Дойка коровы: как это делать правильно?

Дойка коровы: как это делать правильно? Фермеру

Чтобы корова давала высокую молочную продуктивность, ее хозяева должны хорошо владеть техникой доения. Правильное доение увеличивает надои, улучшает качество молока и предотвращает мастит.

Ручная дойка

Если вы не приобрели доильный аппарат, воспользуйтесь старым проверенным методом: доите корову вручную. Этот процесс прост, но требует времени и усердия, а главное — соблюдения техники.

Подготовка

Доить будет легче, если вы сразу же выстроите доверительные отношения с животным. Коровы прекрасно различают людей, знают своего дояра, узнают его по голосу, зрению и запаху. Правила, помогающие успешно разливать молоко:

  1. Не пугайте корову, не входите сзади, идите так, чтобы она вас видела, иначе она может испугаться.
  2. Обязательно погладьте ее, скажите несколько приятных слов, назовите ее по имени.
  3. Привяжите корову. При необходимости перепутайте заднюю пару ног. Заморозьте очередь.

Чтобы бактерии из вымени и рук дояра не попали в молоко, соблюдайте правила гигиены:

  • убрать навоз из стойла;
  • мойте грудь хозяйственным мылом: это смягчит ее.
  • носить чистый комбинезон, на голове — шапочку или носовой платок;
  • мойте руки;
  • проветривать комнату;
  • приготовьте чистое ведро и чашку;

Вымя необходимо мыть водой с температурой 40 ° C — это совпадает с температурой тела коровы. Если умыться горячей водой, молоко может свернуться.

Возьмите чистое сухое полотенце и промокните вымытую грудь насухо. Руки тоже должны быть сухими. Сядьте на низкий табурет и поставьте ведро под вымя. Для надежности можно заблокировать корабль ногами.

Массаж

Чтобы стимулировать выделение молока, рекомендуется массировать грудь легкими поглаживающими движениями. Продолжительность массажа около одной минуты. Не ленившись и не экономя времени, можно доить все молоко до одной капли. Когда массируют вымя, корова начинает выделять гормон, расслабляющий соски. Если не массировать перед доением, производство молока снизится.

Массаж вымени сокращает время доения и увеличивает надои на 15%.

После доения молока снова делают массаж, который:

  • предотвращает мастит, серьезную проблему на молочных фермах;
  • у первородящих телок массаж начинают за несколько месяцев до отела, а массаж прекращают за месяц до отела.
  • улучшает функцию яичников, что способствует успешному оплодотворению;

Доить корову: как правильно делать?

Техника и правила доения

Существует два типа доения вручную:

  • двумя пальцами — «твики»;
  • целая ладонь.

Чтобы избежать излишнего трения, можно смазать руки вазелином — доить будет легче.

Выбор техники — дело молочника, важно соблюдать такие правила:

  • нельзя сгибать соски во время доения;
  • вы должны доить каждый сосок.
  • нужно стремиться до конца — чтобы не осталось ни капли, иначе мастита не избежать;
  • соски сжимаются с частотой 70–100 движений в минуту;
  • молоко не должно попадать на пальцы;
  • первая порция сдается не в ведре, а в специально приготовленной чашке — это снизит количество бактерий в доильном молоке;

Доить следует одновременно, чтобы увеличить надои и избежать мастита.

Каждая соска доится, так как вымя разделено на доли, между которыми имеется перегородка. Молоко не перетекает из одной доли в другую. Запомните порядок доения: сначала доятся передние, а затем задние доли вымени.

Дойка двумя пальцами

Этот метод подходит только молодым коровам с короткими сосками. Метод менее удобен, чем полное кулачное доение, но иногда его необходимо использовать. Техника щипкового доения:

  • Сжимая сосок пальцами — указательным и большим, выполняйте поступательные движения сверху вниз.
  • Манипуляции должны быть мягкими и плавными — животное не должно чувствовать боли.

Доить корову: как правильно делать?

Техника ощипывания может вызвать деформацию сосков и травму, что может сделать корову раздражительной и даже агрессивной.

Доение кулаком (полной ладонью)

Доение одной рукой (полной рукой) применяется чаще, удобнее для дояра и не так травматично, как ощипывание. Техника исполнения:

  • Берут сосок обеими руками — каждая должна полностью ложиться в кулак. Основание сосков должно находиться между указательным и большим пальцами.
  • Вытрите вымя чистой сухой салфеткой, обильно смажьте вазелином — чтобы кожа смягчилась и успокоилась. Развяжите — если было завязано. Цепи снимаются с ног.
  • Каждую прядь нужно выжать до конца — молочко не переворачивать.
  • Разотрите грудь: руками двигайтесь сверху вниз, а затем от края к центру. Остатки молока доятся.
  • Оттягивая соски вниз, сожмите их основания. Сначала только первые два, а потом все сразу.
  • Ручейки молока волнообразным движением подталкиваются к выходам. Категорически запрещается сгибать или сокращать соски. Жиклер должен попадать на дно ведра строго вертикально.

Неважно, какие соски нужно доить в первую очередь. Можно соски брать по диагонали. Бывает, что некоторым людям неудобно действовать двумя руками одновременно. Таким образом, вы можете доить соски по одному в любом порядке.

После дойки можно угостить корову вкусными вещами, чтобы укрепить ее уверенность в дояре и в самом процессе.

Доярка наглядно расскажет и покажет, как правильно подготовиться к дойке и как доить чистую корову, не причинив ей вреда:

Аппаратное доение

доильные аппараты удобно использовать, когда коров хоть немного.

Их преимущества:

  1. Процесс ускоряется — это бесценное качество, если коров много.
  2. Снижается стоимость рабочей силы, уменьшается стоимость молока.
  3. Соблюдаются стандарты гигиены. При использовании доильных аппаратов присоски должны быть чистыми, а емкость, в которой собирается молоко, должна быть плотно закрыта, чтобы предотвратить попадание мусора и волос.
  4. Качество продукции улучшается за счет массажа вымени во время доения. Аспирация ведется до последней капли.
  5. Расход электроэнергии небольшой — устройства дешевые.

Как подобрать правильный аппатат?

Доильные аппараты отличаются своими техническими характеристиками, дизайном и применением. По функционалу все устройства делятся на:

  • Промышленный. У них мощный двигатель. Одновременно можно доить несколько коров. Они отличаются большими габаритами и оснащены автоматикой управления.
  • Одомашненный. Рассчитан на 1–2 животных. Их преимущество — возможность тонкой настройки под конкретную корову.

Прием молока с любого устройства осуществляется по такой же схеме. Для начала нужно проверить и подготовить устройство:

  1. Когда двигатель работает, насос запускается, создавая разрежение в вакуумной магистрали.
  2. Подождите 5 минут — пока не поднимется давление.
  3. Слушают шумы: если есть посторонние звуки, прибор отключается и неисправности устраняются.

Доить корову: как правильно делать?

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступить к аппаратному доению, вам следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы узнать, есть ли какие-либо противопоказания. Коров, которых раньше доили вручную, приучают постепенно. Кардинальных изменений быть не должно: животные испугаются, надои уменьшатся. Первое, к чему нужно дрессировать корову — это шум. Гул — главный недостаток доильного аппарата. Как тренироваться:

  • Когда доишь корову руками, включай машинку — пусть гудит.
  • Приучить телок нужно за пару месяцев до родов. Для этого включите прибор и погладьте грудь и соски.

Привычку необходимо укреплять при доении вручную — утром, в полдень и вечером. Процесс осуществляется в помещении, где должно происходить доение.

Животных, напуганных шумом прибора, нужно успокоить и угостить вкусной едой — соленым хлебом. Шум на время убирается. Когда корова успокаивается и ест, прибор снова включают и корове снова дают хлеб. Что тебе нужно знать:

  1. Механическое доение противопоказано при повреждении вымени или сосков.
  2. Ручное и механическое доение нельзя использовать по очереди: снизится надой молока.

Процесс доения аппаратом

Для доения используется предварительно вымытая машина. Порядок доения:

  1. Вымя коровы моют, сушат и массируют.
  2. Когда корова успокаивается и начинается производство молока, доильный аппарат включается.
  3. Когда давление достигнет необходимых значений, они указаны в инструкции, наденьте очки. Мы должны стараться не допускать попадания воздуха в очки.
  4. Доение длится 5 минут. Когда молоко начинает всасываться, давление падает. Частота импульсов не должна превышать 60 ударов в минуту (разрежение в коллекторе 37–41 кПа).
  5. По мере уменьшения интенсивности форсунок сборщик слегка опускается вниз, а затем возвращается на свое место — это позволит доить оставшееся молоко.
  6. Когда грудь размягчается, становится вялой, прибор отключается. Если немного подождать, очки упадут сами собой.
  7. Проверяется состояние сосков, наливается молоко и промывается доильный аппарат.

Информативное видео, показывающее, как происходит механическое доение. Специалист рассказывает о тонкостях техники:

Как часто доят корову?

Сколько раз в день доить корову, решает хозяин. Учитывается возраст и состояние здоровья животного. Минимальная частота доения — 2 раза в день. Что нужно знать, когда привыкнешь доить корову:

  • Первые телки первые две недели доят 4 раза в день.
  • Таким образом, количество доек сокращается до 3 в день.

Интервалы между доениями не должны нарушаться. Если режим два раза в день, интервал не превышает 12 часов, если три раза в день — не превышает 9 часов.

Высокопродуктивных коров нужно доить трижды в день, это позволит:

  • поддерживайте высокие объемы молока;
  • избегать застоя молока.

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд, в доении нет ничего сложного, главное, чтобы корова не злилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут нарушить поток молока.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение обычного режима доения — может привести к маститу, сепсису, летальному исходу.
  2. Неполное опорожнение груди. Оставление молока в сосках: его качество ухудшается.
  3. Вход коровы слева. Подходить нужно справа.

Доить корову: как правильно делать?

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена ​​к доению, устройство быстро наберет молоко из танка, и работа будет неактивной. Это происходит до тех пор, пока движение предмета снова не вызовет рефлекс.

«Однократное доение» вызывает боль, подавление молока. Задерживаясь в груди, он снижает выработку молока и ухудшает состояние груди — это приводит к воспалению и маститу. Во время доения нельзя сдерживать выделение молока условным рефлексом, запрещается:

  • грубое обращение;
  • смена места и времени доения.
  • болезненное раздражение сосков;

При любом типе доения, ручном или механическом, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и точно соблюдать технику доения. Для крупного производства молока доильный аппарат незаменим. Если в подсобном хозяйстве есть одна-две коровы, можно обойтись ручным доением.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий