Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур? Фермеру

Бройлеры — одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Их не используют для разведения, так как они теряют свои свойства в последующих поколениях. Поэтому лучший способ их получить — купить новые экземпляры первой гибридной линейки. Но как при покупке не спутать бройлеров с их обычными сородичами? К счастью, есть ряд отличий, которые позволят вам точно идентифицировать бройлера. Предлагаем вам ознакомиться с ними ниже.

Кто такие бройлеры?

Цыплята-бройлеры — это домашние птицы-бройлеры, выведенные искусственным путем путем скрещивания разных пород. Интересно, что термин «бройлер» (англ. Broil­er от broil — «мальки в огне») обозначает скороспелые виды птиц, которые растут за довольно короткий промежуток времени — около 70 дней.

Нецелесообразно содержать цыплят-бройлеров более 2,5 месяцев, так как птица больше не вырастет до достигнутых размеров, но при этом продолжит много есть. Дело в том, что из-за стремительного роста гибриды довольно прожорливы и требуют еды каждые 2 часа, а ночной перерыв не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития этих бройлеров можно содержать даже в небольшом помещении, но они должны быть теплыми и чистыми.

Активный вывоз котлов начался в 1930‑х годах, а в 1960‑х стал доминирующим. При промышленном производстве таких гибридов ученые проводили генетические эксперименты, чтобы получить породу с лучшими характеристиками. С тех пор мясные, мясные и яичные породы в основном скрещивались с получением цыплят-бройлеров, так как это позволяет в дальнейшем получать более высокий вес цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особенно популярны корниш, нью-гэмпшир, брахма.

Бройлеры пользуются популярностью у заводчиков, выращивающих цыплят для массового рынка мяса, а также у простых людей, желающих иметь собственную птицеферму. Подробнее о содержании бройлеров на продажу читайте здесь.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных собратьев. Мы рассмотрим их дальше.

Окрас

Цыпленок-бройлер полностью белого цвета, но в молодом возрасте полностью желтый. Во время развития оперения на кончиках крыльев первыми появляются белые перья. Если на теле курицы есть цветные пятна пигмента — черные, красные или коричневые, особенно на голове, гребешок — скорее представитель яичных пород, к которым относятся моравский черный, русский белый и минорский.

Между тем, только по цвету невозможно точно установить, принадлежит ли курица к мясному типу, так как цыплята других пород также могут быть абсолютно желтыми и по мере развития становиться абсолютно белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейшее обследование особи, чтобы точно установить ее вид.

Строение тела

Исходя из этого, бройлера можно отличить в возрасте 5–7 дней с момента появления на свет:

  • ноги бройлеров короче, чем у других пород, но они толще и устойчивее, так как должны легко выдерживать значительный вес;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, что особенно заметно на бедрах цыплят постарше;
  • голова еженедельного цыпленка-бройлера выглядит абсурдно большой по сравнению с пропорциями тела, но со временем она станет нормальной, поэтому форма птицы станет пропорциональной.
  • крылья бройлеров короче, чем у их сородичей;
  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а послойно более овальная и гладкая;

Бройлеры — это разновидность мяса, поэтому их тело более мясистое, чем у яичных пород.

Половые признаки

У цыплят-бройлеров разница по полу долгое время практически незаметна по двум причинам:

  • у петухов и кур слабо развиты гребни и борода;
  • у птиц отсутствуют красивые декоративные сережки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при отборе мало учитывались половые различия. У кур яичных пород установить различие по полу намного проще, так как у них хорошо развиты гребешки и кончики.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше несушек и с первых дней жизни:

  • На 5‑й день жизни котлы значительно набирают вес — их вес может превышать 100–115 г. При этом обычные куры уже значительно отстают в весе — их средний вес составляет до 75 г.
  • Вес суточной курицы-бройлера составляет 45–50 г, курицы яичных пород — 30–35 г. Некоторые несушки могут весить больше нормы. Скорее всего, они вырастут в довольно крупные особи.
  • Месячный цыпленок весит около 1 кг, а типичный индивидуум — около 280 г.
  • На 10‑е сутки вес цыпленка-бройлера приближается к 180–200 г, а нормального цыпленка — 110 г.

Вес взрослого бройлера может достигать 2–3 кг. При этом обычная курица-несушка весит не более 1,5 кг.

Чем мясной цыпленок отличается от простого цыпленка, наглядно видно на следующем видео:

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных цыплят не только внешним видом, но и поведением. Они довольно активны в поисках пищи, потому что очень жадны. Молодые цыплята активно реагируют на шум, приближаясь к источнику, пока они ждут, пока их накормит. Однако в других случаях бройлеры спокойны и могут долго оставаться на одном месте.

Куры-несушки более общительны: они часто «играют», бегают и издеваются друг над другом. В отличие от бройлеров, яичные породы могут быть агрессивными. Поэтому их нельзя держать в маленьких помещениях, но бройлеры хорошо себя чувствуют даже в ограниченном пространстве.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят, что бройлеров бывает несколько видов. Как правило, имеют в виду разные расы, то есть кресты — результат скрещивания. Чтобы удачно отличить цыплят-бройлеров от обычных цыплят, стоит более подробно ознакомиться с особенностями популярных кроссов, отличающихся максимальной продуктивностью. К ним относятся:

  • РОСС-708. Это относительно новый помес, который на данный момент является лидером по скороспелости — куры этой породы могут достигать внушительных размеров в возрасте 4–5 недель и весить около 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-желтый цвет, но часто эти птицы не успевают дожить до того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенностью которого является ярко-желтый оттенок кожи. К чертам креста можно отнести широкую грудь и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы достаточно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок-бройлер быстро набирает вес: по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • ГИБРО‑6. Этот гибрид был выведен путем скрещивания двух пород: Белый Плимутрок и Корниш. У него не самая высокая яйценоскость: до 160 яиц за 40 дней. Прибавка в весе у цыплят этой породы находится на том же уровне, что и у описанного выше кросса Бройлер-61, но они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы желтоватый цвет имеет не только кожа, но и подкожно-жировая клетчатка.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают вес медленнее, чем их собратья: в возрасте 1,5 месяцев они весят около 1,8 кг. Между тем у этих бройлеров есть свои преимущества. Прежде всего, они обладают устойчивостью к болезням, имеют высокую выживаемость и хорошую яйценоскость. Мясо этих кур отличается отменными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

бройлеры КОББ-500 

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

бройлеры РОСС-708 

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

бройлер-61 бройлеры 

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

гИБРО‑6 бройлеры 

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

Чем цыпленок-бройлер отличается от других видов цыплят?

Независимо от вида, стоит помнить, что бройлеры не разводят в помещении, так как их последующие поколения значительно теряют свои «мясные качества.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые несколько дней своей жизни, чтобы они могли с самого начала придерживаться своей диеты и к концу получить высококачественное мясо. При этом сама покупка цыплят требует внимательного подхода к ряду нюансов, о которых мы разберемся дальше.

Когда покупать?

Птиц можно выращивать в любое время года, особенно при наличии питомника и птицеводческой станции. Если вы планируете держать кур дома, лучше покупать их в теплое время года, чтобы не столкнуться с проблемой обогрева.

Весна — лучшее время для покупки бройлеров. В это время они хорошо набирают вес, получая все необходимые минералы и витамины со свежей травой. Теплое весеннее солнце положительно сказывается на их развитии. Лучше всего заводить скот с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетическое куриное мясо. Если есть место для их обслуживания, покупка может быть произведена в мае.

Зеленый корм для большого количества цыплят легче собрать с помощью мясорубки. Здесь описано, как его собрать самому.

Место покупки

Определившись со сроками, нужно выбрать место покупки. Наиболее популярные варианты:

  • На птицефабрике. Приобретая птиц на птицефабрике, вы можете быть уверены, что получаете именно заявленную породу, но не можете быть уверены в состоянии их здоровья. На птицефабрике нередко продают выброшенных и слабых цыплят, хотя и по довольно привлекательной цене.
  • В продаже. Плюс в том, что цыплят можно покупать недалеко от дома, но на этом плюсы заканчиваются. Принимая птицу с рук, нельзя быть уверенным в том, что это цыпленок-бройлер, так как зачастую невозможно подтвердить их «родословную». Также при покупке цыплят на рынке сомнительны условия их содержания и получения необходимых прививок.
  • На станции инкубатора. Здесь гарантированно продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях большое внимание уделяется уходу за молодняком. Обратной стороной этого варианта является то, что количество цыплят ограничено и их можно забронировать заранее.

Независимо от места покупки стоит дополнительно уточнить у продавца, получили ли цыплята необходимые прививки.

Как опознать?

Цыплят бройлеров можно точно идентифицировать по следующим параметрам:

  • ноги короче и толще, чем у других кур;
  • грудь широкая, а голова слишком большая;
  • гребешок небольшой, сережки отсутствуют.
  • лапы и клюв сероватые;
  • цвет перьев абсолютно желтый, без пятен;

Также стоит обратить внимание на то, чтобы курица визуально выглядела «подтянутой» — ее кожа нигде не должна свешиваться. На коже и перьях не должно быть крови или экскрементов. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних дефектов.

Чтобы контролировать поведение цыплят-бройлеров, можно слегка постучать по ящику — активные и здоровые особи сразу же направляются к источнику звука в надежде добыть корм.

Если вы хотите вырастить бройлеров на диетическое мясо за несколько месяцев, вам нужно уделить должное внимание покупке здоровых и сильных бройлеров — гибридов, полученных путем скрещивания разных пород. Учитывая их отличия от простых кур, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий