Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход Фермеру

Осенний сорт десерта Россошанская ценится неприхотливостью, скороспелостью, богатой урожайностью и вкусными сочными плодами. Чтобы вырастить на своем участке грушу, необходимо знать особенности сорта и ухода за деревом.

Десерт Россошанская груша устойчивая к парше 

Россошанская груша десертная: характеристика, посадка и уход

Плоды яблочной или грушевидной формы с нечетким розовым румянцем 

Россошанская груша десертная: характеристика, посадка и уход

Россошанская груша десертная: характеристика, посадка и уход

История селекции

В далеком 52 году ХХ века на одноименной опытной садоводческой станции, получившей название «Десертная Россошанская», был получен новый сорт груш. Авторство принадлежит двум ученым — Георгию Дмитриевичу Непорожному и Анне Михайловне Ульянищевой. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере Зимняя Мичурина» и бельгийский сорт «Лесная красавица». С 1968 года его возделывают на различных полях. Но лучше всего растут в Брянской области, Воронежской области и Северо-Кавказском регионе.

Рекомендуем прочитать дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

Описание

Дерево от сильного до среднего по силе роста и растет до средней интенсивности. В высоту он может достигать 6 метров. Листва имеет большую пирамиду, но с редкими побегами.

Листва зеленая. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина средних размеров, овальной формы. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой каймой, средней двукратности, чашевидные. Зонтичные соцветия состоят из 8–9 цветков. Лепестки прямые, близко расположенные.

Средний вес плода — 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют средний размер. По форме они могут быть круглыми, яблочковидными, короткими грушевидными или плоско-круглыми. Поверхность гладкая, без шероховатостей.

Спелые груши, пригодные для употребления, имеют светло-желтый цвет и покрыты едва заметной пушистой розоватой окраской. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки. Обычно они серого или зеленого цвета. Цветонос средней длины, изогнутый. Мякоть груши белая или слегка кремовая, средней плотности, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинки не имеет.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Десертная Россошанская» — груша с плодами осеннего периода созревания. На 5‑летнем дереве уже сформировались первые плоды. Цветки на дереве распускаются раньше других сортов. Урожай собирают по региону произрастания. В южных регионах — это начало сентября; в умеренном климате сроки сбора урожая смещены.

Груша дает хороший и стабильный годовой урожай — с дерева снимается до 70 кг.

Опыление

Этот сорт требует дальнейшего опыления. Если не посадить рядом с деревом соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Сорта высаживают возле груши, которая одновременно с ней цветет. Лучшие опылители:

  • Татьяна;
  • Мрамор.
  • Осенняя Яковлева;

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценится за следующие преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • плоды транспортабельны, имеют хорошую сохранность;
  • раннее плодоношение;
  • невосприимчив к парше;
  • они обладают отличными товарными качествами и универсальностью.
  • нетребовательна к почве;
  • дерево ежегодно приносит плоды;

К недостаткам можно отнести:

  • показатели морозостойкости зависят от региона произрастания, в южных регионах они высокие, в северных — средние;
  • цветы плохо переносят длительные весенние заморозки, при температуре ‑2 ° С подмерзают и погибают.
  • самооплодотворение, груша нуждается в опылителях-помощниках;

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — это территория, закрытая от ветра и сквозняков. Груша нетребовательна к почве, но еще лучше растет на плодородных, глинистых почвах. На глинистых почвах растение плохо себя чувствует. Не упускайте из виду кислотность почвы. Он должен быть слабокислым или нейтральным. Дерево благоприятно реагирует на прокаливание сильнокислых и умеренно кислых почв.

Россошанская груша десертная: характеристика, посадка и уход

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, на сухой почве оно будет расти лучше, чем на влажной. При чрезмерном увлажнении корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Пошаговый процесс посадки

Специалисты рекомендуют покупать сортовые саженцы в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарований. Купить посадочный материал своими руками — это всегда риск, так как под названием этого сорта продавец может продать все, что угодно. Перед посадкой у саженца срезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовят сиденья. Оптимальный размер котлована — 70 см в диаметре и примерно 1 м в глубину.
  2. В выкопанный грунт добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20–30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), калий (100 г), последний можно заменить 1 кг древесной золы и извести (1 — 1,5 кг). Количество нанесенной извести зависит от кислотности и структуры основы. Низ рыхлый.
  3. В центр углубления высаживают столб и насыпают слой почвы, чтобы образовалась насыпь.
  4. Грунт в яме хорошо утрамбовывается.
  5. Саженец помещают в лунку, аккуратно расправив корни по поверхности холмика.
  6. Корневая шейка располагается так, чтобы она возвышалась на 4–6 см над поверхностью.
  7. Посадочную яму полностью засыпают оставшейся, хорошо утрамбованной почвой.
  8. Сделайте отверстие вокруг дерева и залейте 2 ведрами воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Уход за грушей

Основные составляющие ухода — организация правильного полива, обрезки и своевременных подкормок.

Полив

Россошанская десертная груша плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и линять деревце не нужно. При сильной засухе плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется и может преждевременно потерять листву. Поливайте грушу, когда почва подсохнет, залейте до 2–3 литров теплой воды на 1 кв.м приствольного круга. Обязательно поливать в период завязи, поливания плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря разреженной листве в первые 2–3 года обрезка не требуется. Затем проводят оздоровительную и тренировочную обрезку. Филиалы переносятся во внешний филиал. У плодоносящей груши срезают только крупные ветки.

Удобрения

Каждую весну, роя яму по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчета 20 г удобрений на 1 кв.м. Раз в 3 года осенью вносить 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или органики — 0,5 ведра навоза.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груши белят известью и защищают от зубов грызунов куском укрывного материала или нейлоновой сеткой. Для перестрахования на сайте также ставятся ловушки с «обработками».

Россошанская груша десертная: характеристика, посадка и уход

Необязательно защищать взрослые деревья от заморозков. Укрывают только молодые саженцы. Их полностью заворачивают в бумагу или изготавливают для каждого отдельного конуса из современного лакокрасочного материала — спанбонда и покрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землей, слой мульчи должен быть достаточно толстым — не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападений насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные болезни груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Заболевания / паразиты

Знаки

Профилактика

Зимняя моль

Повреждения растению наносят его личинки, которые обгрызают все части растения: почки, ветки, цветы, листья. От последних остается только жилка, и часто они опутываются паутиной, в которой живет гусеница.

Осенью роют бревна; вручную разрушать гусеницы и паучьи гнезда. Очищают ствол от мха, обязательно весной и осенью их отбеливают.

Грушевый мотылек

Незрелые груши начинают преждевременно опадать и гнить.

Ставят ловушки, осенью роют почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.

Груша пила ткачиха

Сначала на кожуре плода появляется небольшое желтое пятнышко, которое со временем начинает стремительно расти. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, теряет вкусовые качества, теряет. Гнилые плоды падают или остаются мумифицированными на ветвях. Болезнь передается от больных груш к здоровым.

Все опавшие плоды уничтожаются, все больные необходимо удалить с веток и утилизировать. Дерево обрабатывают 4% ‑ной бордоской смесью до пробуждения почек. Летом опрыскивают тем же средством, но в меньшей концентрации — 1.

Ржавчина

Жабры листьев покрыты округлыми и красными пятнами. Сначала они маленькие, потом увеличиваются в размерах. В запущенных случаях на листьях образуются звездчатые наросты. Зараженные листья опадают.

Перед бутонированием дерево опрыскивают 4% бордоской жидкостью. Все зараженные листья собирают и сжигают. Они рыхлят почву вокруг груши.

Цитоспороз

На коре образуются пятна из красного кирпича. Поврежденные участки растрескиваются, становятся дряблыми. Ветки вянут и отмирают.

Далее следуют сельскохозяйственные техники. Срезы промазывают садовым варом. Они пытаются предотвратить повреждение коры головного мозга.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды собирают зелеными (незрелыми) и оставляют дозревать до тех пор, пока они не созреют для употребления — цвет плодов становится желтым и покрывается розоватым румянцем. Созревшие плоды хранятся не более 78 дней, обычно до ноября.

Груши снимают с дерева вручную, срывая каждый плод стеблем. Но стряхивать плод с дерева не стоит, потому что при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества, их можно транспортировать на большие расстояния.

Собранный урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в темное место с температурой 0 ° С. На дно емкости следует класть несколько слоев бумаги, но не газет. Груши расположены в несколько рядов стеблем по диагонали, чтобы не повредить друг друга. Каждый ряд укладывается бумагой или присыпается сухой мягкой стружкой, прокаленным песком.

Как выглядит сорт груш Десертная Россошанская, вы можете посмотреть на видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, так как мякоть не переливается и сохраняет форму, их готовят с цукатами, джемами и едят в свежем виде.

Отзывы садоводов

В большинстве случаев об этой разновидности груш садоводы отзываются хорошо:

★★★★★ Евгений Васильевич, 65 лет, Москва. Россошанская выращиваю давно, она мне нравится. Не нужно прилагать особых усилий для ухода, делайте все необходимое и результат — вкусные плоды. Мне нравится его вкус, он ненасыщенный, слегка сладковатый, но это субъективная точка зрения, так как, как известно, по вкусу и цвету нет компаньона. Анастасия, 42 года, Тверь. К этому сорту претензий не имею, единственным маленьким недостатком считаю то, что перезрелая мякоть напоминает вареный картофель. А потому в целом мне все нравится. На мой взгляд, это один из самых удачных сортов груши. 

★★★★★ Лариса, Москва Отличный сорт груш. Большой, милый. Мне очень нравятся не только мы, но и осы, надо беречь плоды. Плоды спокойно лежат пару месяцев и остаются сочными и вкусными. Ухаживать за деревом несложно, а урожай серьезный. Лучше всего покупать в проверенных питомниках, чтобы избежать подделок. Дереву семь лет, оно занимает почетное место в саду и уже третий год радует урожаем ★★★★★ Владимир Бобров Замечательный сорт груши. Плодоносит каждый год, а вот в этом году плоды весили 350–430 грамм, удивили очень сочными и вкусными! 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Россошанская десертная груша — отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями не один год, а вкусные ароматные плоды понравятся ценителям груш.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий