Что такое Кайенский перец: его особенности и техника выращивания

Что такое Кайенский перец: его особенности и техника выращивания Фермеру

Одна из самых популярных специй в азиатской кухне — это кайенский перец. По сравнению с черным или красным перцем, в нашей стране его используют не так часто. Кайенский перец отличается обманчиво тонким ароматом и острым вкусом. Вырастить эту культуру на своем участке не так уж и сложно, нужно лишь придерживаться основных тонкостей выращивания этого растения.

Семена кайенского перца 

Что такое кайенский перец: его характеристика и техника выращивания

Кайенский перец 

Что такое кайенский перец: его характеристика и техника выращивания

Кайенский перец на вкус острый 

Что такое кайенский перец: его характеристика и техника выращивания

Что такое кайенский перец: его характеристика и техника выращивания

Что такое кайенский перец: его характеристика и техника выращивания

История Кайенский перца

В течение многих лет кайенский перец выращивали по всей Мексике и Южной Америке. Однако остров Ява и некоторые территории южной Индии известны как историческое место зарождения этой культуры.

Коренные индейские племена ели его как деликатес, как и мы фрукты. Индийцы уже убедились, что эти плоды обладают лечебным действием и защищают организм от любых болезней.

Впервые в Европе о стручках красного кайенского перца узнали от Христофора Колумба. Он был введен испанским мореплавателем и сразу стал популярным как дешевая альтернатива черному перцу. В то время черный перец был чрезвычайно популярен среди европейского населения и считался чрезвычайно ценной приправой, так как его не хватало.

Привезенный с запада кайенский перец решил сразу несколько проблем. Это внесло разнообразие в привычные блюда и позволило большему количеству людей приобрести специи по невысокой цене.

Сегодня стручки кайенского перца выращивают на территориях Мексики и Китая. Но лидером по выращиванию этой культуры является Восточная Африка, которая занимается импортом кайенского перца по всему миру.

Описание и характеристика

перец чили принято называть любым перцем, имеющим резкий и даже пикантный аромат. В эту категорию также входит кайенский перец. Следовательно, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец обычно относят к семейству пасленовых. Сегодня существует множество самых разных вариаций и разновидностей этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плода.

Внешний вид

Оттенок плода может быть в 3‑х вариациях: зеленый, желтый и привычный всем красный. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

У незрелых стручков перца светло-зеленоватая кожица. Его тоже принято есть. Он носит название — перец. Длина перца в зависимости от условий выращивания может варьироваться от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливы или сердца.

Кустарник — плотное ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому куст будет радовать глаз яркими миниатюрными цветками.

Вкус и запах

Пряность кайенского перца напрямую связана с его разновидностью. Для плодов этого растения даже придумали особую шкалу пряностей, названную в честь американского химика Уилбура Сковилла. Он позволяет сравнивать степень побледнения вкуса разных перцев. Кайенский перец насчитывает в среднем 45 000 единиц.

Интересным фактом является то, что пряность и вкус перца чили при сгорании ротовой полости также можно ощутить, если развести 1 г перца на 1000 литров воды.

Кайенский перец особенно привлекает кулинаров всего мира своим запахом. Благодаря ему любое блюдо, даже самое простое, приобретает неповторимый аромат. Это особое вещество под названием капсаицин, которое содержится в семенах, кожуре и ножке перца.

Своеобразная горечь и пряность перца во многом связаны с семенной частью. Удалив его, можно значительно уменьшить эффект солнечных ожогов при использовании. Ученые отметили, что при регулярном добавлении в рацион красного перца организм привыкает к своеобразной горечи фруктов и впоследствии не вызывает таких неприятных ощущений, как раньше.

Что такое кайенский перец: его характеристика и техника выращивания

Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось выше, кайенский перец обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них:

  • Настой из плодов этого растения снимает головную боль и помогает восстановить воспаленные ткани.
  • Добавление в рацион перца чили помогает укрепить иммунную систему и очистить кровь.
  • Стручки перца согревают организм, стимулируют кровоток и расширение сосудов. В медицине его часто используют как горчичники или мазь.
  • Наличие огромного количества жизненно необходимых для человека микроэлементов: рибофлавина, калия, железа, ниацина, магния. Небольшое количество витаминов A, E, K и C.
  • Положительно влияет на организм при заболеваниях сердца и сосудов. Сообщалось, что употребление кайенского перца снижает риск сердечного приступа.
  • Фрукты обладают антимикробным действием, позволяя избавиться от грибка и вредоносных микроорганизмов. Довольно часто острый перец входит в мазь от грибковых поражений под ногтями или на ногах.
  • Употребление острого перца в виде пряности может быть назначено людям, склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в желудочно-кишечном тракте.
  • Ежедневное употребление небольшого количества сушеного чили положительно влияет на мужскую потенцию.

Стручки чили следует использовать с особой осторожностью, так как при чрезмерном употреблении они могут иметь противоположный эффект. Кайенский перец запрещен людям с воспаленной язвой, заболеваниями пищеварительной системы и почек.

Как вырастить Кайенский перец?

В течение многих лет острый перец считался в нашей стране экзотическим растением и завозился исключительно в виде готовой пряности. Но в последнее время выращиванием этой культуры самостоятельно занимается все большее количество опытных садоводов.

Когда дело доходит до ухода за стручками красного перца чили, это во многом похоже на выращивание овощей, таких как перец или помидоры. В любом случае потребуются тепличные условия и регулярное поддержание высокого уровня влажности.

О том, как выращивать острый перец на подоконнике, можно узнать здесь.

Проращивание семян

Семена перца не прорастут, пока они не прорастут. Процесс прорастания займет около 9–10 дней, не более. Пошаговый процесс выглядит так:

  • Через несколько дней семена прорастут. Как только это произойдет, необходимо сразу же сажать его в плодородную, предварительно разрыхленную почву, чтобы воздух мог проникнуть к корням. Сажайте только те семена, у которых сформировался крепкий и здоровый корень. Только в этом случае можно надеяться, что саженцы дадут хорошие всходы. Лучше всего избавиться от оставшихся не проросших семян, которые не успели прорасти за 7 дней.
  • Как только вы заметите на саженцах два или более незакрепленных листика, замочите растение. Для этого подготовьте отдельные горшки и пересадите рассаду.
  • Затем поместите семена в теплое место без сквозняков. Регулярно увлажняйте ткань, желательно каждые 4–5 часов, тепло и влажность помогут семенам набухать.
  • Начните с помещения семян в марлю или хлопчатобумажную ткань.
  • После того, как саженец достигнет высоты 12–16 см, его можно «переносить» в открытый грунт. Альтернативой может стать более крупный цветочный горшок для дома, растущий на подоконнике.
  • Предварительно подготовленные семена посадите в любую доступную емкость. Лучше всего проводить этот процесс в конце февраля. Это связано с тем, что эта культура крайне зависима от солнечного света и нуждается в хорошем освещении. Выберите место, где емкость с рассадой будет максимально светлой в течение дня.
  • Смочите почву и накройте емкость пищевой пленкой, чтобы создать для перца благоприятный микроклимат. Парниковый эффект вызовет быстрый рост и развитие саженцев.

Кайенский перец непривередлив к разным видам приправ и удобрений. Для успешного роста ему просто нужна плодородная почва. При желании можно подмешать в используемую почву небольшое количество органического перегноя или древесной золы.

Сквозняк и окунание — раздражающие факторы для растения, вызывающие стресс. Поэтому старайтесь без надобности не беспокоить саженцы и не давать им подмерзать.

О проращивании семян перца и рассады растений смотрите в этом видео:

Посадка в грунт

Саженец, достигший высоты 12–16 см, имеет сильную корневую систему. Это означает, что он способен адаптироваться к новым условиям окружающей среды и начать плодоносить. В тепличных условиях растение может достигать высоты до 1 м и превращаться в пышный и красивый кустарник.

Перед тем, как пересаживать рассаду в теплицу, убедитесь, что температурный режим в темноте более-менее стабильный. Самая благоприятная температура для перца — 8–10 градусов. Чтобы посадка рассады перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Хорошо разрыхлите почву и разровняйте садовой вилкой.
  2. Просверлите отверстия в каждой кровати на расстоянии 40 см друг от друга. Держите расстояние 50 см для меда рядами.
  3. Обильно полейте каждую лунку водой (убедитесь, что она теплая) и добавьте 5 чайных ложек органических удобрений (рекомендуется подкормка на основе торфа).
  4. Сажайте саженец так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей.
  5. Слегка промокните почву вокруг посаженных кустов ладонью, чтобы земля стала плотнее. Затем мульчируйте сухим торфом или перегноем.

При неожиданном понижении температуры, особенно в темноте, на саженцах рекомендуется закрепить металлические арки. С их помощью можно построить так называемую избушку из производственной пленки или кислого волокнистого полотна. Они защитят растение от замерзания.

Идеальная среда для успешного роста и развития этой культуры — смешивание таких пород, как песок, перегной и суглинок, в равных пропорциях. Многие покупают готовые смеси для выращивания томатов. Это потому, что обе культуры во многом схожи и требуют одинаковых условий.

По опыту садоводов, растению во многом удалось адаптироваться к окружающим условиям нашей страны, в том числе и к составу почвы.

Выбор места и освещения

Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Он будет продолжать цвести и визуально может показаться, что растение развивается. Но красный перец никогда не появится. Первое, о чем стоит позаботиться — это выбор локации.

К сожалению, в холодном климате нашей страны вырастить плодородный кайенский перец практически невозможно. Сеянцы, посаженные на открытые грядки (где температурный режим меняется несколько раз за 24 часа), погибнут в довольно короткий промежуток времени. Поэтому выделите в теплице необходимое количество площади под перец.

Ослабьте грядки, чтобы они стали выше. Убедитесь, что на выбранной стороне теплицы достаточно солнечного света. Большую часть времени теплицу следует закрывать.

Уход за растением

Выращивать кайенский перец в теплице не так проблемно, как может показаться на первый взгляд. По большей части содержание этой культуры может напоминать стандартные действия по уходу за овощами, выращенными в тепличных условиях:

  1. В процессе развития растения отсоединяйте от пасынков побеги и своевременно удаляйте побеги у корней.
  2. Обратите внимание на воздухопроницаемость почвы. Это одно из важных требований для хорошего плодоношения кайенского перца. Не забывайте после каждого увлажнения почвы, способствующего уплотнению почвы и снижению ее воздухопроницаемости, полностью рыхлить почву вокруг каждого куста. Достаточно захватить около 5–7 см верхнего слоя земли, чтобы воздух поступил к корневой системе.

Учтите, что завязи имеют свойство образовываться на стеблях растения. Чтобы перец стал крупным, как можно чаще прореживайте соцветия. Оставьте выдающиеся, сильные и здоровые.

Полив

Задолго до того, как куст начнет активно цвести, поливайте растение каждые 7 дней. Заранее рассчитайте необходимый объем воды — 11 литров жидкости на 1 кв.м участка, засаженного кайенским перцем. При повышении температуры и палящем солнце полив производят два раза в неделю.

Цветение и плодоношение — это фазы, когда перцу требуется большее количество жидкости. Поэтому поливать каждые 3 дня. Поливайте растение исключительно в прикорневой зоне. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья.

Обрезка

При соблюдении всех условий выращивания кайенского перца растение самостоятельно принимает вид крепкого и пышного куста. Цветет и плодоносит регулярно. При желании можно слегка прищипнуть еще молодое растение соцветия, чтобы оно более активно росло. Но тем, кто предпочитает более крупный и тяжелый перец чили, рекомендуется регулярно аккуратно удалять несколько ростков.

Что такое кайенский перец: его характеристика и техника выращивания

Хранение перца

Есть много способов продлить срок хранения перца чили. Предпочтительное место хранения острого перца — прохладная темная комната или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в полиэтиленовый пакет. При использовании этого метода стручки хранятся не более 14 дней, возможно, в свежем виде.

Если вы хотите хранить кайенский перец более длительное время, мы рекомендуем использовать следующий метод замораживания:

  1. Начните с заказа стручков небольшими порциями. Угадайте примерное количество, которое вы можете использовать за раз. Это необходимо для того, чтобы при необходимости можно было получить требуемый объем, не подвергая оттаиванию остальные запасы и в последствии не подвергая овощ новому замораживанию.
  2. Затем нарежьте его на большие или маленькие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте сначала промыть стручки.
  3. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Чтобы немного уменьшить остроту кайенского перца, удалите все семена перед замораживанием.

Сушка — еще один не менее популярный способ хранения стручков чили. Это также самый простой способ при необходимости продлить срок хранения большого количества перца. Привяжите стручки веревкой к бельевой веревке и оставьте на несколько дней. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении с доступом солнечного света.

Если у вас не осталось нескольких дней, чтобы дождаться, пока перец чили высохнет сам по себе, воспользуйтесь газовой или электрической плитой. Промойте перец в холодной воде, затем промокните полотенцем (чтобы удалить лишнюю влагу). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего нарезать небольшими кусочками и удалить стебли. Однако этого не требуется.

Выстелите противни пергаментной бумагой и выложите перец чили ровно в один слой. Поставьте перец в духовку на несколько минут. Температура духовки должна быть не менее 50 градусов. Если оставить дверцу духовки приоткрытой, это позволит чили высохнуть равномерно, а не готовиться.

Храните сушеные стручки в закрытых емкостях в темных местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительна обычная стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Профилактика болезней и вредителей

Здесь полно вредных насекомых, готовых лакомиться сочными плодами и листьями кайенского перца. Самые распространенные виды — совки, тля, белокрылки и колорадские жуки. К счастью, избавиться от их вредоносного присутствия садоводам довольно легко.

Древесная зола применяется как профилактическое средство. Раз в месяц кусты засыпают легким слоем золы. Этот защитный слой отпугивает вредителей, делая растение менее привлекательным для них.

Если вредные насекомые появились и уже успели травмировать растение, необходимо использовать самостоятельно приготовленные отпугивающие настойки (мыло, лук и чеснок), которые готовятся по такому же принципу. Основной ингредиент измельчают и разводят в воде соответственно в соотношении 1:10. Полученным раствором опрыскивают пораженные кусты с помощью пульверизатора.

Поскольку для этой «горящей» культуры характерен довольно продолжительный вегетационный период, растение подвержено различным грибковым заболеваниям. Самым распространенным заболеванием среди всех разновидностей чили является ложная мучнистая роса. Против его вредного воздействия было изобретено несколько биологических препаратов, которые хорошо справляются со своей задачей: Пентафаг и Гаупсин».

Способы употребления в пищу Кайенского перца

В сфере кулинарии кайенский перец давно нашел свое применение в качестве пряности, придавая пикантность и пикантность любому блюду, даже самому простому:

  • Маленькие стручки перца целиком кладут в суп, овощное рагу и плов. Для любителей острых блюд из перца чили его также добавляют в шоколадные десерты. Главное преимущество кайенского перца в том, что он сохраняет свои полезные качества даже после нескольких термических обработок.
  • Преобладающее количество перца чили содержится в азиатской и мексиканской кухне. Самыми известными блюдами, в которых одним из основных ингредиентов является перец чили, являются “Chili con carne” (традиционный суп всех мексиканцев), любимая в нашей стране аджика, почти все супы восточной кухни, маринованный и фаршированный перец и классический соус чили.
  • Их добавляют в свежем и сушеном виде в мясные и овощные блюда, соусы, маринады и заправки для салатов. Перец чили молотый используется для заправки первого блюда, легкого салата, и мало кто его знает: кефира и йогурта.
  • Измельченный перец чили обычно используется для приготовления пасты и рыбы. Сушеный перец чили используется для ароматизации столового уксуса и оливкового масла для заправки салатов.
  • Поскольку не все способны оценить жгучую пряность кайенского перца в продуктах питания, его часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в различные пряности.
    В сочетании с такими ингредиентами, как чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, базилик и кориандр, пряность перца идеально дополняет этот ароматный ансамбль. Самыми распространенными наборами приправ, содержащих кайенский перец, являются «Карри» и «Хмели-сунели».

Видеообзор сорта кайенского перца смотрите в следующем видео:

Отзывы

★★★★★ Елена Борисовна, 35 лет, исполнительный, Пенза. Кайенский перец — моя любимая специя. Добавляю сушеное во все блюда. Благотворно влияет на кровь и иммунитет. Сам выращиваю, полезнее. Много лет она выросла в двух цветочных горшках на подоконнике. И буквально год назад решила пересадить одну в теплицу. Куст рос, и перцы росли. Подкормку не добавляла, просто обильно полила. ★★★★★ Ирина, 54, дачница, пос. Малаховка Московской области. Хорошо растет в теплицах, но в открытом саду кусты кайенского перца быстро увядают. В солнечную погоду всходы очень быстро развиваются, начинают кустарник. Поливать нужно много, почти каждые три дня. Перцы созревают мелко. Но заметил, что если куст обрезать, плоды увеличиваются ». Олег, 42 года, ИП, Йошкар-Ола. В прошлом году мы с женой посадили рассаду кайенского перца в углу теплицы, рядом с помидорами. Сначала подкармливали торфяным удобрением, через пару недель они выросли в огромные кусты и появилось еще несколько красных перцев, еще маленьких, пересаженных в другую теплицу, кусты адаптировались через какое-то время. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

В связи с тем, что эта культура совершенно неприхотлива и неприхотлива в уходе, отзывы садоводов и огородников в основном положительные. Этот перец не очень сложно вырастить, но он обязательно добавит оригинальности вашим блюдам.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий