Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания Фермеру

Арбуз каракульный предназначен для выращивания на всей территории страны. Для него характерны крупные плоды и сочная мякоть. Нетребователен к уходу, засухоустойчив. Хранится долго и хорошо переносит транспортировку.

сорт арбуза “Астраханский”

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

семена арбуза “каракуль”

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

мякоть спелого астраханского арбуза очень сладкая, сочная и ароматная 

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник астраханского арбуза. В 1660 году царь Алексей Михайлович из династии Романовых любил астраханские арбузы. Он заказал поставку королевскому двору. Начали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Он отдал приказ выращивать его под Москвой. Сначала растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя столетие фермерам удалось приспособить арбуз к выращиванию в северных регионах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов — большие и маленькие. Большие продавали жителям других регионов.

Первый внесенный в реестр сорт арбуза астраханский был выведен в Институте овощеводства и бахчевых культур в 1977 году под руководством главного селекционера К.Е. Дютина. До сих пор этот сорт не утратил своей популярности. Изначально предполагалось выращивать на территории Поволжья, Урала и центральных регионов.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают практически повсеместно в стране. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Обязательное условие для полноценного развития — обилие солнечных лучей. Если климатическая зона имеет непродолжительный солнечный период, лучше всего высаживать его в теплице.

Растение относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 75–85 дней. Созревший плод весит 7,5–11 кг. Особенностью сорта является наличие корочки толщиной до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, который простирается на глубину до 1 м, и множества боковых отростков, расположенных на глубине 20–30 см. Стебель расширяется в виде лианы и вырастает до 4–5 м боковые побеги, на них серо-зеленые срезанные листья. Молодые листья слегка опушенные.

Сбор урожая проходит в конце августа или начале сентября. С 1 гектара собирают крупный урожай до 120 тонн, долго хранятся плоды около 3 месяцев, при этом не теряются вкусовые качества и полезные свойства. Арбуз хорошо переносит дальние перевозки.

Нетребователен к уходу. Устойчив к болезням, присущим родственным культурам. Во время засухи образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда слегка удлиненная. Поверхность без бугорков. Цвет насыщенно-зеленый, продольные линии широкие и светлые, раскидистые в виде шипов. Чем ярче контраст между ними, тем насыщеннее вкус фрукта.

Мякоть сочная, вкус сладковатый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семена черные или светло-серые.

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт выращивают многие садоводы. Он имеет множество преимуществ и не требует технического обслуживания.

Плюсы разновидности:

  • не требует повышенного внимания при выращивании;
  • возможен большой урожай с небольшой площади;
  • хорошо переносит время высыхания;
  • возможность выращивать на открытых участках и в теплицах;
  • можно долго хранить;
  • хорошо окупается: требует небольших вложений на покупку семян и дальнейшее выращивание.
  • противостоит основным недугам, присущим другим разновидностям;
  • плод крупный, сочный, сладкий;
  • хорошо транспортируется;

Недостатки:

  • в засушливые периоды требуется дополнительный полив.
  • иногда нужна подкормка;

На видео ниже представлен обзор Астраханского арбуза»:

Помимо отменного вкуса, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Арбуз показан при многих заболеваниях и хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз? 

Произрастает в почве из суглинка или плодородной супеси. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить повышенную кислотность поможет внесение известковой или доломитовой муки, лучше делать это заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным, а не низким. Подземные воды близко не могут быть.

В зависимости от региона посадки их выращивают двумя способами:

  • Посадка рассады — для центральной зоны и Подмосковья, где климатические условия тяжелые, а лето короткое. Его проводят, когда температура воздуха не опускается ниже + 22–28 градусов в течение 1–2 недель.
  • Посадка семян прямо в открытый грунт — он больше предназначен для южных регионов с продолжительным летним периодом. Срок посева с середины до конца мая.

Не рекомендуется сажать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем и бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные семечки и капусту.

Проращивание семян

Для южных регионов страны предварительная подготовка семян не требуется, их сразу высаживают в грунт. Но для умеренного климата стоит обратить внимание на семечку. Начать надо в конце апреля.

Этапы подготовки:

  • материал марли ежедневно смачивать теплой водой, держать во влажном состоянии до появления небольших всходов.
  • развести слабый раствор марганца;
  • удалить семена и промыть под проточной водой;
  • поместите семена на ночь — произойдет дезинфекция и размягчение скорлупы, а также обработка способствует установлению иммунитета против паразитов;
  • равномерно распределить по марле и поставить в теплое место чуть выше комнатной температуры;

Для проращивания требуется время — около 4–5 дней. Проросшие семена необходимо закалить: хранить в холодильнике на ночь, а днем ​​в обычном месте. Повторить цикл 2–3 раза.

Посадите молодые саженцы в стакан. Подойдут обычные пластиковые горшки или специализированные торфяные и кокосовые. Ширина емкости около 10 см.

Почва для заливки горшков — торф. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно.

Заранее в таких же пропорциях возьмите:

  • речной песок.
  • дерновая земля;
  • перегной;

Залейте полученную смесь слабым раствором марганца и дайте высохнуть. Так что его можно использовать.

Технология посева чашек:

  • помещают в теплое помещение с постоянной температурой 23–25 ​​градусов с доступом солнечного света.
  • в засыпанном грунте сделать ямку на 3–4 см;
  • залить водой комнатной температуры;
  • поместите 1 или 2 семечки строго на бочку;
  • накрыть полиэтиленовым пакетом;

Ростки с 3–4 листками должны дать всходы в течение 5–7 дней. Кроме того, они вырастают за 3 недели.

В период роста подкармливать нужно дважды:

  • через 12 дней после первого кормления добавьте второе.
  • через 10 дней после появления первых всходов коровяк развести водой в соотношении 1 к 10;

Подготовка ко второму кормлению — на 1 литр воды добавить:

  • 15 г сульфата аммония.
  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;

Расставьте горшки так, чтобы соседние листья не соприкасались. Через месяц после начала прорастания семян молодой росток готов к посадке в теплицу или открытый грунт.

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для выращивания и сбора арбузов. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • в холодных регионах обязательно наличие источника отопления.
  • высота 1,7–2 м;
  • поликарбонатный материал;
  • должны быть форточки, но нельзя допускать сквозняков;

Непосредственно перед посадкой продезинфицируйте стены теплицы бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Подготовьте почву в начале осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрений.

Состав удобрения на 1 кв.м:

  • 1 столовая ложка суперфосфата.
  • 2 ведра навоза;
  • 3 столовые ложки нитрофоска;

Посадка в теплице:

  • чашка должна подниматься над землей на 1–2 см.
  • конец мая — начало июня;
  • выкопать яму, засыпать компостом, залить горячей водой;
  • поставить органическую чашку с растением или удалить целый ком земли с ростком;

Требования к выращиванию рассады в теплице:

  • поливать только теплой и стабильной водой, не попадая на листья.
  • дневное время суток должно быть не менее 12 часов, для дополнительного освещения использовать искусственное;
  • влажность не выше 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

Семена или рассаду высаживают на открытых участках. Лучшее время — конец мая, когда температура будет постоянной: + 27–29 градусов днем ​​и + 18–19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассада должна закалиться через 3–4 дня. Для этого выньте его на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед посадкой обильно полейте саженцы.

Посадка осуществляется рядами:

  • глубина ямы 7–8 см.
  • расстояние между ними — 1 м;
  • между сеянцами 0,8 м;

Высадка рано утром.

Пошаговая схема посадки:

  • При необходимости накройте росток фольгой или перфорированным пластиковым стаканчиком.
  • Освободите росток вместе с комом земли из горшка и поместите в подготовленную ямку.
  • После посадки полейте лунку вместе с саженцем и присыпьте почвой.
  • Земной шар должен возвышаться на 1 см над уровнем земли.
  • Добавьте песок или мульчу из перегноя.

Оптимальные условия для хорошего роста 

Уход за растением предполагает создание благоприятных условий для выращивания.

Влажность и полив

Благодаря развитой корневой системе, которая уходит глубоко и расположена близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако не ограничивайтесь поливом, особенно во время засухи.

Режим орошения ежедневно или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и стабилизированной. Поливать нужно под корень, зеленую часть растения не трогать.

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы необходимо регулировать подкормку:

  • мощность требуется для центральных и восточных регионов.
  • в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз практически не нуждается в дополнительных питательных веществах для роста;

В состав корма должны входить:

  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости болезням.
  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;

в период цветения требуется дополнительная подкормка. Вы можете купить готовые смеси, содержащие:

  • калий: недостаток отражается на недостатке цветов.
  • магний — его недостаток проявляется появлением пятен на листьях, а плоды плохо связываются;
  • кальций — небольшое количество вызывает увядание яичника;

После завязывания плодов также рекомендуется проводить подкормку. Если в почве мало бора, плоды завязи отмирают. Дефицит можно проследить по появлению на них желтых линий.

Во время созревания плодов необходима подкормка. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Готовится из расчета 2 г на 1 л воды. Такие повязки применяют 2–3 раза в месяц. Также можно использовать куриный помет и растворы перепревшего навоза.

Температура и освещение

Растению нужно освещение весь день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Не допускать затенения. Для этого нужно выбрать южную или юго-восточную сторону. В пасмурную погоду рост растений замедляется. Благоприятная температура для роста + 30–40 градусов. Место посадки необходимо защищать от холодных ветров и сквозняков.

Как определить спелость ягоды?

Период созревания арбуза — с конца августа до начала сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • сторона арбуза, на которой он лежал, желтая и слегка вдавленная.
  • поверхность пилинга имеет глянцевый блеск при воздействии луча света;
  • стебель истончился и засох, ворсинки выпали;
  • околоцветник сухой;
  • при сильном сдавливании слышен легкий треск;
  • глухой звук при прикосновении к фрукту;

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды срезают с ресниц вместе с черешком. Собирать осторожно, чтобы не повредить кожу. Если предполагается длительное хранение, сбор урожая проводится за неделю до окончательного созревания.

Хранить арбузы в прохладном месте до +10 градусов, не подвергая воздействию солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не более 70–75%. Рядом не должно быть никаких других овощей и фруктов.

Кроме того, арбузы можно развесить в сетчатых мешках или положить на деревянные поддоны и накрыть соломой.

Характеристика арбуза астраханского и правила выращивания

Болезни и вредители

Астраханский арбуз обладает хорошим иммунитетом к распространенным заболеваниям. Начало травмы в основном связано с ненадлежащим уходом.

Виды болезней и методы борьбы с ними:

  • Дынная тля. Поражает нижнюю часть листьев. Причина: большая влажность. Протрите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.
  • Антракноз. На зеленой части растения появляются темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Уменьшите температуру и установите в теплице вентиляцию.
  • Серая гниль. На плодах виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива почвенный возбудитель проникает в растение. Вырежьте все пораженные части. Опрыскайте растение составом из 2 г сульфата меди, 10 г мочевины и 1 г сульфата цинка.
  • Фузарио. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение с земли. Уничтожьте пораженные побеги.

Отзывы

Антонина, 56, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на астраханских арбузах. Мы выращиваем их всей семьей на даче. Они прекрасно растут, успевают только полить. А ранней осенью вся наша большая семья собирает урожай и пробует сочные плоды. Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать астраханские арбузы. Он начал с проращивания семян, затем пересадил их в горшки, а затем посадил в теплице в сельской местности. Он позаботился, постарался соблюдать все рекомендации. В результате он вырастил первый урожай крупных спелых арбузов. Я очень доволен разнообразием. ★ ★ ★ ★ ★ Андрей, 42 года, программист, г. Воронеж. Я живу в доме, есть большой участок. В свободное время я занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбирайте астраханский арбуз за отличный вкус. Выращивается без теплицы. Рекомендую вам повнимательнее присмотреться к выращиванию именно этого сорта. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Астраханский арбуз подходит для выращивания в любом регионе. Нужно правильно выбрать место для посадки и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий