Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления

Инкубация фазаньих яиц: сроки, правила и действия после вылупления Фермеру

Фазаны — экзотические птицы с недоразвитым инстинктом вылупления. К инкубации фазановых яиц прибегают опытные заводчики. Метод позволяет яйцеклетке развиваться независимо от самки. Несмотря на низкую распространенность, процедура несложная и практически полностью совпадает с выращиванием другой птицы.

Сроки и общие правила инкубации фазаньих яиц

Время инкубации фазанов не превышает 25 дней. В течение всего периода проверяйте условия влажности и температуры, проводите овоскопию для удаления мертвых эмбрионов.

Эта таблица полностью описывает дневной график инкубации:

Период

Дни

Температурный режим, градусы

Влажность, %

Переворачивание (количество раз в день)

В эфире

один

1–7

37,8–38,1

60–65

4

нет

2

8–14

37,8–38,1

60–65

4–6

нет

3

15–21

37,8–38,1

60–65

4–6

1–2 раза в день по 15 минут

4

22–25

37,5–37,8

75–80

не требуется

нет

Вся инкубация проходит регулярно и очень стабильно. Только с 22-го дня небольшие изменения. Для равномерного вылупления птенцов влажность повышается, а температура наоборот понижается.

Преимущества и недостатки

К преимуществам инкубации можно отнести следующее:

  • процесс позволяет размножить расплод;
  • нет необходимости содержать курицу и тратить время и силы на уход за ней.

Единственный недостаток — искусственная инкубация фазановых яиц — это рутинная работа.

Отбор и хранение яиц перед закладкой

Чтобы получить наилучшие результаты от процесса инкубации, следуйте этим простым рекомендациям по выбору яиц:

  • Размерность. Яйца должны быть крупными и правильной формы. Птенцы, вылупившиеся из маленьких особей, часто имеют врожденные дефекты.
  • Морская ракушка. Поверхность должна быть целой и гладкой. Не допускаются трещины, пятна крови и расширенные поры.
  • Цвет. Раковина не должна быть слишком светлой или темной. От окраса напрямую зависит выживаемость будущих птенцов.
  • Количество желтков. Яйца с двумя желтками нежизнеспособны.

Высококачественными считаются образцы, у которых один желток расположен в центре, а воздушная камера — на тупом конце. Овоскопия помогает увидеть все недостатки яйца.

Яйца, собранные в течение 3 дней, лучше всего подходят для инкубации. Хранить их не более 15 дней при следующих условиях:

  • комната должна быть темной и хорошо проветриваемой;
  • температура — от +5 до +15 градусов;
  • яйцо должно стоять вертикально острым концом вниз.
  • уровень влажности — не менее 65% и не более 70%;

1–2 раза в день переворачивайте яйца, чтобы желток не приставал к одной из стенок. После 15 дней хранения они теряют выводимость на четверть. Если яйца откладывались более 25 дней или более, вероятность вылупления цыплят не превышает 5.

Инкубация фазановых яиц: время, правила и действия после вылупления

Подготовка к закладке

Подготовьте яйца правильно. От этого зависит 90% успеха.

Очищение от грязи

Не мойте яйца, чтобы не повредить защитную оболочку. В случае загрязнения используйте мягкую щетку или влажную ткань.

Дезинфекция

Перед нерестом замочите в слегка розовом растворе марганцовки. Температура не должна превышать 27–30 ° С. Переложите их на ткань и просушите.

Кроме того, для дезинфекции используются следующие препараты:

  • Обесцвечивающий порошок;
  • Формалин;
  • Бактерицидный.
  • Лизол;
  • Озон;
  • Виркон‑С;
  • Полидез;

Как происходит закладка?

Чтобы будущее поколение было качественным и зародыши не погибали на ранних стадиях, придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед тем, как откладывать яйца на инкубацию, прогрейте их 3–5 часов при комнатной температуре или 1–2 часа в теплой воде и просушите.
  2. Промойте инкубатор и включите его за день до нереста. Он должен согреться. В этот день обратите внимание на датчики влажности (гигрометры) и термометры. Если они не работают должным образом, исправьте их.
  3. Промаркируйте яйца с каждой стороны, чтобы проверять ежедневные попадания. Если у вас автоматический инкубатор с горизонтальной закладкой яиц, маркировка не требуется.

Яйца лучше всего пометить карандашом. В отличие от маркеров, он не содержит вредных компонентов и ничто не навредит будущим цыплятам. 

Когда переворачивать?

Переверните яйца, чтобы эмбрион не прилипал к скорлупе. Связь приводит к проблемам со здоровьем и смерти.

В первую неделю переворачивайте яйца 4 раза в день. На второй и третьей неделе — 4–6 раз. Сделайте это примерно в то же время.

Если у вас автоматический инкубатор, перевернуть его не составит труда. Установите необходимые настройки и время от времени проверяйте, чтобы все яйца имели одинаковую маркировку.

Просвечивание

Яйца освещаются специальным прибором — овоскопом. Вы можете купить его или сделать самостоятельно. Или используйте узкий фонарик со световым лучом. Некоторые люди используют телефон с фонариком.

Как проводить овоскопию:

  1. Подготовьте емкость для выброшенных яиц.
  2. Поместите яйцо на овоскоп или подержите фонарик. В комнате должно быть полностью темно.
  3. Медленно вращайте яйцо, внимательно его осматривая.
  4. Отбросьте мертвые или нежизнеспособные образцы (в зависимости от периода, в течение которого проводится трансиллюминация.

Когда проводится овоскопия:

  1. Выполните первую овоскопию еще до кладки яиц в инкубатор, чтобы выявить яйца, непригодные для инкубации.
  2. Вторая трансиллюминация — 7–8 сутки. Вы можете наблюдать за хорошо развитой кровеносной системой будущих птенцов. При этом происходит умерщвление мертвых эмбрионов.
  3. По окончании инкубации выполните третью овоскопию. Благодаря ему обнаружены те яйца, в которых эмбрионы погибли после второй трансиллюминации.

Яйца, непригодные для инкубации, показаны ниже:

  • 1 — желток не должен попадать на острый конец яйца;
  • 2 — недопустимо смешивание желтка с белками;
  • 4 — так называемый «браслет» свидетельствует о неадекватности яйца.
  • 3 — точек не должно быть видно;

Инкубация фазановых яиц: время, правила и действия после вылупления

Неважно, куриные это, перепелиные или фазановые яйца. Принцип овоскопии у всех одинаковый.

На видео ниже наглядно видно, чем отличаются оплодотворенные и неоплодотворенные яйца:

Этапы развития эмбриона

Инкубационный процесс делится на четыре периода:

  • 1 период. В первую очередь развивается хорда (временный позвоночник), появляются зачатки сосудов, органы слуха и зрения, начинает сокращаться сердце.
    К середине срока у зародышей происходит полный цикл кровообращения, появляются зачатки ног и крыльев. Формируются вилочковая железа, желудок и скелет.
    На последних стадиях первого периода клюв развивается, и кровеносная система полностью функционирует. Также на этом этапе определяется пол будущего фазана.
  • 2‑й период. При переходе ко второму этапу скелет уже закончил окостенение, клюв почти до конца ороговел. При этом начинают появляться перья и когти. Веки полностью закрывают роговицу глаза. К концу второго периода по всему телу появляется пух.
  • 4‑й период. Это заключительный этап развития птенца. К этому моменту внутренние органы уже полностью сформированы. Начинается легочное дыхание, рождаются укусы ракушек и фазаны.
  • 3‑й период. Разработка уже не так активна, как была на ранних стадиях. Когти полностью возбуждены, и через 19–20 дней инкубации цыплята открывают глаза.

Первые действия после вылупления

Некоторое время подержите новорожденных цыплят в инкубаторе. Они обязательно должны высохнуть.

Правила ухода за новорожденными цыплятами:

  • Переместите цыплят в теплое место без сквозняков с хорошим доступом света. В качестве прикрытия можно использовать обычную коробку. Расчет — на 1 кв.м 30 голов. Место содержания должно быть сухим, чистым и постоянно чистым.
  • Начальная температура 32 ° C. С 3‑го по 7‑й день — 30 ° С. Затем каждые два дня понижайте температуру на один градус, пока она не достигнет 18–20 ° C.
  • Поставьте две миски для еды и воды. Поилка должна быть неглубокой, чтобы в ней не утонули дети. Закрепите его или положите на дно камешки. Это предотвратит переворачивание контейнера цыплятами.

В первую половину первых суток птенцов не кормите, а после 10–15 часов жизни обязательно давайте им среднезернистый песок, смешанный с мелко нарезанным и просеянным древесным углем.

Со второй половины второго дня в течение 2–3 дней давать сваренные вкрутую куриные белки, которые отжимают через сито, чтобы получились «колбаски». Посыпьте этим белком измельченные пшеничные панировочные сухари. Кормить цыплят первый месяц 6 раз в день.

На видео показаны вылупившиеся и уже высушенные фазаны:

Распространённые ошибки

Чтобы оправдать свои ожидания, не делайте следующих ошибок:

  • низкое качество материнской компании;
  • инкубатор не запускался в тестовом режиме;
  • высокий уровень влажности замедляет или вовсе останавливает развитие.
  • перегрев (вылупление начнется преждевременно);
  • перегрев (появление птенцов поздно, возможны отклонения в развитии);
  • несоблюдение правил хранения яиц;
  • низкий уровень влажности приводит к истощению и смерти;

Разновидности инкубаторов

При выборе типа инкубатора определитесь, какие объемы цыплят вы собираетесь вылупить. Разные модели рассчитаны на разное количество яиц и имеют свои дополнительные функции.

С ручным переворотом

Используется при небольшом количестве яиц. Считается экономным вариантом. Используя этот тип инкубатора, вы через равное время самостоятельно переворачиваете яйца, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Многие заводчики отдают предпочтение модели Золушка».

С механическим переворотом

Они относятся к средней ценовой категории и более удобны в использовании. Человеческое участие сведено к минимуму.

Он заключается только в нажатии на рычаг или кнопки через определенное время, которые обеспечивают опрокидывание всего поддона. Примером такого типа инкубатора является «идеальная курица».

С автоматическим переворотом

пользоваться им удобнее всего. Ваше время сведено к минимуму. Это лучший вариант для вывода цыплят большими партиями, так как инкубатор не требует ручного опрокидывания яиц.

В случае моделей автоматического типа все, что требуется от одного человека, — это поместить яйца в инкубационную камеру, а все остальное автомат сделает за вас. Через некоторое время измените положение яиц, чтобы они равномерно прогревались со всех сторон. Хорошая модель автоматического типа — «Блиц Норм».

Как выбрать подходящий инкубатор?

Перед покупкой обратите внимание на следующее:

  • Количество выводимых цыплят. Лучше всего выбрать устройство с большой емкостью, потому что часть инкубированных яиц будет выброшена.
  • Надежность датчиков и контроллеров. Во всех оценках инкубаторов по надежности лидируют модели с электронной «начинкой». С помощью электроники можно максимально точно соблюсти необходимые климатические условия. Жизнеспособность и нормальное развитие эмбрионов напрямую зависит от правильного режима.
  • Как яйца поворачиваются. Система автоматического вращения яиц облегчает работу фермера, но значительно увеличивает стоимость устройства.
  • Перебои питания. Чтобы яйца не стали слишком холодными, инкубатор должен питаться от альтернативного источника.
  • Нагреть воздух можно с помощью лампы или электрического обогревателя. Преимущество встроенного нагревательного элемента — равномерный нагрев воздуха. К тому же он более надежный. Преимущество лампы в том, что ее легко и быстро заменить. Решите, что для вас наиболее важно.

В этом видео подробно рассказывается, как выбрать подходящий инкубатор:

Разведение фазанов в инкубаторе — задача не из легких, требующая определенных условий и знаний. Кроме того, немаловажную роль играет оборудование и тип инкубатора. Придерживаясь основных принципов и учитывая все необходимые факторы, вы получите хороший выводок здоровых цыплят.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий