Вино из яблок в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из яблок в домашних условиях: рецепты приготовления Энциклопедия

В годы обильных урожаев яблок даже если бы можно было их обработать, в этом нет необходимости. Хозяйки делают необходимое количество урожая, но что делать с остальным урожаем? Ведь у фруктов есть товарный вид и выбросить их жалко.
Домашнее вино с яблоками станет настоящей находкой и не даст пропадать урожаю. Сохраняет все полезные свойства оригинального продукта. В этом обзоре есть подробная инструкция, как правильно приготовить домашнее, а главное вкусное яблочное вино. 
Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

Яблочное вино не только вкусно, но и полезно

  • Как сделать вино в домашних условиях из заготовок яблок: нюансы производства 
    • Рецепт приготовления домашнего вина с сушеными яблоками
    • Как приготовить домашнее вино из яблочного компота
    • Как приготовить вино из яблочного варенья в домашних условиях
    • Как приготовить домашнее вино из яблочного сока
  • Советы по хранению яблочного вина
  • Как сделать домашнее вино из яблок – общие правила

    Не все садоводы пока умеют делать домашнее вино из яблок собственного урожая. Эта информация особенно полезна новичкам. Есть несколько секретов виноделия, чтобы оригинальный продукт был вкуснее и ароматнее. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы не совершать глобальных ошибок.

    Не мойте плоды перед отправкой на переработку. Дело в том, что в коже содержится множество полезных бактерий (дрожжей), способствующих естественному брожению. Смывать их ни в коем случае нельзя. Если яблоки слишком грязные, протрите их чистой сухой тканью. Перед приготовлением вина с плодов вырезают подгнившие места, удаляют очаг.

    Домашнее вино из яблочного сока готовится в несколько этапов:

    • фаза кондиционирования;
    • процесс брожения;
    • извлекать.
    • подготовка будущего сусла;

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Сделать домашний сидр сможет даже новичок

    С другой стороны, посуду для приготовления яблочного вина тщательно моют и сушат. Если возможно, простерилизуйте контейнер. Если в стартовом сусле нет посторонних примесей, конечный продукт получится вкуснее и с ярким ароматом. В процессе брожения емкость закрывают гидрозатвором или надевают медицинскую перчатку, проткнув палец иглой. Это предотвратит превращение вина в уксус и послужит своего рода сигнальным индикатором того, как идет процесс брожения.

    Домашнее яблочное вино обзор

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Еще:

    Чтобы конечный продукт получился без горечи, с плодов сразу удаляют косточки. Подготовленные яблоки пропустить через мясорубку (натереть на терке, отжать через соковыжималку). В идеале следует приготовить пюре. Его переливают в подходящую банку и накрывают тканью, чтобы не допустить насекомых. В таком состоянии напиток хранится 3 дня. За это время мякоть отделится от сока и всплывет. Каждый день сок перемешивают деревянной ложкой, а на четвертый день тщательно собирают мякоть.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Вино сохраняет все питательные вещества свежих фруктов

    По мере необходимости в напиток добавляют сахар. Первую порцию заливают сразу после удаления сусла, затем еще 2 раза каждые 5 дней. Чтобы процесс протекал правильно, вино переливается в герметичную емкость с гидрозатвором. Вы можете использовать медицинскую перчатку, проделав иглой отверстие в одном из пальцев.

    Температура в помещении, где происходит брожение, должна поддерживаться на уровне + 22… + 25 °. Процедура длится от 1 до 3 месяцев. Когда вино выиграно, на дне появится осадок. После этого готовый продукт аккуратно переливают в чистую посуду и отправляют на созревание в прохладное темное помещение. Емкость должна быть плотно закрытой. Если осадок снова появится, жидкость переливают обратно в чистую посуду. Вино считается полностью готовым только тогда, когда в течение 2 недель на дне не видно осадка. Максимальный срок хранения сухого яблочного вина — 3 года.

    Приготовление полусладкого яблочного вина в домашних условиях

    Из каких сортов не привыкли делать яблочное вино. Название для него было придумано очень давно, но рецепты продолжают совершенствоваться. Большой популярностью пользуется домашний полусладкий напиток из натуральных отборных фруктов. Для этого вам потребуется примерно 300 г сахара на 1 литр сока. Это готовится следующим образом.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Полусладкое яблочное вино идеально подходит для домашних блюд

    Яблоки аккуратно очищают, нарезают испорченные или гнилые места, удаляют стручки. Фрукты перекручиваем через мясорубку или перетираем на терке, пропускаем через соковыжималку. Полученное пюре переливают в емкость необходимого объема и накрывают плотной тканью. Через пару дней мякоть выходит на поверхность и ее нужно регулярно (несколько раз в день) перемешивать. Через 5 дней мякоть собирают.

    Отзыв начинающего винодела о производстве яблочного вина

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Еще:

    1. Яблоки очищают от грязи и пыли, разрезают на кусочки, удаляют сердцевину.
    2. Плоды измельчить на мясорубке.
    3. К полученному пюре смешивают сахар и изюм.
    4. Эту смесь переливают в герметичную емкость и закрывают гидрозатвором.
    5. Емкость оставляют в теплом помещении на 21 день (до окончания процесса брожения).
    6. После появления характерного осадка жидкость аккуратно переливают в чистую емкость и добавляют стакан сахара, тщательно перемешивая.
    7. Напиток снова оставляют под гидрозатвором еще на пару недель.
    8. Снова отделите сидр от осадка и залейте водкой (из расчета 200 г на 10 л жидкости).
    9. Вино тщательно перемешивают, герметично закрывают и отправляют в прохладное помещение на 3 недели.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Умеренное употребление вина полезно для тела

    Напиток полностью готов к употреблению.

    Как сделать вино в домашних условиях из яблочных заготовок – нюансы изготовления

    Вкусное домашнее яблочное вино можно приготовить не только из свежесобранного урожая. Видео предполагает, что сидр также можно приготовить из таких производных, как варенье, сок, вино и даже компот. Конечно, вкусовые характеристики будут другими, но качество оригинального продукта останется на высоком уровне. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления яблочного вина из производных.

    Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

    Из сока можно приготовить отличный сидр. Для этого потребуется 6 кг яблок, в 2 раза больше воды и около 3,5 кг сахара. Технология приготовления следующая:

    1. Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю и надавите на них сильным прессом.
    2. Половина сахара и воды используется для приготовления сиропа, который поливают яблоками.
    3. Емкость помещают в прохладное помещение на 40 дней.
    4. По истечении указанного срока жидкость переливают в чистую посуду, а к оставшимся яблокам снова добавляют часть сиропа и оставляют на такой же срок.
    5. Через 40 дней жидкость снова сливают и смешивают с первой порцией, затем отправляют в темное прохладное помещение на полгода.
    6. По истечении указанного времени напиток сливают от осадка и отправляют в холодильник на месяц.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Сидр обладает не только отменным вкусом, но и богатой историей

    Домашнее вино готово, крепость его не превысит 7°.

    Как приготовить вино из яблочного компота в домашних условиях

    Часто бывает, что компостные заготовки портятся или хранятся более двух лет. Понятно, что пить этот напиток уже нельзя, но яблочное вино (его название — сидр) может оказаться отличным. На 3 литра компота потребуется взять горсть изюма и около 300 г сахара. Процедура приготовления проста и выглядит так:

    1. Перелить компот в чистую посуду, всыпать сахар и изюм, тщательно перемешать.
    2. На шею надевается гидрозатвор или медицинская перчатка.
    3. Емкость отправляют в темную бродильную комнату на 2 недели.
    4. Через 2 недели мякоть осторожно удаляют и жидкость процеживают через марлю.
    5. Напиток наливают в чистую посуду, накрывают крышкой и отправляют в темное помещение на 2 месяца.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Правильно сваренный сидр отлично смотрится в стакане

    Наличие отложений в вине необходимо регулярно проверять. Когда он обнаружен, жидкость сливают, а густую оставляют на дне. Такие манипуляции проводятся до тех пор, пока в течение 2 недель не будет отмечено образование осадка. Вино будет прозрачным и мягким на вкус.

    Рецепт приготовления вина из сухих яблок в домашних условиях

    Как приготовить домашнее яблочное вино? Легче, чем когда-либо, даже если эти самые яблоки не только что собранные, а сушеные. Понадобится взять 1 кг сушилок, 3 кг сахара и 8 л воды, дрожжи. Сушку измельчают до состояния кашицы с помощью блендера или мясорубки. Следовательно, фрукт придаст напитку больше полезных веществ.

    В полученную кашицу добавляется сахар (половина приготовленной нормы) и заливается кипятком. Больше не добавляют, пока контейнер полностью не остынет. Затем жидкость фильтруют и утилизируют мутный осадок. Вторую половину сахара растворяют в теплой воде, смешивают с дрожжами до полного растворения. Эту массу переливают в емкость с яблочным соком и закрывают гидрозатвором (надевают медицинскую перчатку). Не допускайте попадания воздуха в емкость, иначе получится не вкусное вино, а кислый уксус.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Для приготовления домашнего напитка используются не только свежие, но и сухофрукты

    В принципе, такой продукт готов к употреблению сразу после окончания брожения. Только сейчас его вкус полностью не раскроется. Для максимального эффекта напиток хранят в прохладном помещении несколько месяцев.

    Как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях

    Из чего не делают домашнее яблочное вино. Простой рецепт приготовления его из варенья (например, старого и не использованного в срок). Вам нужно будет взять в равных частях варенье и воду, а также изюм без косточек (из расчета 1 литр варенья, 100 г изюма). Напиток готовится следующим образом.

    Банку стерилизуют, а кипяченую воду охлаждают. Если повидло окажется несладким, приготовьте также сахарный сироп (смесь воды и сахара в соотношении 1: 2). В подготовленную емкость кладут джем и сироп и туда добавляют изюм, который здесь и будет служить дрожжами. Корабль накрывают и отправляют в теплое помещение на 10 суток.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Из старого джема получается отличное вино

    Когда мякоть окажется на поверхности, ее аккуратно собирают. На данный момент готовится еще один чистый контейнер. Жидкость процеживают и переливают в чистую банку. Сверху надевается гидрозатвор или медицинская перчатка. Продукт будет бродить около 40 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать спущенная перчатка или отсутствие пузырьков воздуха в гидравлическом уплотнении.

    Вино декантируют, разливают по бутылкам и отправляют на пару месяцев в темное прохладное помещение. По истечении указанного срока напиток переливается в чистую емкость, оставляя на дне осадок, и отправляется на хранение. Прочность исходного изделия около 13°.

    Советы по хранению яблочного вина

    Красивые фото в бокалах домашнего яблочного вина завораживают садоводов при приготовлении этого удивительного напитка. Однако после этого возникает вопрос, как его правильно хранить, чтобы не потерять товарность и вкусовые качества. Здесь есть некоторые хитрости и особенности.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Яблочное вино имеет относительно короткий срок хранения

    Как правило, вина хранятся в специальных погребах. Это помещение должно быть не только сухим, но и защищенным от плесени и гниения. В противном случае пострадает не только вкус вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). Желательно круглый год поддерживать постоянную температуру + 8 ° C.

    Емкость должна быть плотно закрытой. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкус значительно ухудшается. Чтобы продукт лучше хранился, его следует предварительно пастеризовать. Отрезается выступающий наружу кусок пробки и горлышко бутылки заполняется парафином, воском или сургучом.

    Винные бутылки желательно хранить в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы внутренний край пробки был постоянно влажным. В этом случае пробка сохранит свою плотность, в бутылку не попадет воздух. Если планируется очень долгое хранение напитка с целью выдержки, бутылки следует закопать в подвале в землю, чтобы легче было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температур.

    Яблочное вино в домашних условиях: рецепты

    Домашний напиток идеально подходит для встречи гостей

    На вкус вина влияет не только технология приготовления и способ хранения, но и разнообразие яблок, из которых оно изготовлено. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые вместе образуют удачный букет. В заключение нужно сказать, что домашнее яблочное вино сохраняет все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Поэтому в умеренных количествах этот напиток очень полезен, если нет медицинских противопоказаний.

    https://www.youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий