Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания Фермеру

Саратовская 70 — популярный сорт яровой пшеницы, демонстрирующий высокие урожаи в одноименном регионе и во всем Нижнем Поволжье. Узнаем, в чем особенности этого сорта, как его сеять, выращивать и собирать.

Саратовская пшеница обладает хорошими кулинарными качествами 

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Саратовская пшеница 

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Саратовская пшеница устойчива к засухе 

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Особенности сорта

Сорт яровой пшеницы Саратовская 70 получен комплексной постепенной гибридизацией. Создателем сорта является Юго-восточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Ботаническое описание

Сорт Саратовская 70 относится к сорту альбидум. Включает мягкую пшеницу с белыми зернами и колосом без прожилок.

Краткое ботаническое описание Саратовской 70:

  • ухо неопушенное, шершавое, средней густоты, безволосое, белое;
  • колосковые чешуи средних размеров, твердые;
  • внутри кончика — белые овальные зерна с узкими бороздками;
  • форма кончика — слегка сужающийся вверху цилиндр;
  • кусты прямостоячие.

Характеристики

Сорт официально внесен в Госреестр в 2002 году. Районирован по Нижнему Поволжью и Уральскому региону. Рекомендован для выращивания в Саратовской области.

Саратовская 70 — мягкая пшеница с прекрасными агротехническими характеристиками. Он имеет высокие урожаи и устойчив к полеганию.

Характеристики:

  • средняя урожайность — 12–20 ц / га, максимальная — 32 ц / га;
  • засухоустойчивость — высокая;
  • срок созревания — сорт среднеспелый, вегетационный период 85–95 дней, созревает одновременно с Саратовской 55 и Саратовской 58;
  • вес 1000 зерен — 35 г;
  • зерно стекловидное.
  • устойчивость к болезням — средняя;

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность вне зависимости от времени: сорт собирают как в благоприятные, так и в очень засушливые годы;
  • хорошие кулинарные качества;
  • по сравнению со стандартом, дымонепроницаемая голова;
  • устойчивость к полеганию;
  • экономически выгодно — за счет повышенной урожайности (сравнение со стандартами при тех же условиях) позволяет получать до 600 рублей условного дохода с 1 га.

Недостаток только один: сорт поражается твердой сажей, мучнистой росой и листовой ржавчиной. 

Другие «Саратовские» сорта 

Наряду с Саратовской 70 производители предлагают множество других «саратовских» сортов, отличающихся друг от друга строением колоса, сроками созревания, урожайностью и другими характеристиками. Среди этих сортов твердая и мягкая, озимая и яровая пшеница, но все они успешно выращиваются в Саратовской области.

Сорта саратовской пшеницы:

  • Золотой Саратов. Твердая яровая пшеница. Разновидность лейкурума. Колосья белые, неопушенные, с белыми рифмами и зернистостью. Колос цилиндрический, зерно крупное. Урожайность до 35–40 ц / га. При урожайности более 25 ц / га сорт склонен к полеганию.

    Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

  • Саратов 90. Пшеница озимая мягкая. Раннеспелый сорт Сорт — lutescens. Уши средней плотности, цилиндрической формы. Зерна красные, удлиненные, со средней бороздкой. Масса 1000 зерен 36–46 г. Сорт морозоустойчив, устойчив к полеганию и осыпанию. Урожайность — 6–7 т / га. Используется как пищевая крупа.

    Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

  • Саратов 73. Яровая мягкая пшеница. Сорт среднеспелый, районирован в Нижнем Поволжье и Приуралье. Рекомендуемые районы — Оренбург, Саратов. Разнообразие разновидностей — грекум. Перья колючие, неопушенные, пирамидальные, средней плотности. Белое зерно, 1000 шт., Вес 33–38 г. Урожайность — 10–22 ц / га. Вегетационный период 70–88 дней. Сорт устойчив к засухе и полеганию. Устойчивость к болезням средняя.

    Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Агротехника посева

При выращивании яровой пшеницы, посеве — сроки и условия имеют решающее значение для будущего урожая.

Выбор предшественников

Саратовская 70, как и все сорта яровой пшеницы, особенно требовательна к своим предшественникам.

Место в севообороте и особенности выбора предшественников:

  • Если целинная земля вспахана, яровую пшеницу можно выращивать на одном поле в течение 3 лет подряд.
  • Посев после зерновых культур приводит не только к снижению урожайности, но и к снижению качественных характеристик зерна.
  • Если яровая пшеница высаживается в засушливых степях, со средним годовым количеством осадков 300–350 мм, важно, чтобы почва накапливала влагу перед посевом. Поэтому лучше сеять сорт на чистый пар.
  • Лучшими предшественниками в Поволжье являются озимые и пропашные культуры. В центральном районе Черноземья и на Северном Кавказе — зернобобовые культуры и рядки. К последним относятся подсолнечник, кукуруза, картофель и корень. На юге яровую пшеницу также можно сажать после дынь и тыкв.

Обработка почвы

Подготовка почвы к посеву яровой пшеницы включает основную обработку (осеннюю) и предпосевную. Урожайность зерна зависит от качества проводимых мероприятий. Особенности подготовки почвы зависят от ее типа и предшественников.

Основные этапы обработки:

  • При высокой влажности на полях, где выращивались зерновые, бобовые, многолетние бобовые или пропашные культуры, основная обработка почвы начинается с лущения диском или лемехом. Пилинг проводится сразу после уборки предшественника. Глубина пилинга — 5–7 см.
    Если предшественник — стерня, то стерня вспахивается. Глубина проникновения стерневых плугов на минеральных почвах составляет 10–12 см, на торфяниках — 8–10 см. При большом количестве корневищных сорняков на поле — осота, пырея и др. глубину обработки стерни увеличивается до 12–14 см. Кроме того, поле останавливается дважды: продольно и поперечно.
  • При появлении сорняков проводят повторную культивацию осенью.
  • Если предшественниками были пропашные культуры, то культивацию проводят на глубину 10–12 см.
  • через 15–20 дней после очистки / культивации почву вспахивают на глубину пахотного слоя.

Зимнюю вспашку делают как можно раньше, чтобы почва накапливала влагу и питательные вещества. Это также помогает избавиться от сорняков на поле и повысить урожайность.

Боронование плуга обычно не производится, почва остается до весны в виде вспаханных гряд. Предпосев проводят ранней весной, как только почва просохнет.

Этапы подготовки семенного ложа:

  • Боронование производится по двум гусеницам: в поперечном или диагональном направлении. Этот прием помогает выровнять поверхность почвы и закрыть влагу внутри нее.
  • Сразу после посева почву прикатывают — это улучшает всхожесть семян и увеличивает урожайность.
  • через 2–3 дня после боронования культивацию проводят на глубину 5–6 см — это расстояние соответствует глубине посадки. Боронование и посев семян проводят одновременно.

Внесение удобрений

Яровая пшеница отличается точным составом и плодородием земли. Культура одинаково чувствительна к минеральным и органическим удобрениям.

Для роста и развития пшенице необходимы три основных питательных вещества: азот, фосфор и калий. Для получения тонны зерна необходимо в почву добавить:

  • азот — 35–45 кг;
  • калий — 17–27 кг.
  • фосфор — 8–12 кг;

Рекомендуется совмещать азотные удобрения с внесением гербицидов — для борьбы с сорняками. Фосфор и калий добавляются во время основной обработки.

Особенности удобрения:

  • Основное удобрение под пшеницу — навоз, торф или компост — вносят при зяблевой вспашке. Норма внесения — 20–30 кг.
  • На гектар рекомендуется вносить 2–3 кг микронутриентных удобрений, содержащих магний, бор, медь, молибден.
  • При посадке вносят суперфосфат — 10–20 кг на 1 га.

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Посев

Яровую пшеницу сеют рано и как можно раньше. Зерно необходимо высевать в почву, которая сохраняет достаточно влаги для прорастания семян. День задержки может снизить урожай на 0,5–0,7 ц / га. Ранний посев позволяет увеличить содержание клейковины в зернах на 1,2–2,2 %.

Подготовка семян

Перед посевом семена обрабатывают любым разрешенным к применению препаратом. Например, Celest Top, Vitavax, Max­im Forte и другие.

Рекомендуется совмещать разрез с обработкой стимуляторами роста, содержащими микроэлементы. Для этого можно использовать, например, препарат Райкат Старт. Норма расхода: 300 мл на 1 тонну семян.

Преимущества стимулирующего лечения:

  • повышенная устойчивость к болезням;
  • повышенная устойчивость к неблагоприятным факторам в начале вегетации.

Способы и норма посева

Чтобы каждое растение получало достаточное количество питательных веществ, влаги и света, необходимо оптимально распределить зерно по посевной площади.

Существует два способа посева яровой пшеницы:

  • Узкий ряд. Расстояние между рядами 7–8 см. Такой способ увеличивает норму высева пшеницы на 10%, увеличивает урожайность — на 2–3 ц / га.
  • Через. Расстояние между рядами 15 см. Включает два посева. Во второй раз сеялка движется под прямым углом к ​​исходному направлению посева.

Норма посева мягкой пшеницы составляет 4–5,5 млн зерен на гектар. Этот показатель зависит от местности. На минеральных почвах норма высева выше, чем на торфяно-болотных почвах, примерно на 1–1,5 млн зерен.

Обычный способ (расстояние между рядами 15 см) посадки сегодня применяют редко. Во-первых, он имеет более низкую урожайность, чем узкий, междурядный метод, а во-вторых, позволяет сорнякам расти в широких коридорах.

Для увеличения урожайности с севера на юг расположены грядки яровой пшеницы Саратовская 70.

Глубина заделки

При определении глубины посадки фермеры учитывают характеристики почвы: тип, влажность, структуру, сорняки, температуру. Для разных почв и климатических зон: своя глубина заделки.

Саратовская 70, как и большинство яровых сортов, заглубляется на 4–5 см. Этот показатель может меняться с учетом погоды и состояния почвы:

  • в засушливых регионах при недостатке влаги весной глубину посадки можно увеличить до 6–8 см;
  • если посев проводится на глинистую, плохо проветриваемую почву, глубину заделки уменьшают до 3–4 см.

Для яровой пшеницы важно, чтобы ее семена были посеяны во влажную, слегка уплотненную почву на глубину, обеспечивающую всхожесть и равномерность прорастания.

Уход за посевами

Пшеница Саратовская 70 нуждается в стандартном уходе, предусмотренном для яровой пшеницы.

Меры по уходу:

  • Душераздирающе. С его помощью улучшается воздухопроницаемость почвы, уничтожаются сорняки и почвенная корка. Борона обрабатывает поперек рядов или по диагонали. Используемая техника — роторная мотыга или игольчатая борона. Первое боронование проводят еще до появления всходов.
  • Подкормка. В целях повышения качества зерна на основании внекорневой диагностики фермеры принимают решение о проведении внекорневой подкормки посевов азотсодержащими растворами.
  • Прокатка. Этот метод необходим в засушливых регионах, а в случае засухи он также необходим в других регионах. Если почва влажная, прикатывание повредит рассаду.
  • Борьба с сорняками. Всходы яровой пшеницы развиваются довольно медленно, поэтому велика опасность угнетения сорняками, которые, наоборот, разрастаются не по дням, а по часам. Если на 1 кв.м от 25 сорняков, то применяют гербициды.
    Обработку проводят, когда пшеница находится в начальной стадии кущения, а сорняки находятся в формировании 2–4 листочков.

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Защита от болезней

Обработка пестицидами полей яровой пшеницы проводится, если болезни или вредители превысили установленный порог вредоносности. Противопоказано применение ядов без особых показаний.

Сорт Саратовская 70 чаще всего поражается:

  • Жесткое дерьмо. Возбудитель — грибок с признаками телиоспор. Это проявляется в фазе созревания молока пшеницы. Уши уплощаются, при надавливании на ухо выделяется не белая, а серая жидкость.
  • Пыльная плесень. Грибковое заболевание, которое сокращает кусты и препятствует фотосинтезу. Растения покрываются сероватым налетом, листья засыхают. Это приводит к потере 30–35% урожая. Обработка фунгицидами необходима при поражении 1% посевов.
  • Коричневая ржавчина. Возбудитель — двудомный грибок, поражающий листья и початки. Образуются коричневые пустоты, снижается фотосинтез, страдает корневая система. Урожайность падает на 25%. Профилактика: борьба с сорняками и обработка семян перед посевом.

Предупредительные меры:

  • Для предотвращения болезней поля обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия, которые поражают растения в течение всего вегетационного периода. Используя фунгициды на стадии начала кущения и верхнего цветения, вы можете сэкономить 98% урожая.
  • Избегайте близости посевов с озимой пшеницей — во избежание распространения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сейте только здоровую, маринованную или продезинфицированную пшеницу.
  • Соблюдение севооборота, правильной обработки, внесения удобрений, прополки и т.д.
  • Внесение осенью 20–30% азотных удобрений и микроэлементов.

Борьба с вредителями

Уборка зерна может значительно сократиться из-за вредителей. У яровой пшеницы есть несколько врагов: тля, мухи, блохи, мошки, жуки, трипсы и другие.

Основные вредители пшеницы Саратовская 70:

  • Зерновая тля. Маленькое насекомое длиной 3 мм. Питаются овощными соками с момента прорастания до воскового созревания зерен. Поврежденное зерно теряет качество. За сезон тля образует 10–12 поколений.
  • Ошибка является вредоносной ошибкой. Пшеницу повреждают более 2‑х десятков насекомых, в том числе черепахи, из которых наиболее опасны вредоносные черепахи. Личинки постельного клопа повреждают зерно. Потери урожая достигают 7 центов с гектара.
  • Жуки-хлебцы. Самый вредоносный представитель этого вида — жук-кузька. Жуки поедают зерно прямо в колосу, придавливая его к земле. Потери зерна достигают 2 центов с гектара.

Меры борьбы и профилактики:

  • После сбора урожая поле вспахивают, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  • Метафос (0,7 литра на гектар) или метатион (1 литр на гектар) помогает от насекомых-черепах).
  • Соблюдаются оптимальные сроки посева.
  • Весной поля обрабатывают Метафосом (0,5 л на 1 га) при появлении блох.
  • Пьяных личинок обрабатывают метатионом (0,4 л на гектар) или фосфамидом (0,2–0,5 л на гектар).

Уборка урожая

Пшеница часто созревает в прохладную погоду. Плохая погода может затруднить и задержать сбор урожая, что приведет к снижению урожайности. Планируя урожай, важно учитывать время и особенности сорта при созревании.

На выбор времени очистки влияют следующие факторы:

  • высота и густота стеблей;
  • склонность к линьке.
  • погода;
  • заражение сорняками;

Саратовская 70, как и большинство сортов мягкой пшеницы, при созревании довольно легко крошится. Поэтому его очистку нужно проводить как можно скорее. Если погода влажная, зерно может начать прорастать прямо в колосьях.

Характеристика саратовской пшеницы и технология возделывания

Особенности очистки:

  • Уборка пшеницы Саратовская 70 осуществляется одно- или двухстадийным способом. Чаще всего используется прямой комбинированный сбор.
  • Двухэтапный метод применяется в неблагоприятных условиях, если поле сильно забито или если посевы созрели неравномерно.
    Использование двухфазного метода позволяет, приступив к работе на 4–5 дней раньше, получить на выходе просушенное зерно. Зерно скашивают на стадии воскового созревания. Оптимальная влажность зерна от 36 до 40%. Высота стрижки — от 15 до 25 см.

Выбор метода уборки производится в каждом хозяйстве с учетом обстоятельств. Основная задача — минимизировать потери и быстро, в течение 7–10 дней, собрать весь урожай.

Отзывы

★★★★★ Федор Олегович, фермер, Аткарск. Саратовская 70 идеально подходит для нашего региона. Отличается высокой урожайностью и практически не заболевает пылью. Засуха мало влияет на урожай, главное, чтобы пшеница давала хорошие всходы, поэтому самое главное — не опоздать с посевом. ★ ★ ★ ★ ★ Алексей Георгиевич, фермер, г. Энгельс. Саратовская 70 хорошо зарекомендовала себя в сложных и необычных для нашего региона условиях. Таким образом, сложилась ситуация, когда почва была залита влагой, а температура воздуха достигала +37 градусов. Из-за жаростойкости сорта потери были минимальными, менее устойчивые сорта потеряли до одной тонны с гектара. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Яровая пшеница Саратовская 70 — перспективный сорт, позволяющий аграриям получать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Соблюдая агротехнику, можно минимизировать ущерб от болезней и насекомых и получить максимально возможные урожаи.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий