Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка?

Яйценоскость перепела: сколько яиц несёт перепёлка? Фермеру

Перепелиные яйца — популярный диетический продукт среди сторонников здорового питания. Благодаря высокой яйценоскости, разведение перепелов становится прибыльным бизнесом. Узнаем, что влияет на урожайность перепелиных яиц и как ее можно увеличить.

Сколько яиц несет перепелка в природе?

Домашние перепела несут много яиц, потому что этого хочет человек. В природе у самки есть своя миссия — вырастить потомство. Нерест диких перепелов происходит один раз в год, весной. Молодые самки откладывают до 10 яиц, зрелые — до 20.

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Здоровый молодой перепел способен откладывать от 250 до 300 яиц в год. Это средний диапазон яйценоскости. На количество отложенных яиц влияют:

  • возраст птицы.
  • порода перепелов;
  • сезон;

Секрет высокой доходности перепелов заключается в их способности к раннему размножению. Когда самкам исполняется 35–40 дней, они начинают откладывать яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сравнить ее возможности со своими целями. Количество яиц, отложенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, а значит, от условий разведения и сезона. В среднем перепел — 25 яиц в месяц.

Количество яиц, отложенных перепелом за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самок которых можно переносить несколько раз в течение дня. Например, японский перепел может откладывать 2 яйца в день, другие менее продуктивные породы откладывают каждые несколько дней. В среднем у перепелов одно яйцо в день.
  2. В месяц. Количество отложенных яиц за месяц зависит не только от рас и сезонности, но и от возраста самки. Производительность меняется так: 
    • у одних пород к десятому месяцу количество отложенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других уменьшается до 7–8 штук.
    • начало трения — 8–10 яиц в месяц;
  3. В год. Высокопродуктивные яичные породы — японская, эстонская и другие — откладывают 280–320 яиц в год. Мясо-яичные породы — 260–280, мясные породы дают 200–220 штук в год.

Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь домашних еще короче — всего 2–3 года. При такой короткой продолжительности жизни птицы должны рано созревать. Перепелка способна давать яйца, когда:

  • наберет 100 грамм веса.
  • займет 35–40 дней;

Дикий перепел устремляется намного позже. Заводчики, занимающиеся разведением домашних пород, постарались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. При обеспечении необходимых условий содержания птицы начнут стабильную яйценоскость со второго месяца жизни.

Максимальная продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Через 3 месяца яйценоскость снижается, поэтому птица перестает откладывать яйца — это происходит еще через 5–7 месяцев. Такая динамика объясняется непродолжительностью жизни перепелов. Посоветовал:

  • яйца для инкубации берут от 2‑месячных самок, поэтому птенцы будут крепче и здоровее.
  • сменить скот по достижении 8‑месячного возраста;

Считается, что перепелиные яйца, откладываемые самками после одного года жизни, уступают по вкусу яйцам молодых перепелов.

Страты после одного года жизни считаются безнадежными. Максимальная урожайность заканчивается через 10–12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость снижается на 50% — это невыгодно. Через два года количество яиц значительно уменьшается.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов делятся на мясные, яичные и мясные. Представители яичных пород отличаются самой высокой яйценоскостью.

Японский перепел

Эта порода является своеобразным эталоном по яйценоскости, мясной продуктивности и другим характеристикам. «Яичные» показатели японской породы:

  • начало откладки яиц — 35–40 дней.
  • масса одного яйца 9–12 г;
  • количество яиц в год — 250–300 штук;

У японских перепелов высокий коэффициент плодовитости: он достигает 90%. При благоприятных условиях самки способны отложить 320 яиц.

Высокая плодовитость у этой породы сохраняется около года, поэтому яйценоскость снижается на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • быстрый набор веса — вес взрослой птицы достигается на 40‑й день жизни;
  • противостоять болезням;
  • половые признаки появляются на 20‑е сутки — на ранних сроках можно сажать птиц в несколько клеток.
  • нетребовательность к условиям содержания;

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Фараон

Это мясная порода, но по яйценоскости они не сильно отличаются от «японской». Они откладывают в среднем 220 яиц в год. Масса яйца — 12–16 г. Плодовитость у фараона такая же высокая, как у японской породы — 80–90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с массой тушки — птица по весу вдвое тяжелее перепелиных яиц. Самки цесарок весят 300 г, а вес перепелиных яиц в среднем составляет 140–180 г.

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Пищевая ценность перепелиных яиц значительно выше. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Порода была выведена англичанами, в России разводят с 80‑х годов прошлого века. Есть два подвида английских перепелов: белый и черный. Эти перепела ничем не будут отличаться, кроме цвета перьев. У них одинаковая яйценоскость: от 270 до 280 яиц в год. Масса одного яйца 10–11 г.

Но коэффициент плодовитости «британцев» ниже, чем у предыдущих пород — на уровне 75%. Белая порода особенно перспективна для промышленного разведения: они не только откладывают много яиц, но и отличаются привлекательными бледно-розовыми тушками.

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Эстонский

Рекордсмен по яйценоскости. Самки эстонских перепелов откладывают до 320 яиц в год. Масса яйца — 12 г Плодовитость — 95%. Лучший выбор для экономного разведения перепелиных яиц.

«Эстонцев» ценят за разносторонность, им выгодно любое направление: яйца или мясо. Птица быстро набирает массу и откладывает много яиц. Порода была выведена эстонскими селекционерами в 1989 году путем скрещивания японской породы с английскими фараонами и белыми перепелами. Получившаяся порода отличалась от всех предыдущих:

  • продолжительность установки;
  • высокая продолжительность жизни;
  • хорошая выживаемость.
  • сочетание высокой яйценоскости с хорошим набором веса;

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Смокинговый

Это яичная порода, выведенная путем скрещивания черно-белых «англичан». Свое название порода получила за оригинальный окрас: спина, крылья и хвост у смокингового перепела тёмные, а шея и живот белые.

Смокинговых перепелов часто содержат из-за их красоты, но они также дают отличные несушки — лишь немного уступая японским и эстонским породам. Самки откладывают первые яйца в возрасте 6–7 недель.

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

по цвету различить самцов и самок невозможно. Понять, кто есть кто, можно только по достижении половой зрелости — по клоакальной железе под хвостом самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы умеют откладывать яйца. Сложно даже определить, к какому направлению они относятся больше — к мясу или яйцам. Золотые птички очень красивы — их часто содержат в декоративных целях. Родина породы — Китай. Внешняя особенность маньчжурской породы — рисунок на голове.

Масса тела золотистых перепелов ниже, чем у мясных пород, но выше, чем у яйцекладущих. Но по количеству отложенных яиц они уступают лидерам — японским и эстонским перепелам.

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатым окрасом. Мотивы оперения напоминают структуру мрамора. Окрас бывает разным — у перепелов бывает светло-серое, золотистое, белое и более оперение. По яйценоскости и другим показателям они не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца — до 10 г Идеальная порода для декоративного разведения.

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Сравнительную характеристику яиц этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Производство яиц, шт / год Масса яйца, г Вес суки / кобеля, г Плодовитость, %
Японский Яйцо 250–300 9–11 140/120 80–90
Фараон Мясо 220 12–16 300/200 80–90
Английский белый Яйцо 280 10–11 190/160 75
Черный английский Яйцо 280 10–11 200/170 75
Смокинг Яйцо и мясо 280 10–11 170/150 80–90
Мрамор Яйцо 260–280 9–10 140/110 70
Маньчжурия Яйцо и мясо 220 шестнадцать 300/175 80
Эстонский Яйцо 300–320 12 200/170 95

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц 10 г, диапазон веса 7–12 г, некоторые породы даже крупнее. Раковина пестрая. Главный недостаток — высокое содержание холестерина.

Считается, что домашние яйца не могут быть источником сальмонелл, поэтому их можно употреблять без термической обработки. Это неправда. Высокая температура тела птицы убивает большинство бактерий, но не все. В частности, сырые яйца могут вызывать инфекции пуллороза.

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 приведены химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Имя Кол-во в 100 г
белки 11,9 г
толстый 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
футбол 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины группы А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин PP 11 мкг
витамин B2 110 мкг

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • гемоглобин повышается;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется работа нервной системы.
  • организм восстанавливается после тяжелых умственных или физических нагрузок;

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигрени и хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2–3 яйца в день.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Все слышали о пользе перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.

Таблица 3

Показатель Количество в одном яйце, г
 перепел курица
масса 7–13 48–56
белок 13 12
толстый одиннадцать 11,5
углеводы 0,5 0,7

По содержанию минеральных веществ перепелиные яйца превосходят куриные. В них также вдвое больше витаминов.

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки круглый год откладывали яйца, им необходимы особые условия:

  • Влажность на уровне 70–75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Температура в диапазоне + 20… + 22 ° С.
  • Продолжительность дневного времени 14–15 часов. Для того, чтобы перепел продолжал бегать в зимний период, необходимо будет искусственно «удлинить» день — включить освещение. Он должен быть мягким.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и уборка помещения.
  • Обеспечьте минимальную площадь пола. Для перепела — 180–220 кв. М. Слишком много свободного места негативно сказывается на урожайности, как и его недостаток.

Яркое освещение перепелам противопоказано — оно спровоцирует драки между птицами.

В жизненном цикле домашних перепелов есть только один период, в течение которого нерест может прекратиться: линька. Продолжительность неблагоприятной фазы — три недели. В это время важно обеспечить птицу теплом: температура не должна опускаться ниже + 18 ° C.

Как поддержать яйценоскость зимой?

Молодых птиц рекомендуется оставить на зиму — у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холода, меньше нуждаются в дополнительном обогреве. Зимой важно обеспечить:

  • Зимой искусственно продлеваются дневные часы. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы — они не только светят, но и нагревают. Для обогрева помещения с поголовьем до 500 достаточно лампы мощностью 40 Вт.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% — с помощью увлажнителей воздуха или обычной влажной тряпки, висящей в помещении. При низкой влажности птица много пьет, мало ест, плохо прибавляет в весе, снижает яйценоскость.
  • Зимой свет оставляют включенным на 15 часов в сутки. Он должен быть отключен. Некоторые птицеводы настаивают на 17–18 часах освещения, но тогда нужно чередовать светлые и темные периоды.
  • В клеточном помещении должны быть окна и вентиляционные отверстия.
  • Нормальная температура. Клетки изолированы. Способ утепления выбирается исходя из материала — это решетчатые каркасы из дерева и металла.

Производство перепелиных яиц: сколько яиц откладывает перепел?

Почему перепелки не несутся?

Снижение продуктивности — это катастрофа для яичной промышленности. Причины снижения яйценоскости в основном кроются в неправильном уходе и нарушении условий содержания:

  • Стресс — птицы плохо переносят смену места жительства. Как правило, после транспортировки производительность на какое-то время снижается.
  • Усадьба в Ястребе-перепелятнике.
  • Болезни. Определить, что перепела болеют, можно не только по поведению, но и по панцирю.
  • Шум — птицы боятся громких звуков.
  • Дневные часы слишком длинные или слишком короткие. В любое время года свет не должен гореть более 18 часов в сутки.
  • Несбалансированное питание. В рационе перепелов должен присутствовать белок. Некачественные и грубые кормовые смеси негативно сказываются на продуктивности: птицы страдают несварением желудка, слабеют и не спешат.
  • Нарушение температурного режима: слишком жарко, холодно или резкие перепады температуры.

Как узнать – несется ли перепелка?

Какая из слоев работает с полной отдачей, а какая зря питается только едой? Легко узнать:

  1. Возьмите птицу на руки и поместите ее брюхом в ладонь. Чтобы голова перепела была направлена ​​в вашу сторону. Ее живот должен быть на цыпочках.
  2. Пощупайте живот: у курицы-несушки чувствуется твердое яйцо, отодвинутое в сторону. У самки, долгое время не откладывающей яйца, живот опускается, как у самца — внутрь.
  3. Проверяя яйценоскость, не прилагайте никаких усилий, действуйте осторожно: перепела очень пугливые.

Как отобрать яйца для инкубации?

Залог успешного разведения перепелов — качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо бегало и быстро росло, необходимо снимать его с самых отборных яиц. Критерий отбора:

  • Вес яйца должен быть в пределах оптимального диапазона для данной породы.
  • Яйцо должно быть чистым, без налета.
  • Если яйца приобретены, их можно хранить до инкубации 7 дней, не более.
  • Форма идеальная, яйца вытянутой и шаровидной формы выбрасываются.
  • Яйцо должно иметь правильную форму.
  • Оболочка должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.

Но внешний отбор — это полдела. Если яйца нужны для развода, нужно провести их трансиллюминацию — овоскопию. Нам нужен прибор — овоскоп. Если устройства нет, можно обойтись ярким фонариком.

Что проверять при полупрозрачности:

  • Целостность оболочки: образцы с трещинами, сколами отбраковываются.
  • Инородные включения — например, тромбы.
  • Чистота белка и желтка: не должно быть темных пятен.
  • Расположение желтка: он должен быть в центре, но немного смещен к скошенному краю.
  • Количество желтков: двухжелточные яйца выбрасываются.

Как повысить яйценоскость? 

  • Кормить перепелов следует специальным сбалансированным комбикормом — для перепелов. Если корм готовится самостоятельно, его состав кардинально менять не стоит.
  • Кормите птицу трижды в день — по 30 г корма на птицу. Кормление должно происходить одновременно. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми, чтобы птица потом поела с аппетитом.
  • При невысокой урожайности в сухой корм рекомендуется добавлять мел или мелкий гравий — для улучшения пищеварения.

Специалист рассказывает о способах увеличения производства перепелиных яиц яичных пород:

Правильно подобрав породу перепелов и обеспечив им подходящие условия для хранения, можно добиться максимальной яйценоскости. Главное — помнить о кратковременной высокой продуктивности перепелиных яиц и своевременно обновлять поголовье.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий