Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания

Итальянский гигант – сорт петрушки, его характеристики и техника выращивания Фермеру

Итальянский гигант — популярный среднеспелый сорт петрушки иностранного происхождения. Основными достоинствами этого вида считаются высокая урожайность, приятный аромат и быстрый рост зеленой массы.

сорт петрушки “итальянский гигант” 

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

семена петрушки “итальянский гигант” 

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

петрушка «Итальянский гигант» отличается высокой урожайностью, увеличением скорости роста листвы после срезки и приятным ароматом 

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Растение представляет собой довольно крупную полувертикальную розетку с темно-зелеными листьями треугольной формы с глубокими разрезами и плотным стеблем.

Куст может достигать высоты 30–60 см, образуя на одном растении 20–25 листьев. Петрушка обладает специфическим кисловатым запахом и высокими вкусовыми качествами.

Ценность

Многие садоводы предпочитают выращивать этот сорт петрушки из-за ее размера, высокой урожайности и способности быстро восстанавливать зелень после срезки.

Итальянский гигант переносит практически все погодные условия и способен расти на неосвещенных участках, что является огромным благом для роста. Масса куста петрушки может достигать 75–85 г.

Урожайность

Плодовитость итальянского сорта-гиганта — одно из его преимуществ. Если соблюдать все условия выращивания и ухода, то за сезон можно собрать от 2 до 5 кг овощей с квадратного метра. Даже если они не наблюдаются и не прорастают в тени, дает более высокую урожайность, чем другие сорта.

Сроки всходов

Учитывая особенности семян петрушки, которые содержат большой процент эфирных масел, они не прорастают быстро. При обычном поливе, достаточном увлажнении и тепле семена прорастают через 15–20 дней. В противном случае, когда почва высохнет, их прорастание может занять до месяца.

Этот процесс можно принудительно ускорить, предварительно выполнив следующие действия:

  1. Замочите семенную оболочку в теплой воде с температурой около 45 ° C на 24 часа.
  2. Более быстрый вариант — это алкогольная ванна. Водка растворяет эфирные масла за 15–20 минут.
  3. Затем поместите семена в мягкий раствор марганца, сока алоэ или стимулятора гетероауксина. Они помогают ускорить рост.
  4. Затем подсушите семена, чтобы при посеве они не прилипали и не прилипали к пальцам.

Если все сделать правильно, петрушка прорастет через неделю. Однако этот способ применяется только при посадке весной, а если планируется высевать растение осенью, в этих процедурах не будет необходимости, так как до весны хватит времени для прорастания.

Посев

Сажать петрушку лучше всего весной, но благодаря неприхотливости ее можно сажать летом или осенью. Если вам нужен ранний урожай, посейте петрушку до зимы. Лучше всего принимать семена в следующие сроки:

  • октябрь ноябрь.
  • весной, в конце апреля — начале мая;
  • летом в конце июля;

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

Это общепринятые сроки посева петрушки, но все зависит от хозяев и климатических условий в том или ином регионе.

Морозостойкость

Как и многие сорта петрушки, итальянский гигант хорошо переносит морозы и может расти при температурах до ‑10 градусов. Этот фактор позволяет собирать урожай практически круглый год.

Достоинства и недостатки сорта

Петрушка Итальянский гигант обладает следующими достоинствами:

  • проращивание зелени из корневищ.
  • раннее созревание;
  • неприхотлива к росту в тени;
  • высокая урожайность;
  • собирают круглый год;
  • отличная морозостойкость;
  • быстрый рост зелени после срезки;

К недостаткам этого сорта можно отнести лишь медленное прорастание семян. 

Правила выращивания

Петрушка — культура, не требующая тщательного ухода и особых условий выращивания. Он способен расти практически в любых условиях. Многие даже утверждают, что при проращивании этого сорта в плохо освещенных местах побеги становятся более нежными и ароматными.

Подготовка к посадке

Для большей урожайности и великолепия петрушки итальянский гигант заранее готовит грядки на легкой, богатой гумусом почве. Если посев запланирован на весну, то подготовку следует начинать с осени, удобряя почву органическими и минеральными добавками.

Перед посадкой грядки удобряют компонентами мочевины, нитратов или калий-фосфорных. При посеве в землю семена следует углубить не менее чем на 1,5 см, высаживать на расстоянии 20 см.

Некоторые садоводы используют метод транспортера, который заключается в регулярном добавлении новых семян в грядки. Процедура проводится каждые 3 недели. Этот метод можно использовать до поздней осени, но он подходит только для листовых видов петрушки.

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

Размножение корнями

Петрушка листовая способна давать молодые побеги с перезимовавшими в почве корнями. Такие овощи по вкусу не отличаются от растений, выращенных из семян. Поэтому многие садоводы этим пользуются: по мере появления нового урожая, прошлогодний дает свежие овощи.

У сортов корнеплоды выдолблены вместе с корневищем, но некоторые оставляют специально для получения свежих овощей после перезимовки. Следует отметить, что этот метод не всегда эффективен, так как прорастанию может препятствовать несколько факторов:

  • сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • чрезмерная влажность почвы, способствующая разложению корневой системы;
  • жаркий, дождливый и влажный климат зимой;

В сильные морозы можно защитить корни от промерзания, укрыв почву слоем сена, соломы или опилок.

Многолетний участок

Одни считают петрушку однолетним растением, другие — двухлетним, но на самом деле оба варианта верны. Один год его сеют из семян, на следующий год он размножается корневым способом, после чего дает семена, из которых появляются новые всходы. Многие пользуются им и в результате получается отдельная зона для постоянного использования.

Этот способ выращивания петрушки является наиболее простым и распространенным среди садоводов, однако требует более тщательного ухода, так как растения нуждаются в прополке. После этого петрушка покроет всю площадь, образуя сплошной зеленый покров, тем самым подавляя рост сорняков.

Однако такой способ выращивания итальянского гиганта подходит только для домашних целей. Учитывая, что на грядках растет многолетняя растительность, ее товарный вид не будет соответствовать коммерческим требованиям.

Особенности ухода

Сорта петрушки Итальянскому гиганту необходимы прополка, рыхление, прореживание, полив и удобрения.

Рыхление и прополка

Обработка почвы на участке петрушки производится небольшими орудиями: мотыгами, мотыгами, ботинками, граблями и косилками. Лучше всего это делать в засушливую погоду, так как корни сорняков быстрее усыхают и исчезают.

При необходимости траву можно удалить вручную, чтобы не прикасаться к корням петрушки.

Рыхление позволяет почве лучше дышать и сохраняет влагу в жаркую погоду. Срок проведения процедур зависит от условий и местности, поэтому рыхление следует проводить по мере необходимости. Кроме того, вам нужно будет следить за корнями: если они видны, верхушки зеленых побегов начнут темнеть или желтеть.

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

После прополки и рыхления почвы рекомендуется покрыть ее поверхность слоем мульчи толщиной до 3 см, что будет способствовать длительному сохранению влаги и предотвратит появление некоторых сорняков.

Прореживание

Как и многие огородные культуры, которые растут на грядках, петрушку нужно периодически разбавлять. По мере роста петрушка начинает блокировать доступ солнечного света для более мелких ростков. Также это вызывает нехватку влаги и минералов, после чего ее рост замедляется и приобретает непрезентабельный вид.

Полив

Сорта петрушки Итальянский великан не любит обильных и частых поливов, но и не дает пересыхать почве. Оба фактора негативно влияют на рост и плодородие культуры, и понятие «золотая середина» здесь явно уместно. Переувлажнение участка вызывает загнивание корней и сказывается на состоянии зелени.

Сухая почва не дает растению полноценно развиваться, поэтому в теплое время года необходимо поливать петрушку один раз в 3–4 дня. В дождь и дождь от полива лучше воздержаться. Умеренная влажность необходима для здорового роста и развития, поэтому не переусердствуйте, и ваша плантация даст хороший урожай.

Подкормки

Итальянскому гиганту требуется ежемесячная подкормка. Обычно петрушку подкармливают фосфатным раствором из расчета 5 г вещества на 1 л кипяченой воды. Однако, если предпочтение было отдано почве, в подкормке нет необходимости, и в некоторых случаях это может повредить растение.

Избыток органических веществ в почве может привести к тому, что из корнеплодов вырастут лишние побеги, могут появиться трещины на корнях или искривление. Если в почве будет слишком много азота, петрушка станет пухлой, но потеряет вкус и запах.

Для выращивания на бедных почвах, не богатых минералами, можно делать подкормки по мере роста и развития урожая. Учитывая урожайность почвы, можно определить, сколько подходов нужно сделать в плодородный период, чтобы петрушка дала ожидаемый урожай. Чаще всего в этих случаях его подкармливают следующими растворами и компонентами:

  • комбинированные минеральные и органические соединения.
  • удобрения на основе азота, калия и фосфора;
  • древесная зола;

Сбор и хранение урожая

Петрушку режут в любой момент после созревания. Выбирайте овощи с молодых побегов, так как они намного вкуснее и ароматнее. Созревшие побеги имеют три сформированных листа.

Срезать зелень нужно прямо под корнеплодом, чтобы следующий урожай был плотнее. Перед наступлением зимы необходимо полностью собрать урожай, чтобы весной корни дали хороший урожай аппетитной зелени.

Итальянский великан - сорт петрушки, ее характеристики и техника выращивания

Для длительного хранения петрушку замораживают или сушат, оставляя в сухом месте. Для повседневного использования собранный урожай следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов. Так он может сохранять свежесть, вкус и запах в течение 12–15 дней. Если температура выше, он начинает гнить или прорастать.

Болезни и вредители

В борьбе с паразитами, такими как цикады, мухи или морковные блохи, помогут препараты «Фитоверм» или «Искра Био». Фитоспорин и вещества, содержащие соединения меди, такие как оксихлорид и купорос, защитят урожай от следующих заболеваний:

  • грибковые заболевания.
  • мучнистая роса;
  • белая точка;
  • листовая ржавчина;

Для предотвращения болезней и нападений вредителей необходимо периодически удалять сорняки — они являются их основными распространителями.

Обзор перечисленных болезней и других болезней, а также вредителей петрушки вы можете увидеть в этой статье.

Отзывы

★★★★★ Анна Захарчук, 45 лет, садовод-любитель, Архангельск. Петрушка итальянская гигантская — самый плодородный и неприхотливый среднеспелый сорт, который выращивают практически самостоятельно. Рекомендую использовать для заправки различных салатов, шашлыков и первых блюд. Ирина Артемьева, 32 года, дачник, Москва. Я попробовал этот сорт впервые по совету продавца в супермаркете. После этого разобралась, что такое настоящая ароматная зелень, и теперь сама ее выращиваю. ★ ★ ★ ★ ★ Сергей Александрович, 60 лет, дачник, г. Донецк. Я выращиваю именно этот сорт петрушки много лет. В этом процессе нет ничего сложного и он имеет непревзойденный аромат. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Люди, которые хоть раз пробовали выращивать гигантскую итальянскую петрушку, несомненно, отдадут предпочтение именно этому сорту, так как он имеет много преимуществ перед другими видами, в том числе листовыми.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий