Выращивание арбузов в южных регионах никого не удивит. Но получить урожай дынь и тыкв в холодном климате можно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какие агротехники применить, чтобы вырастить арбуз в теплице, мы расскажем далее в статье.
- Проведение предпосадочных мероприятий
- Выбор теплицы
- Подготовка грунта
- Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
- Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице
- Подготовка рассады
- Посев семян
- Выращивание рассады
- Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема
- Агротехника арбузов в теплице
- Температурный и влажностный режим
- Полив
- Формирование арбузов
- Болезни и вредители
- Удобрения
- Опыление
- Подвязывание арбузов
- Сбор урожая
Проведение предпосадочных мероприятий
К реализации планов получения урожая арбузов в теплице стоит подготовиться ответственно. Возможность самого процесса роста зависит от выбора теплицы, ее оборудования и подготовки в ней почвы.
Выбор теплицы
Размер укрытия и вариант конструкции зависит от садовода. Лучше отдать предпочтение конструкциям из поликарбоната, так как они просты в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их высокая стоимость быстро окупается.
Пленочные теплицы хоть и на порядок дешевле, но подходят для отработки способа получения урожая арбуза, но в больших масштабах потребуют дополнительных вложений и усилий.
Поскольку арбуз — культура, требующая большего объема пространства, размер теплицы для выращивания 10 корней растений должен быть не менее 10 квадратных метров. M. Учитывайте высоту 2 м, чтобы обеспечить удобство для сельскохозяйственной техники и не ограничивать рост арбуза. Поместите внутрь стойки и подвязки.
Когда теплица установлена, проверьте, нет ли трещин в каркасе или стыке листов поликарбоната. Если найдете, удалите их. Это убережет саженцы от сквозняков и неминуемой гибели.
Чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутрь раствором медного купороса, разбавив его водой в соотношении 1: 100 или бордосской жидкостью.
Установите дополнительные источники тепла и света. Можно под грядками проложить трубы отопления, чтобы у почвы тоже была возможность прогреться.
Подготовка грунта
Качество почвы имеет большое значение при выращивании арбузов. Есть несколько вариантов подготовки грунта:
- Удалите из теплицы почву толщиной 20 см, на ее место положите слой соломы с перегноем и присыпьте нитратными удобрениями. Хорошо поливайте, чтобы солома пропиталась водой и растворилась подкормка. Снятый грунт накройте сверху и накройте темной пленкой. Высаживать в этот грунт рекомендуется через 7–10 дней.
- Выкопайте почву, внося в нее органические вещества. Подойдет перегной, если вы планируете в ближайшее время сажать арбузы, или удобрение, если через 2–3 месяца вы будете сажать рассаду.
- Сформируйте искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте из доски заборы и насыпьте внутрь смесь садовой земли и речного песка (10 кг на 1 кв.м), добавив азотные удобрения и фосфор (10 г на 1 кв. 1 м2).
Учтите, что арбузы предпочитают почвы с pH от 6 до 7. Если почва имеет повышенную кислотность, рекомендуется добавлять известняк, мел, древесную золу из расчета 300–700 г на 1 кв.м почвы. При солонцеватых почвах их необходимо подкислять перегноем — 5–7 кг на кв.м или навозом — 2–3 кг на кв.м.
Органические вещества также увеличивают способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая почву более рыхлой и легкой. Для этих же целей добавляется песок.
Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице
Технология выращивания арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.
К достоинствам этого метода можно отнести:
- Механические повреждения растений и плодов практически сведены к нулю. В закрытой теплице ветер не крутит арбузные лозы, а животные и другие вредители не имеют доступа к растению.
- Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не бойтесь любых проявлений времени и беспокойтесь об их негативном отражении в дынной культуре.
- Качество мякоти арбуза. Постоянство микроклимата позволяет арбузам созревать и приобретать сладость, благодаря чему их мякоть получается сочной и сладкой.
Единственный недостаток выращивания арбузов в теплицах — бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия достаточно тепла и других погодно-климатических условий для созревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.
Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице
Для выращивания в укрытиях желательно выбирать сорта и гибриды с коротким периодом созревания. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из самых популярных сортов арбуза, подходящих для выращивания в средних широтах:
- Огонь. Раннеспелый сорт. Вегетационный период 70–80 дней. Масса небольшого шаровидного плода достигает 2,5 кг. Сочное и сладкое сердце огненного цвета покрыто тонкой темной кожицей темно-зеленого оттенка почти без рисунка. Семена не крупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Для него характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
- Сибирский. Сорт выведен специально для выращивания в регионах Сибири. Плоды сладкие, среднего размера, массой до 5 кг. Кожура не толстая, мякоть насыщенного алого цвета, в ней много сахара. Сорт не боится колебаний температуры воздуха, даже при низких температурах предлагает качественные завязи.
- Сахар. Ультраранний сорт. Плоды появляются на 65–75 день. Кожица тонкая, зеленая с еле заметным рисунком. Мякоть темно-красного цвета, что представляет собой массу крупных, сладких, сочных зерен. Вес плода около 3 кг, редко вырастает до 5 кг. Сорт неприхотлив, морозоустойчив, возможны транспортировка и хранение.
- Флорида. Среднеспелый гибрид с периодом вегетации до 100 дней. Плоды удлиненные. Мякоть сочная, ароматная. Кожура твердая, с блеклыми прожилками. Подходит для транспортировки, срок хранения до 3,5 месяцев.
- Малиновый цвет. Раннеспелый сорт, созревание наступает на 70–75 дней. Кожура непрозрачная с темными и светло-зелеными прожилками. Мякоть сочная, красная. Вес плода может варьироваться от 5 до 12 кг. Умеренно устойчив к антракнозу.
“Сибирский” сорт арбуза
арбуз сорт “Малиновый”
степень арбуза «Огонек”
арбуз сорт “Сахарный”
сорт арбуза “Флорида”
Подготовка рассады
Для получения хороших урожаев не обойтись без правильной подготовки семян и выращивания из них здоровой рассады.
Посев семян
Перед посевом семян рекомендуется их подготовить. Из-за этого:
- Приготовьте слегка розоватый раствор марганца и замочите в нем семена на 20–30 минут. Эта процедура продезинфицирует семенной материал, защитит от развития грибковых заболеваний.
- Растворите 1 чайную ложку в 100 г поваренной соли проточной воды. Окуните семена в жидкость. Удалите все семена, оставшиеся на поверхности — этот посевной материал не годится, они пустые. Оставшиеся семена промыть чистой водой.
- Разложите хлопчатобумажную ткань в виде блюдца. Хорошо смочите его теплой водой и равномерным слоем распределите по нему семена арбуза. Накройте верх тем же куском ткани или смоченным полиэтиленовым пакетом. Убрать в теплое место для набухания и прорастания. Всегда держите ткань влажной, опрыскивайте ее водой.
Замачивание семян в стимуляторе роста перед посевом ускорит появление первых всходов.
Когда семя прорастет, можно приступать к посадке в отдельные емкости. Для этого рекомендуется использовать торфяные стаканы, но подойдет и любая другая емкость подходящего размера. Наполните стаканы подготовленной горшечной почвой и поместите в нее семена на глубину 3–4 см, расположив их горизонтально в почве. Поставьте емкость в теплое место с температурой воздуха не ниже 25 ° С.
Выращивание рассады
Когда появятся первые листочки, создайте необходимые условия, чтобы рассада была здоровой и крепкой:
- По мере роста саженцев расстояние между горшками следует увеличивать, чтобы растения не затеняли друг друга.
- Используйте дополнительное освещение фито- или люминесцентными лампами, чтобы общая продолжительность светового дня для растения составляла не менее 12–14 часов в сутки.
- Периодически переворачивайте емкости, чтобы растения не вытягивались в одну сторону, а росли равномерно.
- Подкармливайте саженцы каждые 10–14 дней. Для этого нужно развести 250 г древесной золы в 10 л воды и использовать раствор для полива. Хороший эффект дают азотные удобрения. Например, 20 г мочевины на ведро воды.
- Поливайте растение, чтобы влага не попадала на листья.
Высадка рассады арбузов в теплицу: пошаговая схема
Когда на растениях сформируется 3–4 основных листа, можно переходить к пересадке в теплицу:
- Разделите площадку для посадки на грядки. При однорядном посеве достаточно сделать яму глубиной 10–12 см и распределить в ней саженцы на расстоянии 70 см друг от друга.
- Для двухрядного посева предпочтительно просверлить лунки размером 30 × 30 см и глубиной 10 см, расположив их на расстоянии 50 см друг от друга.
- Хорошо полейте дорожку или ямы.
- Обмакнуть торфяной горшок с рассадой и присыпать землей, слегка надавливая. Допускается по краям разместить в лунке 2 саженца, высаживая их под углом в противоположные стороны друг от друга.
- Если саженцы выращивались в многоразовых контейнерах, хорошо полейте их за день до посадки, чтобы при удалении саженцев земляной шар не осыпался и не повредил корневую систему саженца.
- После посадки субстрат для рассады должен немного выступать над поверхностью почвы. Это снизит вероятность почернения и загнивания ножек саженца.
В представленном видео вы можете увидеть процесс посадки рассады арбуза в теплице:
Агротехника арбузов в теплице
Агротехнические мероприятия по уходу за арбузами несложны, но пренебрегать ими нельзя.
Температурный и влажностный режим
Оптимальная температура для роста и развития арбузов — 24–26 градусов. Очень важно не допускать его сильных колебаний. В условиях холодного климата использование отопления в теплице обязательно.
Конденсат в теплице и чрезмерная влажность в воздухе приводят к распространению болезней. Ежедневно проветривайте это место. В жаркие дни теплицу можно оставить открытой на весь день.
Полив
Правильно организованный полив важен для роста и развития растений. При недостатке влаги засыхают листья и лозы арбузов. Достаточно делать это 1–2 раза в неделю, но обильно. Или поливайте грядки в умеренных количествах через день. Не перебарщивайте с количеством влаги при поливе, иначе плоды начнут трескаться. Имейте в виду, что арбуз — засухоустойчивая культура.
Когда арбузы созреют, резко уменьшите количество полива. Это позволит ягодам стать ароматными и сладкими.
Оптимальной для увлажнения грядок считается вода комнатной температуры. При поливе следите, чтобы он не попадал на зеленые части растения, а был направлен в сторону корневой системы. Поскольку почва после полива подсыхает, следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась сухая корка. Вовремя рыхлите почву.
Формирование арбузов
Важным этапом на пути к сбору урожая является формирование кустов арбуза. Через 10–15 дней после посадки рассады в теплицу, пройдя адаптацию к новым условиям, ее необходимо подвязать, указав реперную точку роста и подготовив куст к дальнейшим действиям.
Полые боковые лозы соцветий сразу удаляют. Прищипните побеги завязями, оставив над соцветием 3–4 листика. Когда плод вырастет до размера грецкого ореха, оставьте на растении 3–4 части, а остальные срежьте. Если не удалить излишки, арбузы станут маленькими и могут не созреть из-за недостатка питательных веществ.
Болезни и вредители
Чаще всего арбузы поражаются грибковыми инфекциями — антракнозом, мучнистой росой, а также болеют черной, белой, серой гнилью. На листьях и лианах появляются различные пятна, а само растение начинает увядать. Если такая ситуация не будет решена, культура может умереть.
При обнаружении первых признаков заболевания удалите поврежденные листья и обработайте здоровую часть растения фунгицидными растворами. Лекарства покупаются в специализированных магазинах и разводятся по инструкции.
Профилактические меры, такие как обработка почвы и семян, уничтожение сорняков и рыхление почвы, умеренный полив, вентиляция и поддержание оптимальной температуры воздуха, снижают вероятность заражения арбуза. Если болезнь распространится, основной мерой борьбы с ней станет уничтожение культуры с последующим сжиганием. Затем теплица и земля дезинфицируются.
Главный вредитель арбузных плантаций — бахчевая тля, личинки которой питаются соком растения, тем самым лишая его пищи. Арбузы вянут и засыхают. Для борьбы с ней растения опрыскивают зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла. При обработке учитывайте, что основное скопление насекомых сосредоточено на нижней стороне листовой пластины.
Интавир — хороший препарат для борьбы с тлей. Растворите 2–3 таблетки в ведре с водой и опрыскайте культуру.
Удобрения
Основную подкормку растений в приюте проводят 3 раза:
- Когда ресницы вырастают до 25 см в длину, через 30 дней после помещения саженцев в теплицу.
- Перед цветением.
- Когда на ресницах появляются первые яичники.
В случае недостаточного удобрения при подготовке почвы арбузам может потребоваться подкормка. В этом случае чередуйте виды повязок с учетом общих доз применения.
Удобрение почвы можно производить различными подкормками:
- Настой золы. Засыпьте 700 г золы на ведро с водой, оставив раствор настояться 12–14 часов. Расход подкормки — 0,5 л на каждое растение.
- Нитрат аммония. Растворите 15–20 г гранул в 10 л воды. Расход жидкости составляет около 1,5–2 литров на одно растение.
- Калийно-фосфорные удобрения. Нанесите 40–50 г суперфосфата на ведро воды и 25–30 г хлорида калия на 10 л воды.
- Используйте специальный корм для дынь, например «Гигантский овощ», согласно инструкции.
- Куриный помет. Растворите 800 г органических веществ в ведре с водой. Оставить бродить на сутки в теплом месте, периодически помешивая. Расход удобрения — 500 мл на куст.
Опыление
Опыление насекомыми возможно только в том случае, если теплица будет открыта весь день. Если это невозможно, опыляйте цветы самостоятельно. Для этого выберите мужской цветок и перенесите его пыльцу на женские соцветия. Эту манипуляцию можно проделать ватным тампоном.
Рекомендуется проводить процедуру утром в 10–11 и при необходимости повторить.
Подвязывание арбузов
Обвязка арбузов — это мера, предотвращающая повреждение лоз из-за веса плодов. Когда арбузы достигают размера большого яблока, их выявляют сетками и привязывают на необходимом уровне к решеткам или другим крепежам. Другой вариант хранения фруктов — это строительство специальных фруктовых киосков. Арбузы на них постоянно, до урожая.
Существует множество способов связать и разместить арбузы в теплице. Каждый садовод выполняет работу из подручного материала, используя фантазию и навыки. Они используют старые носки, сетчатые сумки, деревянные полки, тканевые качели и многое другое.
Сбор урожая
Вы можете понять, что пришло время собирать из нескольких мест:
- полосы рисунка становятся желтоватыми;
- кожица арбуза становится гладкой и эластичной;
- при прикосновении к фрукту издается звонкий звук;
- хвостик арбуза истончается и засыхает.
Прекратите полив, когда решите собирать урожай. Через 3–4 часа можно приступать к обрезке, оставив небольшой стебель. Сухофрукты хранятся намного дольше, чем влажные арбузы.
Вы можете хранить фрукты в картонной коробке, присыпать их песком и золой или повесить. Важно, чтобы арбузы не касались друг друга. Для хранения выбирайте подвал или другое темное прохладное помещение без колебаний температуры воздуха.
Вырастить сочные сладкие арбузы в небольшой теплице под силу любому огороднику. Важно соблюдать агротехнические мероприятия по уходу за урожаем и специальные меры по сохранению целостности плодов и растений. При соблюдении этих условий урожайность каждого семени арбуза может достигать от 10 до 20 кг!