Альпийские козы — уникальные животные, которые легко могут выжить в регионах с суровым климатом. Козы этой породы обладают множеством достоинств, среди которых неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении и обладают спокойным нравом.
История и происхождение
Считается, что альпийские козы происходят из исторического французского региона Савойя, расположенного у подножия Альп и частично прямо в Альпах. Но этот район одновременно соединяет границы трех государств: Франции, Италии и Швейцарии, поэтому некоторые ученые убеждены, что швейцарские заводчики также внесли значительный вклад в разведение породы.
С начала 20 века французские фермеры начали активно разводить породу. Есть версия, что до этого порода выращивалась только в регионе Савойя или в соседних кантонах Швейцарии. Только в 1930 году во Франции была составлена первая табунная книга альпийской козы, описывающая внешние и продуктивные качества животного. Но еще десятью годами ранее первые 22 козы прибыли в Северную Америку, где на их основе можно было развести американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, выращиваемые сегодня в Соединенных Штатах, считаются потомками этих 22 особей.
В последующие десятилетия альпийские козы стали популярными в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% популяции коз.
Альпийские козы в России
Альпийские козы прославились на территории России, благодаря высоким продуктивным качествам, неприхотливости к условиям хранения. При минимальном вкладе в бизнес фермер сможет получать хорошую прибыль от продажи молочных и мясных продуктов.
Нужно быть осторожным при покупке животного, предварительно найдя питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет продегустировать молоко, оценить общие условия содержания в хозяйстве, изучить условия содержания и поголовье крупного рогатого скота.
Характеристики и экстерьер
На территории России чаще всего встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное удлиненное узкое тело с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с выраженной холкой. У коз исключительный гребень, объемная и глубокая грудь. Вес суки колеблется в пределах 60–63 кг, вес в холке достигает 75–85 см. Вес кобеля 75–78 кг, рост 80–90 см.
Преобладают альпийские козы с прямой спиной с покатым узким и коротким крестцом, объемным выменем с правильными сосками. У животных небольшая голова, расположенная на короткой шее. У коз приплюснутая морда, стоячие короткие уши. На голове они твердые, короткие, овальные рога, расположенные вертикально и загнутые назад. Хвост у альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой гладкой шерстью.
Окрас альпийских коз разнообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые детеныши. Стандарты разных стран описывают разные варианты основных цветов:
- Белый воротничок. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белые шеи и плечи. Черные или седые волосы встречаются на основном теле и голове. Одна особенность — темная или черная полоса, которая проходит по внешней стороне ног от колен до копыт.
- Красная шея. Оттенок шеи и плеч от коричневато-красного плавно переходит к крупу черного или темно-коричневого цвета.
- Сандгоу. На основном черном фоне есть белые отметины.
- Сороки или сороки. У животных этого окраса голова белого цвета, а на основном фоне есть цветные отметины.
- Оплаченный. Это животные с пестрой или крапчатой окраской.
- Кунавар. У козы передок черный, спина белая.
- Лавр или серна. Основной оттенок — красный, кирпичный или охристый. Голова и шея покрыты черными пятнами. Ноги черные. Вдоль гребня тёмная полоса.
Есть еще много цветовых вариаций, где есть один, два, три цвета.
О характере животного
Альпийские козы обладают спокойным характером. Это независимые и добродушные животные, благодаря которым заводчику не нужно особо вмешиваться в их образ жизни. Козы хорошо уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо, чтобы «соседи» не были агрессивными.
Альпийские войска — активные и выносливые животные, способные преодолевать большие расстояния в поисках пропитания. Козы любят бегать по пастбищу, шутить. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.
Какая у коз продуктивность?
Альпийские козы — это группа молочных пород. Животных ценят за высокую молочную продуктивность, отсутствие неприятных запахов в молоке, длительный период лактации, высокое качество молочных продуктов, легкость доения.
За год самка дает около полутора тонн молочных продуктов в год. Максимальный удой молока в год для выборки животных составляет 2,2 тонны, среднесуточная продуктивность — 4,5 литра. Молоко богато питательными веществами: 3,5% жира, 3,1% белка.
В молочных продуктах преобладает сладковатый привкус, поэтому их разрешено использовать для детского питания. Кроме того, сыр и рикотта домашнего приготовления на молоке.
Условия содержания
Хотя альпийские козы прекрасно переносят холодный климат, зимой рекомендуется содержать их в изолированном помещении, благодаря чему продуктивность животных не снизится. Влажность воздуха в помещении поддерживается на уровне 40–60%. Коза представляет собой квадрат 4 квадратных метра. Для самки с потомством конюшню обязательно нужно огородить.
не менее важно поддерживать чистоту в помещении: оно должно быть сухим, а полы утеплены, потому что ноги — слабое место коз. Можно будет обеспечить больший комфорт, прибив гвоздики к меньшей высоте, чтобы животные могли забраться. Альпийские козы не имеют специфического запаха, но лучше всего держать коз в отдельном помещении.
Летом желательно выпускать коз для прогулок на пастбище. Но если это невозможно, допустимо кормить животных свежей зеленью в сарае.
Кормление
Летом козы гуляют на пастбище, и пастбище считается для них идеальной пищей. В это время альпийских коз нужно кормить зеленым кормом, иногда нужно отдавать пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и других растений, вполне приемлемо кормить животных сорняками. Козы склонны грызть ветки деревьев. Опытные заводчики рекомендуют включать в рацион поваренную соль: в природе козы ищут ее на камнях.
Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием едят зелень и корнеплоды. Кроме того, в холодное время года в рационе должны присутствовать минеральные добавки и гипс. Рекомендуется кормить кормом трижды в день одновременно. Сначала коз кормят комбикормом, потом сочным кормом, потом грубым кормом. Допускается смешивать комбикорм с густой или жидкой кашей, но не следует готовить его на кипятке, иначе корм потеряет все необходимые витамины и полезные добавки.
Животновод обязательно должен включать в рацион комбикорма и концентрированные корма, крупы. Как можно чаще меняйте воду, чтобы она всегда была чистой и свежей — это напрямую влияет на качество доения. Всегда содержите контейнеры для еды и напитков в чистоте.
Фермер должен внимательно следить за рационом. Альпийским козам запрещено кормить ветки березы, так как они могут вызвать развитие различных заболеваний. Важно кормить беременных самок сбалансированно, ведь питание — залог хорошего и здорового потомства.
Разведение
Преимущество этой породы в том, что присутствие человека во время родов не является обязательным — козы без труда заводят потомство. Если скрестить животное с козами других пород, можно получить крепких и выносливых малышей с отличными показателями в будущем и с особой окраской. Коза самостоятельно кормит и воспитывает детей.
Беременность и окот
Беременность альпийских коз длится около 5 месяцев (145–155 дней). За полтора месяца до родов, для интенсивного питания плода, доение козы прекращают. За 10–15 дней до появления малышей фермеру придется обработать родовое помещение 5% креолином или известковым молоком. Кроме того, сарай накрывают соломой, защищают от сквозняков. В хорошую погоду разрешается выпускать беременных коз на огороженную прогулку.
Перед родами беременная коза начинает вести себя беспокойно, часто ложится и вскакивает, жалобно блея. Заметно увеличенная грудь свидетельствует о приближении родов. Баранина бывает быстро, легко. Второй и последующие малыши рождаются сразу после появления первого малыша или с небольшим перерывом.
Уход за молодняком
У новорожденного необходимо очистить от слизи придаточные пазухи носа, ротовую полость, глаза, а затем приложить к маме, чтобы она вылизала или протерла сама чистыми салфетками. У малышей пуповину перерезают, кончик смазывают йодом и кладут на теплую сухую постель в одной стойле с козой.
Альпийских коз следует доить после родов, чтобы избежать воспалений. Через 1–1,5 часа после появления последнего козлята козленка поливают теплой водой. Первоначально козу кормят исключительно высококачественным сеном, теплым отрубным суслом или мукой и свежей травой. Через три дня разрешается разнообразить рацион силосом, корнеплодами, отрубями. Первые три дня коз доят 4 раза в день перед кормлением козлят. На 2‑м месяце коз доят трижды в день.
После рождения малыши жизнеспособны, болеют редко. Выживаемость молодняка альпийских коз высока. Альпийские козы — хорошие матери, заботящиеся о своем потомстве.
Болезни и их профилактика
Альпийские козы ценятся за крепкое здоровье и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям. Хотя они редко болеют, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:
- ценуроз;
- дерматит, чесотка;
- бруцеллез;
- плинтус.
- анаэробная дизентерия у молодых животных или диарея у детей;
- барабанная перепонка;
- фасцилеоз;
- брадзот;
- ушибы, раны, травмы;
- энтеротоксемия;
- мониезиаз;
- воспаление бронхов легких;
- сибирская язва;
- инфекционный мастит;
- паратиф;
Острая форма заболевания сопровождается повышением температуры — более 39,5 градусов. Козы обычно теряют аппетит, учащается дыхание. Больных коз следует изолировать и вызвать ветеринара. Вакцинация животных поможет предотвратить сибирскую язву, оспу, ящур. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой чаш и инвентаря.
Где купить?
В России нет государственных заводчиков альпийской породы коз. Все представители породы содержатся в личных подсобных хозяйствах. Учетные записи и учетные записи ведутся энтузиастами-козоводами. При покупке племенного животного рекомендуется посетить понравившихся заводчиков, осмотреть стадо и условия содержания коз. Желательно попробовать продукт на вкус, только потом принимать решение о покупке.
Чистокровных коз приобретают не из-за красоты, а из-за присущей выбранной породе высокой продуктивности. Купить чистокровную альпийскую породу коз в России очень сложно. Самки способны передавать окраску своему потомству, благодаря чему многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом и выдавая потомство за чистокровных деток.
Кроме того, нечестные заводчики могут скрещивать близких родственников, что негативно сказывается на потомстве. Те, кто покупает таких животных, в результате жалуются на неприятный вкус молока и малые объемы надоев.
При покупке питомца следует учитывать несколько факторов:
- Наличие в стаде большого количества козлят разного возраста свидетельствует о том, что коза часто укрыта, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные стада гарантируют, что чистокровные козы укрываются один раз в год.
- При разведении чистопородных и породистых коз в хозяйстве покупатель должен уточнить «для чего?» Ведь нет смысла содержать чистокровных коз, которые практически не дают молока, но нуждаются в достойном питании.
- Когда на ферме нет молока для продажи, стоит задуматься. Часто это показатель некачественной молочной продукции.
- Настоящие заводчики племенных животных всегда найдут ответы на все интересующие вас вопросы, они сами расскажут вам все о домашних питомцах, потому что гордятся этим. С другой стороны, недобросовестные заводчики будут уклоняться от вопросов, ссылаясь на высокую занятость.
Многие заводчики знают, что чистокровная альпийская коза стоит дорого. Если животное готово продать за полцены, будущим хозяевам стоит быть осторожными. Разведение породы требует значительных финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, посещения ветеринара, вакцинация и т.д.
Достоинства и недостатки альпийской козы
У альпийских коз много преимуществ. Прежде всего, животное очень распространено во Франции, где довольно развито промышленное козоводство. Основными достоинствами коз, за которые их ценят заводчики, являются:
- Спокойный нрав. Практически все заводчики, занимающиеся разведением этой породы, утверждают, что животные обладают миролюбивым и дружелюбным характером. Козы послушны, не болят, хозяину проблем не создают.
- Холодостойкость. Благодаря тому, что альпийская коза родом из высокогорного альпийского региона, она изначально приспособилась к жизни в суровом климате. Это позволяет разводить животных в любой горной местности, в северных регионах, где могут замерзать козы другой породы.
- Высокая молочная продуктивность. Альпийская коза производит большое количество молочных продуктов, богатых питательными веществами. При средней лактации 800 литров порода отлично подходит для промышленного разведения.
Но у этой породы есть и несколько существенных недостатков, их следует учитывать перед началом разведения:
- Высокая цена. Альпийские козы до сих пор не так популярны в России, поэтому стоимость молодняка в питомниках просто зашкаливает.
- Чувствительность к качеству воды. Эта особенность этой породы коз требует от хозяина внимательности и ответственности.
Отзывы заводчиков
Отзывов в Интернете сегодня не так много, причина — сложность приобретения породистой козы на территории нашей страны. Но те, кому посчастливилось обзавестись такими питомцами, отзываются об этой породе положительно.
Анастасия, 34 года, фермер. Альпийские козы привлекли меня не только своим внешним видом, но и любознательностью, спокойным нравом, желанием пошутить и прыгнуть. Они стильно выглядят, а высокая производительность — это просто нечто. После первого отела две козы дали по 400 литров молока. Молочные продукты обладают прекрасным вкусом, что не менее важно: отсутствует «козий запах». Я делаю рикотту и сыр из молока, продаю его, и ни один покупатель никогда не жаловался. ★ ★ ★ ★ ★ Марат, 48 лет, заводчик. Увидел на выставке альпийских коз, решил купить, хотя моей целью было приобрести зааненских коз. Понравилось, что козы красивые, при дойке ведут себя спокойно, не агрессивны. Зимой держу их в отапливаемом коровнике, за это время надойность не снижается и остается на прежнем уровне. Купил двух двухлетних коз. Молока дают много — не только на себя, но и на продажу. ★ ★ ★ ★ ★ Анна, 44 года, животновод. Около нашего дома на пастбище гуляли красивые козы, которые оказались альпийской породой. Они мне так понравились, что у меня просто загорелось желание о них позаботиться. Потом постепенно у нас во дворе выращивали более десятка коз. Продаю молоко, многие воспринимают его как коровье молоко — продукт по вкусу мороженое, но без запаха. Козы никогда не болели. Содержание особых вложений не требует, главное хорошо покормить коз, тогда они дадут много молока.
Имя, город Степень Ваше мнение
Альпийские козы — животные, не требующие ухода и требующие минимальных условий. С ними легко бороться, они правильно себя ведут, очень активны. Развести коз этой породы сможет даже начинающий заводчик — трудностей практически нет.