Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса Фермеру

Если разводить бычков на мясо, то в этом есть свои плюсы: простота и хорошая отдача. Важно знать, как правильно вести такой бизнес, каких быков покупать, как их кормить и другие важные моменты. Даже если телят выращивают для личного потребления, фермер должен знать основы ухода за скотом, содержания и откорма.

Закупка телят

Для начала нужно определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для доставки в бары и рестораны;
  • для постоянной реализации;
  • для меня;
  • раздача знакомым.

После того, как цель определена, стоит приступить к закупке телят. Лучше было бы обратиться в специальное земледелие, специализирующееся на разведении бычков. Среди лучших мясных пород быков отмечают следующие породы:

  • галлоуэй;
  • девонский;
  • короткий рог;
  • абердин Ангус.
  • безрогий русский;

При покупке телят обращайте внимание на их массу тела, если она соответствует расчетной. Общее состояние животного и наличие болезни, продуктивность родителей. Лучше покупать быков, вес которых колеблется в пределах 100 кг.

Сэкономить на покупках можно, купив теленка-сосунка, которого нужно кормить коровьим молоком до трехмесячного возраста.

лучше всего покупать телят в конце весны, чтобы осенью получить денежное вознаграждение.

В этом видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли выращивать их на мясо:

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от породы, а вес взрослого быка будет зависеть от того, как его кормили и выращивали. Примерный вес приведен в таблице:

Возраст в месяцах Вес в килограммах
Новорожденный 20–30
один 50–60
2 70–80
3 90–100
4 100–120
5 120–130
6 130–170
10 200–240
12 250–400

Вес быка напрямую зависит от качества и количества корма, походки и породы. К тому же вес зависит от породы быка, одни виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуются прибавке в весе.

Условия ухода и содержания

Если человек решил разводить бычков, то он должен обеспечить им не только рациональное и правильное питание, но и адекватный уход и содержание. Зимой животные не должны замерзать, а летом находятся в душном, плохо проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и беспокойных нужно выбросить. Это может быть опасно как для остальных быков, так и для хозяина.
  • важно правильно выбрать поводок, если зверюга надеть тонкую веревку, они быстро ее порвут. Лучше всего использовать металлическую цепочку, состоящую из колец. Подложите под воротник мягкую ткань, чтобы не повредить шею металлом.
  • Для безопасности и удобства в возрасте одного года рекомендуется носить кольцо в носу.

Молодняк следует содержать отдельно от взрослых, и лучше всего соорудить для телят небольшой сарай. Быков и коров можно держать вместе, это смягчает их характер.

Летом быков можно содержать на открытом воздухе без крыши, но тогда в вольере стоит оборудовать пластиковые будки. Помещение следует убирать трижды в день после кормления.

Территория, на которой гуляют быки, должна быть ограждена прочным материалом и выгонять их на пастбище можно только с палкой и поводком. Не рекомендуется одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними.

Подготовка помещения

Для постройки вам понадобится пустая площадка, на которой будет построена конструкция для содержания быков. Его можно построить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить животным свободное пространство, чтобы они могли выйти из вольера.

Летом быки неплохо прибавляют в весе и им нужно постоянно гулять, потому что в стойле они начнут болеть, повысится агрессия и похудание.

Площадь следует рассчитывать из расчета 10 квадратных метров на душу населения, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад может быть как из кирпича, так и из плит. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы — чистые животные, поэтому пол должен быть спроектирован так, чтобы его можно было легко и быстро мыть. Кроме того, пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Основными особенностями сарая являются:

  • вентиляция;
  • температура не ниже 8 градусов;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допускать сквозняков — это прямой источник болезней. Если голов больше 10, лучше устроить кормушку и поилку с автоматическим кормлением. Не рекомендуется ставить на пол кормушку и поилку, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

внутри постройки лучше использовать солому, потому что она удаляет газы и аммиак. Заливать можно как на дорожках, так и в ящиках.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, чтобы мясо было вкусным и безопасным для человека. Чтобы бычок не заболел и не заразил окружающих, следует:

  • важно, чтобы в конюшне всегда была сухая подстилка, хорошее освещение, не было сквозняков и температура воздуха не ниже 10 градусов;
  • постоянное наблюдение у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это убережет быка от серьезных осложнений или даже гибели;
  • пасти быка можно только после того, как растает утренняя роса;
  • бычков лучше пасти без поводка.
  • своевременно вакцинировать и проводить ежемесячные профилактические осмотры;

Холодное содержание бычков

Лучший и самый эффективный способ содержать мясных бычков — держать их в холоде. Бычка, которому 24 часа, помещают в вольер и содержат на открытом воздухе. Такие дома не утеплены, поэтому важно позаботиться о теплой постели. Эксперты утверждают, что сохранение холода имеет много преимуществ:

  • Инфекционные заболевания сведены к нулю.
  • При холодном способе выращивания все запасы тратятся на их выращивание.
  • Скот получает большое количество витамина D.
  • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • В холодную погоду телята пьют молока на 25% больше.
  • Деньги тратятся на постройку отдельных боксов.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, как это делают многие хозяйства. Перед тем, как пересаживать телят в загоны, важно убедиться, что они здоровы. Для бокса лучше использовать пластик, домики нужно время от времени переносить, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Кастрация: за и против

Если быка кастрировали, его сексуальная функция будет нарушена, и с этим произойдет гормональный сбой. Из-за этого нарушается обмен веществ, увеличивается их жировая прослойка, а рост мышц, наоборот, тормозится. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бык не был кастрирован, то его мясо будет кислым и постным, а при кастрированном — нежным и жирным, вкус последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то кастрацию следует проводить в 2‑месячном возрасте, это будет делать только ветеринар. Операцию необходимо проводить перед периодом выпаса, если это позволяет возраст бычка.

Аппетит у кастрированных быков выше, чем у некастрированных быков. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Процесс откорма

Очень важно правильное питание уже подросших телят и бычков. От этого зависит как быстрое прибавление в весе, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • мякоть;
  • луговое сено;
  • солома пшеничная;
  • кости и рыбная мука.
  • кукурузный силос;
  • поваренная соль;
  • еда;

лучше всего обратиться к специалисту, который напишет ежедневное меню по разведению бычков на мясо.

Откорм телят

В течение 20 дней с момента рождения телята питаются молоком матери, после чего фермер должен следить за качеством их корма. За это время их пищеварительная система укрепляется, и они могут принимать обычную пищу. Один только грубый корм может привести к плохому пищеварению, поэтому ферменты следует давать теленку параллельно.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, это необходимо делать искусственно. Один литр кипяченой воды смешивают с 2 чайными ложками соли и двумя яйцами, чтобы заменить молозиво.

Ферменты не только позволят правильно переваривать пищу, но и ускорят набор веса, но также смягчат стул, предотвращая запоры. Для плавного перехода от грудного молока к сену, траве и злакам, начиная с 3‑месячного возраста, вы можете добавлять корма, содержащие много белка.

Остатки корма необходимо выбрасывать, так как они могут закиснуть и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендуется давать овсяный кисель. Для его приготовления вам понадобится 1 кг овсянки на 2,5 литра кипяченой воды и хорошо перемешать. Затем необходимо дать настояться 45 минут, затем процеживают, добавляют немного соли и нагревают до горячего.

Подробнее о кормлении телят читайте здесь.

В таблице вы можете увидеть, сколько еды должен съесть теленок от 2 до 14 месяцев:

Возраст теленка в месяцах Сено в кг Солома в кг Корни в кг Силос в кг
2 один
3 1.5
4–5 3 один один
6 4 3 3
7–10 4.5 0,8 5 4
11–14 6 2,5 восемь 6

Откорм бычков

Рацион меняется в зависимости от сезона. Летом больше возможностей откормить бычков свежей травой, а зимой в рацион добавляют больше концентратов и сена.

В таблице приведен перечень продуктов питания бычков в разное время года.

Летом Зима
2 кг концентратов 21 кг сочного корма
35 кг сочной зеленой травы 5 кг сена
1 кг комбикорма 4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

Мясные бычки: основы компании, правила разведения, кормления и сбыта мяса

При необходимости животным можно давать добавки, пополняющие организм полезными веществами. Вода всегда должна быть чистой и доступной.

Помимо основного питания важно давать животным следующие корма:

  • кукуруза;
  • морковь с картофелем;
  • свекла фуражная;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, разведение заканчивается и начинается кормление. Если раньше суточная прибавка веса составляла 800 грамм, то в период откорма она достигает 1300 кг.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Есть много вариантов продажи телятины, для начала следует поискать в Интернете, пойти по магазинам и узнать цену на телятину у друзей. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо по более высокой цене, чем на рынке, но проверит мясо у ветеринара на наличие болезней и других патологий.

Если мясо продается в крупных торговых точках, то есть в магазинах, ресторанах и т.д., требуется регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и систематически поставлять туда телятину, а можно самостоятельно пойти на рынок и продать мясо. Было бы неплохо найти какую-то точку, чтобы быть уверенным, что все мясо будет продано и деньги сразу окажутся в руках за все продукты.

Бизнес по продаже мяса, безусловно, прибыльный, но в нем много конкуренции, поэтому задача человека — найти нестандартный подход, необычные идеи, а главное следить за свежестью мяса. Важно не перегружать, так клиентов будет больше, чем конкурентов. Нужно знать, что в период голодания уменьшается покупка мясных продуктов.

Если вы решили продавать телятину самостоятельно, нужно выбрать место, где поблизости нет мясников и ларьков. Для этого занятия подойдут спальные места, если поблизости нет мясника. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных остановок, где идет постоянный поток людей.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, чтобы получить хорошую прибыль, нужно вкладывать деньги в бизнес. Если есть частный сектор, где можно построить сарай, это нормально, иначе придется покупать небольшой участок, строить домик для быков.

После этого следует произвести следующие манипуляции:

Домашнее задание Затраты
Обустроить конюшню Кормушки, кормушки, крышка.
Покупайте молодых бычков или телят Стоимость бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. 10 телят обойдутся примерно в 100 000 рублей.
Купить корм впервые По стоимости он выложит около 50 тысяч рублей за 6 месяцев вперед.
Организуйте вольер и ларьки 50 000 руб
Покупка необходимого инвентаря 80 000 руб

Всего будет выпущено около 280 000 тысяч рублей, может быть, больше, а может, и меньше. Также посчитаем затраченное время:

Расходы Сумма
Заработная плата наемных рабочих 2–3 40000 руб. На 30 дней
Периодические посещения ветеринаров 20000 руб. На 30 дней
Аренда земли 10000 руб. На 30 дней

Бычков можно забивать при живом весе около 500–600 кг, животное достигает этого веса в течение 20 месяцев. Именно в этом возрасте быки достигают желаемой живой массы. Выход мяса животного колеблется от 60 до 70%.

Например, бычок весит 450 кг (не очень большой), из него выйдет 270 кг мяса. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с не большого быка вы получите 81 тысячу рублей. Если умножить эту цифру на поголовье крупного рогатого скота, на мясную массу выйдет внушительная сумма. Также можно реализовать другие части тела:

  • внутренние органы;
  • сабо;
  • голова;
  • очередь.

Это все равно будет приносить небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится за год. И через 3 года бизнес будет развиваться. Если мясо будет поставляться в крупные торговые точки, потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В видео ниже рассказывается о кормлении быков в домашних условиях и о расходах, которые потребуются для кормления быков на мясо:

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Только на первый взгляд сельское хозяйство — это легкое занятие, ведь это усилия и вложение немалых средств. Помимо положительных моментов могут возникнуть проблемы:

  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию быков и ветеринарному контролю.
  • При продаже телятины может возникнуть конкуренция, поэтому придется искать другое место продажи.
  • По неопытности можно купить недоразвитого или больного теленка.
  • Продавец (владелец скота) должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет незаконной.

Достоинства и недостатки бизнеса

Любой бизнес по-своему хорош, то же самое касается разведения быков на мясо, у которого есть свои плюсы и минусы. Среди преимуществ можно выделить следующие:

  • имеется достаточно большой выбор по продаже товаров;
  • если есть инвентарь и уже есть постройка для содержания бычков, то затраты на начальных этапах небольшие;
  • можно самостоятельно управлять животными;
  • быстрый возврат.
  • большой выбор при продаже мясных продуктов;

Теперь о минусах:

  • важно найти точку продажи, чтобы не осталось остатков мяса;
  • большие вложения физических сил или найм рабочих;
  • возможна конкуренция на мясном рынке.

Разведение бычков на мясо — очень прибыльный бизнес, но важно понимать, что в этом секторе существует большая конкуренция. Чтобы теленок был востребован, за бычками необходимо надлежащим образом ухаживать, кормить и содержать их в чистоте с самого рождения. Важна и вакцинация бычков, так как без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадает.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий