Вино домашнее из винограда Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

Вино домашнее из винограда Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления Энциклопедия

Домашнее вино из винограда сорта Изабелла славится сильным и необычным ароматом, а также отменным вкусом. Его изготавливают из одноименного винограда, который выращивают повсеместно в нашей стране. В умеренных количествах этот продукт способствует укреплению иммунной системы, обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, стабилизирует работу нервной системы, а также обладает рядом других полезных свойств. Приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях не составит труда. Об этом мы и поговорим сегодня в нашем обзоре.
Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

Виноград изабелла

  • Вино Изабелла в домашних условиях: рецепты 
    • Рецепт крепленого вина
    • Рецепт сахара и дрожжей
    • Рецепт полусладкого вина
    • Рецепт вина с добавлением воды
    • Сухое вино из винограда сорта Изабелла: рецепт
  • Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

    Благодаря наличию некоторых достоинств сорта домашнее вино Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто уникальны. Попробовав его хотя бы раз, вы больше не сможете спутать напиток с другим сортом.

    Виноград Изабелла очень неприхотлив, поэтому может расти даже в суровом климате. При этом грозди сохраняют привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. Фрукты содержат много сока и сахара, поэтому подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с отличным ароматом и кислинкой станет настоящим украшением любого стола.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Спелая гроздь винограда Изабелла

    Даже при выращивании в неблагоприятном климате виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество фруктов остается на очень высоком уровне, что позволяет получить гораздо более отличное вино. Этим объясняется популярность сорта у виноделов.

    Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

    В условиях средней полосы плоды Изабеллы достигают технической зрелости примерно в конце октября. Чтобы ягоды собрали достаточное количество сахара, их нужно подержать на лозе еще неделю, затем начинается сбор урожая. Важно завершить работу до первых морозов. Для этого стараются выбрать сухой и красивый день, чтобы на плодах собралось как можно больше дрожжей.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Изабелла урожай

    О созревании кистей можно судить не только по внешним признакам, но и по характерному аромату, который также будет ощущаться на соседних участках. Для изготовления хмелевого напитка отбираются только хорошо созревшие и качественные кисти. Немедленно утилизируйте поврежденных и больных людей. Ягоды должны быть целыми и целыми, иначе они потеряют много сока. Собранные плоды ни в коем случае нельзя мыть, иначе бактерии, играющие роль естественных дрожжей в процессе брожения, будут уничтожены.

    Вино домашнее из винограда Изабелла: основные этапы приготовления

    Процесс виноделия — это целый ритуал. Недаром в некоторых странах сделали настоящий национальный праздник. Существует множество технологий и разных подходов к приготовлению высококачественного хмелевого напитка. Начинающий винодел должен ознакомиться с основами процедуры виноделия и изучить особенности каждого этапа.

    Подготовка винограда

    Урожай винограда для виноделия предпочтительнее в первой половине дня, когда растает роса. Ягоды подходят любого размера, главное, чтобы они были целыми и хорошо спелыми. Незрелые, гнилые или просто испорченные плоды необходимо немедленно удалить.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Подготовка винограда к переработке

    Собранный урожай нельзя мочить или мыть. Если скопилось много дорожной пыли, сотрите ее сухой тканью. Бактерии и микроорганизмы при брожении станут полностью безопасными для человеческого организма.

    Приготовление мезги

    Целые грозди очень редко используют для приготовления мякоти винограда Изабелла. Дело в том, что к моменту созревания гребни уже высохли, поэтому могут придать готовому продукту сильную терпкость. Если вы просто любите такое вино, не отделяйте ягоды, а смело используйте кисть целиком.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Приготовьте целлюлозу Изабеллы

    Ягоды кладут в пластиковую или эмалированную посуду, затем применяют один из следующих способов:

    • целые грозди пропускаются через специальную дробилку;
    • с помощью картофельного пюре размять виноградную массу.
    • собранный урожай измельчите руками, затем процедите все через сито;

    При относительно больших объемах производства урожай сваливают в деревянную бочку и осторожно измельчают босыми ногами. Чтобы ягоды давали как можно больше сока, после отжима их оставляют на несколько дней, а затем процеживают. Вы должны постараться не повредить кости в течение всего процесса. Дело в том, что они содержат в своем составе много дубильных веществ, поэтому вино со временем может иметь горький вкус.

    Приготовление сусла

    Мякоть оставляют настаиваться на 3–4 часа. После этого приступают к приготовлению сусла. Обработанная масса процеживается в подготовленную емкость, жмых отделяется. Изначально полученное сусло может иметь повышенные показатели кислотности (нормой считается 4–6 граммов кислоты в 1 литре сусла, тогда как для Изабеллы этот показатель достигает 12–15 граммов). Только в домашних условиях этот параметр определяется не с большой точностью. Для этого нужен очень дорогой прибор — pH-метр. Виноделы во многом полагаются на свои вкусовые рецепторы.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Приготовление сусла от Изабеллы

    Полученное сусло дегустируют. Если он окажется очень кислым, добавьте немного воды. Следует помнить, что после добавления сахара кислотность также снизится, поэтому важно не переборщить.

    Брожение

    лучше всего использовать стеклянную тару для сбраживания виноградного сока. У виноделов-любителей обычно есть тара объемом 5, 10 или даже 20 литров. Перед использованием его необходимо промыть пищевой содой, затем простерилизовать. Когда банки высохнут, можно вливать в них сусло. Не добавляйте 2/3 доверху, чтобы жидкость могла забродить. В готовое сусло всыпать половину количества сахара, которое было рассчитано на весь подготовленный объем.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Процесс ферментации вина Изабелла

    После всего этого горлышко банки закрывается гидрозатвором. Его можно сделать вручную или приобрести заранее. В качестве альтернативы подойдет обычная медицинская перчатка. В одном из пальцев с помощью иглы проделывается небольшое отверстие. В этом случае очень важно, чтобы не было доступа к суслу с воздуха, помимо пути, предусмотренного конструкцией гидравлического уплотнения. В противном случае вместо вкусного вина можно взять уксус. Для лучшего прилегания можно использовать пластилин или малярный скотч.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Ягоды Изабеллы готовы к превращению в вино

    В завершение емкости переносят в темное место с рекомендуемой температурой 16–22 ° C. Если невозможно создать требуемый температурный режим и показатели выше, емкости заполняются исходным материалом только наполовину. Процессы брожения будут более интенсивными.

    Фильтрация

    После завершения брожения винный продукт неясен. Вот почему они прибегают к процессу фильтрации. Среди экспертов до сих пор ведутся споры о глубине фильтрации. Одни утверждают, что мутное вино не такое вкусное, другие полностью уверены, что агрессивная фильтрация вместе с дисперсными частицами лишает напиток определенных ароматических ноток.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Фильтрация вина Изабелла.

    В домашнем виноделии используется несколько простых способов фильтрации вина:

    • разогреть;
    • добавление активированного угля.
    • добавление яичного белка;
    • охлаждение;
    • добавление коровьего молока;
    • добавление желатина;

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Исходный материал для изготовления вина Изабелла

    Чаще всего прибегают к охлаждению. Для этого напиток помещают в холодное место и охлаждают до ‑2 ° С. В дальнейшем вино быстро сливают, фильтруя и избегая нагревания.

    Внесение сахара

    Первоначально в сусло добавляли только половину предназначенного для данного объема сахара. Остальное стараются разделить на равные половинки. Первый добавляется через 5 дней. Для этого нужно снять гидрозатвор, с помощью шланга слить около 0,5 л сусла и растворить в нем сахар. После этого полученная жидкость выливается в общую массу и на нее ставится гидрозатвор. Еще через 5 дней процедура повторяется.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла

    Процесс брожения домашнего вина из винограда сорта Изабелла длится от 1 месяца до 75 дней. Необходимо внимательно следить за его ходом, чтобы не пропустить момент завершения. Если продукт остается на дрожжах слишком долго, вкус значительно ухудшается. Признаки того, что вино больше не ферментируется:

    • жидкость становится прозрачнее и светлее;
    • на дне виден осадок.
    • газ больше не выходит, перчатка сдувается;

    Если брожение длится более 50 дней, рекомендуется слить вино с осадком в другую емкость с помощью трубки или трубки от капельницы.

    Выдержка и корректировка вкуса

    После того, как вино слито с осадка, его пробуют на вкус. Это необходимо для правильного определения дальнейшего поведения. Если вкус конечного продукта отличный, его можно сразу разлить по бутылкам. Для этого молодое вино переливают в плотно закрытые стеклянные бутылки и начинают созревать.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Винный экстракт Изабеллы

    Если напиток очень кислый, можно добавить сахар по вкусу. Затем жидкость снова помещают под гидрозатвор и оставляют на 7 дней. Затем вино разливают обратно в бутылки и герметично закрывают. Вылейте вверх, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Куст винограда Изабелла со спелыми ягодами

    Чтобы полученный продукт лучше сохранялся, можно добавить от 2 до 15% водки или спирта. Однако крепленое вино может понравиться не всем. Емкости с вином ставят в подвальное помещение с температурой воздуха 5–15 ° С. Выдерживать нужно не менее 3 месяцев. При этом за процессом архивирования внимательно следят. При появлении осадка жидкость сразу сливают и переливают в новую чистую емкость.

    Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: особенности хранения

    Как минимум через 3 месяца домашнее виноградное вино Isabel­la будет полностью готово к употреблению. Его следует разлить в стеклянные бутылки, укупорить и отправить в подвал. Напиток необходимо хранить на полках горизонтально.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Магазин домашнего вина

    Если все тонкости приготовления были соблюдены в точности и выдержка продукта 6 месяцев, то его крепость должна быть от 9 до 12% (если не добавляли водку или спирт). Хранить это вино можно 5 лет. Белое вино из этого винограда имеет красивый светло-золотистый цвет.

    Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

    За какое-то время собрано множество рецептов, позволяющих приготовить разные сорта вина из винограда сорта Изабелла. Они отличаются друг от друга не только вкусом и цветом, но и имеют определенные особенности приготовления.

    Рецепт полусладкого вина

    Как сделать вино из винограда сорта Изабелла, чтобы оно получилось именно полусладким?

    Вам потребуется взять:

    • 2–4 кг сахара;
    • 0,5–0,7 л воды.
    • 20 кг ягод;

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Вино Ama­bile Isabella

    Технология приготовления:

    1. Выжмите сок из выбранных ягод.
    2. Переложите измельченные ягоды вместе с соком в емкость с широким горлышком и оставьте на 4 дня.
    3. Как только появятся первые признаки брожения, слить сок и отжать мякоть через два слоя марли.
    4. Добавьте в сок половину сваренного сахара.
    5. Полученное сусло перелить в емкость для брожения.
    6. Перенести емкости в темное место с температурой 18–28 ° С.
    7. Через 5 дней добавляем следующую порцию сахара.
    8. После брожения попробуйте конечный продукт, при необходимости добавьте еще сахара и дайте ему постоять в течение недели.
    9. Молодое вино перелейте в чистую посуду, не затрагивая осадок, и отправьте на 3 месяца в погреб для выдержки.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Отобранные ягоды для виноградного вина Изабелла

    По истечении указанного времени разлить вино по бутылкам и переложить в погреб или холодильник.

    Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт

    Чтобы получить в домашних условиях вкусное и ароматное сухое вино Изабелла, рецепт которого представлен в этой статье, потребуется применить определенные навыки и умения. Необходимо собрать спелые плоды и аккуратно их перенести. Полученную массу оставляют на несколько дней, и как только мякоть поднимется, ее собирают и отправляют на пресс. Сок процеживают через несколько слоев марли, после чего переливают в емкость для брожения.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Изабелла сухое вино

    Чтобы вино получилось именно сухим, необходимо добавить сахар из расчета 50–100 грамм на литр сока. Важно не высыпать сахар прямо в емкость, а растворить его в небольшом количестве сока в отдельной посуде, после чего влить в общую массу.

    Процесс брожения длится около 20 дней, после чего воздух должен перестать выделяться. Полученный продукт необходимо слить с осадка в чистую герметичную посуду и отправить в темное прохладное место на 3–4 месяца. Это время необходимо, чтобы зубной камень отпал, а сам напиток стал прозрачным и менее кислым. Позже вино можно разлить в бутылки и отправить на хранение в погреб или холодильник.

    Рецепт креплёного вина

    Чтобы приготовить высококачественное крепленое домашнее вино Isabel­la, вам нужно собрать спелые ягоды, а затем, используя технологию, описанную в этой статье выше, приготовить сусло. Крепленое вино должно иметь уровень сахара 25%. Для получения такого показателя необходимо на каждый литр сока внести 150 грамм сахарного песка. Полученную массу оставляют на пару недель для брожения.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Крепленое вино Изабелла

    По истечении указанного срока на дне банки должен образоваться осадок и процессы брожения прекратятся. Напиток наливают в чистую посуду таким образом, чтобы аккуратно отделить осадок. Вино герметично закрывают и отправляют охлаждаться не менее 3 месяцев, после чего переливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение. Чтобы продукт лучше сохранялся, можно добавить от 2 до 15% спирта.

    Рецепт вина с добавлением воды

    Этот рецепт отличается тем, что в результате получается вино небольшой крепости. Сусло готовится по стандартной технологии, описанной в этой статье выше. Затем полученную смесь оставляют на 4–5 дней для начала процессов естественного брожения. Впоследствии мякоть отделяется, а сок фильтруется в емкость для брожения. Только после отделения пульпы к полученной массе добавляют 30–35% воды от общей массы полученного материала. Сахар нужно брать из расчета 40 грамм на 1 литр сока.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Вино Изабелла с добавлением воды

    Брожение длится до тех пор, пока вино не станет светлым, а на дне не образуется осадок. Как только это произойдет, напиток аккуратно переливается в чистую подготовленную посуду, оставляя густой остаток в старой емкости. Другой сахар добавляется в осушенное вино из расчета 200 граммов на литр вина. Банки снова закрывают гидрозатвором и оставляют на 1,5 месяца, периодически переливая их в чистую емкость. В результате получается легкое и прозрачное вино, которое можно разлить по бутылкам и переложить в погреб.

    Рецепт с сахаром и дрожжами

    Эта технология приготовления существенно отличается от классической. Ягоды нужно промыть и переложить, затем (не отжимая мякоть) полученную массу перелить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нагревают до 75 ° С. После этого виноградную массу охлаждают и вводят 2% раствор дрожжей, который следует предварительно настаивать в течение трех суток. Всю смесь пропускают через пресс и фильтруют через марлю или сито.

    Домашнее вино из винограда сорта Изабелла: подготовка сырья и технология приготовления

    Вино Изабелла с сахаром и дрожжами

    В приготовленный таким образом сок добавляется сахар из расчета 100 грамм на 1 литр. Посуду закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляют бродить на несколько месяцев. После окончания брожения жидкость сливают, не затрагивая образовавшийся осадок, и добавляют сахар (150–180 грамм на 1 литр). Затем полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на хранение в подвал.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий