Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта Энциклопедия

Нут — неотъемлемая часть национальной восточной кухни. Распространен в Австралии, Америке, Африке и Азии, но не популярен в России. Это связано с тем, что многие хозяйки просто не знакомы с нутом. Что это такое и как его приготовить, подробно расскажем в этой статье.
Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

Консервированный нут

  • Вред и польза нута для организма человека
  • Использование нута в альтернативной медицине 
    • Косметология
    • Общее улучшение организма
    • Проросшие бобы
  • Где купить нут, какова цена за 1 кг
  • Особенности приготовления нута. Народные рецепты 
    • Жарим нут. Отбивные из нута и фалафель
    • Варианты салатов из нута
    • Рецепт приготовления плова с нутом
    • Постные и мясные супы из нута
    • Как и сколько варить нут
    • Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях
  • Нут – что это за продукт

    Эта культура растений относится к семейству бобовых. Это прямостоячая однолетняя трава, вырастающая до 70 см в высоту. Бобы растения короткие и круглые, содержат, как правило, два семени. Они круглые, неправильной формы с шероховатой поверхностью.

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

    По форме бобы напоминают голову барана, за что нут получил прозвище «баранов горошек».

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Другое его название — «нут» — связано с тем, что Турция является одним из лидеров по выращиванию больших объемов продукта. Растение теплолюбивое, поэтому его традиционно выращивают в странах Азии, Африки, Южной Америки.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Плоды растения имеют форму головы барана

    Историческая справка

    Нут — старейшая сельскохозяйственная культура. Известно, что он появился более 7,5 тысяч лет назад. Родина нута — Средиземноморье. Древние римляне выращивали многие его разновидности и делали из них классическую кашу, называемую бобовыми.

    На территории Европы нут впервые появился благодаря франкскому королю Карлу I в девятом веке нашей эры. Он распространился в семнадцатом веке и из него получали крупы, супы и выпечку. Европейцы использовали его как альтернативу кофе.

    Фото: как нут растёт, как выглядят его семена

    Главное условие получения высоких урожаев этой сельскохозяйственной культуры — теплый климат. Лучше всего нут чувствует себя в тропиках и субтропиках. Нетребовательна к составу почвы и устойчива к вредителям.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Состав продукта, питательная ценность

    Из всех бобовых культур лидером по содержанию питательных веществ считается нут. В продаже есть две разновидности этого продукта: дези и кабули. Дези-бобы меньше по размеру и крепче, поэтому перед употреблением их нужно переработать. Однако у них более мягкий вкус. Кабули — светло-желтые бобы с относительно однородной и тонкой оболочкой.

    ХОРОШО ЗНАТЬ!

    Нут содержит большое количество витаминов и минералов. Блюда с добавлением нута богаты полезными белками и углеводами, поэтому широко используются в вегетарианских меню.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Состав и энергетическая ценность 100 г продукта приведены в таблице.

    Показатель Количество
    Белки, г ветры
    Жиры, г 5
    Углеводы, г 46
    Ненасыщенные жирные кислоты, г 3
    Насыщенные жирные кислоты, г 0,6
    Пищевые волокна, г 10
    Энергетическая ценность, кДж 1630
    Калорийность, Ккал 390

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Вред и польза гороха нут для человеческого организма

    В древности считалось, что нут стимулирует лактацию у женщин и увеличивает мужскую силу. В современном мире подтверждены многие полезные свойства, которые наши предки приписывали бараньему гороху. Хотя нельзя отрицать, что у такого полезного продукта есть противопоказания. Благодаря богатому составу нут активно используется во многих диетах. По питательной ценности он может составить конкуренцию многим мясным блюдам и превзойти их по полезности.

    Нут имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс (35) и не содержит холестерина. Нормализует липидный обмен и регулирует уровень сахара.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Эти свойства позволяют употреблять продукт людям с повышенным холестерином и диабетикам. Чем полезен нут для людей с избыточным весом? Очищает кишечник, освобождая его от шлаков и шлаков. Высокое содержание белка и клетчатки обеспечивает чувство сытости.

    Полезные свойства нута обусловлены содержанием различных витаминов и минералов:

    • железо повышает уровень гемоглобина.
    • селен омолаживает организм и является мощным антиоксидантом;
    • марганец нормализует работу нервной системы;
    • витамин С укрепляет иммунную систему;
    • кальций и фосфор укрепляют кости;

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Нут благотворно влияет на все жизненные системы человека

    Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, оно способно навредить организму. Для этого может быть несколько причин. Прежде всего, нут, как и любые другие бобовые, стимулирует газообразование и приводит к метеоризму. Поэтому рекомендуется использовать с ним укроп или фенхель, что нейтрализует этот процесс. Во-вторых, продукт увеличивает уровень мочевой кислоты и поэтому не рекомендуется людям с язвой мочевого пузыря.

    Использование нута в нетрадиционной медицине

    Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов используют нут и проросшие бобы, в косметологии применяют муку. Что такое крупа и мука из нута? Это фасоль, измельченная до нужной консистенции.

    Пророщенные бобы

    Проращивать нут несложно. В небольшую емкость необходимо положить фасоль тонким слоем и залить водой. Нужно немного воды — пока нут полностью не скроется, так как семена впитывают влагу, ее нужно добавлять. Всходы появляются через несколько дней.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Проросшие бобы помогают улучшить работу пищеварительного тракта

    Столовую ложку проросших семян измельчают и заливают стаканом кипятка, процеживают через полчаса, разделяют на четыре приема и выпивают перед едой. Этот настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлением и запором следует использовать отвар из двух столовых ложек проросших семян. Их кипятят в 0,5 л воды 15 минут. Отфильтрованный настой принимают небольшими дозами 3–4 раза в день.

    Общее оздоровление организма

    Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как готовится нут. Для очищения организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченную фасоль. Их заливают водой из расчета 1: 2 и оставляют на ночь. Можно есть как цельнозерновые, так и картофельное пюре. Рекомендуется принимать его в течение недели с последующим еженедельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нута. Добавление в кашу масла сельдерея, миндаля или редиса поможет при бронхите и кашле.

    Косметология

    В косметических масках используется мука из нута и вода, в которую опускаются зерна. Считается, что эта вода — средство от воспаления десен, ее также используют для полоскания волос от выпадения.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Маска с мукой из нута восстановит эластичность кожи

    Маска на основе муки из нута поможет вам приобрести здоровый цвет и эластичность кожи лица и шеи. Для его приготовления вам понадобятся:

    • 1 перепелиное яйцо.
    • 0,5 чайной ложки меда;
    • 3 столовые ложки муки из нута;
    • 3 столовые ложки жирной сметаны;

    Ингредиенты смешивают до однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой.

    Где купить нут, какова цена за 1 кг

    Нут производят несколько российских компаний. Встретить его можно практически в любом продуктовом магазине. Как правило, это поступает на наши прилавки из Индии и стран Ближнего Востока. На рынках продается весовой нут из Узбекистана и Таджикистана. В таблице показано сравнение цен на нут от разных производителей.

    Бизнес Мануфактурная страна Форма выпуска Цена, руб. Фото
    Мистраль Турция Пакет 450 гр. 125 Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта
    Браволли Турция Пакет 350 гр. 80 Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта
    Здороведа Россия Пачка 400 гр. 95 Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта
    Eden Foods Соединенные Штаты Америки Пакет 450 гр. 270 Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Особенности приготовления нута. Популярные рецепты

    В отличие от горохового аналога, нут имеет нейтральный вкус с легким ореховым привкусом. Это позволяет использовать продукт в любой категории блюд: от супов до десертов. Традиционно используется в восточной кухне. Самым известным блюдом на основе нута является восточная закуска хумус, национальное блюдо стран Ближнего Востока, известное с тринадцатого века. Представленные в этом обзоре рецепты блюд из нута помогут просто и вкусно разнообразить привычное меню.

    Как и сколько нужно варить нут

    У нута есть серьезный недостаток в качестве пищевого продукта. На подготовку уходит много времени. А перед тем, как сварить нут, его следует погрузить в холодную воду. Это смягчит твердую оболочку бобов и сократит время кипячения. На стакан нута нужно 4 стакана воды. Ошибочно полагать, что чем мягче будут бобы, тем они будут мягче. Максимальное время замачивания — 12 часов, продукт после этой процедуры варится около полутора часов.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Перед кипячением нут замачивают в холодной воде

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

    Оптимальное время замачивания для нута — 4 часа. Таким образом, время приготовления составит около 40 минут.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Чтобы зерна закипели, их нужно в конце варки посолить и добавить в воду для замачивания щепотку соды. Готовить нут нужно поэтапно следующим образом:

    1. Выложить замоченную фасоль в емкость, залить водой и поджечь.
    2. После закипания снимаем образовавшуюся пену.
    3. Через несколько минут слейте воду, промойте фасоль. Это удалит из зерен трудно перевариваемые ингредиенты.
    4. Продолжайте варить в чистой воде на медленном огне 40 минут.
    5. При приготовлении посолить, добавить специи по вкусу.

    Лучший рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

    Хумус — пастообразная закуска, популярная на Востоке. Для приготовления вам понадобятся:

    • 80 г тахини (обжаренные молотые семена кунжута).
    • 10 г тмина;
    • 10 г болгарского перца;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 200 г нута;
    • 20 мл лимонного сока;

    Нут замачивают в воде и готовят до готовности. Бобы измельчают вместе с оливковым маслом. Для получения более гладкой консистенции можно добавить немного жидкости, в которой варились бобы. В полученную массу добавить тахини, растереть до однородности. Полученную пасту заправляем специями и перемешиваем.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Хумус — самое популярное блюдо в Израиле

    Хумус подают с лепешками, яйцами вкрутую и свежими овощами. При желании в хумус можно добавить чеснок. На 200 г всего 1 зубчик, который нужно добавить во время первого измельчения бобов с оливковым маслом.

    Постные и мясные супы из нута

    Суп-пюре с беконом понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления этого блюда понадобится 200 г фасоли. Они уже замочены и приготовлены. Их обжаривают на оливковом масле: 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, розмарин. Добавьте к панчетте мелко нарезанный лук-порей, стебли сельдерея, перец чили и соль. Овощи тушат до готовности и взбивают блендером вместе с отварным нутом. Бекон остается нетронутым, чтобы украсить блюдо.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Крем-суп похож на хумус

    Для нежирного супа понадобится 4 средних картофеля, 150 г нута, морковь, лук, перец, соль, приправы по вкусу. Фасоль замачивается несколько часов, затем варится на медленном огне. Через 30 минут добавляется измельченный картофель. Когда картофель отварится, в суп добавляют предварительно обжаренный лук, морковь и перец. После этого суп следует варить еще несколько минут.

    Варианты салатов с добавлением нута

    Для легкого и питательного салата из нута и овощей понадобится 200 г отварной фасоли, 200 г свежих помидоров черри, 1 свежий огурец среднего размера, пол пучка мяты. Овощи нарезать, смешать с другими ингредиентами, по вкусу добавить соль и черный перец. Салат следует заправить оливковым маслом.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Нут часто используют в салатах

    Салат из индейки с нутом можно использовать в антихолестериновой диете:

    • зеленый лук, соль, черный перец по вкусу.
    • 100 г болгарского перца;
    • 100 г нежирной сметаны;
    • 50 г миндаля;
    • 300 г отварной индейки;
    • 200 г отварного нута;
    • 100 г кураги;

    Индейку нарезают тонкими ломтиками, перец и курагу — соломкой. Смешать ингредиенты, посолить и поперчить. Заправка состоит из сметаны и измельченного лука. На видео ниже ведущая популярного кулинарного шоу делится рецептом салата из нута:

    Рецепт приготовления плова с нутом

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло, лавровый лист, соль, тмин.
    • 200 г нута;
    • средний лук;
    • 700 г моркови;
    • 700 г баранины;
    • 700 г риса;

    В горячем казане обжарить лук на растительном масле до румяной корочки. Берем лук, вместо него кладем мясо и жарим до полуготовности. Положить нарезанные соломкой лук и морковь с бараниной, обжарить до готовности. Налить в казан воду (около 1 литра), посолить, добавить замоченный нут, тмин и лавровый лист. Через 50 минут выложите в миску промытый и просоленный рис. Добавьте воду, чтобы она полностью покрыла зерна.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Плов получается насыщенным и ароматным

    Плов не перемешивать, варить на сильном огне до испарения воды с поверхности риса. Затем соберите рис горкой к центру, закройте казан крышкой и тушите 15 минут. Плов смешивать не рекомендуется, в посуду выкладывается слоями.

    Жарим турецкий горох. Котлеты из нута и фалафель

    Котлеты из нута идеально подходят для постного меню. Как вкусно приготовить это блюдо? Стакан фасоли оставить в холодной воде на 10 часов. Набухшие зерна заливают чистой водой и доводят до кипения. Готовить их не обязательно, иначе котлеты рассыплются. Далее зерна измельчают вместе с 3 зубчиками чеснока. В говяжий фарш добавить 30 г муки, 7 молотых горошин, соль, куркуму и кориандр — по вкусу.

    Нут: что это такое и как его приготовить. Полезные свойства продукта

    Нут для котлет следует слегка приготовить

    Котлеты готовят из мясного фарша, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на растительном масле. Котлеты рекомендуется подавать со сметаной или томатным соусом. Фалафель, национальное блюдо Израиля, представляет собой хрустящие жареные фрикадельки. Пошагово ознакомиться с рецептом приготовления можно на видео:

    Бобовые всегда считались одними из самых полезных для здоровья продуктов. При соблюдении правил приготовления и приема нут может заменить множество витаминов и пищевых добавок. Главное — прислушаться к своему организму и дать ему передышку от всевозможных пищевых экспериментов. И тогда без труда можно будет набраться сил даже на долгую зиму.

    Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы готовы предложить свой рецепт использования нута, оставляйте свои комментарии под статьей.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий