Хранение прополиса – основные правила

Хранение прополиса – основные правила Фермеру

Перед отправкой прополиса на хранение внимательно ознакомьтесь с информацией о том, как его правильно хранить в зависимости от вида, срока годности и того, как обрабатывать продукт пчеловодства. Если вы покупаете прополис, научитесь определять, разорваны ли связи, по внешним признакам.

Подготовка прополиса к хранению

Для того, чтобы прополис хранился ожидаемый срок, сначала приготовьте его. Готовим сразу после сбора из рам. Обычно это июнь-август. Процесс начинается с разборки полосок и очистки от вещества с их поверхностей. Далее очистите прополис, то есть отделите его от лишних осколков.

Правила:

  1. Измельчите всю массу до пыльного состояния.
  2. Переложите в большую миску и залейте холодной водой. Время от времени помешивайте.
  3. Оставьте на 5–6 часов, после чего на дне появится осадок. Это чистый прополис. На поверхность всплывут воск и инородные тела.
  4. Аккуратно слейте воду с ненужными фракциями.
  5. Снимаем сырье снизу через сито.
  6. Разложите на кухонном полотенце и оставьте, пока влага не испарится.

Затем вы можете формировать шарики, делать масло, сушить и т.д.

Правила хранения прополиса

Склеивания нельзя хранить при высокой или низкой влажности. Оптимальные ставки 40–60%. Недопустимы прямые солнечные лучи и резкие перепады температуры (она должна быть в пределах 22–26 ° С).

также исключено приближение к продуктам, имеющим резкие и резкие запахи, так как прополис способен быстро их впитывать.

Оптимальные места для хранения

соблюдать правила хранения важно по простым причинам, чтобы продукт не испортился и сохранил максимальное количество полезных веществ. В противном случае использовать его в лечебных целях станет бесполезно. Для этого важно выбрать место. Что не так:

  • рабочий стол на кухне, где рядом стоит корзина;
  • морозильная камера — материал становится слишком хрупким (но свойства сохраняются);
  • шкафы и полки, расположенные возле обогревателей и радиаторов;
  • холодильник — здесь повышается влажность и бывают перепады температуры (кроме настоек, мазей и масла).
  • полка, где хранится бытовая химия;

Исходя из этого, оптимальными местами для хранения прополиса являются:

  • кладовая, где нет бытовой химии;
  • отсеки шкафа с идентичными продуктами без запаха.
  • антресоль;

Подходящая тара

Материал, в который помещается прополис, должен быть экологически чистым, без примесей, например, газета (с печатной краской). Лучшая тара и упаковка:

  • альбомные листы и бумажные пакеты для упаковки;
  • керамическая посуда;
  • фольга и пергаментная бумага;
  • стеклянные банки.
  • пластиковые пакеты;

Не рекомендуется хранить прополис в пластиковой таре — он со временем выделяет вредные вещества. Металлическую тару тоже не рекомендуется — происходит нежелательное окисление. 

Поскольку необходимо исключить влияние света на изделие, лучше отдать предпочтение затемненной таре. Если нет, просто оберните емкость темной тканью или бумагой.

Срок годности

Бытует мнение, что прополис способен сохранять свои свойства около 7 лет. Но чтобы добиться такого срока годности, строго соблюдайте все рекомендуемые правила хранения. Срок напрямую зависит от того, в каком виде сырье закладывается на длительный срок.

Примерно через 2 года после сбора пчелиного продукта витаминный состав начинает меняться, превращаясь в другие соединения. В то же время пчелиные ферменты также снижают активность. Несмотря на это, прополис абсолютно не теряет своих антибактериальных, противовоспалительных и других свойств. 

Сухой прополис

Это порошкообразная смесь, прошедшая процедуру очистки и сушки (для этого есть несколько способов). Из продукта производятся народные средства и препараты для наружного и внутреннего применения. Основные требования:

  • минимальный уровень влажности;
  • отсутствие контакта с металлом: если обложка оловянная, между ее поверхностью и прополисом прокладывают 2–3 слоя ткани, пергаментной бумаги и т д.
  • герметичность упаковки (обычно хранятся в банках с плотно завинчивающейся крышкой);

Хранение прополиса - основные правила

Срок годности в таких условиях 7–8 лет. Это самая стойкая форма рабства.

Твёрдый прополис

Продукт пчеловодства твердой формы отличается от предыдущего варианта тем, что имеет липкую и пластичную структуру. Из массы формируется несколько фрагментов: лепешка, палочка, шарик и т.д. Для их правильного хранения используют полиэтиленовый пакет, пергаментную бумагу, пищевую пленку, фольгу.

Хранение прополиса - основные правила

Уровень влажности средний (50%), срок хранения не превышает 5–6 лет.

Спиртовая настойка из прополиса

Это наиболее распространенная форма производства прополиса для лечения и профилактики заболеваний, поскольку именно в этиловом спирте лучше всего растворяются эфирные масла связок. Краситель должен иметь светло-коричневый оттенок, а при просмотре при ярком свете или под солнечными лучами жидкость играет красноватыми оттенками.

Учтите это, когда будете делать покупки или делать покупки. 

Уровень влажности в этом случае не имеет значения, так как спиртовая настойка хранится в темных стеклянных флаконах или керамических емкостях. Также продукт можно хранить в холодильнике. Температура воздуха не должна превышать + 14–15 ° С. В этих условиях срок хранения — 4 года.

Хранение прополиса - основные правила

Мазь

Мази с прополисом изготавливаются из таких ингредиентов, как рыбий жир, вазелин. Применяются только наружно, но есть строгие требования по сохранению антибактериальных и других свойств:

  • допустимый уровень влажности — 54–56%;
  • полное отсутствие света и особенно ультрафиолета.
  • температура — до 20 ° С;

Срок годности до 2‑х лет.

Хранение прополиса - основные правила

Масло

При изготовлении средства за основу берут прополис и масло. Чем натуральнее последнее сырье, тем меньше времени уходит на хранение. Это связано с тем, что в натуральных продуктах нет консервантов и других синтетических добавок.

особенно важно следить за состоянием масла и условиями хранения — лекарство принимают внутрь (разводят в теплом молоке и так далее). Хранить в холодильнике в герметичной таре. Срок годности такого продукта не превышает 3‑х месяцев.

Хранение прополиса - основные правила

Прополис на воде

Средство называется «водная настойка». Применяется, когда употребление алкоголя нежелательно или противопоказано. Если этиловый спирт является консервантом, благодаря которому продлевается срок хранения, то вода такими свойствами не обладает.

допускается обрабатывать его не более 10 дней при температуре воздуха 15–25 ° С. При помещении в холодильник срок продлевается до 25–30 дней. 

Хранение прополиса - основные правила

Как понять, что прополис испортился?

Испорченный прополис, как и другие продукты пчеловодства, употреблять категорически запрещено, особенно если его предполагается принимать внутрь. Для определения свежести используются визуальные и механические характеристики. Хороший товар имеет следующие характеристики:

  • оттенок — коричневый, но могут быть «нотки» темно-серого”;
  • присутствует смолистый аромат, ощущаются эфирные масла и запах меда;
  • если вязкость присутствует в твердой форме;
  • вкус — должна быть небольшая горечь.

Если прополис оставить в теплом помещении (например, на кухне), он станет мягким, если его удалить на холоде, он быстро затвердеет. Это означает, что все функции были сохранены.

Если товар испорчен, появляются следующие симптомы:

  • отсутствие медового аромата;
  • наличие плесени, возможного налета;
  • слишком темный цвет;
  • если прополис изготовлен в виде сухого порошка, наоборот, он прилипает и становится похожим на пластилин.
  • нет пластичности, но появляется хрупкость (даже при комнатной температуре изделие крошится);

Если вы постарались создать оптимальные условия хранения прополиса, следите за тем, чтобы он не портился до тех пор, пока он назначен по форме производства. Если обнаружен «недостающий» продукт, не жалейте его выбросить, так как это вещество даже не используется для наружного применения.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий