Бактериальная подстилка для курятника

Бактериальная подстилка для курятника Фермеру

Подстилка ферментации также называется бактериальным пометом, бактериальным пометом, бактериальным пометом. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий множество преимуществ. Существуют различные марки этого продукта с определенными характеристиками. Подстилка для брожения используется в определенных условиях, есть противопоказания.

Преимущества и недостатки ферментационной подстилки для курятника

Бактериальный помет имеет множество преимуществ:

  • экономия времени заводчика — в отличие от исключительно органического субстрата бактерии живут месяцами и годами;
  • безвредный состав экологически чистых компонентов;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • возможность повторного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или огорода;
  • безопасность на рабочем месте: человеку не нужен респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с порошкообразными бактериями;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения где угодно.
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, меньше риск заболеваний, нет неприятного запаха, характерного для фекалий;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • нет необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • абсорбция аммиака;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, сезона, утеплителя сарая;

Благодаря преимуществам использования бактерий цыплята могут увеличить яйценоскость. Для этого созданы все необходимые условия: тепло, сухо, комфортно, риск заболевания минимален.

Недостатков у бродильного слоя практически нет. К ним можно отнести только дороговизну средств. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что экономит много времени. Принимая во внимание сниженный риск заболевания и другие преимущества, использование этого средства в конечном итоге приносит пользу.

Минусом бродильного помета также является наличие противопоказаний, но их немного и они редки.

Посмотрите видеообзор бактериального туалета для курятника, обсудив его плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные маты. У каждой марки есть определенные характеристики:

  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход — 1 кг бактерий на 10 кв.м. Срок службы брожения до 2 лет. Используется с водой.
  • Нет-Пласт. Изделие произведено в Китае. Его состав представлен синтетическими и молочнокислыми бактериями, ферментами. Его расходуют по 0,5 кг на 10 кв. М. Срок службы препарата составляет до 3‑х лет. Тепловыделение на поверхности — 25 градусов, в помещении — до 50 градусов. Используется без воды.
  • Bio­Side. Помет от российского производителя. Нагревается до 20 градусов, внутри подстилки — до 50 градусов. Используется без воды. На 10 кв.м расходуется 0,5 кг бактерий (одна упаковка.
  • Ферментер ТМ “Емеля”. Такую бродильную грядку производит в Татарстане. Расход 0,5 л препарата на 6–10 кв.
  • Глубокая подстилка “Животноводческая ферма”. Возьмите две трети крупных опилок и положите сверху треть соломы. Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Распределить препарат по подстилке через сито из расчета 5 г на квадратный метр пола. Повторяйте каждые 2 недели.
  • Мульти-25 органический. Бактерии международного бренда (Гонконг). Такая подстилка может прослужить до 2–3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 м2. М. Можно использовать с водой или без нее.

Бактериальный наполнитель для курятника

Ферментационная кровать Net-Plast 

Бактериальный наполнитель для курятника

Глубокая подстилка для птиц “Зверхоз

Бактериальный наполнитель для курятника

Mul­ti-25 Bio­lat­ic Deep Lit­ter Бактерии 

Бактериальный наполнитель для курятника

Ферментационная кровать “БиоСайд»

Бактериальный наполнитель для курятника

BioGerm для птицы 

Бактериальный наполнитель для курятника

Ферментер ТМ “Емеля”

Бактериальный наполнитель для курятника

Бактериальный наполнитель для курятника

Бактериальный наполнитель для курятника

Бактериальный наполнитель для курятника

Бактериальный наполнитель для курятника

Бактериальный наполнитель для курятника

Условия для применения подстилки

При определенных условиях используются маты для брожения. В первую очередь, это требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и плотной, всегда сухой. Материал тоже имеет значение. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только характеристики пола, но и правильная подготовка самого бродильного слоя. Условия его использования указаны на упаковке, но есть общие правила:

  • Своевременная смена подстилки в сроки, указанные в инструкции. Если это условие не выполняется, появятся черви.
  • Когда начинается бактериальный помет, цыплятам требуется тепло. Это значит, что температура должна быть положительной. Зимой комнату при необходимости отапливают. Также важно и дальше поддерживать температуру в доме. Помещение необходимо утеплить, чтобы температура внутри не опускалась ниже 0 градусов.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение не вентилируется, уровень влажности повысится. На потолке и стенах начнет скапливаться конденсат. Есть риск развития плесени, болезней курицы.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется выращивать 5 цыплят на квадратный метр. Меньше птицы — меньше помета и питательна для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если цыплят будет слишком много, бактерии не смогут выжить. Негативным фактором для бактерий является то, что при высокой плотности цыплят подстилка сильно уплотняется и доступ кислорода в таких условиях перекрывается.
  • требуется органический субстрат. Слой ферментации — это всего лишь добавка, и бактерии в его составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • При контакте с деревом бактерии размножаются. Для образования органической подстилки, в которую будет добавлен бродильный агент, прибегают к отходам обработки древесины. Предпочтение отдается опилкам средней фракции с длиной частиц 3 см. Крупнейшие опилки не создают правильной среды обитания, птичий помет в них плохо впитывается. Если использовать немного опилок, они будут сжаты, что заблокирует доступ кислорода к нижнему слою подстилки: размножение бактерий в таких условиях прекратится.

Бактериальный наполнитель для курятника

Правила использования

перед использованием бродильного ложа важно правильно подготовить комнату. Требуются следующие манипуляции:

  • Организация (принудительной) вентиляции, если это не было сделано ранее.
  • Уборка и дезинфекция курятника. Лучше всего перенести эту фазу на время пересадки скота или на период до первых заморозков. Оптимальное время для появления бактерий — осень, но и до заморозков. Дезинфекцию следует проводить безопасными для птицы продуктами. Обрабатывать нужно не только помещение, но и инвентарь — кормушки, поилки. Лучше всего для таких целей подходит лайм.
  • Просушите и проветрите комнату. Ложе для брожения следует размещать только в сухом помещении.

Чтобы использовать бактерии, необходимо сначала устроить классическую грядку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Торф подходит для активного поглощения паров аммиака и углекислого газа. Вы можете использовать его отдельно или в сочетании с другими органическими продуктами. Рекомендуемая толщина подстилки для цыплят — 30–40 см, слишком тонкая подстилка быстро накапливается.

Ферментационный слой необходимо смешать с подготовленным органическим слоем. Бактерии продаются в различных формах: в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв.м указано на упаковке. Равномерно распределите бактерии по туалетному лотку.

Некоторые коврики для пивоварения требуют добавления воды. В этом случае препарат необходимо равномерно распределить на органическом субстрате, а затем смочить — необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с распылителем — подстилка будет увлажняться более равномерно. Вода должна быть горячей. Орошение активирует бактерии.

Важно качество воды: вода из-под крана с отбеливателем не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант — родниковая вода; также можно получить его из местных чистых водоемов.

Если, согласно инструкции, брожение должно начинаться с воды, это необходимо после увлажнения, перемешивания и разрыхления. Для подстилки соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопату.

Бактериальный наполнитель для курятника

другой вариант — запуск бродильного слоя, который требует использования воды. Жидкость используется для приготовления раствора: в ней разводится указанное в инструкции количество препарата, и полученным продуктом заливается подготовленная органическая подстилка.

К концу недели после запуска ферментационного слоя следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мер свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что цыплят можно размещать в помещении.

Замените подстилку для брожения по окончании срока ее службы. Кроме того, замену следует проводить до заселения нового поголовья цыплят, когда старое отправляется на бойню. Обязательна стандартная подготовка: уборка, дезинфекция, сушка, аэрация, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Подстилка для брожения значительно сокращает время очистки и предлагает множество других преимуществ, но требует некоторого ухода. Освободить туалетный лоток необходимо. Рекомендуется проводить каждые 3 дня, но в первую неделю после появления бактерий в таких манипуляциях нет необходимости. Без этого бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационного слоя выйдет из строя.

Для разрыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределять птичий помет по подстилке, повышая эффективность бактерий. Разрыхление также обеспечивает лучшее проникновение кислорода, необходимого для роста бактерий.

Куры также разрыхляют подстилку в птичнике. Вы можете заставить их сделать это, посыпав пол небольшим количеством зерна.

Еще одним важным условием ухода за бродильным слоем является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. Перед запуском подстилки необходимо обеспечить соответствующую вентиляцию, а затем убедиться, что ее уровень не превышает 60%. Для проверки обычно используется психрометр (психрометрический гигрометр).

Если в помещении резко поднялась влажность, необходимо рыхлить субстрат и присыпать суперфосфатом — 1 кг на квадратный метр. Сверху изделие следует прикрыть слоем свежих опилок или другого материала, подходящего для подстилки.

На упаковке производители указывают, что ферментационный слой длится до 2–3 лет. Действительно, бактерии постепенно ослабевают. Необходимо периодически добавлять свежий продукт.

При необходимости бактерии подкармливаются. Для этого растворите в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство необходимо оставить на несколько часов, затем залить им грядку, предварительно разрыхлив ее.

Бактериальный наполнитель для курятника

Противопоказания

Противопоказанием к использованию подстилки для брожения является деревянный пол из-за химической реакции древесины и бактерий. Также не допускается дезинфекция подстилки препаратами от насекомых и грызунов.

При использовании ферментационной кровати противопоказаны следующие факторы:

  • недостаток кислорода — это приводит к чрезмерному уплотнению основания;
  • повышенная влажность в курятнике;
  • недостаток природного материала — органических отходов;
  • протирание от подстилки — особенно важно следить за ее влажностью летом, может потребоваться дополнительная влажность.
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или малое количество птицы;

Подстилка для брожения для кур — особые бактерии, способные решить множество проблем. При правильном использовании продукт перерабатывает птичий помет, выделяет тепло и нейтрализует болезнетворные бактерии. Ферментационная кровать может прослужить до 3 лет и требует минимального обслуживания.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий