Яйца цесарок на первый взгляд ничем не примечательны. По форме напоминает грушу, вес среднего экземпляра 40 г. Покрыт прочной раковиной с коричневыми пятнами, на ощупь шершавой. Цвет скорлупы может варьироваться от соломенно-желтого до коричневато-коричневого, но встречаются также экземпляры светло-голубого и даже белого цвета.
Описание и характеристики
Яйца Цезаря рекомендуется включать в рацион человека, потому что они являются настоящим кладезем витаминов и минералов.
Особенности продукта
Характеристики яиц Цезаря включают:
- его можно есть в сыром виде, так как цесарки почти никогда не болеют сальмонеллезом;
- уровень содержания витамина А в 2 раза выше, чем в аналоге курицы;
- они не содержат аллергенов, поэтому не противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
- желток отличается ярко-желтым, даже оранжевым цветом, благодаря наличию в составе каротиноидов.
Состав
Яйца цесарок — высокоэнергетический продукт. Их состав обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. В них содержатся:
- марганец — участвует в кроветворении, необходим для стабильной работы центральной нервной системы;
- витамины группы B — способствуют выработке энергии из белков, углеводов и жиров, поддерживают общую жизнедеятельность организма;
- каротиноиды — необходимы для зрения и поддержания здоровья кожи;
- цинк — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток;
- аминокислоты: поддерживают правильное функционирование организма, способствуют лучшему усвоению витаминов;
- витамин А — благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и зрения, является антиоксидантом;
- фосфор — незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, улучшает умственную деятельность;
- железо — обеспечивает нормальную работу мозга, поддерживает иммунитет.
- витамин Е — обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы;
- калий — обеспечивает нормальную работу сердца, благотворно влияет на перистальтику кишечника;
- витамин D — благотворно влияет на нервную, костную и иммунную системы;
Пищевая ценность
в 100 г сырого продукта содержится:
Протеин | Толстый | Углеводы | Пепел | Водопад | Калорий |
12,7 г | 0,6 г | 0,6 г | 1.0 г | 65,0 г | 45 ккал |
Яйца цесарок не содержат холестерина!
Польза
Помимо богатого витаминно-минерального состава, нельзя недооценивать полезные свойства продукта. Яйца Цезаря:
- Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих яиц снижает уровень плохого холестерина.
- Они полезны при постоянных стрессах и депрессивных расстройствах, а также при умственной работе, так как содержат витамины и микроэлементы, способствующие укреплению нервной системы и активизации мозга.
- Положительно сказываются на здоровье беременной женщины. Это связано с витаминно-минеральным составом, поддерживающим организм беременной в этот непростой период. Также показан кормящим матерям.
- Показаны пациентам в послеоперационном периоде, так как способствуют восстановлению иммунитета и укреплению организма.
- Восполните нехватку витаминов. Поэтому рекомендуется людям, страдающим авитаминозом.
- Они являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержат большое количество легкоусвояемых белков, укрепляющих стенки сосудов.
- Рекомендуется включать в детский рацион.
- Гипоаллергенен. Благодаря сбалансированному составу они не вызывают аллергических реакций со стороны организма, поэтому показаны к употреблению людям, страдающим непереносимостью яиц.
Вред
Даже яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может принести вред. К редким противопоказаниям относятся:
- Поствакцинальный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если они недавно были вакцинированы, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленной иммунной системы.
- Заболевания печени и почек, острые или хронические. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении яиц, их допустимо включать в рацион таких пациентов после консультации с врачом.
Использование яиц цесарки
Продукт можно употреблять в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма, составляет 2 штуки. Как было сказано выше, яйца цесарок можно есть сырыми, их еще варят, жарят, запекают, из них готовят все соусы и добавляют в различные блюда. Яйца цесарок также используются в косметологии.
Применение в кулинарии
Приготовление яиц цесарок не требует особых знаний. Варить их немного дольше куриных из-за толщины скорлупы. Итак, чтобы получить яйцо всмятку, его нужно варить 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется 12 минут.
Вареные яйца всмятку лучше усваиваются организмом!
Яйца цесарки хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку и даже для начинки бутербродов.
Простой и полезный сэндвич с цесаркой
Ингредиенты:
- яйцо цесарки;
- багет;
- стебли сельдерея;
- овощи по вкусу.
- листья салата;
Количество ингредиентов напрямую зависит от количества бутербродов!
Подготовка:
- Багет нарезается тонкими ломтиками, подрумянивается на сковороде без масла;
- Яйцо цесарки варить 10–12 минут;
- Намажьте на хлеб лист салата, стебель сельдерея и кружок яиц;
- Украсить овощами.
Применение в косметологии
Полезными свойствами яиц цесарок не пренебрегала косметология. На основе чудо-средства готовятся маски, кремы и шампуни, не вызывающие аллергии и обладающие лечебным действием.
Большой популярностью пользуется скраб для лица, который готовят из скорлупы яиц цесарок. Скорлупа растирается в порошок и смешивается с вашим любимым очистителем. Этот скраб не только улучшит состояние кожи, но и изменит ее внешний вид.
Не рекомендуется наносить такое средство на нежную кожу вокруг глаз!
Также продукт используется в составе маски для волос. Для приготовления маски возьмите 2 яйца и смешайте их с водой. Нанесите на волосы и оставьте на полчаса. Затем смойте холодной водой. Маска оказывает укрепляющее действие.
Где купить и какая цена?
Вариантов, где можно купить цесарки, не так уж и много:
- Специальные фермы. На таких фермах птицы очень чувствительны. Цесарок кормят только избранными кормами и соответствуют всем стандартам птицеводства. Поэтому вкус яиц, купленных на специализированных фермах, сильно отличается от яиц, купленных в магазине. Однако таких хозяйств в России не так уж и много.
- Крупные супермаркеты. Не во всех магазинах есть этот товар в ассортименте, и даже те, где он продается, не всегда могут предложить покупателю свежий качественный товар. Из-за того, что яйца встречаются не так часто, как, например, куриный аналог, они часто лежат на полках и теряют все свои полезные свойства. Поэтому, даже если вы видели на прилавке супермаркета яйцо цесарки, не спешите его покупать.
Молодняк разводят в Республике Марий Эл, есть ферма в Подмосковье.
Цена десятка яиц цесарок колеблется от 200 до 300 рублей. Это связано со сложностью разведения.
Как выбрать?
Покупая яйца цесарок, ориентируйтесь только на внешний вид продукта, они не должны иметь повреждений и трещин. Срок хранения 3–6 месяцев при температуре от 0 до 10 ° C.
Использование скорлупы
Полезно не только внутреннее содержание яиц цесарок, но и скорлупа также богата по составу и не менее полезна. Он содержит целый ряд важных элементов:
- цинк;
- железо;
- молибден;
- фосфор;
- кремний.
- сера;
В скорлупе содержится натуральный кальций, который полностью усваивается.
Порошок яичной скорлупы Цезаря используется при авитаминозах, недостатке кальция и для общего поддержания организма. Измельчите его кофемолкой и принимайте по 1 чайной ложке один раз в день.
Интересные факты
Вот несколько забавных фактов о яйцах цесарок:
- Цесарка — довольно темпераментная и привередливая птица, производящая всего около 120 яиц в год.
- Яйца Цезаря можно бросать с высоты 2–3 м — скорлупа останется целой.
- найти два одинаковых яйца практически невозможно, их размер, цвет, количество зерен уникальны.
- В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из цесарок. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.
- Толстая внешняя оболочка, покрытая несколькими порами, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
Следовательно, яйцо цесарки — редкий, но очень полезный продукт. Благодаря уникальному набору витаминов и минералов они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.