Ternoslum или терновник — плодовое дерево, полученное путем скрещивания сливы и терновника. У дикого куста гибрид позаимствовал силу и полезные качества плода.
терновник (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом домашней сливы
Колючий куст
Тернослум — крупный кустарник, часто колючий
- В чём особенность терносливы?
- Отличия тёрна от терносливы
- Ареал распространения и климатические особенности
- Сорта терносливы
- Польза и вред
- Как посадить терносливу?
- Выбор участка и подготовка земли
- Как получить саженцы?
- Посадка саженцев
- Агротехнические мероприятия
- Уход за почвой
- Требуется ли подкормка?
- Поливы и их цикличность
- Обрезка дерева
- Зимовка тернослива
- Болезни и вредители
- Уборка урожая и правила хранения терносливы
- Как и где используют плоды?
- Отзывы садоводов
В чём особенность терносливы?
Тернослум появился не благодаря усилиям селекционеров, а в результате естественного скрещивания. И только тогда, оценив пользу гибрида, люди приступили к выведению новых его разновидностей. Терновка, как и терновник, относится к семейству Розовые, к роду слив.
Раньше терн считался разновидностью терновника. Его называли десертными шипами или сладкими шипами. Ботаническое описание этого растения очень похоже на терновник:
- Появление. Колючий ветвистый куст высотой до 4 м. Листья мелкие — 4–5 см, продолговато-эллиптические, с зубчатыми краями.
- Цветение. Обильно цветет. Цветки белоснежные, одиночные, диаметром 2–3 см. Они распускаются раньше листьев.
- Фрукты. Шаровидная, темно-синяя или черная, с восковым налетом. Плотная мякоть кисло-сладкого вкуса. Вес плода — 15 г Диаметр — 4 см. Внутри — косточка.
Характеристики чернослива сливы:
- Стабильно плодоносит. Созревают плоды в августе-сентябре. При созревании не опадают — крепко держатся за ветки до зимы.
- Выдерживает морозы до минус 40 ° С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
- Очень хорошо растет в суровых климатических условиях и на неблагоприятных почвах. Может расти на самых бедных почвах.
- Болезнь иммунитета. Не поражается паразитами.
- Высокая стойкость. Засухоустойчив, быстрое восстановление подмерзших корней, кора не подвержена воздействию солнца.
Чем дольше плоды чернослива висят на ветках, тем они слаще и менее терпкие.
Терновка выдерживает любые катаклизмы и невзгоды, единственное, чего она избегает, — это соленые болотистые почвы. Это растение дает многочисленные всходы, поэтому не рекомендуется сажать рядом с ним ценные культуры.
Отличия тёрна от терносливы
Терн — кустарник со здоровыми, но безвкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой, ценность его кислых плодов «приправлена» сладостью сливы. При этом почти все полезные качества плодов терновника передались «по наследству» сельчанам.
У чернослива, в отличие от терновника, плоды намного крупнее, слаще и сочнее, а главное не такие кислые. Терновник не такой острый, как терновник: с него намного легче собирать плоды. Плоды терновника и терновника имеют схожий химический состав. Единственная большая разница — это содержание сахара:
- в смену — 5–6%;
- в черносливе — 12–14%.
Ареал распространения и климатические особенности
Родина чернослива — Юго-Западная Азия. Впервые гибрид появился в Сирии. Здесь она была известна как «дамасская слива». Затем терновник завезли в Англию, откуда распространились по всем странам Европы.
Дерево, обладающее уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно расти в самых экстремальных условиях. Сегодня этот гибрид распространен повсеместно, и как плодовое дерево его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке.
Сорта терносливы
Чернослив часто путают с терновником; многие считают его диким растением. Действительно, этот гибрид издавна используется в культурном плодоводстве и имеет множество разновидностей. Основное отличие лучших сортов терноса — высшие показатели хладостойкости и урожайности.
Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:
Тернослив Бурлукский
Тернослум крупноплодный
Узбекский Тернослив
Тернослум Теньковская синяя
Ternoslum Early с крупными плодами
Характеристики основных сортов чернослива:
Сорта чернослива |
Производительность, кг |
Другие характеристики |
Бурлукский |
20–25 |
Созревание плодов — в сентябре. Дерево невысокое, плоды темно-фиолетовые. |
Большой фрукт |
25–30 |
Самоплодородный сорт. Урожай в сентябре. Высота дерева 3–3,5 м. Плоды пурпурные, овально-округлые, кисловатые, сладковато-горькие. |
Узбекский |
20–25 |
Созревает в сентябре. Плоды пурпурно-черные. |
Теньковская синяя |
12–14 |
Созревание — сентябрь. Кисло-сладкие фиолетовые плоды. Дерево средних размеров. |
Рано с крупными плодами |
11–13 |
Плоды созревают в августе. Высота дерева до 2,5 м. Плоды темно-пурпурные, кисловатые. |
Другие сорта чернослива:
- Осень. Поздний сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами среднего размера. Цвет плода синий, мякоть зеленая.
- Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды темно-синие. По мере взросления они теряют терпкость.
- Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
- Властный. Невысокое деревце с черно-синими плодами. Сорт быстро растет.
- Тернослив Садовый п. 2. Урожайный зимостойкий сорт. Плоды вкусные, крупные.
Польза и вред
вырастить сливу колючую очень просто — деревце не требует особых забот. При этом плоды терновника чрезвычайно полезны, они являются его главной ценностью. Плоды чернослива содержат аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.
Польза чернослива:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- выведение шлаков и шлаков;
- предотвратить накопление радиоактивных элементов в организме;
- улучшенный обмен веществ;
- повышенный иммунитет.
Фрукты колючие — продукт низкокалорийный, поэтому его активно используют в диетах.
Садовник показывает плоды чернослива в своем видео и рассказывает, как он их ест:
Плоды терновника могут вызвать аллергическую реакцию. Также они могут навредить людям:
- при повышенной кислотности желудка;
- при обострении хронического гастрита или язве желудка.
Тертую сливу нельзя назвать вкусной — она очень кислая, но из нее получаются отличные заготовки — джемы и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья добавлять в чай. На европейских кухнях из чернослива делают заправки и соусы.
Плоды чернослива нельзя есть без счета. Не ешьте больше 200 г чернослива в неделю — так рекомендуют диетологи. Эти 200 г употребляют не сразу, а по 2–3 приема, через день. Если вы будете есть колючие фрукты натощак, у вас будет расстройство желудка и диарея.
запрещается употреблять в пищу колючие кости — в них много токсичных компонентов, способных отравить организм.
Как посадить терносливу?
Размножают чернослив преимущественно вегетативным способом, семенным — исключительно в репродуктивных целях. Самые популярные методы разведения:
- корневые побеги;
- черенки;
- вакцинация.
Наиболее популярны самокорневшиеся саженцы, которые обычно получают из корневых побегов. Рассмотрим более подробно процесс посадки саженцев сливы колючей.
Выбор участка и подготовка земли
Посеву чернослива предшествует подбор и подготовка участка. Правда, особо стараться не надо — эта культура прекрасно растет в каждом уголке сада. Кроме того, колючки часто используют как искусственный забор, высаженный по границам участка. Посадка чернослива защищает другие деревья и кустарники от ветров.
Теросплум не требователен к почвам, но особенно хорошо растет на глинистых почвах. Подготавливают почву поздней осенью, минимум за 1,5–2 месяца до посева. Земля перекапывается и удобряется.
На 1 квадратный метр делаю:
- навоз — 8 кг;
- суперфосфат — 50 г;
- калийная соль — 30–40 г.
Все удобрения тщательно перемешивают с вскрытой почвой. Рекомендуется проверить почву на кислотность. Если pH ниже 5,5, добавляют известь.
Как получить саженцы?
Самый популярный способ размножения терна — рассадой с собственными корнями. Легче всего их получить из корневых побегов, которые собирают весной или осенью. Отбираются самые здоровые и сильные растения, расположенные дальше от ствола: у них лучше развита корневая система, и их легче отделить, не повредив материнское растение.
Выкопав побеги, смотрят на корни. Если они развиты, отросток можно пересаживать на постоянное место, если нет — культивировать. Отправленные на рост побеги срезают до 20–25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и недорогой способ получения рассады, но для масштабного выращивания он не подходит — слишком малы объемы.
Более продуктивный, но и более сложный способ получения рассады — это прививка. Подвои предварительно выращивают, например, зимостойкой сливы или войлочной вишни.
Посадка саженцев
Оптимальный возраст для посадки рассады — 2–3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки — конец апреля или начало мая.
Порядок посева чернослива:
- На подготовленном участке выкапываются ямки, ширина и глубина которых подогнаны под размер корней. Стандартные размеры — глубина 50 см, ширина 70 см. Расстояние между ямами 4–4,5 м. В ямы насыпают 5 кг перегноя, кладут в стакан золы и горсть извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Все компоненты предварительно смешаны.
- Сверху смесь удобрений засыпают землей, чтобы ямка была заполнена наполовину.
- Рассаду, обработанную стимулятором роста корней, погружают в яму, разводя корни в стороны.
- Корни засыпают плодородной почвой и тщательно утрамбовывают, чтобы от корневой шейки до поверхности почвы оставалось 2–3 см.
- Приствольный круг обильно поливают и мульчируют.
- Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности почвы не превышала 80 см.
Чтобы терновник не «пополз» по участку, для роста корней создается искусственная преграда: листовой металл или шифер закапывают на глубину одного метра.
Агротехнические мероприятия
Тернослум — растение неприхотливое, уход сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимум времени и сил. С терновником обращаются почти так же, как и со сливой, но в упрощенном варианте.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге периодически рыхлят, для лучшего проникновения влаги и кислорода. Когда расслабляешься, не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни — растение может заболеть и даже погибнуть.
Требуется ли подкормка?
Первый урожай Ternosplum дает на 3–4 год. С этого момента ее начинают кормить. Удобрения вносят осенью — в конце октября при перекопке почвы, на 1 кв.м:
- навоз — 5 кг;
- суперфосфат — 50 г;
- сульфат калия — 20 г.
Перед внесением удобрений из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После удобрения и повторной перекопки почву мульчируют соломой, опилками, опавшей листвой.
Удобрения можно вносить и в весенне-летний сезон. Подкармливать растение рекомендуется:
- Ранняя весна. Нитроаммофос — одна столовая ложка на дерево (можно растворить в воде).
- После цветения. Суперфосфат и сульфат калия — одна чайная ложка на 10 литров.
- После плодоношения. Древесная зола — 250 г.
Поливы и их цикличность
Поливайте чернослив, пока он молодой, как и другие плодовые деревья, 1–2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение устойчиво к засухе, и даже если садовник не может полить его один или два раза, это не особенно повлияет на состояние дерева или урожая.
Обрезка дерева
Садоводы часто отказываются обрезать колючки. Это приводит к разрастанию ветвистых побегов. Растение образует ярусную крону или делает ее кустистой.
Обрезка — это наиболее трудоемкое мероприятие по уходу за шипом. За сезон растение трижды подрезают:
- в конце марта;
- в конце июня;
- в конце июля.
С целью сохранения заданной формы и сохранения урожайности деревца обрезку проводят:
- Санитарный. Удаляют все поврежденные, больные и сухие ветки.
- Против старения. Его проводят с целью продления жизни растения. Обрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
- Истончение. С его помощью предотвращается загустение, что препятствует проникновению света внутрь плодов. Если растение кустовое, остается не более 4–5 плодоносящих веток.
- Литье. Такая обрезка проводится, если растение используется в качестве живой изгороди или для придания привлекательности кроне.
Когда кусты стареют или подмерзают, мощные побеги помогают омолодить и восстановить растение.
Зимовка тернослива
Тернослум настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих грызть кору зимой, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не навредили дереву, его ствол обматывают укрывным материалом или колючей проволокой.
Если случится так, что чернослив снова подмерзнет, он быстро поправится, благодаря надколотым бутонам.
Болезни и вредители
Teroslum не очень подвержен болезням косточковых, но, как и любое дерево, не застрахован от инфекций. Но нет вредителей, способных существенно навредить терновнику.
Заболевания бывают упорными и меры борьбы с ними:
Патология |
Симптомы |
Как бороться? |
Фруктовая гниль | Заболевание начинается с увядания молодых побегов. Кроме того, плоды окрашиваются и загнивают. | Купоросная обработка меди и железа. |
Карманы слив | это грибковое заболевание, которое возникает при высокой влажности. Плоды становятся необычайно крупными, деформируются. Внутри нет семян и мякоть не соответствует сортовым характеристикам. | Опрыскивать бордоской жидкостью — сначала во время цветения, затем в период формирования плодов. |
Шарка | сопровождается появлением на листьях белых прожилок. Мякоть плода твердая, несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии. | Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом. |
Карликовость | Листья деформируются и становятся мелкими. | Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья вырывают с корнем и сжигают. Чтобы предотвратить заражение, используйте при обрезке чистый садовый инструмент. |
Уборка урожая и правила хранения терносливы
Сигналом к сбору урожая является изменение внешнего вида плодов: их удаляют, когда кожица темнеет до цвета, типичного для данного сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два яруса в небольшие ящики — не более 10 кг.
Сроки сбора урожая зависят от дальнейшего предназначения плодов:
- для потребления в свежем виде или для переработки — в фазе технического созревания;
- при транспортировке — до начала технического созревания, как только плоды станут мягкими и начнут окрашиваться.
Свежие сливы можно хранить:
- в холодильнике — 3 месяца;
- в прохладном помещении — 1 мес.
Как и где используют плоды?
Сливы, в отличие от других фруктов, употребляются в свежем виде в ограниченном количестве. Их предпочитают обрабатывать, сушить, замораживать и т.д. Но у здоровых сине-черных плодов есть и другое применение:
- Этнонаука:
- свежие плоды чернослива устраняют тошноту при токсикозе;
- компрессы из натертых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
- употребление свежих фруктов устраняет неприятный запах изо рта — тернос обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с различными стоматологическими проблемами.
- Приготовление еды. Добавляйте в блюда — как подкислитель. Французы маринуют шипы, чтобы получить продукт, похожий на оливки.
- Пищевая промышленность. Производится уксус, который используется при производстве алкогольных напитков. Активированный уголь получают из семян.
- Фармацевтические продукты. Готовятся препараты для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительной системы и полости рта.
Отзывы садоводов
Кристина П., Омская область Купила с рук саженец. Продавец — садовник-любитель, сказал, что сорт называется «Супербандант». Дереву уже 6 лет. Он чистый, маленький, высотой чуть более 2 метров. В отличие от тёрна, у него почти нет шипов. В месте, где растет чернослив, очень солнечно, но влажно. С деревом проблем нет. Слива не оставляет меня без урожая: в любую погоду она полна фруктов. В этом году они выросли на 8 кг. Варю из них варенье и тоже пробовала добавлять в аджику — получается очень вкусно. Виктор Михайлович, Челябинская область Для наших мест колючее дерево — настоящая находка. Это дерево не боится морозов. Посадила сорт Гордость Сибири. В отличие от большинства плодовых деревьев, у шипов нет проблем с плодоношением — всегда одно ведро, другое для варенья. Правда, свежих фруктов много не съешь — сжимает рот, но для заготовок идеален — шипы очень хороши в компотах и джемах.
Имя, город Степень Ваше мнение
Тернослум — универсальный гибрид, заслуживающий места в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и неприхотливое, не только даст вам ценные плоды, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые плантации от ветра и послужит прекрасной живой изгородью.