Что такое тернослива и как её вырастить?

Что такое тернослива и как её вырастить? Фермеру

Ter­noslum или терновник — плодовое дерево, полученное путем скрещивания сливы и терновника. У дикого куста гибрид позаимствовал силу и полезные качества плода.

терновник (Pni­nus insi­ti­tia) в настоящее время считается подвидом домашней сливы 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Колючий куст 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Тернослум — крупный кустарник, часто колючий 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Что такое чернослив и как ее выращивать?

В чём особенность терносливы?

Тернослум появился не благодаря усилиям селекционеров, а в результате естественного скрещивания. И только тогда, оценив пользу гибрида, люди приступили к выведению новых его разновидностей. Терновка, как и терновник, относится к семейству Розовые, к роду слив.

Раньше терн считался разновидностью терновника. Его называли десертными шипами или сладкими шипами. Ботаническое описание этого растения очень похоже на терновник:

  • Появление. Колючий ветвистый куст высотой до 4 м. Листья мелкие — 4–5 см, продолговато-эллиптические, с зубчатыми краями.
  • Цветение. Обильно цветет. Цветки белоснежные, одиночные, диаметром 2–3 см. Они распускаются раньше листьев.
  • Фрукты. Шаровидная, темно-синяя или черная, с восковым налетом. Плотная мякоть кисло-сладкого вкуса. Вес плода — 15 г Диаметр — 4 см. Внутри — косточка.

Характеристики чернослива сливы:

  • Стабильно плодоносит. Созревают плоды в августе-сентябре. При созревании не опадают — крепко держатся за ветки до зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 ° С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Очень хорошо растет в суровых климатических условиях и на неблагоприятных почвах. Может расти на самых бедных почвах.
  • Болезнь иммунитета. Не поражается паразитами.
  • Высокая стойкость. Засухоустойчив, быстрое восстановление подмерзших корней, кора не подвержена воздействию солнца.

Чем дольше плоды чернослива висят на ветках, тем они слаще и менее терпкие.

Терновка выдерживает любые катаклизмы и невзгоды, единственное, чего она избегает, — это соленые болотистые почвы. Это растение дает многочисленные всходы, поэтому не рекомендуется сажать рядом с ним ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Терн — кустарник со здоровыми, но безвкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой, ценность его кислых плодов «приправлена» сладостью сливы. При этом почти все полезные качества плодов терновника передались «по наследству» сельчанам.

У чернослива, в отличие от терновника, плоды намного крупнее, слаще и сочнее, а главное не такие кислые. Терновник не такой острый, как терновник: с него намного легче собирать плоды. Плоды терновника и терновника имеют схожий химический состав. Единственная большая разница — это содержание сахара:

  • в смену — 5–6%;
  • в черносливе — 12–14%.

Ареал распространения и климатические особенности

Родина чернослива — Юго-Западная Азия. Впервые гибрид появился в Сирии. Здесь она была известна как «дамасская слива». Затем терновник завезли в Англию, откуда распространились по всем странам Европы.

Дерево, обладающее уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно расти в самых экстремальных условиях. Сегодня этот гибрид распространен повсеместно, и как плодовое дерево его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке.

Сорта терносливы

Чернослив часто путают с терновником; многие считают его диким растением. Действительно, этот гибрид издавна используется в культурном плодоводстве и имеет множество разновидностей. Основное отличие лучших сортов терноса — высшие показатели хладостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Тернослив Бурлукский 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Тернослум крупноплодный 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Узбекский Тернослив 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Тернослум Теньковская синяя 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Ter­noslum Ear­ly с крупными плодами 

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Характеристики основных сортов чернослива:

Сорта чернослива

Производительность, кг

Другие характеристики

Бурлукский

20–25

Созревание плодов — в сентябре. Дерево невысокое, плоды темно-фиолетовые.
Большой фрукт

25–30

Самоплодородный сорт. Урожай в сентябре. Высота дерева 3–3,5 м. Плоды пурпурные, овально-округлые, кисловатые, сладковато-горькие.
Узбекский

20–25

Созревает в сентябре. Плоды пурпурно-черные.
Теньковская синяя

12–14

Созревание — сентябрь. Кисло-сладкие фиолетовые плоды. Дерево средних размеров.
Рано с крупными плодами

11–13

Плоды созревают в августе. Высота дерева до 2,5 м. Плоды темно-пурпурные, кисловатые.

Другие сорта чернослива:

  • Осень. Поздний сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами среднего размера. Цвет плода синий, мякоть зеленая.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды темно-синие. По мере взросления они теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Властный. Невысокое деревце с черно-синими плодами. Сорт быстро растет.
  • Тернослив Садовый п. 2. Урожайный зимостойкий сорт. Плоды вкусные, крупные.

Польза и вред

вырастить сливу колючую очень просто — деревце не требует особых забот. При этом плоды терновника чрезвычайно полезны, они являются его главной ценностью. Плоды чернослива содержат аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

Польза чернослива:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение шлаков и шлаков;
  • предотвратить накопление радиоактивных элементов в организме;
  • улучшенный обмен веществ;
  • повышенный иммунитет.

Фрукты колючие — продукт низкокалорийный, поэтому его активно используют в диетах.

Садовник показывает плоды чернослива в своем видео и рассказывает, как он их ест:

Плоды терновника могут вызвать аллергическую реакцию. Также они могут навредить людям:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при обострении хронического гастрита или язве желудка.

Тертую сливу нельзя назвать вкусной — она ​​очень кислая, но из нее получаются отличные заготовки — джемы и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья добавлять в чай. На европейских кухнях из чернослива делают заправки и соусы.

Плоды чернослива нельзя есть без счета. Не ешьте больше 200 г чернослива в неделю — так рекомендуют диетологи. Эти 200 г употребляют не сразу, а по 2–3 приема, через день. Если вы будете есть колючие фрукты натощак, у вас будет расстройство желудка и диарея.

запрещается употреблять в пищу колючие кости — в них много токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Размножают чернослив преимущественно вегетативным способом, семенным — исключительно в репродуктивных целях. Самые популярные методы разведения:

  • корневые побеги;
  • черенки;
  • вакцинация.

Наиболее популярны самокорневшиеся саженцы, которые обычно получают из корневых побегов. Рассмотрим более подробно процесс посадки саженцев сливы колючей.

Выбор участка и подготовка земли

Посеву чернослива предшествует подбор и подготовка участка. Правда, особо стараться не надо — эта культура прекрасно растет в каждом уголке сада. Кроме того, колючки часто используют как искусственный забор, высаженный по границам участка. Посадка чернослива защищает другие деревья и кустарники от ветров.

Теросплум не требователен к почвам, но особенно хорошо растет на глинистых почвах. Подготавливают почву поздней осенью, минимум за 1,5–2 месяца до посева. Земля перекапывается и удобряется.

На 1 квадратный метр делаю:

  • навоз — 8 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • калийная соль — 30–40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с вскрытой почвой. Рекомендуется проверить почву на кислотность. Если pH ниже 5,5, добавляют известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терна — рассадой с собственными корнями. Легче всего их получить из корневых побегов, которые собирают весной или осенью. Отбираются самые здоровые и сильные растения, расположенные дальше от ствола: у них лучше развита корневая система, и их легче отделить, не повредив материнское растение.

Выкопав побеги, смотрят на корни. Если они развиты, отросток можно пересаживать на постоянное место, если нет — культивировать. Отправленные на рост побеги срезают до 20–25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и недорогой способ получения рассады, но для масштабного выращивания он не подходит — слишком малы объемы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения рассады — это прививка. Подвои предварительно выращивают, например, зимостойкой сливы или войлочной вишни.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст для посадки рассады — 2–3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки — конец апреля или начало мая.

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Порядок посева чернослива:

  1. На подготовленном участке выкапываются ямки, ширина и глубина которых подогнаны под размер корней. Стандартные размеры — глубина 50 см, ширина 70 см. Расстояние между ямами 4–4,5 м. В ямы насыпают 5 кг перегноя, кладут в стакан золы и горсть извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Все компоненты предварительно смешаны.
  2. Сверху смесь удобрений засыпают землей, чтобы ямка была заполнена наполовину.
  3. Рассаду, обработанную стимулятором роста корней, погружают в яму, разводя корни в стороны.
  4. Корни засыпают плодородной почвой и тщательно утрамбовывают, чтобы от корневой шейки до поверхности почвы оставалось 2–3 см.
  5. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности почвы не превышала 80 см.

Чтобы терновник не «пополз» по участку, для роста корней создается искусственная преграда: листовой металл или шифер закапывают на глубину одного метра.

Агротехнические мероприятия

Тернослум — растение неприхотливое, уход сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимум времени и сил. С терновником обращаются почти так же, как и со сливой, но в упрощенном варианте.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят, для лучшего проникновения влаги и кислорода. Когда расслабляешься, не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни — растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Первый урожай Ter­nos­plum дает на 3–4 год. С этого момента ее начинают кормить. Удобрения вносят осенью — в конце октября при перекопке почвы, на 1 кв.м:

  • навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • сульфат калия — 20 г.

Перед внесением удобрений из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После удобрения и повторной перекопки почву мульчируют соломой, опилками, опавшей листвой.

Удобрения можно вносить и в весенне-летний сезон. Подкармливать растение рекомендуется:

  • Ранняя весна. Нитроаммофос — одна столовая ложка на дерево (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфат и сульфат калия — одна чайная ложка на 10 литров.
  • После плодоношения. Древесная зола — 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливайте чернослив, пока он молодой, как и другие плодовые деревья, 1–2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение устойчиво к засухе, и даже если садовник не может полить его один или два раза, это не особенно повлияет на состояние дерева или урожая.

Обрезка дерева

Садоводы часто отказываются обрезать колючки. Это приводит к разрастанию ветвистых побегов. Растение образует ярусную крону или делает ее кустистой.

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Обрезка — это наиболее трудоемкое мероприятие по уходу за шипом. За сезон растение трижды подрезают:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

С целью сохранения заданной формы и сохранения урожайности деревца обрезку проводят:

  • Санитарный. Удаляют все поврежденные, больные и сухие ветки.
  • Против старения. Его проводят с целью продления жизни растения. Обрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Истончение. С его помощью предотвращается загустение, что препятствует проникновению света внутрь плодов. Если растение кустовое, остается не более 4–5 плодоносящих веток.
  • Литье. Такая обрезка проводится, если растение используется в качестве живой изгороди или для придания привлекательности кроне.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные побеги помогают омолодить и восстановить растение.

Зимовка тернослива

Тернослум настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих грызть кору зимой, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не навредили дереву, его ствол обматывают укрывным материалом или колючей проволокой.

Если случится так, что чернослив снова подмерзнет, ​​он быстро поправится, благодаря надколотым бутонам.

Болезни и вредители

Teroslum не очень подвержен болезням косточковых, но, как и любое дерево, не застрахован от инфекций. Но нет вредителей, способных существенно навредить терновнику.

Заболевания бывают упорными и меры борьбы с ними:

Патология

Симптомы

Как бороться?

Фруктовая гниль Заболевание начинается с увядания молодых побегов. Кроме того, плоды окрашиваются и загнивают. Купоросная обработка меди и железа.
Карманы слив это грибковое заболевание, которое возникает при высокой влажности. Плоды становятся необычайно крупными, деформируются. Внутри нет семян и мякоть не соответствует сортовым характеристикам. Опрыскивать бордоской жидкостью — сначала во время цветения, затем в период формирования плодов.
Шарка сопровождается появлением на листьях белых прожилок. Мякоть плода твердая, несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии. Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом.
Карликовость Листья деформируются и становятся мелкими. Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья вырывают с корнем и сжигают. Чтобы предотвратить заражение, используйте при обрезке чистый садовый инструмент.

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к ​​сбору урожая является изменение внешнего вида плодов: их удаляют, когда кожица темнеет до цвета, типичного для данного сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два яруса в небольшие ящики — не более 10 кг.

Сроки сбора урожая зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления в свежем виде или для переработки — в фазе технического созревания;
  • при транспортировке — до начала технического созревания, как только плоды станут мягкими и начнут окрашиваться.

Свежие сливы можно хранить:

  • в холодильнике — 3 месяца;
  • в прохладном помещении — 1 мес.

Что такое чернослив и как ее выращивать?

Как и где используют плоды?

Сливы, в отличие от других фруктов, употребляются в свежем виде в ограниченном количестве. Их предпочитают обрабатывать, сушить, замораживать и т.д. Но у здоровых сине-черных плодов есть и другое применение:

  • Этнонаука:
    • свежие плоды чернослива устраняют тошноту при токсикозе;
    • компрессы из натертых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
    • употребление свежих фруктов устраняет неприятный запах изо рта — тернос обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с различными стоматологическими проблемами.
  • Приготовление еды. Добавляйте в блюда — как подкислитель. Французы маринуют шипы, чтобы получить продукт, похожий на оливки.
  • Пищевая промышленность. Производится уксус, который используется при производстве алкогольных напитков. Активированный уголь получают из семян.
  • Фармацевтические продукты. Готовятся препараты для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительной системы и полости рта.

Отзывы садоводов

Кристина П., Омская область Купила с рук саженец. Продавец — садовник-любитель, сказал, что сорт называется «Супербандант». Дереву уже 6 лет. Он чистый, маленький, высотой чуть более 2 метров. В отличие от тёрна, у него почти нет шипов. В месте, где растет чернослив, очень солнечно, но влажно. С деревом проблем нет. Слива не оставляет меня без урожая: в любую погоду она полна фруктов. В этом году они выросли на 8 кг. Варю из них варенье и тоже пробовала добавлять в аджику — получается очень вкусно. Виктор Михайлович, Челябинская область Для наших мест колючее дерево — настоящая находка. Это дерево не боится морозов. Посадила сорт Гордость Сибири. В отличие от большинства плодовых деревьев, у шипов нет проблем с плодоношением — всегда одно ведро, другое для варенья. Правда, свежих фруктов много не съешь — сжимает рот, но для заготовок идеален — шипы очень хороши в компотах и джемах. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Тернослум — универсальный гибрид, заслуживающий места в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и неприхотливое, не только даст вам ценные плоды, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые плантации от ветра и послужит прекрасной живой изгородью.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий