Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу? Фермеру

Цесарка — птица, которая дает вкусное мясо, яйца и прекрасно выглядит. Его мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное мясо, а его яйца имеют толстую оболочку и длительный срок хранения. Кроме того, ему не нужны особые условия содержания. Это причины, которые сделали цесарку популярной среди простых фермеров и любителей.

Описание породы и характеристики

Нормальную цесарку можно узнать по следующим характеристикам:

  • у цыплят каштановые волосы по всему телу, за исключением живота (там, где он чистый), у них красные ноги и клюв.
  • розовый клюв;
  • шея длинная, высокая, возле самой головы перьев нет, в этом месте шершавая кожа синего цвета;
  • тело овальное, телосложение плотное;
  • лапы серые, иногда розовые;
  • на голове есть роговидный нарост и точно такой же на подбородке, что делает птицу похожей на индейку;
  • размером с курицу;
  • оперение густое, голубое, кремовое, серое или светло-коричневое: серые и синие перья имеют белые пятна, а кремовые — блестящие;
  • самка и самец одинакового окраса и отличаются только размером головы — у самки она намного меньше, к тому же держит прямо;
  • хвост небольшой, направлен вниз;

По характеру — фараоны очень застенчивы — громко реагируют на приближение человека, к которому еще не привыкли. Между собой они очень дружелюбны и общительны, часто разговаривают друг с другом.

К тому же птицы очень выносливы — хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • яичная скорлупа очень толстая и прочная, что является несомненным плюсом при транспортировке.
  • они начинают бегать около 30 недель;
  • за один цикл от курицы-несушки получается около 100 яиц грушевидной формы, каждое весом 45 грамм;
  • вес взрослого человека от 1,7 до 3 кг;
  • продолжительность установки — около 7–8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • яйца могут быть от коричневого до сине-серого цвета;
  • в длину птица вырастает до 53–58 см;

Содержание и уход

Фараонам не нужны особые условия содержания. Для них обустраивают на зиму вольер, двор и курятник по следующим правилам:

  • гнезда для нереста устраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6–8 несушек.
  • вокруг вольера установлен забор высотой 2 м и обустроен пешеходный двор;
  • убирать в курятнике необходимо 1 раз в 30 дней;
  • над ней рекомендуется делать крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • зимой птицы живут в курятниках, похожих на курятники, и выводят их на прогулку на теплой грядке возле дома;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем 10–15 см, чтобы птицы не простужались;
  • живая изгородь состоит из паутины с мелкими ячейками, в которые не помещается голова птицы;
  • на участке для прогулки лучше посадить кусты и построить домики, а также установить поддоны с золой и песком для очистки перьев;
  • зимний вольер / курятник и пешеходную зону при необходимости соединяют люком;
  • в курятнике насадки делают на разной высоте, но не менее одного метра от пола;
  • зимой устанавливается дополнительное освещение, его нужно включать до 22:00;
  • фараонам нужно много свободы, поэтому им лучше жить в большом вольере — 1 кв м на 2 птиц;

Часто птицы не хотят откладывать яйца в благоустроенном месте, поэтому их нужно собирать на полу вольера или на приусадебной территории.

Приглашаем вас посмотреть видеоролик, чтобы увидеть, как выглядит цесарка. А также из нее вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый курятник и каким должен быть проем для входа во двор:

Цесарки выращиваются стаями — 5–7 самок и 1 самец.

У взрослых птиц перья на одном крыле подрезают на 10 см 2 раза в год во избежание попыток полета.

Фараонов можно держать 1–2 года. На второй год отбираются только те, кто проявил материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третьих, оставлять их нет смысла, так как существенно снижается яйценоскость.

Правила кормления

В основной рацион обычных фараонов входят:

  • Зелень. 50 грамм в день на 1 человека.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорм. Из расчета 130–150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Хлопья. Его можно заменить отварным картофелем и кашей.

Основные правила и особенности кормления:

  • Птицы любят поедать насекомых, особенно колорадских жуков, при этом не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это еще одно преимущество сохранения, особенно для тех, у кого есть собственный сад.
  • Чтобы обеспечить организм кальцием, в пищу следует добавлять измельченную ракушку или мел.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • Зимой для поддержания здоровья следует включать в рацион рыбий жир, молоко и мясные обрезки. Также они делают пюре в горячем бульоне из травы, хлопьев или картофеля.

Дополнительную информацию о питании цесарок можно найти здесь.

Разведение цыплят

Есть несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждую из них.

Естественным путем

Период вылупления цыплят длится с середины весны до начала лета. Этот вид размножения предполагает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только при ходьбе. В вольере птицы не спариваются.
  2. После оплодотворения самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их насиживать, на период нереста ее помещают в отдельную комнату и не разрешают гулять.

    Если самка продолжит выходить на прогулку, она продолжит нереститься и не будет их выводить.

  4. Одна кладка вмещает до 8 яиц. Насиживает их птица 25 дней. Поскольку цесарка не очень заботливая мать, ее яйца часто откладывают под курицу или индейку.

Несмотря на то, что у фараонов есть инстинкт высиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбираются яйца не старше 5 дней, которые:

  • без накопления.
  • средний размер;
  • без загрязнения;

Материал следует хранить в картонных лотках острым концом вниз в темном прохладном месте — не выше + 10 ° и влажности до 80%.

Проверьте яйца, слегка постучав по ним. Если при этом слышен скрежет, то есть микротрещины и такой материал не подходит для инкубации.

При выращивании цыплят в инкубаторе соблюдаются следующие правила:

  1. Устанавливайте прибор в помещении, где температура не выше + 18 ° С.
  2. Включите его и выберите температуру 38 ° C за несколько дней до начала инкубации.
  3. За несколько часов до кладки яйца переносятся в ту же комнату для их нагревания, затем кладутся в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический, то дно сверху.
  4. Первые 14 дней поддерживают температуру 37,8 ° С, после чего понижают до 37,5.
  5. До 24 дней яйца переворачивают 6 раз в день (с ручным инкубатором). Это необходимо для предотвращения прилипания эмбрионов к стенке скорлупы.

Приживаемость птенцов не менее 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок читайте здесь.

После рождения птенцов высаживают в ящик, дно которого закрывают бумагой, а верх — сеткой. На первых порах требуется дополнительный обогрев для соблюдения определенного температурного режима:

  • на месяц — 18 ° С.
  • 4–11 дней — 31 ° C;
  • 22–30 дней — 21 ° C;
  • первые 3 дня — 35;
  • 12–21 день — 27 ° C;

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит выращивать эту птицу?

Кроме того, устанавливают дополнительный свет, который необходим для развития и роста птенцов:

  • 14–27‑8 часов.
  • до 10 недель — 16 часов;
  • 10–13 недель — 12 часов;
  • до 30 дней его необходимо включать по 20 часов в сутки;

Затем световой день снова увеличивается:

  • с 51 до конца откладки яиц — 18 часов.
  • 28–43 недели — чтобы приблизить наступление полового созревания, световой день увеличивают с 8 часов до 16 часов;
  • с 43 недель — 17 часов;

С 3‑х недельного возраста птенцов можно выводить на прогулку.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Поначалу птенцы могут не находить еды и воды, поэтому корм подают на деревянной доске и слегка постукивают по ней, чтобы привлечь внимание, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы напились, их можно аккуратно окунуть клювом в воду.
  2. Новорожденных цыплят каждые 2 часа кормят рублеными сваренными вкрутую яйцами, смешанными с кашей, пшеном и творогом.
  3. С третьего дня добавляется корм для кур и овощи.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. На третьем — отварной картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырехразовое питание.
  8. С 3 месяцев начинают кормиться как взрослые.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, и ухаживать за ними так же просто, как за цыпленком. Потратив некоторое время на изучение некоторых особенностей разведения, заводчик получает от птиц высокую продуктивность и прибыльность.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий