Нут — неотъемлемая часть национальной восточной кухни. Распространен в Австралии, Америке, Африке и Азии, но не популярен в России. Это связано с тем, что многие хозяйки просто не знакомы с нутом. Что это такое и как его приготовить, подробно расскажем в этой статье.
Консервированный нут
- Косметология
- Общее улучшение организма
- Проросшие бобы
- Жарим нут. Отбивные из нута и фалафель
- Варианты салатов из нута
- Рецепт приготовления плова с нутом
- Постные и мясные супы из нута
- Как и сколько варить нут
- Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях
- Нут – что это за продукт
- Историческая справка
- Фото: как нут растёт, как выглядят его семена
- Состав продукта, питательная ценность
- Вред и польза гороха нут для человеческого организма
- Использование нута в нетрадиционной медицине
- Пророщенные бобы
- Общее оздоровление организма
- Косметология
- Где купить нут, какова цена за 1 кг
- Особенности приготовления нута. Популярные рецепты
- Как и сколько нужно варить нут
- Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях
- Постные и мясные супы из нута
- Варианты салатов с добавлением нута
- Рецепт приготовления плова с нутом
- Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель
Нут – что это за продукт
Эта культура растений относится к семейству бобовых. Это прямостоячая однолетняя трава, вырастающая до 70 см в высоту. Бобы растения короткие и круглые, содержат, как правило, два семени. Они круглые, неправильной формы с шероховатой поверхностью.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
По форме бобы напоминают голову барана, за что нут получил прозвище «баранов горошек».
Другое его название — «нут» — связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объемов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому его традиционно выращивают в странах Азии, Африки, Южной Америки.
Плоды растения имеют форму головы барана
Историческая справка
Нут — старейшая сельскохозяйственная культура. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родина нута — Средиземноморье. Древние римляне выращивали многие его разновидности и делали из них классическую кашу, называемую бобовыми.
На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу I в девятом веке нашей эры. Он распространился в семнадцатом веке и из него получали крупы, супы и выпечку. Европейцы использовали его как альтернативу кофе.
Фото: как нут растёт, как выглядят его семена
Главное условие получения высоких урожаев этой сельскохозяйственной культуры — теплый климат. Лучше всего нут чувствует себя в тропиках и субтропиках. Нетребовательна к составу почвы и устойчива к вредителям.
Состав продукта, питательная ценность
Из всех бобовых культур лидером по содержанию питательных веществ считается нут. В продаже есть две разновидности этого продукта: дези и кабули. Дези-бобы меньше по размеру и крепче, поэтому перед употреблением их нужно переработать. Однако у них более мягкий вкус. Кабули — светло-желтые бобы с относительно однородной и тонкой оболочкой.
ХОРОШО ЗНАТЬ!
Нут содержит большое количество витаминов и минералов. Блюда с добавлением нута богаты полезными белками и углеводами, поэтому широко используются в вегетарианских меню.
Состав и энергетическая ценность 100 г продукта приведены в таблице.
Показатель | Количество |
Белки, г | ветры |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 46 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,6 |
Пищевые волокна, г | 10 |
Энергетическая ценность, кДж | 1630 |
Калорийность, Ккал | 390 |
Вред и польза гороха нут для человеческого организма
В древности считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и увеличивает мужскую силу. В современном мире подтверждены многие полезные свойства, которые наши предки приписывали бараньему гороху. Хотя нельзя отрицать, что у такого полезного продукта есть противопоказания. Благодаря богатому составу нут активно используется во многих диетах. По питательной ценности он может составить конкуренцию многим мясным блюдам и превзойти их по полезности.
Нут имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс (35) и не содержит холестерина. Нормализует липидный обмен и регулирует уровень сахара.
Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем полезен нут для людей с избыточным весом? Очищает кишечник, освобождая его от шлаков и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает чувство сытости.
Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и минералов:
- железо повышает уровень гемоглобина.
- селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
- марганец нормализует работу нервной системы;
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- кальций и фосфор укрепляют кости;
Нут благотворно влияет на все жизненные системы человека
Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, оно способно навредить организму. Для этого может быть несколько причин. Прежде всего, нут, как и любые другие бобовые, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому рекомендуется использовать с ним укроп или фенхель, что нейтрализует этот процесс. Во-вторых, продукт увеличивает уровень мочевой кислоты и поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.
Использование нута в нетрадиционной медицине
Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов используют нут и проросшие бобы, в косметологии применяют муку. Что такое крупа и мука из нута? Это фасоль, измельченная до нужной консистенции.
Пророщенные бобы
Проращивать нут несложно. В небольшую емкость необходимо положить фасоль тонким слоем и залить водой. Нужно немного воды — пока нут полностью не скроется, так как семена впитывают влагу, ее нужно добавлять. Всходы появляются через несколько дней.
Проросшие бобы помогают улучшить работу пищеварительного тракта
Столовую ложку проросших семян измельчают и заливают стаканом кипятка, процеживают через полчаса, разделяют на четыре приема и выпивают перед едой. Этот настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлением и запором следует использовать отвар из двух столовых ложек проросших семян. Их кипятят в 0,5 л воды 15 минут. Отфильтрованный настой принимают небольшими дозами 3–4 раза в день.
Общее оздоровление организма
Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как готовится нут. Для очищения организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченную фасоль. Их заливают водой из расчета 1: 2 и оставляют на ночь. Можно есть как цельнозерновые, так и картофельное пюре. Рекомендуется принимать его в течение недели с последующим еженедельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нута. Добавление в кашу масла сельдерея, миндаля или редиса поможет при бронхите и кашле.
Косметология
В косметических масках используется мука из нута и вода, в которую опускаются зерна. Считается, что эта вода — средство от воспаления десен, ее также используют для полоскания волос от выпадения.
Маска с мукой из нута восстановит эластичность кожи
Маска на основе муки из нута поможет вам приобрести здоровый цвет и эластичность кожи лица и шеи. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 перепелиное яйцо.
- 0,5 чайной ложки меда;
- 3 столовые ложки муки из нута;
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
Ингредиенты смешивают до однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой.
Где купить нут, какова цена за 1 кг
Нут производят несколько российских компаний. Встретить его можно практически в любом продуктовом магазине. Как правило, это поступает на наши прилавки из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продается весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. В таблице показано сравнение цен на нут от разных производителей.
Бизнес | Мануфактурная страна | Форма выпуска | Цена, руб. | Фото |
Мистраль | Турция | Пакет 450 гр. | 125 | |
Браволли | Турция | Пакет 350 гр. | 80 | |
Здороведа | Россия | Пачка 400 гр. | 95 | |
Eden Foods | Соединенные Штаты Америки | Пакет 450 гр. | 270 |
Особенности приготовления нута. Популярные рецепты
В отличие от горохового аналога, нут имеет нейтральный вкус с легким ореховым привкусом. Это позволяет использовать продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно используется в восточной кухне. Самым известным блюдом на основе нута является восточная закуска хумус, национальное блюдо стран Ближнего Востока, известное с тринадцатого века. Представленные в этом обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить привычное меню.
Как и сколько нужно варить нут
У нута есть серьезный недостаток в качестве пищевого продукта. На подготовку уходит много времени. А перед тем, как сварить нут, его следует погрузить в холодную воду. Это смягчит твердую оболочку бобов и сократит время кипячения. На стакан нута нужно 4 стакана воды. Ошибочно полагать, что чем мягче будут бобы, тем они будут мягче. Максимальное время замачивания — 12 часов, продукт после этой процедуры варится около полутора часов.
Перед кипячением нут замачивают в холодной воде
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!
Оптимальное время замачивания для нута — 4 часа. Таким образом, время приготовления составит около 40 минут.
Чтобы зерна закипели, их нужно в конце варки посолить и добавить в воду для замачивания щепотку соды. Готовить нут нужно поэтапно следующим образом:
- Выложить замоченную фасоль в емкость, залить водой и поджечь.
- После закипания снимаем образовавшуюся пену.
- Через несколько минут слейте воду, промойте фасоль. Это удалит из зерен трудно перевариваемые ингредиенты.
- Продолжайте варить в чистой воде на медленном огне 40 минут.
- При приготовлении посолить, добавить специи по вкусу.
Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях
Хумус — пастообразная закуска, популярная на Востоке. Для приготовления вам понадобятся:
- 80 г тахини (обжаренные молотые семена кунжута).
- 10 г тмина;
- 10 г болгарского перца;
- 40 мл оливкового масла;
- 200 г нута;
- 20 мл лимонного сока;
Нут замачивают в воде и готовят до готовности. Бобы измельчают вместе с оливковым маслом. Для получения более гладкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились бобы. В полученную массу добавить тахини, растереть до однородности. Полученную пасту заправляем специями и перемешиваем.
Хумус — самое популярное блюдо в Израиле
Хумус подают с лепешками, яйцами вкрутую и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г всего 1 зубчик, который нужно добавить во время первого измельчения бобов с оливковым маслом.
Постные и мясные супы из нута
Суп-пюре с беконом понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда понадобится 200 г фасоли. Они уже замочены и приготовлены. Их обжаривают на оливковом масле: 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. Добавьте к панчетте мелко нарезанный лук-порей, стебли сельдерея, перец чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе с отварным нутом. Бекон остается нетронутым, чтобы украсить блюдо.
Крем-суп похож на хумус
Для нежирного супа понадобится 4 средних картофеля, 150 г нута, морковь, лук, перец, соль, приправы по вкусу. Фасоль замачивается несколько часов, затем варится на медленном огне. Через 30 минут добавляется измельченный картофель. Когда картофель отварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить еще несколько минут.
Варианты салатов с добавлением нута
Для легкого и питательного салата из нута и овощей понадобится 200 г отварной фасоли, 200 г свежих помидоров черри, 1 свежий огурец среднего размера, пол пучка мяты. Овощи нарезать, смешать с другими ингредиентами, по вкусу добавить соль и черный перец. Салат следует заправить оливковым маслом.
Нут часто используют в салатах
Салат из индейки с нутом можно использовать в антихолестериновой диете:
- зеленый лук, соль, черный перец по вкусу.
- 100 г болгарского перца;
- 100 г нежирной сметаны;
- 50 г миндаля;
- 300 г отварной индейки;
- 200 г отварного нута;
- 100 г кураги;
Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу — соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправка состоит из сметаны и измельченного лука. На видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится рецептом салата из нута:
Рецепт приготовления плова с нутом
Ингредиенты:
- подсолнечное масло, лавровый лист, соль, тмин.
- 200 г нута;
- средний лук;
- 700 г моркови;
- 700 г баранины;
- 700 г риса;
В горячем казане обжарить лук на растительном масле до румяной корочки. Берем лук, вместо него кладем мясо и жарим до полуготовности. Положить нарезанные соломкой лук и морковь с бараниной, обжарить до готовности. Налить в казан воду (около 1 литра), посолить, добавить замоченный нут, тмин и лавровый лист. Через 50 минут выложите в миску промытый и просоленный рис. Добавьте воду, чтобы она полностью покрыла зерна.
Плов получается насыщенным и ароматным
Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Затем соберите рис горкой к центру, закройте казан крышкой и тушите 15 минут. Плов смешивать не рекомендуется, в посуду выкладывается слоями.
Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель
Котлеты из нута идеально подходят для постного меню. Как вкусно приготовить это блюдо? Стакан фасоли оставить в холодной воде на 10 часов. Набухшие зерна заливают чистой водой и доводят до кипения. Готовить их не обязательно, иначе котлеты рассыплются. Далее зерна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В говяжий фарш добавить 30 г муки, 7 молотых горошин, соль, куркуму и кориандр — по вкусу.
Нут для котлет следует слегка приготовить
Котлеты готовят из мясного фарша, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Котлеты рекомендуется подавать со сметаной или томатным соусом. Фалафель, национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие жареные фрикадельки. Пошагово ознакомиться с рецептом приготовления можно на видео:
Бобовые всегда считались одними из самых полезных для здоровья продуктов. При соблюдении правил приготовления и приема нут может заменить множество витаминов и пищевых добавок. Главное — прислушаться к своему организму и дать ему передышку от всевозможных пищевых экспериментов. И тогда без труда можно будет набраться сил даже на долгую зиму.
Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования нута, оставляйте свои комментарии под статьей.