Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу?

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушу? Фермеру

Страусиное хозяйство в нашей стране — занятие, приносящее хорошую прибыль. Но не все начинающие заводчики знают, что такое мясо страуса и как правильно зарезать и зарезать тушу, чтобы она вышла на рынок по хорошей цене. Непрофессионалам рекомендуется учесть многие моменты.

Страусиное мясо

По внешнему виду мясо страуса похоже на телятину. На поверхности страус красный; при разрезании хорошо виден вишневый цвет. Насыщенность оттенка зависит от возраста. Чем старше человек, тем темнее будет изделие. Слои жира немногочисленны, почти незаметны для человеческого глаза.

Специалисты относят мясо страуса к высшей категории.

Пик продаж страусиного мяса пришелся на Азию и Европу. В других странах сырье, полученное из птицы, не считается деликатесом. Большой спрос обусловлен тем, что продукт считается диетическим.

У страуса много достоинств, но такие показатели, как польза и вред, до конца не изучены. 

Состав и наличие полезных веществ

Бытует мнение, что в ближайшее время мясо страуса вытеснит телятину с рынка. Это потому, что он содержит колоссальное количество необходимых организму микроэлементов. В мясе птицы содержатся витамины группы:

  • B, который хорошо влияет на сосуды;
  • ПП, восполнение запаса энергии.
  • И он благотворно влияет на мышечные волокна;

Если сравнить мясо страуса с другими видами мяса, станет понятно, что у первого продукта есть преимущества:

  • белок содержится в большом количестве;
  • низкий процент жирности;
  • низкий холестерин.
  • низкая калорийность;

Чтобы человеку было достаточно полезных веществ в организме, достаточно 100 граммов мяса страуса (если употреблять продукт регулярно, в умеренных количествах). 

Полезные свойства мяса птицы:

  • нормализует внутричерепное давление;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • способствует снижению уровня глюкозы в организме;
  • хорошо влияет на пищеварительный тракт;
  • положительно влияет на здоровье кожи.

Средство можно использовать при различных заболеваниях. Потому что мясо диетическое и не вызывает аллергии.

Вредные составляющие продукта

В ходе исследования в мясе страуса не было обнаружено вредных компонентов. Противопоказано использовать средство только в одном случае — индивидуальная непереносимость.

Мясо страуса может потерять свои полезные качества, если сырье будет неправильно подготовлено (его нельзя чрезмерно сушить). 

Людям, которые предпочитают птицу как нежирный продукт, не нужно использовать специи и усиливать вкус соусами. Эти компоненты помогут снизить полезность продукта. Также добавятся лишние калории.

Недопустимо есть сырое мясо. 

Что из него готовят?

Гастрономические свойства мяса страуса высокие. Продукт легко готовится. Его используют для приготовления:

  • салаты;
  • закуски, как горячие, так и холодные;
  • основные блюда из мяса.
  • супы (получаются диетические);

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушку?

Вкусные колбаски готовят из страусиного сырья. 

Лучше всего готовить из бедра тушки. Из филе получаются отличные котлеты.

Мясо страуса сильно притягивает пряности, поэтому с ними нужно быть осторожным. С мясом сочетаются любые овощи.

Вы пробовали мясо страуса? Да, очень вкусно 36,36% Попробовала, не понравилось 0% Нет, не пробовала 63,64% Показать результаты Оценок: 11 

Подходящий возраст для убоя

Фермер смотрит не на возраст животного, а на его вес. Птица годна на убой при весе:

  • кобели — не менее 120 кг;
  • самки — около 100 кг.

Обычно самцов не оставляют после того, как они наберут оптимальный вес для убоя. Сохранять их просто не имеет смысла. Самок иногда содержат для одной цели: для получения яиц.

До достижения желаемой весовой категории страус содержится на ферме около 2 лет. Незадолго до начала убоя птиц кормят специальными калорийными кормами.

Где забивают страусов?

Забить страуса непросто. Первое правило — нельзя забивать птицу на ферме. Животное в панике. Это вызвано страхом. Страус, сразу услышав шорох, бросается бежать и сносит все на своем пути.

По этой причине убой птицы проходит в специализированном помещении с толстыми стенами. 

Если фермер решит зарезать птицу в вольере, где находятся другие особи, то его ждут проблемы: животные испытают стресс. Впоследствии страусы не подпустят человека к себе, а если почувствуют в нем врага, то и вовсе могут напасть.

Птицы достаточно сильны, чтобы убивать людей. 

Что нужно знать перед убоем?

Характер страусов непредсказуем. Фермер, который занимается разведением птиц с целью убоя, должен помнить некоторые правила. Они помогут правильно зарезать птицу и избежать травм.

Что нужно знать, прежде чем переходить к процессу забоя страуса:

  • правильно оцените страуса, птица крупная и имеет много сильных мускулов;
  • убой должен быть тот, который растет, специалист, занимающийся убоем свиней, не приспособится (птицы привыкают к человеку и именно рядом с ним ведут себя умеренно);
  • место убоя должно располагаться как можно дальше от основного места проживания страусов, это необходимо, чтобы другие люди не видели и не слышали весь процесс.
  • не пугайте птицу, приобретайте в ней уверенность перед забоем, если животное испугается и испытает стресс, то велика вероятность, что качество мяса снизится;

Подготовка к забою

Чтобы убой был успешным, фермер должен заранее подготовиться к нему. Тебе понадобится:

  • острый нож;
  • металлический крючок;
  • большая веревка;
  • оглушающий молоток;
  • оборудование с электрическим током (требуется эвтаназия страуса, используйте инструмент только в крупных хозяйствах).

Пошаговая инструкция убоя и разделки туши

Чтобы мясо птицы было надлежащего качества и время заводчика не тратилось зря, убой птицы должен производиться в строгой последовательности. Процесс состоит из нескольких этапов.

Оглушение

Сначала оглушите себя. Есть два пути:

  • Электрошок. Птицу кормят напряжением 250 В в течение 6–7 секунд. С помощью этой процедуры обездвиживают одновременно несколько страусов. Мы применим метод только к крупным фермерским хозяйствам.
  • Молотком. Птица попала в голову. Главное, попасть точно в центр, чтобы птичка моментально отключилась.

Обескровливание

Алгоритм процесса следующий:

  1. У ранее оглушенной птицы перережьте яремную вену (парные вены, расположенные на шее животного и отводящие кровь от головы). Вы можете обезглавить пернатого.
  2. Затем подвесьте тушку на металлический крючок. Цель процедуры — слить кровь, затем страуса подвешивают за ноги. После того, как кровяная жидкость покинула тушу, переходите к следующему шагу.

Разрежьте главную артерию рядом с сердцем, чтобы слить кровь как можно быстрее. 

Ощипывание

К процедуре ощипывания нужно подходить осторожно. Если вы как фермер не в совершенстве владеете такими навыками, то лучше пригласить специалиста.

Перья, как и все остальное страусиное сырье, продаются. Если тушу сломать не так, продать будет непросто.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушку?

Первичная обработка сырья

Это один из самых сложных и ответственных этапов убоя. Следуй инструкциям:

  1. Первым делом нужно удалить кожу страуса. Подходите к процессу с точки зрения технологии. Главное в этом деле — правильная форма сырья и отсутствие дефектов.
    Размер кожи не имеет значения, важнее качество. Чтобы сырье выглядело презентабельно и подходило для дальнейшего использования, делайте надрезы в соответствии с конкретными настройками. В данном случае правила гласят: 
    • снимите кожицу с крыльев, оторвите ее только острым ножом, начните резать с внешней стороны одного крыла к переднему краю второй конечности;
    • на ногах срезать кожу от сустава пальцев до живота, снова через тазобедренную часть.
    • разрез не прерывайте, проделайте им весь живот снизу вверх;
  2. Отправить кожицу остыть. 15 минут будет достаточно. Если на сырье (шкуре или мясе) есть кровь, тщательно промойте его водой из-под крана.

Чем полезно мясо страуса и как разделать тушку?

Разделка и потрошение

Процесс происходит по стандартной схеме, то есть так же, как потрошение курицы или гуся. Каркас удобнее подвешивать за крылья. Кто-то может предпочесть зарезать страуса на поверхности. Все зависит от предпочтений самого фермера.

Выполните несколько шагов:

  1. Сначала разрежьте брюшную полость, максимально ее расширите и удалите субпродукты.

    Чем полезно мясо страуса и как разделать тушку?

  2. Разделить потрошенные тушки на ровной поверхности. Страус делится на: 
    • голени;
    • кварталы;
    • половина тушки;
    • бедро
    • филе, обычно снимаемое с грудины;
    • крылья обрезаются по желанию.

      Чем полезно мясо страуса и как разделать тушку?

  3. После нарезки разложите продукт в полиэтиленовых пакетах и ​​отправьте в холодильник. Тогда сырье пролежит несколько дней. Для длительного хранения поместите мясо в морозильную камеру. Затем он хранится около полугода.

Разделка, стирка и упаковка мяса должны производиться быстро, чтобы не нарушалась структура ткани. 

Полученное мясо страуса не требует специальной обработки. Единственное, что нужно помнить, это мыть мясо под проточной водой.

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов — мероприятие сложное, трудоемкое и ответственное. Неопытный фермер может совершить ряд ошибок:

  • другие люди присутствовали на бойне;
  • убой должен производить хозяин, а не новичок в этом деле (если фермер сам не знаком с процедурой, стоит спросить — возможно, работник фермы, кормящий птицу, знаком с порядком убоя).
  • неправильно был проведен процесс оглушения, если сразу не попасть в нужное место, поймать страуса будет непросто;

Цены на мясо страуса в России

На территории России можно купить мясо страуса в разных вариантах. Цены варьируются в зависимости от того, какое мясо вы предпочитаете:

  • фарш — от 1000 рублей за килограмм;
  • гуляш — от 2500 рублей за 1 кг;
  • сало — от 2 900 руб. / кг.
  • филе страуса — от 2000 рублей за килограмм;

Также в продаже есть страусиные яйца. Цена начинает расти с отметки 800 рублей за штуку.

Мясо страуса давно не является деликатесом, но ценится мясо за то, что оно содержит наименьшее количество жира. Съесть продукт может практически любой желающий. Сырье будет соответствовать требованиям к качеству и будет хорошо продаваться только в том случае, если туша страуса будет правильно забита и разделана. Вот почему специалисты поделились своими советами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий