Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука

Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука Фермеру

Один из самых известных южных сортов лука — Ялтинский. Это отличный выбор для садоводов, желающих собрать сладкий красный лук для употребления в свежем виде. Подробнее о характеристиках, сроках и способе выращивания этой культуры читайте ниже.

Ялтинский лук 

Ялтинский лук - сладкий сорт лука

Вкус ялтинского лука сладкий без горечи 

Ялтинский лук - сладкий сорт лука

Ялтинский лук растет только на южном берегу Крыма 

Ялтинский лук - сладкий сорт лука

Ялтинский лук - сладкий сорт лука

Ялтинский лук - сладкий сорт лука

Описание сорта

В 50‑х годах 20 века ялтинский лук был выведен в Никитском ботаническом саду, что является результатом искусственного скрещивания нескольких «чужих» культур, привезенных путешественниками на территорию Крыма в 19 веке:

  • плоские и круглые фиолетовые сорта с португальского острова Мадейра;
  • сладкие сорта из Испании.

Качества выведенного растения можно посмотреть в таблице:

Параметр

Описание

Срок созревания и урожай Сорт среднеспелый: луковицы созревают за 150–160 дней с момента посадки растения в грунт. С 1 га земли можно будет собрать до 80 тонн кочана.
Перья Темно-зеленые перья большие, покрыты восковым налетом.
Лампочки Недобросовестные торговцы часто окунают обычный лук в раствор чернил, чтобы выдать его за сладкий ялтинский сорт. Чтобы не быть обманутым в такой ситуации, нужно обращать внимание на следующие параметры: 
  • Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую округлую форму и весит в среднем 150–300 г.
  • Сухие чешуйки (внешние). Сформируйте покровный слой голов. Они довольно плотные и прочные, по структуре больше напоминающие бумагу. Цвет сухих чешуек бывает двух типов: насыщенный темно-фиолетовый с красным или розовым оттенком.
  • Внутренняя чешуя (мякоть). На разрезе видно, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они белые с приятным бледно-розовым оттенком. Если лук действительно крымский, то эти чешуи сложно отделить друг от друга.
  • Вкус. Это считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без горького и пряного.
  • Запах. Этот сорт салата содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не выделяет яркого лукового аромата и не раздражает слизистые оболочки.
Объем Лук со сладкими сочными внутренними чешуйками часто нарезают кольцами и в сыром виде добавляют в салаты или блюда для украшения. Их также можно запекать или жарить до полумягкости, нарезав их толстыми кольцами и сбрызнув маслом и солью. Однако салатный лук лучше не нагревать, чтобы не снизить его полезные свойства.
Сохранять качество Ялтинский лук не подходит для длительного хранения — спелые кочаны не сохраняются более 4–5 месяцев из-за содержания большого количества воды и сахара.

Принимая во внимание показатели качества консервации и тот факт, что урожай собирают до начала сентября, становится понятно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить настоящий сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий ялтинский лук можно выращивать только на Южном берегу Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влажности. В основном луковые поля встречаются в таких загородных поселках на южном берегу Крымского полуострова:

  • Оползень;
  • Simize;
  • Голубая бухта;
  • Запрудный;
  • Лавров.

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, он теряет своеобразие — сладость и сочность, а также приобретает необычную пряность.

Агротехника

Лук крымский считается экстравагантным сортом, так как нарушение правил его выращивания приводит к образованию сухофруктов с тонкой бледной кожицей и горькой мякотью. Чтобы этого не произошло, необходимо строго соблюдать все правила агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивают не из рассады, а из семян рассадным способом. Если их сразу высадить в открытый грунт, срок созревания увеличится и луковицы приобретут горечь. Кроме того, при бессемянном методе урожайность снизится с 200 до 100 ц / га, а индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) увеличится.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая необходимо сеять семена на рассаду в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10). Через 1,5–2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для посева — конец апреля — начало мая.
  • Освещение. Место посадки должно быть хорошо освещено солнцем в течение всего светового дня, чтобы лук мог активно развиваться и приобретать сладчайший вкус.
  • Почва. Основная причина, по которой этот сорт нельзя выращивать в других регионах, — неподходящие почвенные условия. Свои качественные характеристики лук приобретет только при выращивании на таврическом сланце. Эта почва очень хорошо нагревается днем ​​и постепенно отдает тепло корням ночью. Воссоздать его характеристики в домашних условиях невозможно, поэтому необходимо использовать наиболее плодородный, рыхлый и мелководный грунт.

Опытные садоводы отмечают, что ялтинский лук комфортно себя чувствует в каменистой почве. При таком составе почвы луковицы не сильно заглубляются, поэтому получают необходимое количество солнечного ритма, активно разрастаются и приобретают лучшие товарные качества.

  • Предшественники. По правилам севооборота нельзя сажать один овощ за другим сорта лука. Кроме того, они не должны располагаться по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся следующие культуры: 
    • картошка;
    • томатные кусты;
    • капуста;
    • зелень.

Подготовка участка

Выбранное место для посадки саженцев необходимо подготовить заранее, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Осенью, за полгода до посадки, вспахайте участок на глубину 40 см и удалите все сорняки. Затем разровняйте почву и уничтожьте растительные остатки. Завершите все эти процедуры в октябре, иначе почва просохнет, что пагубно скажется на луке.
  2. Ранней весной при необходимости удобряйте почву аммиачной селитрой и калийной солью. Перед посадкой лука грядку бороните 1 раз в 7–10 дней, чтобы почва была максимально рыхлой и мягкой.

Саженцы высаживают в начале апреля, поэтому сейчас сад должен быть в идеальном состоянии.

Выращивание рассады

Выращивание сильных саженцев необходимо для хорошего урожая сладких луковиц. В южных регионах семена можно сеять в теплице или теплице, а в других регионах лучше выращивать рассаду в помещении, чтобы обеспечить им необходимый уровень света и тепла. Эту процедуру можно разделить на два этапа, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

Посев семян

Технология посева на рассаду следующая:

  1. Обработка семян. Для обеззараживания семена необходимо отобрать и замочить на 30–40 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Кроме того, их рекомендуется промыть и хранить в стимуляторе роста, следуя инструкции по приготовлению. После замачивания слейте воду и просушите семена.
  2. Подготовка тары и субстрата. В качестве емкости для выращивания рассады можно использовать любую емкость, но требования к почве более жесткие. Он должен быть рыхлым и плодородным. Для получения такого состава можно смешать дерновую землю и перегной в равных частях, а затем добавить 50 г минеральных удобрений. Полученную смесь осталось перелить в емкость слоем примерно 14–15 см и хорошо полить.
  3. Посев. Обработанные семена поместите в почву на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние 5 см. После посева смочите субстрат из пульверизатора, накройте полиэтиленом и вынесите в теплое, хорошо освещенное место (например, , на подоконнике с южной стороны).

О том, как посадить семена ялтинского лука на рассаду, смотрите в следующем видео:

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкие саженцы, способные активно расти и давать сладкие и сочные луковицы, необходимо обеспечить грамотный уход за посадкой, заключающийся в проведении таких мероприятий:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева емкости с семенами следует выдерживать при температуре + 20… + 25 ° С. Примерно через 2–3 недели, когда появятся первые всходы, обеспечить рассаду более прохладной температурой (в течение дня не выше + 15 ° С, а ночью — 10 ° С), иначе они растянутся и ослабнут. В этом случае нужно следить за тем, чтобы емкости всегда были хорошо освещены. Для этого может потребоваться использование фитоламп или других ламп.
  • Орошение. Верхний слой горшечной почвы всегда следует поддерживать влажным, регулярно увлажняя его из пульверизатора. Частоту полива нужно уменьшить по мере приближения времени посадки рассады на постоянное место.
  • Подкормка. Его проводят дважды за весь период роста рассады: 
    • через 2 недели после посадки — внести в почву минеральные удобрения (10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г поташа на 5 л воды);
    • через 20 дней после первой подкормки — удобрить почву раствором аммиачной селитры (1 г на 10 л воды).
  • Истончение. Когда побеги лука немного подрастут, их нужно проредить — удалить слабые экземпляры, оставив между здоровыми и сильными кустами не менее 1 см. Если этой процедурой пренебречь, саженцы не смогут набраться сил.
  • Закалка. За 7 дней до посева ежедневно выносите саженцы на свежий воздух, чтобы в будущем они быстро адаптировались к новым условиям выращивания. Время затвердевания следует увеличивать каждый день, чтобы по окончании процедуры они отсутствовали весь день.

В возрасте 2 месяцев всходы приобретут 3–4 настоящих листа длиной 15–20 см и стебель высотой не менее 0,5 см. На этом этапе он отлично подходит для посадки в саду.

Высадка рассады в открытый грунт

Созревшие саженцы необходимо пересаживать в подготовленную почву, следуя этой инструкции:

  1. Обильно полейте побеги, аккуратно подливая воду под корень.
  2. Медленно достаньте молодые растения из емкости, укорачивайте корни и листья (примерно на половину их длины).
  3. Обильно полейте почву и высадите на участке побеги по широкорядной схеме: 
    • расстояние между растениями в ряду 8–10 см;
    • расстояние между рядами — 35–40 см;
    • глубина бороздок — 4 см.

    Ялтинский лук - сладкий сорт лука

    При соблюдении этих параметров растений на грядке 1 кв.м они смогут разместить около 35 саженцев.

  4. После посадки корни лука присыпать землей, тщательно утрамбовать и полить.

Уход за посадкой

Чтобы усилия по подготовке участка и выращиванию рассады не прошли даром, после посадки лука в открытый грунт необходимо обеспечить грамотный уход. Для этого необходимо своевременно проводить ряд агротехнических мероприятий.

Полив

Он должен быть регулярным, чтобы почва не пересыхала. Если пренебречь этим правилом, головки крымского лука не будут сладкими, а получатся пряными. Поливать посевы необходимо, поливая расстояния между рядами стабилизированной теплой водой (+ 20… + 22 ° С.

Прекратите орошение за 20 дней до предполагаемого времени сбора, чтобы улучшить сохранность пучков.

Обработка почвы

После полива почву необходимо немного разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовалась корка. Если этого не сделать, корни растений не смогут получать необходимое количество кислорода и влаги, что препятствует образованию крупных сочных головок лука.

Наряду с рыхлением необходимо прополить грядки, то есть удалить сорняки. Если на участке остались сорняки, они затеняют посадки лука, мешая нормальному развитию овоща.

Подкормки

С момента посева до последних дней июля рассаду необходимо подкармливать каждые 10–12 дней, поочередно применяя следующие кормовые составы:

  • Органический. Для приготовления раствора в воде разведите коровяк (1: 5) или куриный помет (1:10).
  • Калийно-фосфорное удобрение. Раствор можно приготовить из 20 г хлорида калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

Подкармливая лук, не превышайте указанные нормы питательных веществ, так как это только навредит урожаю.

Защита от болезней

Ялтинский лук устойчив к различным заболеваниям, но при замачивании почвы водой он может заразиться грибковыми патологиями, в том числе корневой гнилью и пероноспорозом. В связи с этим поливать нужно часто, но умеренно. В профилактических целях культуру также можно отработать, придерживаясь следующей схемы:

  • на этапе укоренения рассады — 1% бордосская жидкость;
  • через 2–3 недели после первой обработки — раствором Арцерида 0,4;
  • 20 дней после второй обработки Арсеридом.

При появлении признаков грибковых заболеваний посадки следует обработать бордосской жидкостью или фунгицидом (Ридомил, Арсерид, Аллетт).

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая следует начинать с массивного листового жилья. Этот период наступает после периода выращивания обычного лука и часто приходится на конец августа — начало сентября. Откладывать перекопку зрелых кочанов нельзя, так как осенние дожди могут спровоцировать их загнивание.

достаточно выковать зрелые луковицы вилами или выкопать, а затем вытащить их вручную. Их рекомендуется употреблять в течение нескольких недель. Если вы планируете закладывать луковицы на хранение до 4–5 месяцев, нужно учитывать следующие правила:

  • температура окружающей среды от + 10 до + 15 ° C;
  • воздух должен быть сухим, а влажность невысокой (до 50%);
  • головы лучше связать в пучки с помощью длинных отростков (их можно скрутить в «косички» и образовать «пучок луковиц») и подвесить к потолку, не давая им соприкасаться.

Ялтинский лук - сладкий сорт лука

В первозданном виде ялтинский лук растет только в Крыму, но и в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем ​​этот сладкий красный овощ тоже можно выращивать. Культура довольно экстравагантная и требует неукоснительного соблюдения вышеупомянутых правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных пряных луковиц с плохой лежкостью.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий