Яичные породы кур: список лучших

Яичные породы кур: список лучших Фермеру

У кур яичных пород оценивают способность откладывать яйца. Хорошие несушки много мяса не дадут, но и этого от них не требуется, главное — стабильно высокая яйценоскость. Если сто лет назад сотня яиц в год казалась птицеводам высшей мечтой, то сегодня яичные гибриды легко переносят 200–220 яиц.

Общие признаки яичных пород

Выведены десятки, сотни яичных пород, пригодных для домашнего и промышленного разведения. Все они имеют общие характеристики:

  • Приятного аппетита. Несушки обладают отличным обменом веществ, поэтому кормить их нужно постоянно.
  • Быстрое половое созревание. Цыплята яичных пород готовы к запуску уже пять месяцев.
  • Длинные и широкие крылья.
  • Небольшой вес — до 2,8 кг.
  • Деятельность и мобильность.
  • Инстинкта вылупления практически нет.

Цыплята яичных пород не требуют особого ухода. Но им обязательно нужны добавки — витамины и минералы, повышающие прочность скорлупы. Яичные породы по сравнению с мясными, мясными и яичными имеют следующие преимущества:

  • хорошая приживаемость цыплят;
  • нетребовательная диета;
  • твердая яичная скорлупа;
  • большие яйца;
  • высокий иммунитет;
  • высокая яйценоскость;
  • спокойный и неагрессивный нрав.

Рассмотрим лучшие яичные породы, выращенные на птицефермах, фермах и частных подворьях.

Леггорн

Леггорн — итальянская порода, выведенная в начале 19 века. Порода сразу стала популярной благодаря быстрому росту, раннему созреванию и высокой яйценоскости. С 60‑х годов прошлого века практикуется скрещивание Ливорно — получаются суперпродуктивные гибриды. На основе леггорнов были созданы знаменитые яичные и яичные кресты: Родонит, Хайсекс, Ломан и другие.

Направление. Яйцо.

Появление. Они отличаются поджарым телосложением, покатой спиной и высокой грудью. Голова средних размеров, лапы длинные. Петухи несут прямой ярко-красный гребень в форме листьев. У кур гребешок небольшой и после начала нереста отваливается на бок.

У петухов белые серьги. Глаза красноватые или оранжевые. Клюв желтый. Кожица желтоватая. Хвост пушистый. Чаще всего оперение белое. Но в стандартах породы записано 20 окрасов: пестрый, черный, золотистый, с кукушкой и другие. В России леггорнов называют белыми цыплятами, а цветные обычно завозят из Европы.

Производительность. Яйценоскость — 220–250 яиц в год. Гибриды дают до 310 яиц. Масса яйца — 55–58 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,6 кг. По мясу продуктивность низкая, тушка петуха в возрасте 4–5 месяцев весит 1–1,5 кг.

Другие характеристики. Преждевременное половое созревание — от 4,5 мес. При хорошем уходе за курицей яйценоскость, в отличие от помесей, не снижается на втором или третьем году жизни. Курица откладывает одно яйцо в день, делая паузу для линьки. Птицеводы отмечают, что леггорны застенчивы и нервны, склонны клевать яйца.

Спровоцировать клевки может любой неблагоприятный фактор: угнетение, недостаток белка в корме, грязное оперение, скука, яркое освещение. На фабриках, чтобы не расклевывать, цыплятам срезают клювы.

Условия содержания. Порода выносливая и выносливая. Легко адаптируется к жаре и холоду. Его можно содержать в клетках и вольерах. Во избежание расклевывания цыплят скармливают белковой пищей — 15% в сутки от объема, ставят приглушенный свет и организуют прогулки.

Русская белая

Порода была выведена на основе леггорнов в 1930‑х годах. 19 век. Благодаря селекции белая русская была самой популярной породой на отечественных птицефабриках до 1990‑х годов. Сегодня он уступил место леггорнам, которые откладывают яйца и их кресты. Селекция по улучшению породы продолжается.

Направление. Яйцо.

Появление. Гордая посадка багажника вытянутой вверх. Грудь широкая, шея толстая, живот объемный. Оперение чисто-белое. У петухов пушистый хвост. Ноги и клюв желтые. Цвет гребешка и сережек ярко-красный. Мочки ушей белые. Голова небольшая, гребешок листовидный, корочки наклонены в сторону.

Производительность. Яйценоскость — 200–244 яйца в год в зависимости от линии породы. Масса яйца — 50–75 г Цвет — идеально белый, форма — удлиненная. Масса кур-несушек — 1,8 кг, петухов — 2,5 кг. Мясо невкусное, нежирное. Полгода петух весит до 2 кг.

Другие характеристики. Они отличаются неприхотливостью, выносливостью, высоким иммунитетом, устойчивостью к стрессам. Устойчив ко многим заболеваниям (лейкемия, рак, болезнь Марека). Они сохраняют высокую яйценоскость на протяжении 2–3 лет жизни. Не набирают вес, хорошо кормятся во время прогулки.

Условия содержания. Его можно содержать в курятнике, устроив уличную или пастбищную клетку, или можно в клетках. Подстилка состоит из крупных фракций, чтобы белое оперение цыплят не пачкалось. Нужен высокий барьер: русские белые хорошо летают.

Яичные породы кур: список лучших

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун — гибрид, выведенный голландскими селекционерами в 1970 году. По яйценоскости он превосходит своего «родственника» — Хайсекс Уайт. Порода была создана на основе леггорнов, штатов Нью-Гэмпшир и Род-Айленд.

Направление. Яйцо и мясо.

Появление. Тело компактное, мускулистое. Крылья маленькие, близко к бокам. Голова среднего размера. Гребешок в форме горошины, прямой или свисающий набок. Светло-зеленые глаза. У самцов оперение золотисто-коричневое. На концах крыльев могут быть белые кончики. У самок однородное буровато-красное оперение.

Производительность. Яйценоскость — 305–320 яиц в год. Масса яйца — 70 г. Яйца крепкие, с темной скорлупой. Масса кур-несушек — до 2,3 кг, петухов — 2,6 кг.

Другие характеристики. Производство яиц снижается через 2–3 года. Персонаж уравновешен, не застенчив, не подвержен стрессам и панике, контактам. Они устойчивы ко многим заболеваниям, но нуждаются в вакцинации, особенно при массовом содержании. Качество мяса снижается через 2–3 года, поэтому стадо необходимо ежегодно обновлять.

Условия содержания. Они неприхотливы, но при этом плохо переносят холода. Рекомендуется содержать в светлом и хорошо вентилируемом курятнике. Нет сквозняка. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18–20 ° C, иначе снизится яйценоскость. На морозе куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы, может болеть горло.

Яичные породы кур: список лучших

Ломан Браун

Одна из самых популярных яичных пород. Выведен в Германии. Он носит имя своего заводчика.

Направление. Яйцо.

Появление. Оперение коричневое с черными пятнами. Тело крепкое, хорошо сформировано, крылья развиты. Грудь и живот широкие и выпуклые. Голова небольшая, гребень аккуратный, листовидный, с 6–9 зубцами. Клюв серо-желтый, узкий. Ноги такого же оттенка, как и клюв.

Производительность. Яйценоскость — 300 яиц в год. Масса яйца — 65 г. Яйца имеют плотную коричневатую скорлупу. Масса кур-несушек — до 2 кг, петухов — до 3,5 кг.

Другие характеристики. Они отличаются скороспелостью. Они откладывают яйца даже в холодную погоду. Они не требуют много еды, спокойны, неагрессивны. Не толстеть. Обратной стороной является падение производительности через 10 месяцев. После сокращения нереста цыплят отправляют на бойню.

У кур-несушек породы Ломан Браун полностью отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для выращивания скота придется искать цыплят других пород или использовать инкубатор.

Условия содержания. Они нетребовательны к условиям содержания, быстро адаптируются к новым условиям. Не рекомендуется есть цельнозерновые, желательно кукурузные.

Яичные породы кур: список лучших

Фаюми

Это очень древняя порода, выведенная еще древними египтянами. Доподлинно неизвестно, как куры попали в Египет из Юго-Восточной Азии — а именно здесь жили предки домашних кур.

Направление. Яйцо и мясо. Декоративный.

Появление. Оперение пестрое, разных оттенков, но чаще серебристое. Есть зеленоватые пятна. Порода очень декоративна, цыплята выглядят нарядно. Длинные лапы и высокий хвост.

Производительность. Производство яиц составляет около 100 яиц в год. Яйца мелкие. Масса кур-несушек — до 1,5 кг, петухов — до 2 кг.

Другие характеристики. Запускается в 4 месяца. Инстинкт инкубации присутствует, но проявляется только в 2‑летнем возрасте. Они быстро бегают, легко передвигаются. У них хороший иммунитет, контактируют с людьми.

Они сами вынашивают потомство. Всеядна, находит пищу в любых условиях. Они мужественно охраняют потомство, отличаются повышенным рвением к созданию гнезд, устойчивы ко многим заболеваниям кур. Они медленно растут, откладывают мало яиц и снова среднего размера. Есть тенденция подниматься выше.

Условия содержания. В России эта порода практически не встречается. Но поскольку хорошо переносит жаркий сухой климат, его можно разводить и в южных регионах. Любят пространство в курятнике и вольере. Вам понадобится высокий забор, так как фаюми хорошо летают или подрезают крылья. Плохо переносят холода.

Яичные породы кур: список лучших

Ушанка

Редкая порода, почти на грани исчезновения. История породы неизвестна.

Направление. Яйцо. Но иногда его еще называют мясом и яйцом. Что в приоритете: яйца или мясо, хозяин решает сам.

Появление. Свое название порода получила от роскошных бакенбардов, покрывающих мочки. У Ушанки под клювом бородка. Оперение преимущественно коричнево-черное, реже белое. Туловище средних размеров, ноги невысокие, розового цвета. Гребень крупный, листовидный. Хвост роскошный, с округлыми перьями.

Производительность. Производство яиц составляет около 170 яиц в год. Масса яйца — 50 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,8 кг.

Другие характеристики. По сравнению с другими яичными породами, ушанка созревает поздно: куры начинают откладывать яйца в 6 месяцев, а не в 4–4,5, как другие несушки.

Условия содержания. В кормлении и содержании неприхотливы, хорошо переносят морозы. Его можно разводить в холодных регионах.

Яичные породы кур: список лучших

Андалузская

Редкая испанская порода. Андалузский синий привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Каждому хочется иметь в семье несколько цыплят этой породы. Порода не промышленная — только для домашнего разведения. Предками породы являются минорки и синие бойцовские петухи.

Направление. Яйцо. Декоративный.

Появление. Свое название они получили за необычный окрас. Оперение — пестрое или черное. Туловище массивное, пропорциональное. Клюв серый складчатый. Гребень большой. Глаза желтые или коричневые. На хвосте длинные косы. Крылья хорошо развиты.

Производительность. Производство яиц составляет около 160–180 яиц в год. Масса яйца — 60 г. Масса кур-несушек — 2–2,6 кг, петухов — 2,5–3,4 кг.

Другие характеристики. Инстинкт инкубации развит недостаточно. Они очень подвижны. Хорошая выживаемость молодняка. Вкусное и нежное мясо.

Условия содержания. Порода активна и капризна: могут вступать в конфликт с другими птицами. Нужно гулять.

Яичные породы кур: список лучших

Араукана

Южноамериканская порода, известная индейцам не менее 500 лет. Впервые представлен миру в 1920 году на выставке в Гааге. Цыплята очень красивы, имеют красивую тушку, а главное откладывают голубые яйца.

Направление. Яйцо и мясо.

Появление. Маленькое тело. Нет очереди и очередей. Есть борода, доллары, хохолок на голове. Гребешок гороховидной формы, серьги небольшие. Согласно стандарту утверждено 12 окрасов: черный, синий, дикий, златогривый и другие.

Производительность. Производство яиц составляет около 180 яиц в год. Яйца голубоватого или зеленоватого цвета. Масса яйца — 56–72 г. Масса кур-несушек — 1,6–2 кг, петухов — 2–2,5 кг.

Другие характеристики. Яйцекладка начинается в 5,5–6 месяцев — несколько поздно для яичных пород.

Условия содержания. Их держат небольшими семьями и отдельно от других пород. Характер спокоен, но петухи весной могут быть агрессивными — даже нападают на хозяина. Можно содержать в вольерах и вольерах, желательно гулять.

Яичные породы кур: список лучших

Тетра

Автор породы — венгерская компания Babol­na TETRA. Отбор длился 40 лет. Очень плодовитая порода, разводится в 30 странах мира.

Направление. Яйцо и мясо.

Появление. Оперение яркое, красновато-коричневого цвета. Голова небольшая, клюв бело-желтый, хохолок лиственный. Туловище прямоугольной формы, с небольшой шеей и маленьким хвостом. Ноги и крылья средние. Глаза оранжевые.

Производительность. Яйценоскость в первый год составляет 230–250 яиц, то есть около 300 яиц в год. Масса яйца — 60 г. Масса кур-несушек — 2,5 кг, петухов — 3–3,5 кг.

Другие характеристики. Самцов и самок можно отличить в первый день жизни: несушки палевые, самцы белые. Отличное мясо на вкус.

Условия содержания. Особых условий содержания породы тетра нет. Птица неприхотлива и легко приспосабливается к любым обстоятельствам. Все, что им нужно, — это большой курятник с насестами высотой 70–80 см.

Яичные породы кур: список лучших

Доминант

Эта порода была выведена чешскими селекционерами путем скрещивания нескольких яичных пород: Суссекс, Род-Айленд, Леггорн, Корнуолл и Плимутрок.

Направление. Яйцо и мясо.

Появление. Оперение может быть красным, черным, коричневым или пятнистым. Телосложение крепкое, туловище немного вытянуто. Голова небольшая. Ноги светло-желтые, ножки мясистые. Глаза оранжевые.

Производительность. Яйценоскость 300–320 яиц в год. Масса яйца — 65–70 г. Масса кур-несушек — 2,2 кг, петухов — 3 кг.

Другие характеристики. Отличить пол по цвету в первые дни жизни несложно. Хорошая выживаемость цыплят. Спокойный характер, в меру активный. Куриный инстинкт полностью отсутствует. Мясо вкусное, питательное. Спешат уже 5–6 месяцев.

Отличительная особенность несушек доминирующей породы — они не перестают откладываться во время линьки, что ухудшает качество кладок.

Условия содержания. Они неприхотливы, выдерживают небольшие заморозки без падения урожайности. Рекомендуется утепление дома. Температура не должна опускаться ниже 5 ° C. На 1 кв.м не должно быть более 4–5 слоев.

Яичные породы кур: список лучших

Минорки

Родина породы — средиземноморский остров Менорка (Испания). Получен путем скрещивания кур местных пород. Главное преимущество Minorocs — большие и вкусные яйца. Порода была завезена в Россию в 1885 году — подарок турецкого султана. С 1911 года порода официально стандартизирована в России. В промышленном сельском хозяйстве не используется.

Направление. Яйцо и мясо. Декоративный.

Появление. Корпус не большой. Благодаря маленькой голове и удлиненной шее птицы выглядят изящно. Гребешок листовидный, ярко-красного цвета, с зубчиками. У цыплят он наклонен в сторону. Клюв и когти тёмные. Оперение черное с зеленым отливом. Яркие белые мочки ушей и темно-красный гребень делают Менорку одной из самых ярких и красивых пород. Белые несовершеннолетние встречаются редко.

Производительность. Яйценоскость составляет 200 яиц в год. Масса яйца — до 70 г Цвет скорлупы — белый. Масса кур-несушек — 3 кг, петухов — 4 кг.

Другие характеристики. Они торопятся уже пять месяцев. Инстинкта инкубации нет. Они очень стеснительные.

Условия содержания. Нужны теплые и отапливаемые курятники. Они не любят влажности и сквозняков. Требуется забор и большой вольер для прогулок.

Яичные породы кур: список лучших

Пушкинская полосато-пёстрая

Порода была выведена специально для разведения. Разведение ведется с середины 1970‑х годов. 2005 г в Пушкинском опытном совхозе НИИГЖ. Официальное название породы — неоднородный полосатый пушкин. Есть две разновидности породы: «Московская» и «Санкт-Петербургская», они отличаются оттенками интерьера и урожайностью.

Направление. Авторы позиционируют породу как яичную, но это можно объяснить мясным направлением яиц, так как они намного тяжелее обычных несушек.

Появление. Красивый экстерьер. Оперение черное, пестрое, с белым подшерстком. Цыплята засыпаны снегом. Петухи светлые с темными пятнами. Голова небольшая, удлиненной формы. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовый, с крупными сережками. Хвост прямой. Крылья длинные, слегка опущенные.

Производительность. Яйценоскость составляет 220 яиц в год. Также есть 250–270 штук. Масса яйца — до 58–60 г. Масса кур-несушек — 1,8–2,5 кг, петухов — 2,6–3 кг.

У цыплят Пушкин очень большие яйца — два желтка по 110 г каждое.

Другие характеристики. У туши красивый товарный вид. Мясо очень вкусное. Спешат уже 5 месяцев. Носятся, не снижая репродуктивных возможностей, 3–4 года.

Условия содержания. Неприхотлив и вынослив, устойчив к болезням. Зимуют в неотапливаемых курятниках. Петухи с розовыми хохолками лучше переносят морозы; гребни листьев можно заморозить.

Яичные породы кур: список лучших

Гамбургская

Эта порода не только отличается хорошей яйценоскостью, но и очень декоративна. Это древняя голландская порода, предки которой появились почти 300 лет назад. Порода была получена путем скрещивания кошачьих, кур йоркширских и других пород.

Направление. Яйцо. Спортивный и декоративный.

Появление. Компактное удлиненное тело, небольшая голова с розовым хохолком. Глаза темно-красные. Клюв короткий и темный. Мочки ярко-белые. Шея удлиненная, красиво изогнутая. Грива из перьев покрывает «плечи». Оперение пестрое или однотонное, иногда полосатое, пятнистое. Хвост веерообразный.

Производительность. Яйценоскость составляет 190–195 яиц в год. Максимум 250 яиц в год. Масса яйца — до 60 г. Масса кур-несушек — 1,5–2 кг, петухов — 2–2,5 кг.

Другие характеристики. Главное достоинство породы — высокая яйценоскость в любых условиях. Они хорошо адаптируются к любой среде. Нет инстинкта вылупления. Живут семьями во главе с петухом.

Условия содержания. Зимой дневные часы нужно увеличить до 13–14 часов, гулять нужно каждый день — для них построили просторный вольер.

Яичные породы кур: список лучших

Московская чёрная

Молодая, но популярная порода. Официально утвержден в 1980 г. Разведен специально для суровых климатических условий. Порода создана совместно Московской сельскохозяйственной академией и Братцевской птицефабрикой (Московская область). За основу заводчики взяли цыплят Юрловского, Голосиста, Куропатки и Нью-Гэмпшира.

Направление. Мясо и яйца.

Появление. Вытянутое тело с мощными мускулами. Густое черное оперение. На плечах, гриве и спине есть медные или золотые пятна. Голова широкая, с лепестковидным гребнем. Черный клюв изогнут. Глаза оранжевые. Доли красные или белые. Низко посаженный хвост.

Производительность. Яйценоскость 220–280 яиц в год. Масса яйца — 55–60 г. Масса кур-несушек — 2–2,5 кг, петухов — 3–3,5 кг.

Другие характеристики. Отличный иммунитет к болезням. Высокая выживаемость цыплят. Зимой вместо воды могут клевать снег.

Условия содержания. Неприхотлив к содержанию и подаче. Высокая морозостойкость. Они могут зимовать в неотапливаемых помещениях.

Яичные породы кур: список лучших

Нью-Гемпшир

Эта американская порода впервые появилась в штатах Род-Айленд и Массачусетс. Зарегистрирован в 1935 году. Привезен в СССР в 1940‑х годах.

Направление. Мясо и яйца.

Появление. Оперение ярко-красное. У петухов пушистый хвост с зеленым отливом. Голова небольшого размера с ярко-красным гребешком. Тело крепкое, продолговатое и мускулистое. Ноги мощные. Широкая грудь. Хвост короткий.

Производительность. Яйценоскость до 200 яиц в год. Масса яйца — 58–60 г. Яйца желто-коричневого или темно-коричневого цвета. Масса кур-несушек — 2,1–3 кг, петухов — 3–3,7 кг.

Другие характеристики. Они любопытны и приветливы, обладают спокойным нравом. Петухи не агрессивны. Материнский инстинкт у кур-несушек встречается очень редко.

Условия содержания. Главное достоинство — нетребовательность к условиям содержания. Но рекомендуется сделать коврик на полу. Окуни не нужны, гнезда ставят на пол. Обязательно гулять: порода имеет очень подвижный характер.

Яичные породы кур: список лучших

Кучинская Юбилейная

Порода выведена на ФГУ ППЗ «Кучинский» (Московская область) при участии специалистов Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Официально кучинская юбилейная порода зарегистрирована в 1990 году.

Направление. Мясо и яйца.

Появление. Ситцевое оперение разных оттенков. Петухи величественные, преимущественно красного цвета. Блестящее оперение на гриве и спине. Грудь и хвост черные. Оперение цыплят красное. Перья с черными краями.

Производительность. Яйценоскость 160–200 яиц в год. Масса яйца — 57–60 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,4 кг.

Другие характеристики. Исключительно вкусное мясо. Высокая яичная продуктивность. Спокойный характер. Инстинкт инкубации полностью не утерян.

Условия содержания. Они приспосабливаются к любым условиям разведения и кормления. Его можно держать в клетке.

Яичные породы кур: список лучших

Плимутрок

История Плимутруков восходит к 19 веку. Название происходит от американского города Плимут. Официально порода признана с 1910 года. На Западе более популярны белые плимутроксы: их мясо считается более вкусным и питательным.

Направление. Мясо и яйца.

Появление. Оперение: белое, серое, черное, палевое, куропатка. Клюв желтый. Гребень листовидный. Если туловище и грудь образуют прямоугольник — это хорошая курица-несушка, если треугольник — плохой.

Производительность. Яйценоскость 170–190 яиц в год. Масса яйца — 60 г. Масса кур-несушек — до 3,5 кг, петухов — 5 кг.

Другие характеристики. Спокойный и покладистый нрав, петухи не проявляют агрессии. Цыплята не пытаются покинуть свой ареал, не летают через преграды. Устойчив к болезням.

Условия содержания. Никаких особых требований. Рекомендуется ходить по траве.

Яичные породы кур: список лучших

Барбезье

Древняя французская порода. Птичка очень нарядная, она украсит любой курятник.

Направление. Мясо и яйца.

Появление. Туловище мощное, ноги длинные и сильные. Оперение черное. Имеется зеленоватый оттенок. Глаза желто-коричневые. Гребень и борода ярко-красные. Мочки большие, белые.

Производительность. Яйценоскость составляет 200–250 яиц в год. Масса яйца — более 60 г. Масса кур-несушек — 3,5 кг, петухов — 4 кг. Взрослые петухи могут достигать 6 кг.

Другие характеристики. Яйцекладка начинается в 6–8 месяцев. Мясо очень вкусное, на вкус как утиное.

Куры Барбезье имеют необычный красный окрас. Французы считают его деликатесом и обычно тушат в вине.

Условия содержания. Хорошо переносит смену климата. Может зимовать в неотапливаемых помещениях. Крылья обрезаются, чтобы они не вылетали из вольера.

Яичные породы кур: список лучших

Хай лайн

Это гибридная порода кур, выведенная в США в 1936 году.

Направление. Яйцо.

Появление. Маленькое, стройное тело. Форма тела треугольная. Розовый листовидный гребень. Такие же розовые серьги. Глаза желтые. Голова маленькая, клюв желтый. Оперение белое или коричневое — бывают коричневые и белые кресты.

Производительность. Яйценоскость до 250 яиц в год. Масса яйца — 50–65 г Масса кур-несушек — 1,5–1,8 кг, петухов — 1,8–2,3 кг.

Другие характеристики. Сильный иммунитет, спокойный нрав. Кратковременный нерест — до 1,5 года.

Условия содержания. Нетребователен к уходу.

Яичные породы кур: список лучших

Брекель

Очень древняя порода. Последние триста лет брекель была самой популярной породой кур в Бельгии. Отличается оригинальной расцветкой.

Направление. Яйцо.

Появление. Коренастое и коренастое тело. Шея короткая. Маленькая голова. Оперение бывает двух видов: золотистое и серебряное. У серебристых голова, спина и шея белые. В золотом цвете преобладает черный, вместо белого — красный. Глаза черные. Клюв серый. Ноги тонкие, серые.

Производительность. Яйценоскость до 220 яиц в год. Масса яйца — 65 г. Масса кур-несушек — 1,8–2,2 кг, петухов — 2,5–2,7 кг.

Другие характеристики. На вкус мясо похоже на дичь: нежное и сочное, как у диких куропаток. Кладка яиц — от 4 месяцев. Без конфликтов.

Условия содержания. Поскольку лямки очень подвижные, им нужен большой огороженный забор.

Яичные породы кур: список лучших

Итальянская куропатчатая

Порода происходит из Италии. Очень старый — появился в I веке нашей эры и, возможно, даже раньше.

Направление. Яйцо.

Появление. Оперение часто коричневое. Также есть: голубой, золотогривый, серебряный, жемчужный. Голова небольшая, с пурпурным зубчатым гребнем. У кур гребешок наклонен в сторону. Глаза красные. Легкий, хорошо сформированный скелет. Кузов трапециевидный. Ноги маленькие, крепкие — желтого или песочного цвета. Хвост пушистый.

Производительность. Яйценоскость до 180 яиц в год. Масса яйца — 58 г Цвет яйца — белый. Масса кур-несушек — 2–2,5 кг, петухов — 2,8–3 кг.

Другие характеристики. Вкусное мясо. Материнский инстинкт не развит.

Условия содержания. Они чувствительны к экстремальным температурам, влажности, сквознякам, холоду и жаре, поэтому им нужен теплый, хорошо вентилируемый курятник. Ходьба полезна.

Яичные породы кур: список лучших

Шейвер браун

Это одна из лучших яичных пород. Выведен в Европе. Помимо коричневых, есть еще два типа крестов, различающихся оперением: черные и белые.

Направление. Яйцо.

Появление. Оперение коричневое. Одеяло белое. Хвост немного опущен. У петухов висячие хвосты. Прямостоячий листовидный гребень ярко-красный. Мочки белые. Компактный корпус.

Производительность. Яйценоскость до 300 яиц в год. Масса яйца — 58–63 г. Масса кур-несушек — 2 кг, петухов — 2,5 кг.

Другие характеристики. Петух в стаде не нужен. Кресты не наследуют своих черт. Из мяса делают фарш на корм животным.

Условия содержания. Его можно выращивать в открытом грунте и в клетке.

Яичные породы кур: список лучших

Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)

Сравнительная таблица продуктивности цыплят разных пород по яйцам и мясу:

Порода кур

Производство яиц, шт / год Масса яиц

Средний вес цыпленка / петуха, кг

Ливорно

220–250

55–58

2 / 2,6

Русский белый

200–244

50–75

1,8 / 2,5

Хайсекс Браун

305–320

70

2,3 / 2,6

Ломан Браун

300

65

2 / 3,5

Фаюми

100

40–45

1,5 / 2

Ушанка

170

пятьдесят

2 / 2,8

Андалузский

160–180

60

2,5 / 3,3

Араукан

180

56–72

1,8 / 2,4

Тетра

230–250

60

2,5 / 3,5

Доминирующий

300–320

65–70

2,2 / 3

Minorques 200 70 3/4
Пестрый полосатый пушкин 220–270 58–60 2,4 / 3
Гамбург 190–250 60 2 / 2,5
Черная муха 220–280 55–60 2,5 / 3,5
Нью-Гемпшир 200 58–60 3 / 3,7
Кучинская юбилейная 160–200 57–60 2 / 2,4
Плимут-Рок 170–190 60 3,4 / 4,5
Барбезье 200–250 60 3,5 / 4
Высокая линия 250 50–65 1,8 / 2,3
Брекель 220 65 2,2 / 2,7
Итальянская куропатка 180 58 2,5 / 3
Бритва коричневая 300 58–63 2 / 2,5

Сравнивая продуктивность яиц и мяса разных пород, можно сделать выводы:

  • Для домашнего двора полезны породы, которые обеспечат своих хозяев яйцами и через пару лет дадут хорошую тушку мяса. Например, Плимутрок или Пушкин. Кроме того, последние чрезвычайно устойчивы к морозам, что актуально для частных домовладений.
  • Для промышленного производства, рассчитанного на получение массы яиц, подходят мелкие несушки. Например, Ливорно и Русский Белый. Яично-мясные и мясо-яичные породы больше подходят частникам, которые помимо высокой яйценоскости имеют хорошие показатели мясной продуктивности.
  • Выбор породы, ее направление и продуктивность зависят от поставленных целей. Если ставка на получение большого количества яиц за короткое время, выгодно делать крестики. Например, Хайсекс Браун и Ломан Браун. Их куры дают 300–320 яиц в год, что дает возможность получать хорошую прибыль при выращивании цыплят на одно яйцо.

Яичный цыпленок — идеальная домашняя птица, и другие животные не могут превзойти его популярность. Секрет курицы прост: она предлагает своим хозяевам сразу два ценных продукта — вкусные питательные яйца и отменное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, вы можете заранее спланировать выход яиц и мяса и, следовательно, свой доход.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий