Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания Фермеру

Дыня Амаль — раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растений по всему СНГ. Сорт требует ухода, но урожайность высокая и без труда может транспортироваться на большие расстояния.

сорт дыни “Амаль»

Амаль - вкусная и полезная дыня: описание и тонкости ее выращивания

Средний вес около 3 кг, но плоды часто достигают веса более 4 кг 

Амаль - вкусная и полезная дыня: описание и тонкости ее выращивания

сорт «Амаль» радует садоводов хорошим урожаем и крупными плодами 

Амаль - вкусная и полезная дыня: описание и тонкости ее выращивания

Амаль - вкусная и полезная дыня: описание и тонкости ее выращивания

Амаль - вкусная и полезная дыня: описание и тонкости ее выращивания

Описание и характеристики дыни Амал

Основное преимущество сорта в том, что гибрид обладает стойким иммунитетом против трех основных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. В результате урожай не погибнет от нападения грибковых заболеваний.

Но культура ценится не только за стойкий иммунитет, особую роль играют крупные сочные плоды, вес одного может достигать 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.

Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожицей, на ощупь гладкие с рыхлой сеточкой. Мякоть темнее кожуры, кремовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, в которой лежат кости плода, небольшая. В 100 г мякоти дыни Амаль содержится около 8% сахара. Культура имеет крепкие корни в почве.

При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 тонн урожая с 1 га.

Плоды амала созревают практически одновременно. Крупная кожура не вредит плодам, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям прорастания. Никаких лишних ветров и сквозняков, регулярный полив и прищипывание.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амаль богата витаминами и минералами. Фрукт едят при упадке сил, малокровии и малокровии. Дыня обладает пропитывающим эффектом. В 100 г мякоти около 35 ккал, соответственно фрукт фигуре не навредит.

Однако есть еще один немаловажный фактор: скорость усвоения продукта организмом. По этому показателю Амаль проигрывает другим культурам. Сахар, содержащийся во фруктах, очень быстро всасывается, что приводит к повышению уровня глюкозы. Поэтому диабетикам следует использовать этот продукт с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

Достоинства и недостатки

Преимущества амальской дыни:

  • стойкий иммунитет;
  • крупные плоды;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелый период;
  • средняя устойчивость к засухе.
  • отличная портативность;

Недостатки Амаль Дыни:

  • низкая устойчивость к ветрам и сквознякам;
  • плохой рост при низких температурах.

Обзор дыни Амаль представлен на видео ниже:

Особенности выращивания

высаживать дыни в открытый грунт можно только при температуре почвы +16 градусов Цельсия. Особое место занимает расстояние между сеянцами — около 0,6 м, между рядами — 1,5 м.

На дно ямы кладут смешанный с почвой перегной, на них кладут кости (2 или 3). Таким образом, садовник самостоятельно увеличивает вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток.

Семена углубляют на 50 мм и заливают водой. Стебли должны быть выше оросительной ямы. При поливе нельзя попасть на росток. После появления первых всходов слабые удаляют, а сильные оставляют.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы к посадке включает три основных этапа:

  1. Вспашка. Если почва кислая, добавьте известь или доломитовую муку. Самостоятельно определить кислотность несложно, для этого достаточно полить землю уксусом. Если пена появляется, земля щелочная, если не появляется — кислая.
  2. Подкормка. Используйте в качестве удобрения перегной и торф в равных пропорциях.
  3. Дезинфекция. Обработайте семена и подготовьте их к посадке. Обработка: замочить семена в растворе марганца, выдержать около получаса. После этого положить семена в не холодную воду на сутки. Они «просыпаются» через 24 часа. Затем положите их на влажную ткань, положите в теплое место. Выбросьте не проросшие семена.

Способы посадки

Способы посадки дыни Амаль нужно выбирать исходя из региона проживания. Если у вас жаркий климат, семена следует высаживать прямо в открытый грунт, рассаду выращивать не придется. Если в ваш регион поздно приходит жара, а летний сезон непродолжительный, без саженцев не обойтись.

Амаль - вкусная и полезная дыня: описание и тонкости ее выращивания

В северных регионах дыню Амаль выращивают только в теплицах, на открытом воздухе плодоносить не будет.

Рассадный способ

Чтобы саженцы быстро прижились и хорошо прорастали, следует выбирать самые лучшие семена, без повреждений, у них должно быть толстое «брюхо».

Семена обрабатывают в растворе марганцовки, чтобы всходы не подхватили из почвы различные болезни. Их складывают во влажную ткань, накрывают сверху еще одним слоем и оставляют в теплом месте. К посеву подходят те семена, которые набухли.

Сроки посева

Лучшее время для посадки рассады в грунт — первая половина мая. В это время земля достаточно прогрелась и заморозков больше не будет.

Правила ухода

После прямого посева рассады ямки обильно поливают водой. Влага не должна проникать в листья и стебли. Полив проводят под корневую систему горячей водой. Часто процедура проводится на рассвете, с наступлением теплых солнечных дней переносится на поздний вечер.

Время от времени рассаду поливают раствором перманганата калия, затем обрабатывают почву от наличия вредоносных микроорганизмов.

При необходимости почву рыхлят, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить корни. Рыхление помогает воздуху быстрее достигать корней. Рядом с растениями нельзя хранить траву и другие органические остатки, все нужно сжечь. Сорняки разрастаются первый месяц, поэтому дыня не дает разрастаться траве.

Обязательный момент в уходе за дыней Амаль — прищипывание. На растении хранятся плети 1‑го и 2‑го порядка, только 1 плод не трогают, остальные удаляют, после прищипки 4 листочков. Сбор урожая необходимо проводить, когда плод достигнет формы сливы. На растении нужно оставить один плод, самый крепкий.

Когда появляются первые листочки, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлорида калия и 1 г нитрата аммония. Идентичное кормление проводится через 14 дней. Если почва бедная, добавляют больше калия, исключают азот.

Если плод лежит на земле, его боковая часть может начать гнить, этого допускать нельзя. Под дыни кладут фанеру или дерево. Они прекращают поливать растения за 20 дней до полной спелости, давая им возможность накопить много сахара, в противном случае полив мякоти обеспечен.

Сбор урожая

Первый урожай можно получить в конце лета, спелость плода определить несложно — кожица темнеет. Кроме того, плод быстро отделяется от черешка. После сбора урожай выкладывают на землю, чтобы дыня немного подсохла, держите так 5 дней, каждый день переворачивая.

Если вы хотите перенести урожай, вам нужно убрать его до полного созревания, чтобы он прослужил дольше.

Возможные болезни и вредители

Дыня Амаль устойчива ко многим болезням и вредителям, но профилактические меры все же нужно проводить.

Амаль - вкусная и полезная дыня: описание и тонкости ее выращивания

Основные риски сорта и их лечение:

  • Пероноспороз. Также называется ложной мучнистой росой. Для лечения используется раствор перманганата калия (1 г на 1 л воды).
  • Корневая гниль. Используется раствор формалина (40%).
  • Медная голова. Бордоская жидкость сохраняет фрукты (1%).
  • Пыльная плесень. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться с ним народными средствами практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
  • Проволочник. Измельченная яичная скорлупа отпугивает насекомых (1 столовая ложка на растение.).
  • Дынная тля. Нанесите Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Увядание фузариума. Возникает на молодых побегах, устраняет проблему раствором хлористого калия.

Вредители и болезни не навредят дыне Амаль, если садовник соблюдает все правила агротехники.

Полезные советы по выращиванию

Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных советов относительно дыни Амаль. Чтобы получить богатый урожай, следуйте этим советам:

  • Скрестить дыню можно не только с тыквой. Есть варианты сочетания ананаса. По вкусу гибрид мало чем отличается от дыни, хотя нравится не всем, но внешний вид совершенно другой. Цвет ярко-коричневый.
  • Погружение осуществляется после появления 2‑х листов.
  • Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе перманганата калия, чтобы растение не травмировалось.
  • Саженцы пересаживают только тогда, когда сеянцы достаточно сильны, иначе они быстро погибнут.

Дыня Амаль — отличный коммерческий сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.

Отзывы садоводов о дыне Амал

★★★★★ Олеся, 56 лет, геолог, Самара. Два года назад решила посадить на участке арбуз. Особой радости я не получил, так как ягоды выросли не так, как хотелось бы. В прошлом году купила семена дыни Амаль. О разновидности особо не задумывался, купил рекомендованную продавцом. Ростки разрослись, быстро прижились в открытом грунте. Плоды складывались идеально. Сорт очень понравился, в этом году еще раз сажу. ★★★★★ Константин, 44 года, заводчик, г. Краснодар. Люблю скрещивать самые разные сорта и виды сельскохозяйственных культур. На этот раз я решил скрестить дыню Амаль, которую знаю уже несколько лет, и ананас. Получилось что-то неординарное: так сказать, мелинены. На вкус как иностранные фрукты или ягоды. Внешний вид специфический. Предлагал попробовать друзьям, многие остались довольны. Сейчас думаю, как вырастить такой гибрид на продажу. 

Имя, город 
Степень
Ваше мнение 

Дыня Амаль — сорт раннего срока созревания, требует ухода, но плоды получаются вкусными и сочными. Может прорастать в южном и умеренном климате, в Сибири или на Ямале, выращивать крайне сложно.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий