Инструкции по забою и разделке нутрии

Инструкции по забою и разделке нутрии Фермеру

При разведении нутрий, чтобы получать не только мясо, но и мех, необходимо знать, как правильно и в какое время забивать. Фермер должен правильно определить, готово животное к убою или нет. Разделить тушу можно несколькими способами, чтобы кожа оставалась привлекательной и ценной.

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости шерсти сроки убоя животных корректируются. Кожа нутрии приобретает высокое качество по достижении животным возраста 9–10 месяцев. С наступлением холодов мех становится намного мягче и гуще. Следовательно, климатические условия также влияют на время убоя.

С учетом региона проживания также корректируется время убоя животных:

  • север европейского континента — начало ноября — середина марта;
  • юг — последние дни ноября (начало декабря) — первые дни марта.
  • центральная Европа — середина ноября — начало марта;

Если шерсть нутрии соответствует всем требованиям качества, убой можно проводить весной или летом.

Перед проведением процедуры убоя фермеры должны тщательно отобрать животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова животных. Даже если пришло время убоя, брать нужно только тех выдр, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине — волосы длиной не менее 12 см;
  • внизу живота видны покровные волоски;
  • в области паха кожа покрывается ровным слоем шерсти, длина пуховика не менее 10 см;
  • волосы густые, имеют привлекательный блеск;
  • нет путаницы на животе и на гребне.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит кожу отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Если на шерсти есть грязь или спутанные колтуны, животное необходимо предварительно вымыть и хорошо расчесать.

Животные весом менее 3 кг не могут быть отправлены на убой. Для быстрого роста и набора веса многие заводчики используют комбикорма, разработанные для поросят. Этот корм содержит большое количество питательных веществ. А нутрия, достигнув 6‑месячного возраста, имеет необходимую массу, и можно проводить убой. С правилами кормления нутрия читайте в статье: «Чем и чем кормить нутрия?».

Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?

Правильная подготовка значительно упростит процедуру убоя. Для работы вам понадобится инвентарь:

  • стол для разделки туш — необходимо покрыть листом цинка;
  • металлический и деревянный молоток;
  • щетка;
  • скребок по металлу;
  • ножницы Купера, простые;
  • игла, которой будет обрабатываться кожа;
  • ножи для обескровливания, снятия шкур, обезжиривания;
  • пылесос, необходимый для очистки кожуры от остатков мяса с жиром.
  • несколько емкостей, в которые будет собираться жир с кровью;
  • щетка для волос из металла;
  • вешалка с кольцом;

С учетом выбранного способа убоя нутрии подбирается и необходимый инструмент для умерщвления животных — электроды или палка. Также вам понадобятся резиновые перчатки.

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрию можно несколькими способами: вручную или электрическим током. У каждого метода есть как преимущества, так и недостатки. Независимо от выбранного метода убой следует проводить в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.

Ручной

При ручном методе используется не слишком толстая палка, которая должна быть тяжелой. Одна часть оборачивается тканью или резиной. Это позволит при ударе не повредить мех кожей.

Алгоритм действий при ручном убое:

  • поставьте передние лапы на твердую поверхность;
  • поместите под тушку емкость для забора крови;
  • подвесить нутрию вверх ногами, зафиксировав за задние лапы;
  • разрезать ножом сосуды, расположенные во рту;
  • четко ударить по затылку или лбу — это убьет животное;
  • теперь снимайте кожу, пока тело животного не начнет онеметь.
  • рассчитайте силу, с которой вы нанесете удар, так как животное должно сразу умереть, но старайтесь не поранить череп кожей;
  • вывести мочу нажатием в области паха;
  • одной рукой приподнять нутрию, одновременно удерживая хвост задними лапами;
  • через 3–4 минуты, после того как кровь полностью стечет, снимите животное с крючка и переверните;

Проведение ручного убоя животного требует определенных навыков и опыта. Впервые вы можете обратиться за помощью к более опытному человеку, который даст исчерпывающие инструкции, как выполнить эту процедуру.

Инструкции по забою и разделке нутрии

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный способ забоя животных, так как смерть наступает мгновенно (не более 4 секунд). Но не у каждого крестьянина есть возможность его реализовать, ведь для работы необходимо приобретать специальную технику. Чаще всего этот метод используется в ситуациях, когда забивают крупную особь.

Алгоритм процедуры:

  • ко всем лапам прикрепите электроды;
  • через пару секунд повесьте животное, зафиксировав за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.
  • пропускают разряд тока (220В) через кожух);

Работать с электричеством очень опасно, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности — работать нужно только в толстых резиновых перчатках.

Правила и способы свежевания

Снятие шкуры с животного следует проводить в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • в первую очередь удаляются мужские половые железы: уложите животное на стол, предварительно покрытый слоем опилок, и сделайте круговой разрез в анальном отверстии;
  • отрезать хвост с внутренней стороны тела;
  • сначала сделайте надрезы возле задних лап в области, где проходит граница с краем, затем проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • срезать кожу передних конечностей, как это делалось при работе с задними конечностями;
  • подвесить тушку за две задние лапы и рассечь кожу;
  • не торопитесь и не делайте рывков и резких движений, так как вы можете испортить кожу.
  • сначала снимаем кожу с голеней и заканчиваем головой;
  • пальцами снимаем кожу, снимаем соединительнотканный слой;

Присыпьте шерсть опилками, чтобы она не испачкалась жиром и кровью.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После снятия кожуры нужно сразу приступить к ее одеванию. Позаботьтесь об очистке внутренней части от остатков мяса и жира:

  • обернуть кожу изнутри мехом на заранее подготовленный кусок дерева, закрепив его к стене — во время работы он должен оставаться неподвижным;
  • затем поместите кожу на деревянную линейку, которую вы покупаете заранее, чтобы высушить кожу и придать ей форму;
  • используйте хирургические лезвия и ножницы для очистки кожи изнутри, чтобы минимизировать риск стрижки волос;
  • аккуратно удалите остатки мяса с жиром;
  • летом установите правило под навесом, но температура не должна быть выше +30 градусов по Цельсию, иначе начнутся споры, которые приведут к повреждению кожи.

Эту процедуру должен проводить фермер с достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить кожу.

После снятия и обработки кожуры ее отправляют на хранение. Если он не будет использоваться сразу, храните его в физиологическом растворе:

  • обильно посолить кожу;
  • через 1–2 дня проверьте, плохо ли сохранилась кожа, повторите процедуру.
  • поместить в емкость с небольшим наклоном, по которой потечет образовавшаяся сукровица;

Затем кожу закатать так, чтобы мех оказался внутри, обернуть слоем пищевой пленки. Готовую шкурку можно хранить в морозилке или холодильнике 6 месяцев.

Разделка тушки

Когда кожица будет снята, можно начинать процедуру обрезки нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

  • сделать разрез в области брюшины и удалить внутренности;
  • все оставшиеся органы хорошо промыть теплой водой;
  • кишечник с мочевым пузырем и легкими — отходы;
  • хорошо промыть тушку;
  • работать очень осторожно, чтобы случайно не сломать мочевой пузырь, иначе его содержимое разольется на мясо и приобретет неприятный запах;
  • поместите подготовленные органы внутрь тушки, если планируете продать тушку.
  • снять лапы топором;
  • очистить мясо и проделать ту же процедуру с потрохами;

Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрий требует определенного опыта. Если вы совершенно не представляете, как все сделать правильно, лучше доверить работу более опытному человеку, так как велика вероятность испортить кожу и мех, которые потеряют свою ценность.

Также вы можете увидеть, как правильно резать нутрию, в следующем видео:

Изучив теорию, стоит немного попрактиковаться, идеально было бы запастись поддержкой опытного майнера. Проведение процедуры под руководством специалиста займет несколько раз, и вы получите необходимый опыт и уверенность. В будущем забой животных легко можно будет проводить в одиночку.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий