Араукана – редкая порода кур

Араукана – редкая порода кур Фермеру

До 1920 года порода была известна только в Южной Америке, затем ее полюбили европейские птицеводы, которые ее распространили и адаптировали. В нашей стране араукана — редкие птицы. Их разводят как декоративные из-за особого внешнего вида и окраски яиц, хотя и не доставляют проблем заводчику. Подробнее об особенностях породы араукана — далее в статье.

Экстерьер, характеристики, особенности

Птица среднего размера, бесхвостая: петухи араукана весят 2–2,5 кг, а цыплята — 1,6–2 кг.

У представителей этой породы есть:

  • длинная спина;
  • округлое тело;
  • плюсны окрашены в цвет, соответствующий оперению.
  • гребень бобовидный;
  • хорошо развитые плечи;
  • округлый живот и поясница;
  • глаза красно-оранжевые;

Согласно стандарту, голову арауканы можно «украсить» одним из трех вариантов:

  • борода с бакенбардами;
  • кисточки, хохолок;
  • кисточки и борода.

Британцы считают, что хвост приемлем для породы, но только при наличии хохолка.

Есть 12 видов цветов:

  • дикий;
  • дикий синий;
  • окантовка синего цвета;
  • зерно;
  • золотисто-голубая грива;
  • синее зерно;
  • золотая грива.
  • синий;
  • кукушка или ястреб;
  • черный и красный;
  • чернить;
  • серебристая грива;

Как выглядят курица и петух породы араукана, характер их поведения и некоторые особенности и нюансы разведения можно увидеть в видеоролике:

Особенности производства яиц:

  • основная характеристика породы — яйца несушек имеют синюю или зеленоватую скорлупу (в холодное время года цвет яиц может стать менее ярким);
  • куры начинают откладывать яйца в 5,5–6 месяцев;
  • куры-несушки наиболее продуктивны в начале периода нереста, а также весной, когда они выходят на улицу. Перемещение цыплят на новое место может снизить яйценоскость на 2–4 недели.
  • урожайность в год — 160–180 яиц;
  • иногда арауканские куры-несушки могут опаздывать и начинать откладывать яйца только в 10 месяцев (позднее яйценоскость наступает, если курица-несушка относится к позднеосеннему или весеннему расплоду);
  • яйца весят от 56 до 72 г;

Подробнее о том, как отбирать и содержать кур-несушек, чтобы получить как можно больше яиц, читайте здесь.

Плюсы и минусы. Стоит ли разводить?

К неоспоримым достоинствам породы можно отнести:

  • хорошо бегают в период линьки, как и в любой другой;
  • преждевременное половое созревание и, как следствие, яйценоскость;
  • необычный цвет яичной скорлупы.
  • хороший мясной вкус;
  • жизнеспособность молодежи;
  • хорошая переносимость перепадов температур;
  • оригинальный внешний вид птиц;
  • неприхотливость и приспособленность к условиям содержания;

К недостаткам можно отнести:

  • из-за низкой распространенности породы арауканские куры и яйца стоят дорого;
  • низкая инкубационная способность: цыплята утратили инстинкт высиживания яиц;
  • проблемы с оплодотворением яиц из-за особенностей строения тела.
  • у петухов холодный нрав;

Чаще всего араукана разводят для украшения двора необычной птицей или для получения вкусного сырья в виде яиц необычного цвета.

Содержание

Птицы неприхотливы в размножении. Их можно содержать в курятниках и на открытом воздухе, соблюдая следующие правила:

  • На один квадратный метр помещается не более 4‑х цыплят.
  • В семьях 1 петух и 2–8 кур.
  • При содержании клеток важно обеспечить в курятнике хорошую вентиляцию и не допускать сквозняков в помещении.
  • Обустроить гнездо на 4–5 ярусов.
  • В курятнике установлены кормушки и поилки.
  • Зимой следите, чтобы поилка не замерзла.
  • Арауканам несложно переносить морозы до 8 градусов, поэтому курятники не нужно отапливать, если мы не говорим о северных территориях и сильных холодах.
  • Внешний двор огорожен сеткой. Поскольку птицы плохо летают, им не нужны высокие заборы и верхнее укрытие. Здесь возведен только навес, чтобы птицы могли укрыться от дождя и прямых солнечных лучей в жаркую погоду.
  • Курятник для араукана должен быть отделен от других видов птиц и других окрасов араукана. Дело в том, что петухи этой породы плохо уживаются со своими сородичами.
  • Поилки и кормушки регулярно чистят и дезинфицируют (кормушки после каждого кормления, кормушки — раз в неделю).
  • В курятнике строят насест из расчета шириной 30–35 см на 1 особь.
  • Следят за тем, чтобы в поилках всегда была вода, которую меняют каждый день.
  • Ничего страшного, если есть возможность для прогулок на свежем воздухе. Арауканы хорошо пасутся и находят пищу у себя под ногами.
  • Пол курятника застелен соломенной подстилкой.
  • Регулярно проводится вывоз ядовитых растений во дворе.

Режим дня

Чтобы создать оптимальные условия для птиц, следует придерживаться следующего распорядка дня:

  • Утренний подъем. Вне зависимости от времени года цыплят будят в 5–6 часов утра. Для этого включите свет и откройте курятник.
  • Первое блюдо. Через 3 часа после пробуждения цыплят кормят. Примерно через час убирают корм и моют кормушки.
  • Мечтать. В 21:00 цыплят отвозят в курятник и выключают свет.
  • Второй прием пищи. Его следует равномерно распределять во время бодрствования и в дневное время. Например, зимой птиц кормят около 15:00, летом — около 19:00.

Питание

Араукан следует кормить нормализованным способом, так как это мелкие птицы и, в отличие от бройлеров, они не набирают мышечную массу, а набирают вес. Им нужен корм с минеральными добавками, который позволяет курицам производить качественные яйца с прочной скорлупой.

Араукана - редкая порода кур

Порода кур араукана нуждается в постоянном пополнении организма:

  • белки (бобы, рыбные обрезки, дождевые черви, костная мука, жмых);
  • пища, насыщенная углеводами (крупы, картофель, морковь, тыква, кабачки);
  • овощи — необходимый компонент рациона круглый год (на зиму можно приготовить мелко нарезанную хвою, которую не смешивать с остальной едой, а подавать в отдельной посуде или купить специальные витаминные добавки).
  • витамины A, B, D (костная мука, силос, дрожжи);
  • жиры (овес, кукуруза);
  • полезные ископаемые (щебень, ракушки, древесная зола, гипс, дробленая ракушка);

В пищу необходимо добавлять достаточное количество кальция.

Для увеличения яйценоскости рацион следует рассчитывать из следующих норм на 1 курицу:

  • картофель (отварной) — 90 г;
  • пшеница — 130 г;
  • соль — 0,5 г
  • костная мука — 2 г;
  • влажная еда — 30 г;
  • гипс — 4 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • торт — 7 г;

Другой вариант питания предполагает сезонное разделение.

Весенне-летний период:

  • крупы и комбикорм — 50 г;
  • корнеплоды и отварной картофель — 40 г;
  • соль — 0,5 г
  • рыбная / костная мука, жмых — 12 г;
  • овощи — 30 г;
  • гипс — 5 г;

Осенне-зимний период:

  • ячмень — 40 г;
  • пшеница — 50 г;
  • соль — 0,5 г
  • гипс — 3 г;
  • отруби — 20 г;
  • рачки — 5 г;
  • костная мука — 1 г;
  • кукуруза — 10 г;

Несушки должны придерживаться немного другого рациона, чтобы яйца оставались презентабельными и хорошо сформированными. Подробнее о кормлении кур-несушек читайте в следующей статье.

Разведение

Для получения здорового потомства необходимо создавать семьи петухов с кисточкой и кур с бородой или наоборот. Дело в полулетальном гене, который содержит информацию о появлении хохолка на голове. Если в семье есть оба родителя с полугробными генами, цыплята будут нежизнеспособными.

Для размножения этих птиц требуется помощь птицевода, так как у араукана не только хвост, но и хвост. Птицеводы срезают вокруг клоаки несколько сантиметров пуха, чтобы увеличить плодовитость яиц, которая без этой процедуры не превышает 60% эффективности%.

Опытные заводчики рекомендуют начинать разведение араукана со взрослой пары или покупать цыплят.

Покупая молодняк араукана, нужно помнить, что петушки и куры начинают отличаться только через 12 недель. Можно ненароком купить только петушков или просто цыплят, и у вас не получится создать семьи. А понять, есть ли у особи полусмертельный гребень, невозможно даже сразу — нужно дождаться линьки, когда на голове птицы появятся бородки и кисточки.

Выбор яиц для инкубации

Цыплята араукана выводятся в инкубаторе. Случаи насиживания самкой крайне редки.

Нередко у Акраукана инкубационный показатель ложный: через несколько дней инкубации цыпленок покидает гнездо.

Яйца птицы перед помещением в инкубатор выдерживают в прохладном темном месте с острым кончиком в течение 5–14 дней.

Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • форма должна быть естественной (не вытянутой), размер — средним — чаще всего из таких яиц вылупляются птенцы;
  • однородность оболочки не должна нарушаться вмятинами, скоплениями и особенно трещинами;
  • желток должен располагаться по центру: яйца со смещенным или порванным желтком, а также большая воздушная камера выбрасываются.

В остальном вылупление цыплят араукана ничем не отличается от выращивания других цыплят. Он предполагает следующую последовательность:

  1. Подготовка:
    • инкубатор продезинфицируют и включают на один день на обогрев;
    • яйца выносят в комнату на 8 часов для постепенного и равномерного нагрева.
  2. Инкубационные периоды:
    • 1–11 сутки — после помещения яиц в инкубатор устанавливают температуру 37,9 ° С, влажность 66%, яйца переворачивают 4 раза в сутки, инкубатор не вентилируется;
    • 12–17 дней — температура опускается до 37,3 ° С, влажность — 53%, яйца нужно переворачивать 4 раза в день, инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут;
    • 20–21 день — температура 37,0 ° С, влажность 66%, яйца перестают переворачиваться, инкубатор проветривают 2 раза по 5 мин.
    • 18–19 день — температура остается 37,3 ° С, влажность снижается до 47%, яйца переворачивают 4 раза, инкубатор проветривают 2 раза по 20 минут в день.
  3. Внешний вид кур. Через 21 день птенцы начинают вылупляться. Процесс занимает несколько часов.

Подробнее об инкубации куриных яиц читайте здесь. Рекомендуем ознакомиться с данным материалом перед тем, как приступить к получению цыплят с помощью инкубатора!

Как выглядят яйца араукана, по каким критериям их следует отбирать для инкубации, а также как выглядят новорожденные птенцы и какие признаки здоровых особей можно найти в видео:

Уход за цыплятами

Птенцов в инкубаторе надолго не оставляют — их сразу переносят в специальный ящик, в котором:

  • на высоте 50 см над дном устанавливается нагревательная лампа, желательно инфракрасная (не должно достигаться равномерного прогрева всей площади бокса, лучше, чтобы цыплята могли перемещаться внутри и подбирать оптимальную температуру для Они);
  • пол застелен бумагой — не рекомендуется использовать для этой цели газету, т к в типографской краске содержится свинец;
  • установить маломощные блоки питания или использовать обычную плату.
  • лучше выбрать вакуумную поилку;

Корма используются:

  • комбикорм стартер — сбалансированный основной корм для цыплят;
  • в первую неделю — яйца, смешанные с манкой, вводятся в рацион из расчета 1 яйцо на 50 г манки, сюда же можно добавить творог или сухое молоко. Нельзя кормить цыплят яйцом. Это может привести к летальному исходу, так как в яйце много белков и жиров, а клетчатки нет совсем;
  • с пятого — измельченная зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер).
  • с третьего дня в рацион можно добавлять пшеницу, кукурузу, овсянку с простоквашей;

Пшено можно скармливать только отварным цыплятам.

Возможные проблемы

Проблем с разведением арауканов не так много. Рассмотрим основные.

Заболевания

Птицы здоровы и редко болеют. При нарушении условий содержания они могут заразиться такими паразитами:

  • Пух, вши. Паразит повреждает пушистые стержни. Куры начинают ерзать и чесаться. Для устранения проблемы их обрабатывают инсектицидами в виде спрея, а также продезинфицируют курятник.
  • Перьевой клещ. Заражение приводит к облысению. Проблема в том, что его нельзя удалить, поэтому зараженные люди погибают.
  • Гельминты. Патология проявляется плохим аппетитом и снижением двигательной активности. Самая частая причина заражения — контакт с дикими птицами. Лечение предполагает прием специальных глистогонных препаратов, назначенных ветеринаром.
  • Блохи. Проявляется инфекция частым чесанием птиц. Чтобы избавиться от блох, нужно регулярно дезинфицировать курятник и менять подстилку.

Чтобы избежать распространения болезней курицы, рекомендуется регулярно убирать птичник.

Плохо несутся

Причин может быть несколько:

  • Возрастные изменения. Араукана может летать до 10 лет, но яйценоскость значительно снижается. Максимальная урожайность наблюдается примерно до 1–2 лет.
  • Ущерб поесть. Ожирение снижает яйценоскость. Вес взрослой курицы не должен превышать 1,8 кг.
  • Паразитарная инфекция. Это оказывает прямое отрицательное влияние на яйценоскость.

Где купить?

Основная сложность при покупке заключается в том, что под видом араукана можно купить яйца помесей:

  • куры Араукана и Русская хохлатая дают голубые яйца;
  • путем скрещивания пород, откладывающих коричневые яйца, получаются особи, дающие яйца оливкового цвета.

Ген, отвечающий за цвет яиц, хорошо передается по наследству, и яйца смешанных кровей нельзя отличить на глаз от яиц чистокровных арауканов.

лучше обращаться в такие проверенные заводские организации:

  • ВНИТИП “Генофонд” Сергиев Посад под Москвой — продает суточных цыплят.
  • Частная семья Александра Ивановича, г. Пушкино Московской области — инкубационные яйца продаются в ограниченном количестве.
  • КФХ Лукиных А.Н., Челябинская область, Октябрьский район, село Крутоярский — в сезон продают цыплят и молодняк.

Цена может отличаться:

  • от 250 рублей до 1200 рублей в зависимости от возраста юноши;
  • около 100 рублей за яйцо.

Несмотря на неприхотливость и крепкое здоровье, арауканы не пользуются большой популярностью. Основные трудности в разведении — дороговизна яиц и цыплят, а также низкая оплодотворенность яиц из-за строения тела. Отличительные черты кур — привлекательный и необычный внешний вид, от синего до зеленого, цвет яиц.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий