Это блюдо считают именно украинцы, поляки и литовцы. Борщ был любимым блюдом русских царей Александра II, Николая Великого, Екатерины II. Кстати, по одной из версий, именно родина немецкой принцессы стала одним из прародителей этого блюда. Доподлинно неизвестно, привезла ли королева на зиму свекольную заправку для борща или повара приготовили блюдо из свежесобранных продуктов. Очевидно одно: борщ полюбился двору как недорогое и витаминное блюдо.
С зимней подготовкой — борщ справится даже неопытная хозяйка
- Некоторые факты о борще и свекольной заправке
- Вред и польза свекольного супа
- Так в чём же вред
- Преимущества заготовки заправок
- Основные ингредиенты заправки для борща
- Способы обработки заправки
- Есть ли разница − варить или стерилизовать
- В каких банках лучше хранить заправку
- Классическая заправка для борща из свёклы и моркови
- Борщовая заправка из свёклы, моркови и томатной пасты
- Заготовка борщовой заправки без уксуса
- Заправка для борща из свёклы и капусты
- Заключение
Некоторые факты о борще и свекольной заправке
Описания рецептов заправки борща часто встречаются в произведениях Гоголя. Вообще самого Николая Васильевича за приготовлением супов не раз замечали. Возможно, поэтому писателю удалось более красочно описать блюда.
Классический русский борщевик
Впервые слово «борщак» встречается в конце 13 века. Их называли крестьянским свекольным супом или обыкновенным свекольным супом. А само слово борщ происходит от слова «барва» (древнеславянское происхождение) и означает красный. Шипящий «щи» — производное от «щи». Примечательно, что борщ в России пользовался большей популярностью в южных регионах, поскольку свекла более морозостойка, чем капуста. Но повсюду женщины приготовили простой щи. Собирать свеклу на зиму на борщ хозяйки научились вскоре, оставили вместе с капустой в подвалах.
Ингредиенты для борща
Считалось, что умелая хозяйка может хранить ингредиенты для супа до весны, когда борщ особенно важен для поддержания иммунитета и восстановления сил, что крайне важно в период посадки. Ведь, как известно, чем больше ест сотрудник, тем лучше он работает и тем реже болеет.
Вред и польза свекольного супа
Борщ — идеальное блюдо для страдающих болезнями печени. Идеально приготовленный борщ обеспечит оптимальный баланс растительных и животных жиров, клетчатки, ферментов и минералов, которые попадают в организм. Это помогает организму отрегулировать процесс обработки пищи, способствует мягкому производству желчи, что, в свою очередь, улучшает функцию печени.
Овощи, используемые для приготовления супа, богаты необходимыми для организма витаминами и кислотами, в том числе фолиевой и пантотеновой, а также аминокислотами и минеральными солями.
Овощи для борща
Борщ содержит «семь великолепных овощей», которые в целом являются мощным детоксикантом организма. И вареные, и тушеные овощи являются прекрасным абсорбентом, удаляют радионуклиды и нитраты.
Мясной бульон насыщает клетки белками и стимулирует выработку красных кровяных телец, что приводит к повышению иммунитета, сохранению бодрости и сытости на долгое время.
Так в чём же вред
Некоторые диетологи ссылаются на то, что борщ (точнее содержащаяся в супе свекла) — источник щавелевой кислоты, которая, попав в организм, кристаллизуется и оседает в мочевыводящих путях, стимулируя развитие желчнокаменной болезни. Эти выводы спорны, ведь содержание этой кислоты в супе составляет сотые доли процента, тогда как в обычном какао ее содержится в сто раз больше, чем в половине кастрюли супа. Среди таких же «лидеров» по содержанию щавелевой кислоты — ревень и шпинат.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что здоровому человеку лишняя кислота не навредит. Они просто будут изгнаны из тела. Обычная сметана нейтрализует лишнюю кислотность, поэтому супы обязательно заправляют ею.
И еще один секрет. При приготовлении мяса обязательно добавляйте в бульон целую луковицу — она поглотит токсины. Как только мясо наполовину приготовлено, его нужно выбросить.
Классический Борщ Классический
Преимущества заготовки заправок
Несколько фактов о приготовлении борщевой заправки летом:
- Экономия времени. Тратя летом 2–3 часа на приготовление «основы», каждый раз при приготовлении борща зимой экономится 20–30 минут. Как же забыть пословицу про лето и катание на санках. Чем больше «горшков» в вашем погребе, тем больше у вас будет свободного времени для себя хмурой зимой.
- Безопасность. Если вы часто покупаете в магазине продукты, например картофель или капусту, шансы поймать «нитратный продукт» намного ниже. По статистике морковь и свекла — лидеры по абсорбции вредных веществ. А если вырастите их сами, то точно знаете: суп будет безопасным.
- Финансовая выгода. Не секрет, что зимой, несмотря на обилие овощей, цены на некоторые из них «кусаются». Например, помидоры и перец — дорогое удовольствие. А если готовить летом, то покупная еда тоже будет стоить намного дешевле.
- Заправку для борща на зиму можно не только добавлять в суп, но и добавлять в салаты или использовать как витаминный гарнир к другим блюдам.
- В повязке сохранено много полезных веществ: витаминов, ферментов и минералов. А если добавить больше томатов, богатых ликопином, можно сэкономить на антивозрастных масках — хозяйке и всем членам семьи обеспечен цвет лица и подтяжка кожи.
- Заготовки из фасоли — отличный способ приготовить вегетарианские супы к Пасхе. Вам не придется тратить время на кипячение и пропаривание бобовых.
Основные ингредиенты заправки для борща
Существует несколько сотен рецептов заправки борща на зиму, но ни один не обходится без главного продукта — свеклы. Его натирают, нарезают кубиками и чипсами, комбинируют с другими ингредиентами — везде свекла придает неповторимый вкус и цвет. Второй незаменимый спутник любого рецепта борща на зиму в банках — помидоры. Помидоры обычно очищают от кожуры, сбрызгивают кипятком и добавляют в качестве конечного ингредиента перед стерилизацией или кипячением.
Если хозяйка планирует подогревать смесь, от использования капусты лучше отказаться и добавлять ее в свежем виде при варке. Дело в том, что стерилизованная капуста сокращает время хранения продукта, ее обычно используют в тех приправах, которые предполагают замораживание. Однако мы приготовили свой рецепт заправки для борща на зиму с капустой чуть ниже.
Чаще всего в кусок добавляют морковь, лук, лавровый лист, цветной перец.
Нарезанные овощи для борща
Способы обработки заправки
Есть ли разница − варить или стерилизовать
Обычно повязку закатывают в банки, если она прошла термическую обработку. Есть два проверенных способа сохранить приправу для борща на зиму со свеклой надолго.
Овощи не варят, а стерилизуют прямо в емкости. Для этого их нарезают соломкой или натирают на терке. Добавьте лук, лавровый лист, соль, масло, уксус, перец (обычно горошек), сахар. Все это смешивается в определенной последовательности и помещается в отварные банки. Емкость подвергается стерилизации в кипящей открытой воде в течение 30 минут. Сверните и переверните, чтобы проверить герметичность.
Банки стерилизованы после охлаждения
Второй вариант — подогревать приправу на зиму для борща не в банке, а на сковороде или даже в тазе с высокими бортиками. Смесь необходимо несколько раз прокипятить и «бланшировать» — все это нужно делать поочередно с каждой порцией овощей.
В каких банках лучше хранить заправку
очень важно выбрать правильную емкость для наполнения заправки. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более недели. В основном, многие хозяйки методом проб и ошибок пришли к выводу, что лучше использовать поллитровые банки.
Иногда используют стеклянную тару объемом 0,7 литра или даже литр. Однако такой вариант подойдет, если вы планируете использовать заправку в качестве гарнира ко второму блюду.
Чем меньше баллончик, тем проще использовать всю заправку сразу и не беспокоиться о том, что часть ценного продукта испортится.
Заказ заправки для борща
Рецептов витаминной заправки для борща на зиму много. Кто-то использует для приготовления дополнительные ингредиенты, кто-то сводит к минимуму перечень «полуфабрикатов.
Однако алгоритм действий тот же:
- Приготовление овощей. Залейте помидоры кипятком, чтобы освободить их от кожицы. Овощи нарезать кубиками.
- Перелить томатную массу в емкость для тушения. Снимаем пену.
- Добавьте остальные овощи. Снова вскипятить.
- После того, как масса закипит, добавить специи: соль, перец, сахар. Добавьте третью часть уксуса.
- Варить на среднем огне 30 минут. Затем добавьте оставшийся уксус.
Этот алгоритм считается основным для любителей так называемого глубокого нагрева. Иногда можно использовать стерилизацию, о которой мы говорили выше.
Тушеные овощи для приправы
Классическая заправка для борща из свёклы и моркови
Такой рецепт заправки борща на зиму есть практически у каждой хозяйки. Для приготовления блюда нам понадобятся:
- Свекла, морковь, помидоры, лук — по два килограмма каждого овоща.
- Масло растительное — 600 мл.
- Сахар — это неполный стакан.
- Соль — 130 г (или пять столовых ложек).
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Перец — 15 шт.
- Лавровый лист — 1–3 шт.
Время приготовления — 2 часа. Примерное количество продукта — 10 банок по 700 мл. Посуда вместительная, примерно 8–10 литров. Важное условие — посуда не пригорает. Чем крупнее посуда, тем выгоднее ее приготовление.
Последовательность действий:
Овощи промываем, чистим, измельчаем. Чтобы ускорить процесс, можно не чистить помидоры, а пропустить их через блендер. Оформляем морковь, свеклу и лук в виде кубиков.
Этапы приготовления классической заправки для борща
Следующая фаза вымирает. На дно емкости выложить лук, морковь, свеклу, залить растительным маслом. Перемешайте, чтобы содержимое было равномерно насыщенным. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и добавьте уксус. Как только овощи станут мягкими, увеличьте огонь и дождитесь закипания соуса. Когда это произойдет, снова уменьшите фокус. Потем 20 минут. Вы можете смешивать. Добавляем остальные овощи, а также уксус, сахар, соль, перец. Готовьте овощи до полуготовности, добавьте лавровый лист за 20 минут до полной готовности. Если добавить слишком рано, соус будет горьким.
Горячую смесь аккуратно раскладываем: крышки тоже нужно простерилизовать.
Стерилизация банок
Кстати, стерилизовать баночки можно не только на плите, но и в микроволновке и духовке. Последний вариант — один из самых простых, так как нет необходимости следить за печью. Кроме того, можно стерилизовать как сухие, так и влажные банки. Для этого нужно выбрать температуру 150 градусов. Если банки мокрые, их нужно ставить горлышком вверх. Вся процедура займет 15 минут.
Распределяем смесь по банкам. Важно равномерно распределить густую и жидкую часть повязки. Крышки закрываем или закатываем и переворачиваем (на герметичность) накрываем. После того, как банки остынут, переносим их в темное и безопасное место, чтобы они не разбились.
ПРИМЕЧАНИЕ ХОЗЯИНКА!
Чтобы соус оставался открытым немного дольше, крышку с обратной стороны банки можно смазать обычной горчицей.
Борщовая заправка из свёклы, моркови и томатной пасты
Рецепт заправки борща на зиму томатной пастой практически не отличается от классического. Однако в нем не используются свежие помидоры. Вместо этого хозяйки добавляют перец. После тушения 5–7 минут закидываем макароны. Обычно используется весь банк. Единственное, что его нужно добавить примерно за 30 минут до завершения всего процесса вымирания.
Рецепт заправки зимнего борща фасолью самый скучный из всех. В конце концов, фасоль нельзя просто бросить в овощную ванну и перемешать. Первое, что нужно сделать, это замочить фасоль на 5–6 часов в холодной воде. Он пропитается влагой, а значит, приготовить его можно будет намного быстрее.
Обычно хозяйки кладут фасоль от вздутия вечером. Утром воду сливают и ставят на огонь. Важно не переваривать! Иначе при приготовлении фасоль превратится в бесформенную кашу.
Домашний борщ с фасолью
При этом процесс ничем не отличается от стандартного. Фасоль добавляется за 15 минут до приготовления заправки. Обычно на 500 г свеклы берется 1 кг фасоли.
Заготовка борщовой заправки без уксуса
Секрет кухни — умеренное использование уксуса для запекания свеклы. Их буквально посыпают овощем и не добавляют при тушении всей массы. В этом случае термическая обработка значительно сокращается. На все уходит максимум 40 минут.
Последовательность действий:
- Очищенные помидоры перетираем в блендере. Обвалять в кастрюле, посолить, всыпать сахар. Закипятить, убавить огонь и тушить около получаса.
- Вылейте тертую морковь в томатную смесь. Нарезать перец кубиками и добавить в чан. Далее идет арка. Так же нарезаем кубиками и кидаем.
- Слегка обжарьте натертую свеклу на масле и уксусе. Добавьте в смесь овощи. Варить еще 10 минут, всыпать растительное масло.
ВАЖНЫЙ
После заливки заправки без уксуса рекомендуется хранить ее в прохладном месте.
Заправка для борща из свёклы и капусты
Многих хозяйок волнует вопрос — а можно ли приготовить борщевую заправку на зиму из свеклы и капусты? Да, можно, но нужно понимать, что капуста — продукт скоропортящийся. Поэтому лучше провести весь процесс как можно быстрее, чтобы, с одной стороны, обеспечить прогрев всей смеси, а с другой — сохранить качество продукта. Технология здесь такая же, как и в предыдущем рецепте.
Сразу приступаем к обжариванию капусты вместе с другими овощами, постепенно дожидаясь образования сока. Сначала разогрейте натёртые помидоры, добавьте горошины перца и лавровый лист. Следующий этап — капуста, морковь, свекла, лук добавлять не нужно. Капуста даст вам необходимую кислоту. Добавить специи, тушить час. Смесь разливается по банкам в горячем виде.
Приправа для борща
Как хранить чеснок на зиму в квартире? В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем, как правильно хранить чеснок на зиму в квартире. Вы узнаете проверенные способы хранения чеснока, рецепты и нюансы приготовления.
Заключение
При соблюдении всех рекомендаций вкусный и ароматный суп будет радовать членов семьи круглый год. Заправка поможет в любой момент, ведь для приготовления супа достаточно добавить картошку и банку тушенки. Приятного аппетита!