Сроки и правила уборки цветной капусты

Сроки и правила уборки цветной капусты Энциклопедия

Вырастить цветную капусту и собрать хороший урожай непросто. Кроме того, многие садоводы, даже прочитав информацию на упаковке с семенами, не могут сказать, когда можно срезать кочаны.

Сроки уборки цветной капусты

Каждому хочется получить урожай с отличными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь необходимо остановиться на характеристиках сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет свои сроки созревания, которые нельзя нарушать. Есть несколько сортов, которые можно выращивать в разных климатических условиях.

Сорта капусты:

  • Созревает рано. С момента появления первых всходов до созревания проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно добавить еще 3 недели). Снят с производства примерно в середине июня.
  • Средний сезон. Срок созревания: 95–125 дней от начала всходов. Заготовлен летом.
  • Поздно. Убирать такие кочаны с грядки необходимо примерно через 4–5 месяцев — в последние недели августа и до середины сентября. Хотя у них самый длинный вегетационный период, именно они длятся дольше всех.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес — 400‑1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они вырастут, иначе очень легко упустить момент, когда головки перезреют. Передержка приводит к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Сроки и правила заготовки цветной капусты

Неубранная капуста желтеет и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой. Внутри не должно быть проросших листьев. Отличительный признак того, что кочан капусты можно срезать, — наличие на кочане трех соседних листьев.

Влияние внешних факторов

важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней — все это напрямую влияет на сроки сбора урожая.

Здесь есть свои нюансы:

  • Оптимальная температура для образования плотных и вкусных соцветий колеблется от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, развитие цветочных головок сильно тормозится. Жара также отрицательно сказывается на качестве капусты, она быстро тускнеет, образуя мелкие и крошащиеся дефектные соцветия, непригодные для еды.
  • Эта овощная культура очень любит влагу. Плохой полив и засуха — основные причины образования небольших кочанов с неплотно прилегающими друг к другу соцветиями.
  • широко практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет легко вырастить крепкую капусту.
  • Как и все другие культуры, на обедненных почвах растение плохо плодоносит, поздно образует пучки. Качество, объем и структура яичников в этих случаях также далеки от совершенства.
  • Опытные дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые прячутся. Это означает, что их листва самостоятельно закрывается на соцветие без каких-либо человеческих усилий.

Во время выращивания не стоит увлекаться азотными удобрениями, от которых урожай портится намного быстрее.

Правила уборки урожая

Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, при сборе урожая нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Собирать головы можно только в солнечный день — с обеда до 19:00. Дождливый день — самое неподходящее время, так как собранный урожай не сохранится, потеряет вкус и аромат.
  • Срез должен быть на 4–5 см ниже кочана, в этом случае рекомендуется захватить 5–6 листьев и обрезать их на уровне соцветия.
  • После этого сразу же перенесите урожай под навес на 2 часа, затем в темное место. Оставлять свежесрезанные кочаны на солнце нельзя, она станет неаппетитной и невкусной.

Сроки и правила заготовки цветной капусты

лучше всего собирать урожай постепенно, осматривая грядки каждые несколько дней, выбирая только созревшие пучки.

примечательно, что капуста раннеспелых сортов может дать второй урожай. Но растение должно быть здоровым и иметь крепкие листья. На месте срезанной пазушными почками головки возле корневой шейки стебля появляются молодые побеги. Рекомендуется оставлять не более 2 новых побегов, остальные необходимо срезать. Обильный полив и своевременная подкормка пойдут на пользу таким растениям, и с них можно будет собрать второй урожай. Правда, головы будут небольшие — всего 300–350 г.

Влияние заморозков и доращивание в погребе

Поскольку цветная капуста теплолюбива, во время похолодания рост и развитие центральной завязи прекращается, начинают появляться запасные побеги, напоминающие маленькие боковые головки. Поэтому, если прогноз погоды обещает холода и морозы, лучше всего выкопать растения и отнести их в подвал или теплицу, пригодную для хранения овощей до созревания. Этот прием широко практикуют садоводы Урала и Сибири, так как из-за климатических особенностей регионов кочаны в саду просто не вызревают.

Здесь нужно руководствоваться следующими советами:

  • Для выращивания лучше отбирать экземпляры, успевшие образовать соцветия. Они могут быть небольшими, около 5 см в диаметре, но хорошо облиственными (нужно насчитать не менее 20 листьев) и здоровыми. Если есть явные повреждения от вредителей, такие растения лучше не брать.
  • За пару дней до пересадки необходимо обильно полить грядки.
  • Подвал нужно регулярно проветривать, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.
  • Рекомендуемая температура от 1 до 10 градусов Цельсия. Влажность должна быть высокой — 90–95%, иначе головы высохнут.
  • Капусту нужно перекопать вместе с корнями вместе с куском земли и глубоко засадить в ящики с землей и песком. Главное, чтобы субстрат был влажным. Присыпаем землей почти до листьев.
  • Одно из главных условий — полное отсутствие света. Поэтому растения нужно притенять щитками, бумагой или другими материалами.

Если эти условия будут обеспечены, кочаны будут продолжать расти за счет питательных веществ, присутствующих в зеленой листовой массе. Чем выше температура воздуха, тем быстрее будет расти капуста. Для сравнения, при 15 градусах тепла кочан созреет за 3 недели, при 5 — за 2 месяца. Но чем быстрее созревает капуста, тем рыхлее ее соцветия. Таким простым способом вы можете настроить период созревания в соответствии с вашими потребностями. Но такого веса и диаметра, как с огорода, такая капуста, конечно, не достигнет. Зато в новогоднюю ночь у себя в подвале или в хорошо утепленной теплице можно получить достойный урожай. В любом случае вес головок увеличивается в 3–4 раза по сравнению с оригиналом.

Также этот способ позволяет дольше хранить капусту. В ящиках с субстратом при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия он остается свежим в течение 12–15 недель.

Особенности хранения

Если в подвале нет вентиляции, урожай быстро испортится. Об этом надо подумать заранее.

Качественные режущие головки могут храниться в подвале 2–2,5 месяца:

  1. Поврежденные и гнилые вилы следует отложить и использовать как можно скорее.
  2. Выбранные головы нужно раскладывать по коробкам в один слой, сдвигая их картоном. Важно, чтобы овощи не касались друг друга, иначе они быстро испортятся.
  3. Время от времени запасы нужно осматривать и проверять на наличие гнили и болезней. Испорченные образцы необходимо немедленно удалить, чтобы они не заразили окружающих.

Сроки и правила заготовки цветной капусты

Есть и оригинальный способ хранения: подвешивание. Для этого нужно просто повесить в погребе головы за бревна. Так капуста сохранит сочность и свежесть до месяца.

Если в холодильнике предусмотрено большое отделение для хранения овощей, также можно определить капусту, предварительно завернув ее в плотную бумагу, крафт-пакет или пищевую пленку.

Также есть вариант заморозки, позволяющий сохранить урожай на целый год. Для этого нужно разделить кочаны на соцветия, укладывать их небольшими порциями (за один раз) в пакеты и замораживать. Предварительно нарезанный ломтиками можно бланшировать в течение 60 секунд, а затем охладить. Не замораживайте овощи повторно.

Выращивание и хранение цветной капусты требует усилий, но это не причина прекращать ее сажать. Если вы правильно ухаживаете за урожаем и создаете для него все необходимые условия, вы будете вознаграждены обильным урожаем белоснежных, молочных или кремовых плотных кочанов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий