У кур яичных пород оценивают способность откладывать яйца. Хорошие несушки много мяса не дадут, но и этого от них не требуется, главное — стабильно высокая яйценоскость. Если сто лет назад сотня яиц в год казалась птицеводам высшей мечтой, то сегодня яичные гибриды легко переносят 200–220 яиц.
- Общие признаки яичных пород
- Леггорн
- Русская белая
- Хайсекс Браун
- Ломан Браун
- Фаюми
- Ушанка
- Андалузская
- Араукана
- Тетра
- Доминант
- Минорки
- Пушкинская полосато-пёстрая
- Гамбургская
- Московская чёрная
- Нью-Гемпшир
- Кучинская Юбилейная
- Плимутрок
- Барбезье
- Хай лайн
- Брекель
- Итальянская куропатчатая
- Шейвер браун
- Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)
Общие признаки яичных пород
Выведены десятки, сотни яичных пород, пригодных для домашнего и промышленного разведения. Все они имеют общие характеристики:
- Приятного аппетита. Несушки обладают отличным обменом веществ, поэтому кормить их нужно постоянно.
- Быстрое половое созревание. Цыплята яичных пород готовы к запуску уже пять месяцев.
- Длинные и широкие крылья.
- Небольшой вес — до 2,8 кг.
- Деятельность и мобильность.
- Инстинкта вылупления практически нет.
Цыплята яичных пород не требуют особого ухода. Но им обязательно нужны добавки — витамины и минералы, повышающие прочность скорлупы. Яичные породы по сравнению с мясными, мясными и яичными имеют следующие преимущества:
- хорошая приживаемость цыплят;
- нетребовательная диета;
- твердая яичная скорлупа;
- большие яйца;
- высокий иммунитет;
- высокая яйценоскость;
- спокойный и неагрессивный нрав.
Рассмотрим лучшие яичные породы, выращенные на птицефермах, фермах и частных подворьях.
Леггорн
Леггорн — итальянская порода, выведенная в начале 19 века. Порода сразу стала популярной благодаря быстрому росту, раннему созреванию и высокой яйценоскости. С 60‑х годов прошлого века практикуется скрещивание Ливорно — получаются суперпродуктивные гибриды. На основе леггорнов были созданы знаменитые яичные и яичные кресты: Родонит, Хайсекс, Ломан и другие.
Направление. Яйцо.
Появление. Они отличаются поджарым телосложением, покатой спиной и высокой грудью. Голова средних размеров, лапы длинные. Петухи несут прямой ярко-красный гребень в форме листьев. У кур гребешок небольшой и после начала нереста отваливается на бок.
У петухов белые серьги. Глаза красноватые или оранжевые. Клюв желтый. Кожица желтоватая. Хвост пушистый. Чаще всего оперение белое. Но в стандартах породы записано 20 окрасов: пестрый, черный, золотистый, с кукушкой и другие. В России леггорнов называют белыми цыплятами, а цветные обычно завозят из Европы.
Производительность. Яйценоскость — 220–250 яиц в год. Гибриды дают до 310 яиц. Масса яйца — 55–58 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,6 кг. По мясу продуктивность низкая, тушка петуха в возрасте 4–5 месяцев весит 1–1,5 кг.
Другие характеристики. Преждевременное половое созревание — от 4,5 мес. При хорошем уходе за курицей яйценоскость, в отличие от помесей, не снижается на втором или третьем году жизни. Курица откладывает одно яйцо в день, делая паузу для линьки. Птицеводы отмечают, что леггорны застенчивы и нервны, склонны клевать яйца.
Спровоцировать клевки может любой неблагоприятный фактор: угнетение, недостаток белка в корме, грязное оперение, скука, яркое освещение. На фабриках, чтобы не расклевывать, цыплятам срезают клювы.
Условия содержания. Порода выносливая и выносливая. Легко адаптируется к жаре и холоду. Его можно содержать в клетках и вольерах. Во избежание расклевывания цыплят скармливают белковой пищей — 15% в сутки от объема, ставят приглушенный свет и организуют прогулки.
Русская белая
Порода была выведена на основе леггорнов в 1930‑х годах. 19 век. Благодаря селекции белая русская была самой популярной породой на отечественных птицефабриках до 1990‑х годов. Сегодня он уступил место леггорнам, которые откладывают яйца и их кресты. Селекция по улучшению породы продолжается.
Направление. Яйцо.
Появление. Гордая посадка багажника вытянутой вверх. Грудь широкая, шея толстая, живот объемный. Оперение чисто-белое. У петухов пушистый хвост. Ноги и клюв желтые. Цвет гребешка и сережек ярко-красный. Мочки ушей белые. Голова небольшая, гребешок листовидный, корочки наклонены в сторону.
Производительность. Яйценоскость — 200–244 яйца в год в зависимости от линии породы. Масса яйца — 50–75 г Цвет — идеально белый, форма — удлиненная. Масса кур-несушек — 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Мясо невкусное, нежирное. Полгода петух весит до 2 кг.
Другие характеристики. Они отличаются неприхотливостью, выносливостью, высоким иммунитетом, устойчивостью к стрессам. Устойчив ко многим заболеваниям (лейкемия, рак, болезнь Марека). Они сохраняют высокую яйценоскость на протяжении 2–3 лет жизни. Не набирают вес, хорошо кормятся во время прогулки.
Условия содержания. Его можно содержать в курятнике, устроив уличную или пастбищную клетку, или можно в клетках. Подстилка состоит из крупных фракций, чтобы белое оперение цыплят не пачкалось. Нужен высокий барьер: русские белые хорошо летают.
Хайсекс Браун
Хайсекс Браун — гибрид, выведенный голландскими селекционерами в 1970 году. По яйценоскости он превосходит своего «родственника» — Хайсекс Уайт. Порода была создана на основе леггорнов, штатов Нью-Гэмпшир и Род-Айленд.
Направление. Яйцо и мясо.
Появление. Тело компактное, мускулистое. Крылья маленькие, близко к бокам. Голова среднего размера. Гребешок в форме горошины, прямой или свисающий набок. Светло-зеленые глаза. У самцов оперение золотисто-коричневое. На концах крыльев могут быть белые кончики. У самок однородное буровато-красное оперение.
Производительность. Яйценоскость — 305–320 яиц в год. Масса яйца — 70 г. Яйца крепкие, с темной скорлупой. Масса кур-несушек — до 2,3 кг, петухов — 2,6 кг.
Другие характеристики. Производство яиц снижается через 2–3 года. Персонаж уравновешен, не застенчив, не подвержен стрессам и панике, контактам. Они устойчивы ко многим заболеваниям, но нуждаются в вакцинации, особенно при массовом содержании. Качество мяса снижается через 2–3 года, поэтому стадо необходимо ежегодно обновлять.
Условия содержания. Они неприхотливы, но при этом плохо переносят холода. Рекомендуется содержать в светлом и хорошо вентилируемом курятнике. Нет сквозняка. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18–20 ° C, иначе снизится яйценоскость. На морозе куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы, может болеть горло.
Ломан Браун
Одна из самых популярных яичных пород. Выведен в Германии. Он носит имя своего заводчика.
Направление. Яйцо.
Появление. Оперение коричневое с черными пятнами. Тело крепкое, хорошо сформировано, крылья развиты. Грудь и живот широкие и выпуклые. Голова небольшая, гребень аккуратный, листовидный, с 6–9 зубцами. Клюв серо-желтый, узкий. Ноги такого же оттенка, как и клюв.
Производительность. Яйценоскость — 300 яиц в год. Масса яйца — 65 г. Яйца имеют плотную коричневатую скорлупу. Масса кур-несушек — до 2 кг, петухов — до 3,5 кг.
Другие характеристики. Они отличаются скороспелостью. Они откладывают яйца даже в холодную погоду. Они не требуют много еды, спокойны, неагрессивны. Не толстеть. Обратной стороной является падение производительности через 10 месяцев. После сокращения нереста цыплят отправляют на бойню.
У кур-несушек породы Ломан Браун полностью отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для выращивания скота придется искать цыплят других пород или использовать инкубатор.
Условия содержания. Они нетребовательны к условиям содержания, быстро адаптируются к новым условиям. Не рекомендуется есть цельнозерновые, желательно кукурузные.
Фаюми
Это очень древняя порода, выведенная еще древними египтянами. Доподлинно неизвестно, как куры попали в Египет из Юго-Восточной Азии — а именно здесь жили предки домашних кур.
Направление. Яйцо и мясо. Декоративный.
Появление. Оперение пестрое, разных оттенков, но чаще серебристое. Есть зеленоватые пятна. Порода очень декоративна, цыплята выглядят нарядно. Длинные лапы и высокий хвост.
Производительность. Производство яиц составляет около 100 яиц в год. Яйца мелкие. Масса кур-несушек — до 1,5 кг, петухов — до 2 кг.
Другие характеристики. Запускается в 4 месяца. Инстинкт инкубации присутствует, но проявляется только в 2‑летнем возрасте. Они быстро бегают, легко передвигаются. У них хороший иммунитет, контактируют с людьми.
Они сами вынашивают потомство. Всеядна, находит пищу в любых условиях. Они мужественно охраняют потомство, отличаются повышенным рвением к созданию гнезд, устойчивы ко многим заболеваниям кур. Они медленно растут, откладывают мало яиц и снова среднего размера. Есть тенденция подниматься выше.
Условия содержания. В России эта порода практически не встречается. Но поскольку хорошо переносит жаркий сухой климат, его можно разводить и в южных регионах. Любят пространство в курятнике и вольере. Вам понадобится высокий забор, так как фаюми хорошо летают или подрезают крылья. Плохо переносят холода.
Ушанка
Редкая порода, почти на грани исчезновения. История породы неизвестна.
Направление. Яйцо. Но иногда его еще называют мясом и яйцом. Что в приоритете: яйца или мясо, хозяин решает сам.
Появление. Свое название порода получила от роскошных бакенбардов, покрывающих мочки. У Ушанки под клювом бородка. Оперение преимущественно коричнево-черное, реже белое. Туловище средних размеров, ноги невысокие, розового цвета. Гребень крупный, листовидный. Хвост роскошный, с округлыми перьями.
Производительность. Производство яиц составляет около 170 яиц в год. Масса яйца — 50 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,8 кг.
Другие характеристики. По сравнению с другими яичными породами, ушанка созревает поздно: куры начинают откладывать яйца в 6 месяцев, а не в 4–4,5, как другие несушки.
Условия содержания. В кормлении и содержании неприхотливы, хорошо переносят морозы. Его можно разводить в холодных регионах.
Андалузская
Редкая испанская порода. Андалузский синий привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Каждому хочется иметь в семье несколько цыплят этой породы. Порода не промышленная — только для домашнего разведения. Предками породы являются минорки и синие бойцовские петухи.
Направление. Яйцо. Декоративный.
Появление. Свое название они получили за необычный окрас. Оперение — пестрое или черное. Туловище массивное, пропорциональное. Клюв серый складчатый. Гребень большой. Глаза желтые или коричневые. На хвосте длинные косы. Крылья хорошо развиты.
Производительность. Производство яиц составляет около 160–180 яиц в год. Масса яйца — 60 г. Масса кур-несушек — 2–2,6 кг, петухов — 2,5–3,4 кг.
Другие характеристики. Инстинкт инкубации развит недостаточно. Они очень подвижны. Хорошая выживаемость молодняка. Вкусное и нежное мясо.
Условия содержания. Порода активна и капризна: могут вступать в конфликт с другими птицами. Нужно гулять.
Араукана
Южноамериканская порода, известная индейцам не менее 500 лет. Впервые представлен миру в 1920 году на выставке в Гааге. Цыплята очень красивы, имеют красивую тушку, а главное откладывают голубые яйца.
Направление. Яйцо и мясо.
Появление. Маленькое тело. Нет очереди и очередей. Есть борода, доллары, хохолок на голове. Гребешок гороховидной формы, серьги небольшие. Согласно стандарту утверждено 12 окрасов: черный, синий, дикий, златогривый и другие.
Производительность. Производство яиц составляет около 180 яиц в год. Яйца голубоватого или зеленоватого цвета. Масса яйца — 56–72 г. Масса кур-несушек — 1,6–2 кг, петухов — 2–2,5 кг.
Другие характеристики. Яйцекладка начинается в 5,5–6 месяцев — несколько поздно для яичных пород.
Условия содержания. Их держат небольшими семьями и отдельно от других пород. Характер спокоен, но петухи весной могут быть агрессивными — даже нападают на хозяина. Можно содержать в вольерах и вольерах, желательно гулять.
Тетра
Автор породы — венгерская компания Babolna TETRA. Отбор длился 40 лет. Очень плодовитая порода, разводится в 30 странах мира.
Направление. Яйцо и мясо.
Появление. Оперение яркое, красновато-коричневого цвета. Голова небольшая, клюв бело-желтый, хохолок лиственный. Туловище прямоугольной формы, с небольшой шеей и маленьким хвостом. Ноги и крылья средние. Глаза оранжевые.
Производительность. Яйценоскость в первый год составляет 230–250 яиц, то есть около 300 яиц в год. Масса яйца — 60 г. Масса кур-несушек — 2,5 кг, петухов — 3–3,5 кг.
Другие характеристики. Самцов и самок можно отличить в первый день жизни: несушки палевые, самцы белые. Отличное мясо на вкус.
Условия содержания. Особых условий содержания породы тетра нет. Птица неприхотлива и легко приспосабливается к любым обстоятельствам. Все, что им нужно, — это большой курятник с насестами высотой 70–80 см.
Доминант
Эта порода была выведена чешскими селекционерами путем скрещивания нескольких яичных пород: Суссекс, Род-Айленд, Леггорн, Корнуолл и Плимутрок.
Направление. Яйцо и мясо.
Появление. Оперение может быть красным, черным, коричневым или пятнистым. Телосложение крепкое, туловище немного вытянуто. Голова небольшая. Ноги светло-желтые, ножки мясистые. Глаза оранжевые.
Производительность. Яйценоскость 300–320 яиц в год. Масса яйца — 65–70 г. Масса кур-несушек — 2,2 кг, петухов — 3 кг.
Другие характеристики. Отличить пол по цвету в первые дни жизни несложно. Хорошая выживаемость цыплят. Спокойный характер, в меру активный. Куриный инстинкт полностью отсутствует. Мясо вкусное, питательное. Спешат уже 5–6 месяцев.
Отличительная особенность несушек доминирующей породы — они не перестают откладываться во время линьки, что ухудшает качество кладок.
Условия содержания. Они неприхотливы, выдерживают небольшие заморозки без падения урожайности. Рекомендуется утепление дома. Температура не должна опускаться ниже 5 ° C. На 1 кв.м не должно быть более 4–5 слоев.
Минорки
Родина породы — средиземноморский остров Менорка (Испания). Получен путем скрещивания кур местных пород. Главное преимущество Minorocs — большие и вкусные яйца. Порода была завезена в Россию в 1885 году — подарок турецкого султана. С 1911 года порода официально стандартизирована в России. В промышленном сельском хозяйстве не используется.
Направление. Яйцо и мясо. Декоративный.
Появление. Корпус не большой. Благодаря маленькой голове и удлиненной шее птицы выглядят изящно. Гребешок листовидный, ярко-красного цвета, с зубчиками. У цыплят он наклонен в сторону. Клюв и когти тёмные. Оперение черное с зеленым отливом. Яркие белые мочки ушей и темно-красный гребень делают Менорку одной из самых ярких и красивых пород. Белые несовершеннолетние встречаются редко.
Производительность. Яйценоскость составляет 200 яиц в год. Масса яйца — до 70 г Цвет скорлупы — белый. Масса кур-несушек — 3 кг, петухов — 4 кг.
Другие характеристики. Они торопятся уже пять месяцев. Инстинкта инкубации нет. Они очень стеснительные.
Условия содержания. Нужны теплые и отапливаемые курятники. Они не любят влажности и сквозняков. Требуется забор и большой вольер для прогулок.
Пушкинская полосато-пёстрая
Порода была выведена специально для разведения. Разведение ведется с середины 1970‑х годов. 2005 г в Пушкинском опытном совхозе НИИГЖ. Официальное название породы — неоднородный полосатый пушкин. Есть две разновидности породы: «Московская» и «Санкт-Петербургская», они отличаются оттенками интерьера и урожайностью.
Направление. Авторы позиционируют породу как яичную, но это можно объяснить мясным направлением яиц, так как они намного тяжелее обычных несушек.
Появление. Красивый экстерьер. Оперение черное, пестрое, с белым подшерстком. Цыплята засыпаны снегом. Петухи светлые с темными пятнами. Голова небольшая, удлиненной формы. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовый, с крупными сережками. Хвост прямой. Крылья длинные, слегка опущенные.
Производительность. Яйценоскость составляет 220 яиц в год. Также есть 250–270 штук. Масса яйца — до 58–60 г. Масса кур-несушек — 1,8–2,5 кг, петухов — 2,6–3 кг.
У цыплят Пушкин очень большие яйца — два желтка по 110 г каждое.
Другие характеристики. У туши красивый товарный вид. Мясо очень вкусное. Спешат уже 5 месяцев. Носятся, не снижая репродуктивных возможностей, 3–4 года.
Условия содержания. Неприхотлив и вынослив, устойчив к болезням. Зимуют в неотапливаемых курятниках. Петухи с розовыми хохолками лучше переносят морозы; гребни листьев можно заморозить.
Гамбургская
Эта порода не только отличается хорошей яйценоскостью, но и очень декоративна. Это древняя голландская порода, предки которой появились почти 300 лет назад. Порода была получена путем скрещивания кошачьих, кур йоркширских и других пород.
Направление. Яйцо. Спортивный и декоративный.
Появление. Компактное удлиненное тело, небольшая голова с розовым хохолком. Глаза темно-красные. Клюв короткий и темный. Мочки ярко-белые. Шея удлиненная, красиво изогнутая. Грива из перьев покрывает «плечи». Оперение пестрое или однотонное, иногда полосатое, пятнистое. Хвост веерообразный.
Производительность. Яйценоскость составляет 190–195 яиц в год. Максимум 250 яиц в год. Масса яйца — до 60 г. Масса кур-несушек — 1,5–2 кг, петухов — 2–2,5 кг.
Другие характеристики. Главное достоинство породы — высокая яйценоскость в любых условиях. Они хорошо адаптируются к любой среде. Нет инстинкта вылупления. Живут семьями во главе с петухом.
Условия содержания. Зимой дневные часы нужно увеличить до 13–14 часов, гулять нужно каждый день — для них построили просторный вольер.
Московская чёрная
Молодая, но популярная порода. Официально утвержден в 1980 г. Разведен специально для суровых климатических условий. Порода создана совместно Московской сельскохозяйственной академией и Братцевской птицефабрикой (Московская область). За основу заводчики взяли цыплят Юрловского, Голосиста, Куропатки и Нью-Гэмпшира.
Направление. Мясо и яйца.
Появление. Вытянутое тело с мощными мускулами. Густое черное оперение. На плечах, гриве и спине есть медные или золотые пятна. Голова широкая, с лепестковидным гребнем. Черный клюв изогнут. Глаза оранжевые. Доли красные или белые. Низко посаженный хвост.
Производительность. Яйценоскость 220–280 яиц в год. Масса яйца — 55–60 г. Масса кур-несушек — 2–2,5 кг, петухов — 3–3,5 кг.
Другие характеристики. Отличный иммунитет к болезням. Высокая выживаемость цыплят. Зимой вместо воды могут клевать снег.
Условия содержания. Неприхотлив к содержанию и подаче. Высокая морозостойкость. Они могут зимовать в неотапливаемых помещениях.
Нью-Гемпшир
Эта американская порода впервые появилась в штатах Род-Айленд и Массачусетс. Зарегистрирован в 1935 году. Привезен в СССР в 1940‑х годах.
Направление. Мясо и яйца.
Появление. Оперение ярко-красное. У петухов пушистый хвост с зеленым отливом. Голова небольшого размера с ярко-красным гребешком. Тело крепкое, продолговатое и мускулистое. Ноги мощные. Широкая грудь. Хвост короткий.
Производительность. Яйценоскость до 200 яиц в год. Масса яйца — 58–60 г. Яйца желто-коричневого или темно-коричневого цвета. Масса кур-несушек — 2,1–3 кг, петухов — 3–3,7 кг.
Другие характеристики. Они любопытны и приветливы, обладают спокойным нравом. Петухи не агрессивны. Материнский инстинкт у кур-несушек встречается очень редко.
Условия содержания. Главное достоинство — нетребовательность к условиям содержания. Но рекомендуется сделать коврик на полу. Окуни не нужны, гнезда ставят на пол. Обязательно гулять: порода имеет очень подвижный характер.
Кучинская Юбилейная
Порода выведена на ФГУ ППЗ «Кучинский» (Московская область) при участии специалистов Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Официально кучинская юбилейная порода зарегистрирована в 1990 году.
Направление. Мясо и яйца.
Появление. Ситцевое оперение разных оттенков. Петухи величественные, преимущественно красного цвета. Блестящее оперение на гриве и спине. Грудь и хвост черные. Оперение цыплят красное. Перья с черными краями.
Производительность. Яйценоскость 160–200 яиц в год. Масса яйца — 57–60 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,4 кг.
Другие характеристики. Исключительно вкусное мясо. Высокая яичная продуктивность. Спокойный характер. Инстинкт инкубации полностью не утерян.
Условия содержания. Они приспосабливаются к любым условиям разведения и кормления. Его можно держать в клетке.
Плимутрок
История Плимутруков восходит к 19 веку. Название происходит от американского города Плимут. Официально порода признана с 1910 года. На Западе более популярны белые плимутроксы: их мясо считается более вкусным и питательным.
Направление. Мясо и яйца.
Появление. Оперение: белое, серое, черное, палевое, куропатка. Клюв желтый. Гребень листовидный. Если туловище и грудь образуют прямоугольник — это хорошая курица-несушка, если треугольник — плохой.
Производительность. Яйценоскость 170–190 яиц в год. Масса яйца — 60 г. Масса кур-несушек — до 3,5 кг, петухов — 5 кг.
Другие характеристики. Спокойный и покладистый нрав, петухи не проявляют агрессии. Цыплята не пытаются покинуть свой ареал, не летают через преграды. Устойчив к болезням.
Условия содержания. Никаких особых требований. Рекомендуется ходить по траве.
Барбезье
Древняя французская порода. Птичка очень нарядная, она украсит любой курятник.
Направление. Мясо и яйца.
Появление. Туловище мощное, ноги длинные и сильные. Оперение черное. Имеется зеленоватый оттенок. Глаза желто-коричневые. Гребень и борода ярко-красные. Мочки большие, белые.
Производительность. Яйценоскость составляет 200–250 яиц в год. Масса яйца — более 60 г. Масса кур-несушек — 3,5 кг, петухов — 4 кг. Взрослые петухи могут достигать 6 кг.
Другие характеристики. Яйцекладка начинается в 6–8 месяцев. Мясо очень вкусное, на вкус как утиное.
Куры Барбезье имеют необычный красный окрас. Французы считают его деликатесом и обычно тушат в вине.
Условия содержания. Хорошо переносит смену климата. Может зимовать в неотапливаемых помещениях. Крылья обрезаются, чтобы они не вылетали из вольера.
Хай лайн
Это гибридная порода кур, выведенная в США в 1936 году.
Направление. Яйцо.
Появление. Маленькое, стройное тело. Форма тела треугольная. Розовый листовидный гребень. Такие же розовые серьги. Глаза желтые. Голова маленькая, клюв желтый. Оперение белое или коричневое — бывают коричневые и белые кресты.
Производительность. Яйценоскость до 250 яиц в год. Масса яйца — 50–65 г Масса кур-несушек — 1,5–1,8 кг, петухов — 1,8–2,3 кг.
Другие характеристики. Сильный иммунитет, спокойный нрав. Кратковременный нерест — до 1,5 года.
Условия содержания. Нетребователен к уходу.
Брекель
Очень древняя порода. Последние триста лет брекель была самой популярной породой кур в Бельгии. Отличается оригинальной расцветкой.
Направление. Яйцо.
Появление. Коренастое и коренастое тело. Шея короткая. Маленькая голова. Оперение бывает двух видов: золотистое и серебряное. У серебристых голова, спина и шея белые. В золотом цвете преобладает черный, вместо белого — красный. Глаза черные. Клюв серый. Ноги тонкие, серые.
Производительность. Яйценоскость до 220 яиц в год. Масса яйца — 65 г. Масса кур-несушек — 1,8–2,2 кг, петухов — 2,5–2,7 кг.
Другие характеристики. На вкус мясо похоже на дичь: нежное и сочное, как у диких куропаток. Кладка яиц — от 4 месяцев. Без конфликтов.
Условия содержания. Поскольку лямки очень подвижные, им нужен большой огороженный забор.
Итальянская куропатчатая
Порода происходит из Италии. Очень старый — появился в I веке нашей эры и, возможно, даже раньше.
Направление. Яйцо.
Появление. Оперение часто коричневое. Также есть: голубой, золотогривый, серебряный, жемчужный. Голова небольшая, с пурпурным зубчатым гребнем. У кур гребешок наклонен в сторону. Глаза красные. Легкий, хорошо сформированный скелет. Кузов трапециевидный. Ноги маленькие, крепкие — желтого или песочного цвета. Хвост пушистый.
Производительность. Яйценоскость до 180 яиц в год. Масса яйца — 58 г Цвет яйца — белый. Масса кур-несушек — 2–2,5 кг, петухов — 2,8–3 кг.
Другие характеристики. Вкусное мясо. Материнский инстинкт не развит.
Условия содержания. Они чувствительны к экстремальным температурам, влажности, сквознякам, холоду и жаре, поэтому им нужен теплый, хорошо вентилируемый курятник. Ходьба полезна.
Шейвер браун
Это одна из лучших яичных пород. Выведен в Европе. Помимо коричневых, есть еще два типа крестов, различающихся оперением: черные и белые.
Направление. Яйцо.
Появление. Оперение коричневое. Одеяло белое. Хвост немного опущен. У петухов висячие хвосты. Прямостоячий листовидный гребень ярко-красный. Мочки белые. Компактный корпус.
Производительность. Яйценоскость до 300 яиц в год. Масса яйца — 58–63 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,5 кг.
Другие характеристики. Петух в стаде не нужен. Кресты не наследуют своих черт. Из мяса делают фарш на корм животным.
Условия содержания. Его можно выращивать в открытом грунте и в клетке.
Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)
Сравнительная таблица продуктивности цыплят разных пород по яйцам и мясу:
Порода кур |
Производство яиц, шт / год | Масса яиц |
Средний вес цыпленка / петуха, кг |
Ливорно |
220–250 |
55–58 |
2 / 2,6 |
Русский белый |
200–244 |
50–75 |
1,8 / 2,5 |
Хайсекс Браун |
305–320 |
70 |
2,3 / 2,6 |
Ломан Браун |
300 |
65 |
2 / 3,5 |
Фаюми |
100 |
40–45 |
1,5 / 2 |
Ушанка |
170 |
пятьдесят |
2 / 2,8 |
Андалузский |
160–180 |
60 |
2,5 / 3,3 |
Араукан |
180 |
56–72 |
1,8 / 2,4 |
Тетра |
230–250 |
60 |
2,5 / 3,5 |
Доминирующий |
300–320 |
65–70 |
2,2 / 3 |
Minorques | 200 | 70 | 3/4 |
Пестрый полосатый пушкин | 220–270 | 58–60 | 2,4 / 3 |
Гамбург | 190–250 | 60 | 2 / 2,5 |
Черная муха | 220–280 | 55–60 | 2,5 / 3,5 |
Нью-Гемпшир | 200 | 58–60 | 3 / 3,7 |
Кучинская юбилейная | 160–200 | 57–60 | 2 / 2,4 |
Плимут-Рок | 170–190 | 60 | 3,4 / 4,5 |
Барбезье | 200–250 | 60 | 3,5 / 4 |
Высокая линия | 250 | 50–65 | 1,8 / 2,3 |
Брекель | 220 | 65 | 2,2 / 2,7 |
Итальянская куропатка | 180 | 58 | 2,5 / 3 |
Бритва коричневая | 300 | 58–63 | 2 / 2,5 |
Сравнивая продуктивность яиц и мяса разных пород, можно сделать выводы:
- Для домашнего двора полезны породы, которые обеспечат своих хозяев яйцами и через пару лет дадут хорошую тушку мяса. Например, Плимутрок или Пушкин. Кроме того, последние чрезвычайно устойчивы к морозам, что актуально для частных домовладений.
- Для промышленного производства, рассчитанного на получение массы яиц, подходят мелкие несушки. Например, Ливорно и Русский Белый. Яично-мясные и мясо-яичные породы больше подходят частникам, которые помимо высокой яйценоскости имеют хорошие показатели мясной продуктивности.
- Выбор породы, ее направление и продуктивность зависят от поставленных целей. Если ставка на получение большого количества яиц за короткое время, выгодно делать крестики. Например, Хайсекс Браун и Ломан Браун. Их куры дают 300–320 яиц в год, что дает возможность получать хорошую прибыль при выращивании цыплят на одно яйцо.
Яичный цыпленок — идеальная домашняя птица, и другие животные не могут превзойти его популярность. Секрет курицы прост: она предлагает своим хозяевам сразу два ценных продукта — вкусные питательные яйца и отменное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, вы можете заранее спланировать выход яиц и мяса и, следовательно, свой доход.