Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение Фермеру

Пчела Пчела — это натуральный продукт, пыльца которого обрабатывается пчелами, помещается в соты и поливается медом. Пчелиный хлеб содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Рекомендуется для лечения и профилактики многих заболеваний, а также для поддержания здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, сохраненную ферментным составом меда. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатываемой слюной пчел. Именно благодаря ферментам пчел в пергах образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Насекомые собирают пыльцу, чтобы перекусить пергой зимой.

Его собирают с волос на теле насекомого, к которым прилипает пыльца. Попадая в улей, насекомое счищает приставшую пыльцу с ног или тела, складывает ее в пустые соты и поливает медом, а затем запечатывает воском. Поскольку пчела опыляет многие виды растений, состав перги разнообразен.

Пчелы должны много потрудиться в процессе консервации перги: консервация этого продукта происходит только после создания условий полной изоляции от кислорода. Только тогда пыльца начинает ферментировать.

В готовом виде перга представляет собой плотный шестиугольный куб. По структуре продукт похож на хлеб. Вкус сладкий или горьковатый, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому методу ферментации пыльцы из нее удаляется большинство аллергенов, поэтому снижается риск аллергической реакции.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от среды обитания пчел, а также от установленных природных условий и, в частности, от самих насекомых.

В перге гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в пыльце. Этот продукт содержит:

  • моно сахар.
  • глюкоза;
  • цинк;
  • аминокислоты, включая лейцин и глицин;
  • ферменты;
  • калий;
  • серебро;
  • витамины A, E, B, C, P;
  • жирные кислоты омега‑3 и омега‑6;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • фруктоза;
  • железо;
  • хром;
  • фитогормоны растений;

Что такое пчела? Его преимущества и применение

Полезные свойства

Пчелиная груша обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению шлаков и шлаков, устраняет лишнюю жидкость и снимает отеки.
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • борется с анемией;
  • улучшает состояние пациента при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • благотворно влияет на репродуктивные способности;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует гормональный фон;
  • тонизирует тело, придает энергию и силы;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, мешающих нормальному кровотоку;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • борется с причиной запора;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • повышает потенцию и борется с заболеваниями мочеполовых путей, вызывающими половую импотенцию у мужчин;
  • способствует пополнению в организме калия и магния, что особенно важно в пожилом возрасте, ведь эти ценные микроэлементы вымываются с возрастом;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищает сосуды;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • улучшает состояние кожи;

Что такое пчела? Его преимущества и применение

Благодаря многочисленным лечебным свойствам этот продукт используется при обходных путях и таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка.
  • ларингит;
  • аденома простаты;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • гастрит;
  • бронхит;
  • простатит;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • псориаз;
  • интоксикации любого происхождения;
  • анорексия;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • экзема;
  • гормональные нарушения;
  • ОРВИ;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;

Кроме того, препарат назначают в комплексном лечении доброкачественных опухолей, стрессах и депрессиях, приеме дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Поскольку пчела обладает множеством полезных свойств, она востребована и популярна. На всех пасеках существует особая методика сбора этого продукта.

Для приготовления перги нужно от каждой пчелиной семьи отобрать по 200–300 г этого продукта. Желательно выбирать пергу среди отбракованных сот.

Пчелы собирают пыльцу даже при отсутствии сбора меда. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают фрагменты пыльцы в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получать от 10 до 20 кг продукта с каждой основной колонии пчел. Проще всего собирать пчелиный хлеб в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения товара выглядит так:

  1. При смене зимнего поколения пчел весенним на дно каждого улья ставят ящики с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху расположены разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не занимала клетки посевом.
  3. Заполнив нижнюю часть корпуса пергой, его заменяют пустым.

Тело с пчелкой, запечатанное воском, может храниться несколько лет, при этом полезные свойства не утратятся. Главное, не допускать замерзания готового продукта, так как при низких температурах витамины, содержащиеся в пергах, погибают.

Посмотрите видео о получении и переработке пчелиного хлеба в сотах:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется к различным внешним продуктам.

Использование перги в лечебных целях

Есть много известных рецептов с использованием перги, которые используются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярны следующие варианты использования:

  • Для укрепления иммунитета и тонуса организма рекомендуется употреблять ложку продукта утром, за пятнадцать минут до завтрака или во время еды.
  • Состав для укрепления иммунной системы. Для повышения устойчивости организма к различным вирусам и инфекциям рекомендуется приготовить и использовать следующий состав: смешать чайную ложку пчелиного меда со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется растворить. Делать это нужно один раз в день утром. Курс лечения 1–2 недели. Этот состав можно использовать в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенне-весенний период, при авитаминозах.
  • Средство, помогающее при истощении организма и анемии. Нужно взять 100 г сливочного масла и 50 г меда, а также 10 г пчелиного. Смешайте все ингредиенты. Полученную массу намазать на хлеб и есть 2 раза в день.
  • Средство от ожирения, которое помогает бороться с тягой к сахару и стимулирует обмен веществ. Для приготовления состава нужно взять литр воды, 200 г меда и 50 г пчелиного пчелиного. Все тщательно перемешать, оставить настаиваться 3 дня. Готовый состав принимать по стакану перед едой. Принимать настой нужно полгода.
  • Состав от гипертонии. Для стабилизации артериального давления пчелиную пыльцу необходимо развести с медом в соотношении 1: 2. Принимать состав нужно по чайной ложке перед основными приемами пищи. Курс лечения гипертонии таким способом должен длиться не менее 90 дней.
  • Средство от простуды. Приготовить отвар лекарственной ромашки необходимо, приготовив 2 купленных в аптеке фильтровальных мешков со стаканом кипятка. Отвар должен остыть. Далее добавляется 15 г меда. Далее нужно медленно растопить 3 чайные ложки перги и промыть отваром ромашки. Повторите всю процедуру через 6 часов.
  • Средство для стабилизации состояния при анемии. Нужно взять ложку перги, растворить ее в литре воды. Добавьте к этому 200 г меда. Смесь взболтать, оставить на 5 минут при комнатной температуре. После приготовления раствор следует принять по четверти стакана утром.

Лечебно-профилактические дозировки перги описаны в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Пчелиный хлеб полезен не только для здоровья организма: он также улучшает внешний вид, замедляет процессы старения и позволяет дольше сохранять кожу молодой. Активно используются такие средства, в том числе перга:

  • Порошок для роста волос. Этот рецепт подходит обладательницам тонких, ломких волос, которые медленно растут. Необходимо перетереть пергамент в порошок, чтобы получилась ложка продукта, который растворяется в теплой воде. Полученным составом необходимо ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Состав для улучшения состояния кожи и восстановления ее естественного здорового цвета. Для приготовления возьмите часть пчелиного воска, свежий лимонный сок, мед и молоко, а также сырой желток куриного яйца. Смешайте все компоненты, кроме желтка, затем добавьте к этой смеси взбитый желток. Готовую массу нанесите на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте.
  • Питательная маска для сухой и тонкой кожи. Чтобы насытить кожу влагой и полезными веществами, нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав следует нанести на лицо и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения прыщей на лице. Нужно взять десертную ложку свежего перги, ложку натурального меда и треть чайной ложки порошка прополиса. Все перемешать до однородной массы. Нанесите маску на кожу, оставьте на 15 минут, затем тщательно смойте. Во время действия маски может возникнуть чувство жжения.

Все рецепты можно использовать, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать во время беременности и кормления грудью. Также не давайте его детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести рак, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронических заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют при нестабильности нервной системы, нарушениях сна.

При употреблении перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос могут возникнуть следующие аллергические реакции:

  • чихание.
  • головная боль;
  • лихорадочное состояние;
  • больное горло;
  • повышенное потоотделение;
  • ринорея;
  • слезотечение;

Прием продукта может вызвать анафилактический шок. Такой редкий, но серьезный побочный эффект возникает, если у человека индивидуальная непереносимость перги.

Пчела — это натуральный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Его можно использовать как в лечебных, так и в косметических целях. Существует риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий