Арбуз Кримсон Свит: характеристики сорта, выращивание и уход

Арбуз Кримсон Свит: характеристики сорта, выращивание и уход Фермеру

Crim­son Sweet — популярный высокоурожайный сорт арбузов. Ягоды отличаются высоким вкусом и отсутствием прожилок. В статье описаны достоинства и недостатки Crim­son Sweet, особенности посадки и ухода, а также характеристика основных гибридов этого сорта.

сорт арбуза “Crim­son Sweet” 

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

семена арбуза “Crim­son Sweet” 

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

сорт арбуза “Crim­son Sweet” обладает сочной и изысканной мякотью, нежным и насыщенным вкусом и сладким послевкусием 

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

История селекции

Малиновый сладкий арбуз относится к сортовому типу сельскохозяйственных культур. Он был воспитан всемирно известным заводчиком Чарльзом У. Холлом в начале своей карьеры в Государственном университете Канзаса. Ученый работал над улучшением характеристик сорта более 10 лет и только в 1963 году представил публике Crim­son Sweet.

В 1964 году этот сорт получил титул «Всеамериканский отбор», поле которого стало самым популярным среди американских фермеров. Спустя несколько десятилетий Crim­son Sweet прибыл в Европу, где также получил широкое признание и стал выращиваться повсеместно.

Регион произрастания

В домашних условиях эту бахчевую культуру выращивают практически в любом штате, так как сорт не теряет своей популярности уже много десятилетий. Кроме того, Crim­son Sweet уже много лет считается стандартом среди сладких арбузов в европейских странах.

Сладкую ягоду выращивают и в России, особенно сорт пользуется популярностью у садоводов средней полосы. В регионах с более прохладным климатом арбузы хорошо плодоносят в теплицах, но в этом случае Crim­son Sweet выращивают рассадой.

Описание и характеристики сорта арбуза Кримсон Свит

Многие ценители арбузов избегают покупки ранних ягод, считая их травянистыми и безвкусными. Это уж точно не относится к сорту Crim­son Sweet, потому что название культуры также переводится как «малиновая сладость». Ягоды богаты сахаром, нежной мякотью и сочностью.

Crim­son Sweet — один из лучших представителей раннеспелых сортов. Вегетационный период всего 70–80 дней. Ягоды очень сочные и обладают насыщенным сладким вкусом. Кожура средней толщины, при надавливании не трескается.

Арбуз имеет округлую, слегка вытянутую форму. Цвет кожуры темно-зеленый, с более светлыми продольными прожилками. Поверхность без шероховатостей, матовая. Мякоть ярко-малиновая, прожилок практически нет. Семена темно-коричневые, среднего размера. При соблюдении агротехники вес спелого арбуза может достигать 12 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики ранней ягоды отмечают все садоводы, хоть раз выращивавшие этот сорт на своем приусадебном участке. Основные преимущества Crim­son Sweet:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к антракнозу.
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая портативность;
  • высокие вкусовые качества;
  • товарное состояние;

Короткий вегетационный период позволяет без особых трудностей выращивать арбузы в разных климатических зонах.

Несмотря на очевидные достоинства Crim­son Sweet, у этого сорта есть и недостатки:

  • отсутствие иммунитета к фузариозу;
  • покрошенные ягоды при избытке азота в почве.
  • водянистость вкуса при застое почвы;

Соблюдение правил агротехники поможет избежать подобных проблем, а ранние ягоды порадуют своим размером и сладостью.

Обзор и дегустацию арбуза Crim­son Sweet смотрите в видео ниже:

Особенности посадки

Этот сорт можно выращивать как рассадой, так и не рассадой. В районах с жарким засушливым летом семена Crim­son Sweet высевают прямо в открытый грунт в мае. Подробнее о том, как сажать арбузы в открытый грунт, написано здесь.

В центральных и западных регионах арбузы выращивают в основном через рассаду. Это не только подготовит растения к изменению погодных условий и закалит их, но и позволит собрать урожай на 12–15 дней раньше.

Независимо от выбранного способа выращивания арбузов, место для посадки следует подготовить осенью. Культура светолюбива, поэтому участок не должен затеняться забором или кроной дерева.

Crim­son Sweet лучше всего работает на песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Чернозем и торф не подходят для выращивания дынь.

Не стоит выбирать для посадки арбузов участки с высоким уровнем грунтовых вод. Постоянный застой корневой системы приводит к ее загниванию и гибели растений.

Лучшими предшественниками арбузов являются бобовые, морковь, лук и капуста. Не рекомендуется сажать Crim­son Sweet на участках, где ранее росли другие дыни: кабачки, кабачки, дыни.

Осенью, до начала холода, выделенный участок следует перекопать и вынести на площадь с половиной ведра компоста или перепревшего навоза. За неделю до посева почву удобряют хлоридом калия, суперфосфатом и сульфатом аммония в соотношении 20:40:30 г на кв. После внесения удобрений участок нужно снова перекопать, взрыхлить и полить.

Высев семян на рассаду

Для получения рассады семена Crim­son Sweet высевают в начале мая. Для дынь и тыкв рекомендуется использовать специальную почвенную смесь. Если вы не можете найти его в ближайшем магазине, выберите почву с высоким содержанием песка. Заранее подготовьте посевные емкости диаметром не менее 10 см.

Для посадки выбирайте семена, собранные 3–4 года назад, так как они дают большее количество растений с женскими цветками, на которых образуются плоды. Удалите все сломанные, полые и мелкие семена.

Семя можно замачивать перед надкусыванием, что сократит период прорастания.

Сейте семена следующим образом:

  • карандашом проделываем дырочки глубиной 1–1,5 см;
  • накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место (около 25 градусов).
  • закопать семена в землю, высадив 2 семечки в 1 горшок;
  • снова опрыскать почву водой;
  • заполнить емкость почвосмесью на 2/3;
  • увлажните почву при помощи пульверизатора;
  • присыпать посадочный материал почвой;

Фильм должен быть приоткрытым и выходить в эфир пару раз в день. Как только на поверхности появятся первые ростки, снимите пленку и выставьте горшки на свет.

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, необходимо поддерживать правильный температурный режим. Днем температура содержания молодых саженцев не должна быть выше +22 градуса, ночью +20. В пасмурные дни рассаду дополняют специальными фитолампами или понижают температуру до +18 во избежание растяжения всходов.

По мере роста рассады добавляйте в емкость почву, чтобы стимулировать образование новых боковых корней. Спустя неделю, после появления первых всходов, проводится подкормка. Подойдут комплексные минеральные удобрения (15 г на 5 л воды). Еще через неделю добавьте настой коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10.

Высадка в открытый грунт

Сеянцы считаются готовыми к посадке в грунт при появлении 3–5 настоящих листочков. Обычно это происходит через 20–23 дня после прорастания. В это время температура почвы должна прогреться до +15 градусов.

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, перед посадкой их следует закалить. Для этого горшки выносят на улицу под прямыми солнечными лучами сначала на пару часов, а потом на весь день. Полив рассады следует прекратить за 3 дня до посева.

Порядок высадки рассады в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. На подготовленном участке просверлите отверстия глубиной 10 см в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. Залить лунки большим количеством воды.
  3. Выньте саженец из горшка вместе с корневым комом и поместите его вертикально в ямку.
  4. Присыпать землей, промокнуть.

Условия выращивания и ухода

Арбуз нельзя назвать прихотливым растением, однако для получения качественного урожая потребуется регулярно ухаживать за своими посадками. После появления пятого листа кусты нужно сложить в стопку и тщательно рыхлить почву, стараясь не задеть придаточные корни. Осторожно удаляйте сорняки, так как они поглощают питательные вещества и большую часть влаги из почвы, препятствуя росту дынь.

Кнуты Crim­son Sweet не рекомендуется путешествовать по земле, их рекомендуется привязывать вертикально к опоре. В этом случае растение получит больше света, а у корневой системы появится дополнительное пространство для полноценного развития.

Арбузы хорошо развиваются при температуре + 22–26 градусов. Если ночная температура опускается ниже +10, установите над кустами арки и накройте на ночь любым нетканым материалом.

Полив

Саженцы дыни потребляют много воды, поэтому их следует обильно поливать 1–2 раза в неделю. Это позволит молодым корням быстрее расти и глубже проникать в почву. Попробуйте поливать дыни вечером, чтобы вода испарялась медленнее.

Когда зеленая масса начнет расти, поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя земли. После начала цветения полив сокращают до 1 раза в 7–10 дней. Во время формирования и созревания ягод рекомендуется вообще прекратить полив.

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

Подкормки

Подкармливают саженцы 2 раза за вегетационный период. Через 2 недели после высадки рассады в грунт растения поливают раствором коровяка или куриного помета в соотношении 1:10. Через 10–15 дней проводят повторную подкормку азотсодержащими удобрениями. Лучше всего использовать нитрат аммония, растворив 20 г препарата в ведре воды.

Размножение

Размножают арбузы исключительно семенами. Чтобы правильно собрать семена Crim­son Sweet, сделайте следующее:

  • разрезать арбуз пополам, удалить центральные семена вместе с мякотью ложкой и поместить их в пластиковую или стеклянную емкость;
  • посадочный материал следует хранить в стеклянной таре или бумажных пакетах.
  • будущий посадочный материал оставить на 2–3 дня в теплом месте для брожения;
  • хорошо промыть семена под проточной водой;
  • отбирать крупные плоды для семян на стадии биологического созревания;

Болезни и вредители

Малиновый сладкий — сорт устойчив к болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях можно столкнуться с некоторыми грибковыми заболеваниями. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.

Основные болезни малинового сладкого арбуза и методы борьбы с ними:

Название болезни Симптомы Методы лечения
Мучнистая роса Небольшие беловатые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и засыханию пораженных участков растения. Опрыскать пораженные кусты трехдневным настоем коровяка, который необходимо развести водой в соотношении 1: 3, с добавлением 1 ч.л сульфата меди.
Корневая гниль На нижней части стебля и на соседних листьях появляются коричневые пятна, верхняя часть куста желтеет и засыхает. Присыпьте корневые шейки растений золой и опрыскайте саженцы 0,1% ‑ным основанием.
Бактериоз В начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дырочки. Растение плохо развивается, ягоды становятся мельче. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты убрать с участка и сжечь.
Фузариум Листья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, вянут и засыхают. При этом корневая шейка покрывается темными пятнами. Спасти больные растения можно, если на начальной стадии заболевания подкармливать их раствором куриного помета с золой.

Ранний сорт также поражается некоторыми вредителями, такими как мухи, тля и проволочники. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый урон насаждениям, повреждая корни молодых кустов и обгрывая камеры в стеблях. Для уничтожения паразита используется препарат «Карбофос».

Дынная тля чаще всего встречается на чешуйчатой ​​стороне листьев. Зеленоватые взрослые особи и их личинки питаются соком растений, разрушают цветки и завязи. Против тли эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».

Арбуз малиновый сладкий: характеристика сорта, выращивание и уход

Не менее опасен проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут забираться на стебли урожая. Для их ловли делают специальные ловушки. Рядом с растением выкапывается ямка и внутри нее помещается плоский контейнер с растительными отходами. Проволочники ползут к ловушке, привлеченные запахом. Через пару дней ловушку снимают и содержимое сжигают вместе с паразитами.

Гибриды сорта

Crim­son Sweet — сортовой арбуз, обладающий множеством положительных характеристик. Однако селекционеры продолжили свою работу и вывели на его основе несколько устойчивых к фузариозу культур, сохранив при этом все преимущества прародителя. Так родились 2 самых популярных гибрида:

  • F1 малиновый рубин;
  • Багровое чудо F1.

Кримсон Руби F1

Высокоурожайный, раннеспелый гибрид, пригодный для выращивания в большинстве климатических зон России. Культура отличается способностью быстро накапливать зеленую массу и образовывать завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.

На каждой ресничке формируется по 2–3 плода, которые при биологической спелости могут достигать веса 10–12 кг. Первые плоды можно ожидать через 60–65 дней после прорастания.

Малиновый рубин популярен благодаря высоким вкусовым качествам и товарности ягод. К тому же хорошо переносит жару и засуху, а также резкие холода. Особенностью гибрида является устойчивость к фузариозу.

Кримсон Вондер F1

Арбуз Crim­son Won­der относится к среднеранним гибридам, срок созревания которых колеблется от 85 до 90 дней. Плоды крупные, массой 9–12 кг. Crim­son Won­der отличается гармоничной отдачей урожая. Кожица темно-зеленого цвета со светлыми прожилками достаточно толстая и кожистая, что гарантирует хорошую транспортабельность ягод.

Мякоть имеет темно-красный оттенок, вкус сладкий и приятный. Культура устойчива к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. Легко адаптируется к различным условиям окружающей среды, дает обильный урожай даже в засушливое время года.

Отзывы садоводов об арбузе Кримсон Свит

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли выращивать арбуз Crim­son Sweet на своем приусадебном участке, отзывы опытных садоводов помогут вам принять правильное решение.

Игорь Борисович, 54 года, дачник, Московская область. Я часто экспериментирую с гибридами, стараюсь следить за новинками, но всегда выделяю место для посадки 5–6 кустов именно этого арбуза. При правильном уходе каждый год получаю хорошие урожаи. ★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 40 лет, садовод-любитель, г. Краснодар. Я предпочитаю выращивать раннеспелые сорта арбуза, Crim­son Sweet — один из моих любимых. Ягоды вкусные, сладкие, около 8–9 кг. ★ ★ ★ ★ ★ Марина, 65 лет, дачница, г. Ростов-на-Дону. Выращиваю этот сорт на даче уже 5 лет, размером и вкусом плодов довольна. Чтобы арбуз получился максимально большим, советую прищипнуть ресницы и удалить боковые побеги. Таким образом, растение тратит всю свою энергию на развитие ягод, а не на рост бутонов. 

★★★★★ Омск Один из лучших сортов Сибири, вес до 8,5 кг. В этом году я вырастила 18 арбузов на 8 кустах. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Crim­son Sweet — универсальный сорт, стабильно демонстрирующий хорошие результаты из года в год. Его популярность обусловлена ​​высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к болезням. Культура легко адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет выращивать ее в разных климатических зонах.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий