Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются? Фермеру

Яйца цесарок на первый взгляд ничем не примечательны. По форме напоминает грушу, вес среднего экземпляра 40 г. Покрыт прочной раковиной с коричневыми пятнами, на ощупь шершавой. Цвет скорлупы может варьироваться от соломенно-желтого до коричневато-коричневого, но встречаются также экземпляры светло-голубого и даже белого цвета.

Описание и характеристики

Яйца Цезаря рекомендуется включать в рацион человека, потому что они являются настоящим кладезем витаминов и минералов.

Особенности продукта

Характеристики яиц Цезаря включают:

  • его можно есть в сыром виде, так как цесарки почти никогда не болеют сальмонеллезом;
  • уровень содержания витамина А в 2 раза выше, чем в аналоге курицы;
  • они не содержат аллергенов, поэтому не противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • желток отличается ярко-желтым, даже оранжевым цветом, благодаря наличию в составе каротиноидов.

Состав

Яйца цесарок — высокоэнергетический продукт. Их состав обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. В них содержатся:

  • марганец — участвует в кроветворении, необходим для стабильной работы центральной нервной системы;
  • витамины группы B — способствуют выработке энергии из белков, углеводов и жиров, поддерживают общую жизнедеятельность организма;
  • каротиноиды — необходимы для зрения и поддержания здоровья кожи;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток;
  • аминокислоты: поддерживают правильное функционирование организма, способствуют лучшему усвоению витаминов;
  • витамин А — благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и зрения, является антиоксидантом;
  • фосфор — незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, улучшает умственную деятельность;
  • железо — обеспечивает нормальную работу мозга, поддерживает иммунитет.
  • витамин Е — обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы;
  • калий — обеспечивает нормальную работу сердца, благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • витамин D — благотворно влияет на нервную, костную и иммунную системы;

Пищевая ценность

в 100 г сырого продукта содержится:

Протеин Толстый Углеводы Пепел Водопад Калорий
12,7 г 0,6 г 0,6 г 1.0 г 65,0 г 45 ккал

Яйца цесарок не содержат холестерина!

Польза

Помимо богатого витаминно-минерального состава, нельзя недооценивать полезные свойства продукта. Яйца Цезаря:

  • Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих яиц снижает уровень плохого холестерина.
  • Они полезны при постоянных стрессах и депрессивных расстройствах, а также при умственной работе, так как содержат витамины и микроэлементы, способствующие укреплению нервной системы и активизации мозга.
  • Положительно сказываются на здоровье беременной женщины. Это связано с витаминно-минеральным составом, поддерживающим организм беременной в этот непростой период. Также показан кормящим матерям.
  • Показаны пациентам в послеоперационном периоде, так как способствуют восстановлению иммунитета и укреплению организма.
  • Восполните нехватку витаминов. Поэтому рекомендуется людям, страдающим авитаминозом.
  • Они являются профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержат большое количество легкоусвояемых белков, укрепляющих стенки сосудов.
  • Рекомендуется включать в детский рацион.
  • Гипоаллергенен. Благодаря сбалансированному составу они не вызывают аллергических реакций со стороны организма, поэтому показаны к употреблению людям, страдающим непереносимостью яиц.

Яйца цесарок: чем они полезны, как выглядят и где используются?

Вред

Даже яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может принести вред. К редким противопоказаниям относятся:

  • Поствакцинальный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если они недавно были вакцинированы, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленной иммунной системы.
  • Заболевания печени и почек, острые или хронические. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении яиц, их допустимо включать в рацион таких пациентов после консультации с врачом.

Использование яиц цесарки

Продукт можно употреблять в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма, составляет 2 штуки. Как было сказано выше, яйца цесарок можно есть сырыми, их еще варят, жарят, запекают, из них готовят все соусы и добавляют в различные блюда. Яйца цесарок также используются в косметологии.

Применение в кулинарии

Приготовление яиц цесарок не требует особых знаний. Варить их немного дольше куриных из-за толщины скорлупы. Итак, чтобы получить яйцо всмятку, его нужно варить 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется 12 минут.

Вареные яйца всмятку лучше усваиваются организмом!

Яйца цесарки хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку и даже для начинки бутербродов.

Простой и полезный сэндвич с цесаркой

Ингредиенты:

  • яйцо цесарки;
  • багет;
  • стебли сельдерея;
  • овощи по вкусу.
  • листья салата;

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества бутербродов!

Подготовка:

  1. Багет нарезается тонкими ломтиками, подрумянивается на сковороде без масла;
  2. Яйцо цесарки варить 10–12 минут;
  3. Намажьте на хлеб лист салата, стебель сельдерея и кружок яиц;
  4. Украсить овощами.

Применение в косметологии

Полезными свойствами яиц цесарок не пренебрегала косметология. На основе чудо-средства готовятся маски, кремы и шампуни, не вызывающие аллергии и обладающие лечебным действием.

Большой популярностью пользуется скраб для лица, который готовят из скорлупы яиц цесарок. Скорлупа растирается в порошок и смешивается с вашим любимым очистителем. Этот скраб не только улучшит состояние кожи, но и изменит ее внешний вид.

Не рекомендуется наносить такое средство на нежную кожу вокруг глаз!

Также продукт используется в составе маски для волос. Для приготовления маски возьмите 2 яйца и смешайте их с водой. Нанесите на волосы и оставьте на полчаса. Затем смойте холодной водой. Маска оказывает укрепляющее действие.

Где купить и какая цена?

Вариантов, где можно купить цесарки, не так уж и много:

  • Специальные фермы. На таких фермах птицы очень чувствительны. Цесарок кормят только избранными кормами и соответствуют всем стандартам птицеводства. Поэтому вкус яиц, купленных на специализированных фермах, сильно отличается от яиц, купленных в магазине. Однако таких хозяйств в России не так уж и много.
  • Крупные супермаркеты. Не во всех магазинах есть этот товар в ассортименте, и даже те, где он продается, не всегда могут предложить покупателю свежий качественный товар. Из-за того, что яйца встречаются не так часто, как, например, куриный аналог, они часто лежат на полках и теряют все свои полезные свойства. Поэтому, даже если вы видели на прилавке супермаркета яйцо цесарки, не спешите его покупать.

Молодняк разводят в Республике Марий Эл, есть ферма в Подмосковье.

Цена десятка яиц цесарок колеблется от 200 до 300 рублей. Это связано со сложностью разведения.

Яйца цесарок: чем они полезны, как выглядят и где используются?

Как выбрать?

Покупая яйца цесарок, ориентируйтесь только на внешний вид продукта, они не должны иметь повреждений и трещин. Срок хранения 3–6 месяцев при температуре от 0 до 10 ° C.

Использование скорлупы

Полезно не только внутреннее содержание яиц цесарок, но и скорлупа также богата по составу и не менее полезна. Он содержит целый ряд важных элементов:

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • фосфор;
  • кремний.
  • сера;

В скорлупе содержится натуральный кальций, который полностью усваивается.

Порошок яичной скорлупы Цезаря используется при авитаминозах, недостатке кальция и для общего поддержания организма. Измельчите его кофемолкой и принимайте по 1 чайной ложке один раз в день.

Интересные факты

Вот несколько забавных фактов о яйцах цесарок:

  • Цесарка — довольно темпераментная и привередливая птица, производящая всего около 120 яиц в год.
  • Яйца Цезаря можно бросать с высоты 2–3 м — скорлупа останется целой.
  • найти два одинаковых яйца практически невозможно, их размер, цвет, количество зерен уникальны.
  • В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из цесарок. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.
  • Толстая внешняя оболочка, покрытая несколькими порами, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.

Следовательно, яйцо цесарки — редкий, но очень полезный продукт. Благодаря уникальному набору витаминов и минералов они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий