Цистицеркоз — опасное инвазивное заболевание свиней, которое может протекать бессимптомно в течение длительного времени и причинять фермерам большие экономические потери. Как распространяется гельминт, как его обнаружить и как предотвратить заражение — информация в статье.
Возбудитель
Свиньи подвержены заражению двумя типами цистицерков:
Цистицеркоз целлюлозный
Цистицерк целлюлоза (целлюлозный цистицеркоз) развивается после попадания яиц свиного цепня в организм свиньи.
Единичный цистицерк — это пузырь диаметром до 15 мм, наполненный жидкостью. На внутренней поверхности мочевого пузыря расположена головка цестоды — шик с органами фиксации (крючками и присосками).
Сезонность влияет на распространенность гельминтов: в весенне-осенний период свиньи заражаются финнозом особенно часто. Причина этого кроется в том, что яйца ленточных червей могут длительное время храниться во влажной среде и при температуре около 18 ° C.
Обычно гельминты поражают мышечную ткань, реже различные органы, головной, спинной мозг и нижние конечности свиней.
Самая частая локализация паразитов — верхняя часть тела:
- область головы — жевательные мышцы, язык;
- затылочная и плечевая область;
- сердце.
Цистицеркоз тенуикольный
Еще одна разновидность — Cysticercus tenuicollis (тенуикольный, тонкая шейка). Это волдырь на одной ноге. Размер мочевого пузыря колеблется от 0,5 см (горох) до 5 см (куриное яйцо) в диаметре. Пузырь состоит из жидкости со сколиозом внутри, который вооружен двумя крючками и хоботком.
Заражение свиней Cysticercus tenuicollis происходит в любое время года. Заболеванию больше подвержены молодые особи.
Finnosis tenuicol обнаруживается в печени, потому что яйца паразита, проникнув в кровоток, попадают в этот орган и созревают в нем в течение нескольких месяцев. Личинки также встречаются в области сальника, плевры и брюшины.
Цикл развития болезни
Свиньи — промежуточный хозяин гельминтов.
В случае глистного заболевания целлюлозным цистицеркозом, распространенного у людей и свиней, цепочка развития представлена следующим образом: человек-свинья-человек.
Стадии болезни:
- Яйца созревают в небольшой части кишечника человека.
- Он попадает в окружающую среду с конечными продуктами метаболизма (фекалиями).
- Свиньи заражаются через воду, зараженные предметы домашнего обихода, продукты питания, на пастбищах и вокруг сельскохозяйственных угодий.
Распространению болезни способствует отсутствие санитарии на прилегающей территории и несоблюдение санитарных правил.
- Для развития болезни яйца ленточного червя должны попасть в желудок. Это важно, потому что желудочный сок, воздействуя на скорлупу яйца, высвобождает личинок, которые впоследствии проникают в кровоток и разносятся по организму для дальнейшего развития.
- На последней стадии развития человек заражается недоваренной свининой.
- Попав в организм человека, цистицерк достигает стадии половой зрелости за 90 дней, и цикл возобновляется.
При тонком шейном цистицеркозе стадии заболевания схожи, разница только в основном хозяине, как переносчике половозрелой формы гельминта. В этом случае заражение происходит от различных хищников:
- собаки;
- дикие хищники, например, лисы, волки.
Здесь цепочка выглядит как хищное животное — свинья — хищное животное.
Наиболее частым источником заражения свиней являются собаки, охраняющие ферму.
Общие симптомы, внешние признаки
Нарушения в работе многих органов — признаки паразитарной инфекции в организме свиней.
У животных наблюдаются следующие симптомы:
- миозит — воспаление мышц в местах расположения большого количества яиц;
- травмируются мелкие капилляры, по которым передвигается паразит;
- дисфункции желудочно-кишечного тракта, диарея — личинки травмируют и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника, а также своей активностью подавляют выработку полезных бактерий;
- острый гепатит — при миграции Cysticercus tenuicollis из печени.
- нарушается работа сердца, наблюдается цианоз (посинение) слизистых оболочек;
- парез конечностей (нарушение двигательной активности);
- слабость, тремор, нервные расстройства — говорят о токсичности с сильным вторжением;
- высокая температура — более 40 ° С.
- аллергические реакции в виде отеков конечностей и кожного зуда (продукты обмена цистицерка, попадая в кровь, отравляют весь организм);
Слабая инвазия может протекать бессимптомно.
Диагностика
Даже при современных разработках в области различных исследований выявить цистицеркоз можно только посмертно. Ветеринарный врач визуально оценивает туши свиней после убоя: детально осматривает их и делает надрезы на тканях для определения финского языка.
Согласно ветеринарным и санитарным правилам, при обнаружении заражения необходимо предпринять следующие действия:
- Если более 3 живых или мертвых паразитов идентифицируются в одном срезе на площади около 40 кв. См, голова и внутренние органы, кроме кишечника, удаляются. Допускается использование внутреннего сала и сала, которое солят, тушат или замораживают для дезинфекции.
- Если цистицерков меньше 2, то тушка, сердце, голова, печень дезинфицируются и отправляются на переработку.
После дезинфекции проверяют жизнеспособность финна. Для этого выполните следующую процедуру:
- приготовить раствор из физиологического раствора и раствора желчи (пропорция 1: 1) при температуре 40 ° С;
- раствор помещается в термостат;
- цистицерк отделяется от органов, скорлупа яйца разрезается и помещается в приготовленный раствор;
- через 15 минут он изучает содержание и выявляет процент открытых школьников.
Если цистицеркоз обнаруживается на конкретной свиноферме, ветеринар обязан проинформировать вышестоящие ветеринарные органы и запретить продажу зараженного мяса.
Лечение и профилактика
Лечение цистицеркоза экономически невыгодно: препараты не обладают необходимой эффективностью.
Общие правила профилактики:
- своевременно проводить дегельминтизацию имеющихся сторожевых собак;
- необходимость обустройства туалетов на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
- не допускать попадания на территорию хозяйства бездомных и диких животных;
- проводить разъяснительную работу с владельцами и рабочими хозяйств об опасности заболевания, путях заражения и передачи возбудителя.
Профилактические меры в условиях малых хозяйств, помимо описанных выше, заключаются в следующем:
- исключено бесконтрольное выгул животных на территории хозяйства и в окрестностях населенных пунктов;
- для убоя организованы специально оборудованные пункты вне фермы;
Убой животных на ферме строго запрещен.
- продажа мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, не допускается.
К правилам профилактики для крупных хозяйств также относятся:
- убой исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринаров, проводящих ветеринарно-санитарный осмотр туш свиней;
- люди, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие специального документа, подтверждающего это, не могут работать на свиноферме.
Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех сложностях с диагностикой и лечением контролировать болезнь все же можно. Для этого фермеры должны придерживаться санитарных правил, разработанных для предотвращения инвазий, и своевременно проводить необходимые медицинские осмотры сельскохозяйственных рабочих.