Благоварская утка – описание породы и особенности выращивания

Благоварская утка – описание породы и особенности выращивания Фермеру

Утка Благоварская — самый продуктивный представитель водоплавающих птиц, дает диетическое мясо и отличается высокой яйценоскостью. Откройте для себя характеристики, достоинства и недостатки этой породы.

История происхождения породы

Утка, выведенная на птицефабрике Благоварский (Башкортостан) в 1998 году, широко распространена не только в России, но и во всем мире. У мускусных птиц богатая родословная, ведущая от белой утки-пекинеса. Основными задачами, которые ставили перед собой селекционеры, были стабильный иммунитет, интенсивный рост гибридов.

Для разведения использовали 2 однотипные птичьи линии: Благоварка‑1 и Благоварка‑2. В результате появился новый кросс с высокими показателями яйценоскости и отличными мясными качествами. Эксперименты с Благоварскими утками продолжаются и по сей день. Основная цель непрерывного разведения — повышение продуктивности птицы.

Описание и характеристики породы

Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей — «Пекинскую». Самки весят 3,2 кг, самцы 3,5 кг. Крест от предшественников отличается устойчивостью к инфекционным заболеваниям, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.

Отличительные черты породы — белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. По цвету нижних конечностей можно судить о здоровье уток Благоварских. Если бледнеют лапы и клюв, это первый признак болезни птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенный оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.

Утята Благовара после рождения выживают почти в 100% случаев, быстро растут и забиваются в возрасте 2 месяцев.

Отцовская и материнская линия

Домашние птицы получены скрещиванием Благоварка‑1 по отцовской линии, Благоварка‑2 по материнской линии. Гены родителей определяют физические характеристики, продуктивность и характер утки Благоварской.

Утята наследуют от отца:

  • высокая яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • быстрое оперение;
  • рождаемость — 93%, рождаемость утят — 75 %.
  • интенсивные темпы роста;
  • спокойное отношение;
  • быстрое увеличение веса;
  • сохранение живой массы при линьке;

Цыплята наследуют от матери:

  • фертильность — 94%, количество рожденных утят — 80 %.
  • высокая яйценоскость (210 яиц за 40 недель);

Внешний вид

Благоварские утки отличаются крупным и массивным телосложением. Туловище широкое, расположено в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, на длинной гибкой шее, постоянно вытянутой. Крылья отлично приспосабливаются к телу, что повышает морозостойкость и адаптационные свойства особей.

Внешне это очень красивые птицы, у которых белоснежное оперение сочетается с ярко-оранжевыми лапами и клювом.

По своему характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, при необходимости способны постоять за себя. Они приветливо относятся к остальным обитателям курятника. Благоварские утки становятся изюминкой любого двора, приносят заводчику стабильный доход.

Продуктивность

Благоварские утки — мясная порода с высокой яйценоскостью. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, самец 8 недель — 4–4,5 кг. В туше около 40% жира, остальное — свежее мясо.

Удаление оперения после убоя утки Благоварской не вызывает особых трудностей. Каркас имеет презентабельный вид, привлекающий покупателей. После ощипывания не остается черной конопли.

Благодаря экономному расходу корма и небольшой потере веса во время линьки мясо имеет приятный вкус. Продукт диетический, в нем содержится небольшое количество холестерина. Лучшее время для убоя — 2‑месячный возраст.

За 9 месяцев утка откладывает до 240 яиц массой 90–95 г каждое. Норма оплодотворения 95%, сохранность утят 80%. Утка Благоварская может жить до 20 лет, а яйценоскость сохраняется всего 5 лет. На второй год хранения показатели несушек улучшаются на 10–12%, яйца дают лучшие инкубационные качества.

Условия содержания и выращивания

Особого ухода за птицей не требуется, финансовые и временные затраты минимальны. Утки Благовар нуждаются в полноценном и сбалансированном рационе, который, помимо специальных комбикормов, включает витаминные и минеральные добавки, свежие овощи и премиксы.

Чистая вода нужна птицам не только для питья, но и для купания. Птицы регулярно чистят перья и клюв, любят заниматься водными процедурами. Утки Благовар отличаются своей чистоплотностью, поэтому уборка птичника от экскрементов — обязательное ежедневное занятие заводчика.

Вы можете наглядно изучить хитрости выращивания и кормления уток, посмотрев видео ниже:

Каким должен быть птичник?

Утки Благовар живут в курятнике, сарае или другом теплом помещении с подогнанным окунем. Основные требования:

  • Контролировать влажность (60–75%), температуру (15–18 градусов) и вентиляцию в помещении.
  • Обеспечить отопление и освещение в доме. Дневное время для благоварских уток — 12–14 часов.
  • Устраните наличие сквозняков, закройте все пространства, через которые в дом могут проникнуть даже грызуны.
  • Огородите просторный вольер возле курятника, поставьте емкость с водой для купания птиц.
  • На 1 кв.м дома до 3‑х человек 3‑х недельного возраста. Уплотнение снижает продуктивность птицы.
  • Рядом с каждым насестом установите водные планки, зерноуборочные комбайны, емкости для песка и гравия.
  • Пол обработайте гашеной известью, сверху положите солому, опилки, торфяную подстилку.
  • Чтобы избежать попадания влаги и инфекций, регулярно меняйте подстилку и очищайте сарай от птичьего помета.

Если возможно, сделайте его доступным из крытого сарая в вольер, чтобы птица могла пастись самостоятельно, а в случае ухудшения погоды она могла безопасно вернуться в теплое помещение. Установить на территории солнцезащитные и дождевые козырьки.

Питание

Утки выращиваются на полном корме. В повседневном рационе приветствуются овощи и коренья, сочная трава. При этом не рекомендуется сокращать порции специального комбикорма, иначе снизятся показатели яйценоскости и качества мяса. Худеют птицы, не исключены симптомы авитаминоза.

При правильно составленной схеме кормления утки Благовар быстро набирают вес. В 3 недели они весят до 550 г, в 4 — до 1,5 кг, в 6 — 2,4 кг и в 8 — до 2,5 кг. Для лучшего пищеварения в ежедневном меню птицы необходимы гравий и песок, которые очищают только за 1 неделю до убоя.

Утят

В первые сутки после рождения утята питаются измельченным яичным желтком. Посыпьте крошкой спины птиц, чтобы у детенышей выработался хватательный рефлекс. Без него взрослым особям будет сложно найти пропитание.

На второй день куриные белки растирают до желтка. Правила кормления аналогичны. Такой ограниченный рацион преобладает в жизни утят от 1 до 3 дней после рождения, затем он становится более сытным и разнообразным.

Четвертый день отличается от предыдущих питанием. Для лучшего пищеварения утят в ежедневный рацион вводят мясные обрезки, мелко нарезанные овощи, немного обезжиренного творога, костную муку и мел.

С 10-го дня до 1‑месячного возраста утятам можно давать отварной картофель, обрезки зерна в предварительно измельченном виде, поваренную соль и мелкий гравий. Молоко и дрожжи способствуют быстрому набору веса молодых людей.

При кормлении утят используйте специализированные стартовые корма, обогащенные витаминами и минералами.

Взрослых особей

В курятнике, помимо зерноуборочного комбайна, должна быть ёмкость с гравием, ракушками, костной мукой и поваренной солью в качестве минеральных добавок. Важно соблюдать диету — 4 раза в день.

Особенности рациона зависят от целей, которые ставит перед собой заводчик:

  • Для несушки уток требуется особый рацион, отличный от рациона представителей мясного хозяйства. Основная цель — исключить лишний вес и ожирение, поддержать организм в период интенсивной яйцекладки.
  • Чтобы быстро набрать вес и получить вкусное мясо, у птицы всегда должны быть полные кормушки. Еда разнообразная и свежая, вода чистая, иначе проблем с пищеварением избежать сложно.

Особенности диеты взрослого:

  • Альтернативой дорогостоящему комбикорму является смесь злаков и зеленых кормов с количеством приемов пищи 2–3 раза в день.
  • Разнообразьте меню из птицы сочными корнеплодами, зеленью, фруктами и овощами.
  • Включите в рацион полноценное питание с высоким содержанием витаминов, микроэлементов для крепких костей, иммунной устойчивости, профилактики авитаминоза и улучшения пищеварения.
  • Добавляйте в рацион измельченную яичную скорлупу, мел каждый день. Исключите эту минеральную добавку из ежедневного меню за неделю до убоя.
  • Сделайте отруби основой своего рациона. Включите в меню измельченные крупы (кукуруза, овес, ячмень, пшеница), отруби, пирог.
  • С месяца давать уткам влажные вареные на бульоне вареники. В противном случае нарушается пищеварение, высока вероятность кишечной непроходимости.

Помните, что особые продукты для набора веса утки остаются приоритетом в ежедневном рационе. Когда вы пытаетесь заменить их зерном, зеленью и корнеплодами, вес снижается. На 1 кг живого веса требуется 3,5 кг обогащенного корма.

Разведение

На 1 самца приходится 5 взрослых уток. Держат курицу до 3–4 лет. Добавьте кальций в ежедневный рацион драконов. Такие рекомендации только увеличивают яйценоскость уток.

Благоварская утка - описание породы и особенности выращивания

Поскольку домашние птицы выращиваются искусственно, у них недостаточно развиты материнские инстинкты. Когда он пытается посадить утку в гнездо, он встает из нее и убегает, яйца замерзают. Не может вывести потомство.

Он также использует инкубатор для выращивания птиц Благовар. Рождаемость утят превышает 90%. Время инкубации составляет от 26 до 28 дней.

Ценные советы опытных заводчиков:

  • Когда вылупятся утята, увеличьте влажность до 80 %.
  • Поворачивайте их до 4–5 раз в день.
  • Поместите яйца в инкубатор, установите температуру 37,5–38,5 градусов, влажность — 50 %.
  • На третьей неделе инкубации проветривайте инкубатор 2 раза в день по 10–20 минут.
  • Собирать яйца для инкубации не старше 7 дней, хранить при комнатной температуре.

Родившиеся утята весят до 50 г каждый, имеют насыщенное желтое оперение, пищат с первых минут жизни.

Узнайте больше об инкубации утиных яиц здесь.

Уход за молодняком

Ухаживать за утятами несложно, главное кормить их по графику, содержать курятник в чистоте.

Ценные советы:

  • Избегайте попадания влаги и сквозняков, иначе разовьется заражение, молодняк начнет массово болеть. Предел допустимой влажности 60–75 %.
  • Обеспечьте чистую подстилку из соломы, опилок или бумаги. Менять 1 раз в 2–3 дня, чаще при загрязнении.
  • С 1 дня температура расплода 33–35 градусов, с 5 дня — 28–33 градуса, с 11 дня — 22–25 градусов, с 20 дня — 17–19 градусов, как и у взрослых особей.
  • Постепенно увеличивайте время ходьбы подрастающего поколения. Выпустите своих утят на свежий воздух с первой недели жизни в хорошую погоду.
  • Как только малыши родятся, удалите их от курицы в выводке. Можно использовать чистый ящик или клетку, главное обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру.
  • С 8‑го дня жизни сократить продолжительность высиживающего освещения на 1 час, с 21-го дня дневные часы не должны быть более 15 часов, как у взрослых.

Помните, что птицам нужно пространство. Если сразу после вылупления 1 кв.м достаточно для комфортного проживания 13 утят, то на 10‑е сутки плотность населения в 1 кв.м должна снизиться до 7–8 детенышей.

Достоинства и недостатки

Утка Благовар популярна как у начинающих, так и у опытных заводчиков. Обращают на себя внимание высокие показатели производительности, экономичный расход кормов и неприхотливость в уходе. На этом список преимуществ породы не заканчивается. Заводчики различают:

  • быстрый процесс линьки (по сравнению с утками других пород);
  • презентабельный корпус;
  • неприхотлив в еде;
  • продуктивный период несушки до 5 лет.
  • высокие показатели мяса;
  • стойкий иммунитет;
  • производство яиц;
  • сохранение веса при линьке;
  • быстрое увеличение веса;
  • здоровое потомство;
  • крупный размер птицы;

При разведении заводчики находят у уток Благовар некоторые недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • высокая цена инкубационного яйца, молодняка;
  • соблюдение диеты, иначе утка похудеет;
  • сложность получения чистокровных особей.
  • период роста — первые 2 месяца;
  • регулярно гулять;
  • необходимость закупки комбикорма;

Благоварская утка - описание породы и особенности выращивания

Отзывы фермеров о Благоварской утке

★★★★★ Ангелина, 43 года, фермер, г. Сочи. У меня есть курятник, полный уток Благоварского. В питании и уходе порода неприхотлива. Птицы быстро набирают вес, и уже в 2 месяца отправляются на бойню. Тушка имеет привлекательный внешний вид, без черных пней, от которых сложно избавиться. Мясо вкусное, диетическое, полезное. Утка дает много яиц, которые я продаю дюжинами и хорошо зарабатываю. Так что я плачу не только за содержание породы, но и получаю прибыль. В целом птица ничем не отличается от других мясных пород, особых проблем не доставляет. ★ ★ ★ ★ ★ Марта, 38, домохозяйка, Анапа. Эти утки меня устраивают своей неприхотливостью в уходе и содержании. Живут в курятнике с другими породами, спокойны, уравновешены, не конфликтуют. Если не хватает воды и еды, они становятся агрессивными и беспокойными. Лучше не доводить до таких ситуаций, контролировать этот момент. В остальном проблем нет. Мясо вкусное, тушка привлекательная, за сезон курица-несушка может отложить до 200 яиц. По сравнению с другими породами это высокие показатели. ★★★★★ Майя, 52 года, сельское хозяйство, г. Керчь. Благоварскими утками занимаюсь уже несколько лет. Для меня это хорошая сделка. Продаю тушки и яйца. Продукты вкусные и полезные, заказов хватает. Трачу только на комбикорм. Летом отправляю уток пастись, и так получается, что на кормлении экономят. В противном случае утки быстро набирают вес, забивают в 2‑х месячном возрасте. По содержанию они неприхотливы и чисты, а по характеру не являются конфронтационными. Так что начинающим заводчикам я могу рекомендовать эту породу только. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Утки Благовар отлично подходят для мелкого и крупного земледелия. К тому же эти куры привлекают внимание своим внешним видом, становясь «визитной карточкой» любого курятника.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий