Быки мясной породы: названия и описания

Быки мясной породы: названия и описания Фермеру

В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков, чтобы получить качественное и вкусное мясо. Считается диетическим, стоит недешево, также рекомендуется во время диет. В кормлении быки непривередливы, едят еду и траву, поэтому с питанием проблем не возникнет. Ниже описаны лучшие породы мясных быков.

Особенность быков мясной породы

Мясные породы отличаются своим внешним видом, потому что имеют отличное от обычных быков строение тела:

  • круглые и широкие бедра;
  • длинное тело;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, то их показатели намного выше, чем у пород другого направления. Есть три типа мясных быков:

  1. Крупная порода мясного быка, полученная путем скрещивания домашнего питомца с зебу. Они плохо переносят холода, поэтому выращиваются в теплом климате. Тело массивное, мускулатура хорошо развита.
  2. Быки с хорошей мясной продуктивностью. С первых дней накапливается жир, быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая быстро укрепляется. Мясо содержит большое количество белка, сочное и жирное.
  3. Быки, которые медленно развиваются и медленно набирают вес. Кроме того, они набирают нормальный вес только в двухлетнем возрасте. Жира мало, а вот мышечная масса наоборот хорошо развита. Такие бычки быстро приспосабливаются, неприхотливы в кормлении и разведении, устойчивы к различным заболеваниям и, как никто другой, подходят для скрещивания других видов поголовья.

Качество мясных продуктов напрямую зависит от качества и количества еды, чистоты и, конечно же, гена. Если будет ежедневная прогулка, хозяин может хорошо сэкономить на корме, так как бык почти всегда будет проходить мимо. Помимо сочной и свежей травы, животным нужно давать комбикорм, а овощи служат им в качестве подарка. Что касается витаминов и минералов, они нужны быкам для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

Лучшие мясные породы быков для российского климата

В мире есть мясные быки разного происхождения и национальностей, все они различаются качеством мяса, разным уходом и содержанием и, прежде всего, отличаются своим внешним видом и тем, как они расселяются в разных странах, особенно в России.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются значительной массой тела, мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкий слой жира, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенностей местного климата представители этой породы имеют своеобразный мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, так как они способны выдерживать любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-Ангус

Эта порода была выведена в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо было перевезено в Соединенные Штаты Америки, а затем в другие части мира. С тех пор порода стала известной. Скелет у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а тело имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку туловище широкое, высота в холке составляет полтора метра. Вес быка может достигать одной тонны.

Голова небольшая, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы этой породы не имеют рогов. Цвета могут быть красными или черными. Мясо мраморное, выход с одной тушки 60%, там очень мало жира. Говядина этой породы славится большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что увеличивает прибыль фермеров.

Мясные бычки: названия и описание

Херефорд

Порода герефорд была выведена в 18 веке. Это один из самых известных в мире. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. У них сильные ноги и короткая шея. Сам бык красного цвета, а кончик хвоста и ноги белые. Рост не превышает 130 сантиметров.

Крупный рогатый скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может преодолевать большие расстояния, не расточителен в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, и даже на севере они прекрасно себя чувствуют и наслаждаются хорошим и сочным мясом. Выход убоя из туши составляет 70% от вкусного мраморного мяса. Смертность новорожденных телят очень низкая, за день малыш набирает около килограмма веса.

Этих животных можно содержать на пастбище даже зимой, они адаптируются к любым климатическим условиям за несколько дней. Поэтому быков герефорда часто разводят российские фермеры, потому что помимо того, что они не расточительны в содержании и уходе, быки также быстро набирают вес.

Единственный недостаток этих быков — они много едят, 15 голов съедают за одну зиму около 200 тонн сена. Поэтому, прежде чем решиться завести быков герефорда, необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, поэтому быки теряют аппетит и вес соответственно, поэтому все трещины необходимо устранять.

Мясные бычки: названия и описание

Короткий рог

Эта порода была выведена в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой и короткой шерстью, поэтому в южных регионах их не держат. Животные быстро привыкают к изменению климата, их используют для размножения. Этих быков хорошо содержать во влажном умеренном климате, их нельзя содержать на севере. Если вы решили содержать быков в холодных местах, их содержат исключительно в стойлах, где температура не опускается ниже 15 градусов.

Сама конституция рыхлая, но позвоночник крепкий, туловище широкое, ноги короткие, но при этом крепкие. Их животы белые, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бедра округлые, грудь широкая и подгрудник выступает.

Вес быка может достигать 950 килограммов. Окрас этих животных может быть разным: красно-белым, белым, рыжим или рыжим. Мякоть сочная, волокнистая. Убойная продукция быка составляет 70%. Молодняк рано созревает, чего нельзя сказать о плодовитости — она, к сожалению, низкая.

Мясные бычки: названия и описание

Эта порода не пользуется большой популярностью, ведь быки расточительны в кормлении, отдавая предпочтение лучшему корму. Также они подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо сделать все необходимые прививки.

Gal­loway

Эту породу можно пасти круглый год. Им нет дела до климата и погоды. Эта порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество водится в Сибири. Что касается родины Шотландии, то таких быков там можно встретить лишь несколько, так как они считаются устаревшей мясной породой.

Туловище длинное, скелет крепкий. На теле жесткие и густые волосы около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограммов живого веса. Бычки отличаются скороспелостью, их суточная прибавка в весе составляет 1100 килограмм. Убой на одного бычка 67%, при этом мясо получается нежирным, вкусным и сочным.

Окрас быков преимущественно черный, с широкой белой полосой от лопаток до поясницы; реже встречаются темно-коричневые, светло-желтые и белые бычки. Рост у них короткий, тело удлиненное, мускулатура хорошо развита.

Мясные бычки: названия и описание

Французские породы быков

Следующие породы быков выведены во Франции и пользуются большим спросом, сегодня они популярны в России. Самые вкусные и самые дорогие сыры делают из молока французских коров.

Салерский

Эта порода быков была выведена в 19 веке, из коровьего молока получают знаменитый салерский сыр, относящийся к разряду дворян. Быков Салера разводят в 25 странах мира. Тело плотное, бычки невысокого роста — до 150 сантиметров. Скелет крепкий, рога крепкие, лапы крепкие и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого бычка может достигать 130 килограммов. Мраморное мясо жирное.

Мясные бычки: названия и описание

Бычки высокопродуктивны, поэтому эту породу часто разводят в России и за ее пределами. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном питании.

Аквитания

Порода выведена во Франции в 1962 году. Цвет пшеницы, светло-коричневый. Внешний вид: Тело мускулистое и широкое, а также удлиненное. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограммов, а ежедневная прибавка в весе составляет 2 килограмма при условии правильного кормления. Выход убойного мяса с одной тушки 70%, мясо имеет высокие вкусовые качества.

Быки отлично переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, животных нужно как можно дольше держать на открытом воздухе. Аквитанские быки популярны на всех территориях России, так как не экстравагантны по своему содержанию, не подвержены болезням и быстро проходят акклиматизацию.

Мясные бычки: названия и описание

Центрально-азиатские быки

Среднеазиатские быки славятся простотой содержания и кормления. Они могут есть любую пищу, даже дешевую, при этом здоровье на высоте и сохраняется хорошая прибавка в весе. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыки

Эта порода была выведена в 17 веке в Калмыкии от быков и коров монгольского стада. Скелет этой породы — крепкое, плотное тело и широкое тело. Рост быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, то она составляет около 1100 килограмм. Окраска может быть красной, красно-неоднородной, красной с белыми пятнами, коричневой-неоднородной.

Суточная прибавка в весе теленка — 1 кг. Летальный выход составляет 60%. Мясо сочное, вкусное, с небольшим содержанием жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России и разводится повсеместно: от Сибири до Поволжья и побережья Дона.

Мясные бычки: названия и описание

Казахский

Эта порода коров была изобретена в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое, бочковидное. Скелет крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Окраска быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Рост быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, то при хорошем уходе и питании он превышает 950 килограмм. Суточная прибавка в весе молодняка — 1500 килограмм. Казахские быки рано созревают, убойный выход от одной туши 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами тонкий слой жира.

Казахские быки часто встречаются в среднем и нижнем районах Волги, в Саратовской и Оренбургской областях. Купить лучших быков Урала можно на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Мясные бычки: названия и описание

Другие мясные породы быков

Есть много других мясных быков, все типичные, но все же стоит отметить несколько видов, заслуживающих внимания. Перечисленные ниже мясные туши имеют высокий процент выхода мяса.

Бельгийский голубой

Эта порода выведена в Бельгии, у быка мускулистое, приподнятое тело. Кожа такая тонкая, что сквозь нее выступают вены. Цвет быка синий, отсюда и название, белые, черные и даже красные быки встречаются реже. Туловище длинное, лапы крепкие и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальный вес, при котором можно вывести быка на убой, составляет 450 килограммов. Убойный выход туши 80%. Бельгийские быки отличаются высоким качеством мяса, раннеспелые быки со спокойным характером. Животные плохо переносят сильные морозы, у них также ослаблена иммунная система.

Мясные бычки: названия и описание

Что касается российских широт, то в теплых регионах можно встретить единицы быков, так как в холодном климате они не выживут. Большинство этих быков выращивают в Германии, Франции, США и Бельгии.

Шароле

Эта порода разводится в 50 странах мира. Впервые он был зарегистрирован во Франции в 18 веке. На данный момент быков этой породы в России не так много, так как она считается экзотической, хотя впервые она была завезена в Россию 15 лет назад. Тело мускулистое, с удлиненной прямой спиной, голова широкая. Цвет может быть кремовым с белым оттенком.

Вес быка шароле может достигать 1300 килограммов, рекордный — 1500 килограммов живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с туши. Телята быстро растут, суточная прибавка в весе составляет 1100 кг. Мясо отличается довольно высоким содержанием белка и приятным вкусом. Эта порода отличается скороспелостью, неприхотливостью в уходе и кормлении.

Мясные бычки: названия и описание

Санта-гертруда

Впервые эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами, чтобы получить еще более качественную породу. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Окрас красный, иногда бывают пятна на нижней части тела.

Быки не славятся большим весом, взрослый бык достигает 800 килограмм. Летальный выход туши 65%. У телят хороший иммунитет, суточная прибавка в весе — 1200 граммов. Эта порода была завезена в Россию в 1956 году для выращивания в степных районах. Святая Гертруда распространена в России, а именно на Урале, в Поволжье и в южном регионе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Мясные бычки: названия и описание

Браман

Эта порода была выведена в Индии на основе индийского зебу. В Индии быки считаются священными животными и их мясо там не едят, а тех, кто их возил в другие страны, разводят специально на мясо и сало. Быки быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят и холода, и жару, поэтому таких быков разводят во всех регионах России.

Цвета могут быть самые разные, от белого до черного, может с пятнами, а может и без. На шее горбинка, уши большие и висячие, кожа во многих местах обвисает. Вес, которого могут достичь взрослые быки-брахманы, составляет 1 тонну.

Мясные бычки: названия и описание

В мире очень много быков-мясников. Это среднеазиатские, французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем покупать быка определенной породы, должен изучить информацию по содержанию и кормлению и только после этого сделать свой выбор, купив понравившуюся ему породу мясного быка.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий