованию некачественных плодов с плохой мякотью. Так, с начала цветения в период между дождями растение следует обрабатывать от болезней с помощью фунгицидов, например, Ридомил Голд и Квадрис.

К сожалению, при выращивании желтых арбузов производители дынь иногда сталкиваются с проблемой, когда рассада поражается следующими болезнями и вредителями:

  • Антракноз. В отличие от предыдущей инфекции антракноз поражает не только листья, но и все растение. Когда доходит до корня, арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посев можно обработать взвесью хлорки или бордоской жидкости.
  • Пероноспороз. Инфекция, вызывающая засыхание листьев, поэтому на концах остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, необходимо перед посадкой продезинфицировать семя, а затем обработать сам посев с помощью Оксихома.
  • Черная дынная тля. Это паразит, высасывающий жизненно важные соки из растений. Если он заразил арбуз, можно использовать против него инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.

Уход за растением позволит получить быстрый урожай желтых арбузов. Спелые плоды можно есть не только в свежем виде, но также в консервированном и соленом виде.

Сбор урожая

Ближе к концу июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начинать предварительную подготовку к сбору урожая:

  • подкладывайте под каждый плод фанеру, чтобы он не загнивал;
  • уменьшите орошение, чтобы добиться максимальной сладости мякоти.

Когда вы заметили, что плоды перестали набирать вес, нужно подождать 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. Внимание можно привлечь и к другим признакам созревания арбуза:

  • яркий цвет кожуры;
  • глухой звук при прикосновении к ягоде;
  • сухой хвост.
  • кожура белая или желтоватая в местах соприкосновения плодов с землей;

При сборе урожая не следует упускать из виду признаки спелости, так как после срезки арбуз не созревает.

Если плоды уже созрели, их следует срезать с плодоножки, а не срывать, и действовать нужно осторожно, чтобы не повредить кожуру. Собранные плоды нужно перевернуть и хранить при температуре 10–15 ° С. Влажность воздуха должна быть высокой — 85–90%.

Желтый арбуз впервые получили средиземноморские фермеры при скрещивании лесной ягоды с обыкновенной. Сегодня эти сорта популярны не только в южных регионах, но и в средних широтах. Таким образом, каждый производитель дынь может вырастить в своем саду оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которым можно украсить любой летний десерт.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий