Орехи кешью: польза и вред для организма

Орехи кешью: польза и вред для организма Энциклопедия

Кешью или индийские орехи — вкусное и полезное лакомство, пришедшее к нам из Бразилии. Он не только приятный на вкус, но и богат такими микроэлементами, как цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний и калий. Эти вещества в кешью находятся в идеальном соотношении и легко усваиваются. Кроме того, повышенное содержание белка при относительно низком количестве жира выгодно отличает кешью от других. Польза и вред семян для организма хорошо изучены. Сегодня в обзоре портала Agronom.guru мы расскажем, какие витамины есть в кешью, как правильно использовать этот орех в уходе за телом и лечении недугов, приготовить тайскую курицу и использовать ореховую диету для похудения. 
Кешью: польза и вред для организма

Кешью — лучший способ быстро насытить организм микроэлементами, не перегружая желудок

  • Полезные свойства кешью и противопоказания к применению в медицине 
    • Для сердечной мышцы и очищения крови
    • Для наружного применения при поражениях кожи
    • При проблемах с мышцами, костями и зубами
    • Польза и вред кешью для беременных
  • Польза и вред сырых и жареных кешью при использовании в кулинарии
  • Как полезные свойства кешью используются в диетологии
  • Как используются преимущества масла кешью для здоровья
  • Орехи кешью – что это такое и как растут

    На самом деле кешью — это не орех, их следует называть семенами. Ведь это не самостоятельное растение, а часть необычного плода ореха кешью. Но попробовать экзотическое яблоко не получится, если только вы не захотите поехать в Бразилию. Яблоко кешью портится через 24 часа после сбора.

    Кешью: польза и вред для организма

    Яблоко кешью не собирают, а просто ждут, пока плод упадет сам

    Кешью — ближайший родственник манго, ядовитого плюща и фисташки. В некоторых странах Латинской Америки орех кешью называют «маранон», по названию одного из штатов Мараньяо, расположенного на севере Бразилии. Именно здесь европейцы впервые обнаружили это растение. В Англии его переименовали в «кешью».

    Из яблок делают джемы и мармелад. Если вы ищете, то можете найти в России в супермаркетах крупных торговых сетей. Однако цена на такой продукт во много раз выше, чем на любое другое варенье из-за долгой транспортировки и уникальности сырья.

    Кешью: польза и вред для организма

    Варенье из кешью или масло — редкий гость русских ларьков

    лучше не пытаться собрать пару плодов в необработанном виде. Внутри скорлупы, между скорлупой ореха и защитным покрытием, находится едкая смола — кардола. Попадание на кожу может вызвать серьезные химические ожоги. Лучше всего попробовать вырезать орех под наблюдением профессионала, даже если есть риск получить ожог.

    Кешью: польза и вред для организма

    Первым делом очистите твердую часть скорлупы с помощью специальной мини-машинки. Этой простой процедуре туриста обучат совершенно бесплатно, главное не забыть надеть перчатки

    Затем кешью обжаривают, а оставшаяся смола просто испаряется под воздействием высоких температур. Кстати, чистый ядовитый слой тоже используется. На фото кешью в скорлупе.

    Кешью: польза и вред для организма

    Также используется темно-коричневая смола. Его не выбрасывают, а используют для пропитки древесины и защиты от гниения. Кому сейчас хочется грызть то, что станет краской в будущем?

    Химический состав и калорийность орехов кешью

    Кешью — достаточно калорийный продукт, но, поскольку он отлично утоляет голод, рекомендуется во время диет.

    В 100 граммах кешью — 600 ккал. Грецкие орехи нужно есть регулярно, но буквально несколько зерен. Из-за большого количества клетчатки организм начнет «ускорять» обмен веществ и будет съедать ровно столько энергии, сколько ему нужно.

    Кешью: польза и вред для организма

    Кешью намного менее жирны, чем миндаль или грецкие орехи. Но семена богаты белками, углеводами, витаминами А, Е, В1, В2, содержат рибофлавин, каротин, тиамин и ниацин. Помимо минералов: железа, кальция, магния, цинка, селена, марганца и меди, грецкий орех содержит большое количество насыщенных жирных кислот Омега‑3.

    Химический состав кешью на сто грамм

    Кешью: польза и вред для организма Кешью: польза и вред для организма

    Сколько кешью можно съесть в день

    Идеальная норма кешью в день — 50 г. Переедание может вызвать аллергию и расстройство желудка.

    Кешью: польза и вред для организма

    Апельсиновое яблоко укрепляет иммунную систему и может помочь в качестве поддерживающей терапии для больных раком

    В Индии собирают до 25 000 тонн этих яблок в год. Вот почему кешью еще называют индийскими орехами.

    Кешью: польза и вред для организма

    Не забывайте о высокой калорийности кешью. Польза и вред для людей, сидящих на диете, прямо пропорциональны потребляемому количеству. Важно уметь ограничивать себя, даже если очень хочется еще одного ореха и еще одного.

    ДЛЯ СПРАВКИ!

    Средний вес грецкого ореха составляет 1,2 г, поэтому калорийность сырого ореха кешью составляет около 7,56 ккал.

    Кешью: польза и вред для организма

    Избыток грецких орехов также может негативно повлиять на функцию почек. В некоторых случаях превышение нормы может стать причиной образования камней и песка в этом органе.

    Польза и вред орехов кешью для здоровья

    Кешью широко используют для лечения ряда заболеваний: псориаза, анемии, нарушений обмена веществ, дистрофии (из-за высокого содержания белков и углеводов).

    Кешью: польза и вред для организма

    Кешью — отличный способ завершить его с удовольствием

    Грецкие орехи обладают антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами. Их рекомендуется включать в меню при нервном срыве.

    Польза и вред орехов кешью для здоровья женщин

    Стоит подробно рассказать о роли кешью для женского организма. Чем именно полезен орех кешью для женщин, давайте разберемся по пунктам:

    1. Регулярное употребление грецких орехов способствует нормализации работы репродуктивных органов и восстановлению их тонуса. Его включают в диету как вспомогательное средство при лечении бесплодия.
    2. Восстановление органов репродуктивной системы имеет еще одну важную особенность — менструальный цикл нормализуется и становится менее болезненным.
    3. Также уменьшаются проявления ПМС.
    4. Регулярное употребление кешью поможет справиться с «приливами» во время климакса.

    Однако полезные свойства кешью для женщин не ограничиваются регулированием репродуктивной системы. Витамин Е, также называемый витамином молодости, микроэлементы, входящие в состав кешью, замедляют процесс старения организма, обновляют кровь и поддерживают нервную систему.

    Польза и вред орехов кешью для здоровья мужчин

    Кешью — мощный афродизиак. Благодаря высокому содержанию цинка он стимулирует половое влечение и благотворно влияет на эректильную функцию мужчин. Правда, следует учитывать, что такой эффект возникает не от первого приема, а со временем, если продукт входит в рацион и используется на постоянной основе.

    Кешью: польза и вред для организма

    Кроме того, в организме мужчин нормализуются процессы выработки тестостерона, снимаются проявления такого неприятного заболевания, как простатит

    Полезные свойства кешью для мужчин проявляются еще и в том, что в орехах содержится большое количество белка при умеренном содержании жира. Это хорошая новость для мужчин, которые активно наращивают мышцы в тренажерном зале.

    Полезные свойства и вред орехов кешью для детей

    До трехлетнего возраста есть кешью крайне опасно. Пищеварительная система детей не может переваривать твердый продукт. Кроме того, повышенное содержание жира способствует дополнительной нагрузке на печень, что препятствует нормальному образованию ее клеток, происходящему в этом возрасте. Но после этого возраста, пожалуй, единственным противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Кешью: польза и вред для организма

    Кешью можно добавлять в детские завтраки, однако нужно помнить, что здесь главное — отмерять!

    Кешью содержат большое количество кальция и фосфора, основных элементов структуры костной ткани. Высокое содержание железа помогает в формировании здоровой щитовидной железы и развитии иммунной системы ребенка. А общеукрепляющие свойства ореха позволят телу малыша быстрее расти и развиваться.

    Кешью: польза и вред для организмаМиндаль: польза и вред для человеческого организма, где его употребляют и как правильно его есть. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о миндале. Вы узнаете, что такое миндаль и как он растет, сколько миндаля можно съесть в день, а также о полезных свойствах грецких орехов и противопоказаниях.

    Полезные свойства кешью и противопоказания при применении в медицине

    Врачи рекомендуют включать в меню эти орехи при многих заболеваниях:

    1. При гастрите.
      Грецкий орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспаляется и боли не наблюдаются. Очень важно тщательно пережевывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать обострение болезни слишком жесткой пищей.
    2. С онкологией.
      В ядрышках содержится особое вещество — проантоцианидин. Он препятствует делению раковых клеток, предотвращая развитие болезни. Он особенно эффективен при лечении рака кишечника.
    3. При заболевании печени.

    Кешью — отличное профилактическое средство против образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, из-за того, что оказывает большую нагрузку на эти органы, не рекомендуется тем, кто уже страдает подобными заболеваниями.

    Для мышечной, костной ткани и при стоматологических проблемах

    Кешью богаты микроэлементами, такими как медь. Это незаменимый компонент в строительстве костей и кровеносных сосудов человека. Дефицит этого вещества может привести к разрыву кровеносных сосудов, остеопорозу, всевозможным проблемам с суставами и даже нарушению мозговой деятельности.

    Кешью: польза и вред для организма

    Всего несколько кешью в день могут заменить ежедневное потребление необходимых микроэлементов, таких как магний и кальций

    Кроме того, ученые смогли продемонстрировать прямую связь между употреблением кешью и поддержанием здоровья зубов. В составе ореха удалось выделить несколько веществ, помогающих нейтрализовать вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль.

    Африканские лекари используют измельченные грецкие орехи для лечения уже больных зубов и воспаленных десен

    Кешью: польза и вред для организма

    Для сердечной мышцы и очищения крови

    Кешью нормализует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять кешью каждый день. Благодаря насыщенным кислотам, таким как Омега‑3, нормализуется уровень холестерина в крови.

    Если вы будете есть кешью регулярно, ваш организм приобретет хорошую сопротивляемость инфекционным заболеваниям и другим недугам.

    Кешью: польза и вред для организма

    Для наружного применения при кожных повреждениях

    Тонизирующие, противомикробные и антисептические свойства бульона из кожуры кешью известны уже давно. Если регулярно умываться настоем, он поможет справиться с дерматитом, псориазом, экземой, бородавками и трещинами на коже, а также с другими кожными заболеваниями.

    Польза и вред орешков кешью для беременных

    Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для беременных женщин. В этом случае диетологи снижают допустимую дозу до 30 г в сутки. Это связано с повышенной нагрузкой на почки женщины.

    Кешью: польза и вред для организма

    Женщинам «в положении» достаточно съедать 4–5 орехов в день

    А вот при грудном вскармливании, при условии, что малыш не отреагирует, кешью поможет повысить жирность молока и повысить его питательные свойства, насытить его витаминами и микроэлементами.

    Польза и вред сырых и жареных орешков кешью при применении в кулинарии

    Польза для здоровья сырых кешью более распространена. Его добавляют в салаты, делают макароны.

    Кешью: польза и вред для организма

    Салат из кешью, вареной свеклы и апельсинов 

    Кешью: польза и вред для организма

    Кешью — отличная закуска к горячим блюдам 

    Кешью: польза и вред для организма

    Урбеч из кешью с медом и кокосовым маслом 

    В азиатских странах кешью используют при приготовлении вкусных вегетарианских супов и мясных гарниров.

    Кешью: польза и вред для организма

    Кешью Уход

    Кешью: польза и вред для организма

    Тайский салат из овощей и курицы с орехами кешью

    Такие блюда отлично тонизируют организм и утоляют чувство голода. Даже небольшая порция надолго придаст вам сил и энергии. Предлагаем рецепт приготовления курицы с кешью.

    Иллюстрация Описание акции
    Кешью: польза и вред для организма Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
    Кешью: польза и вред для организма Для приготовления нашего блюда берем: 1 лайм, зеленый лук, пару острых перцев и чеснок.
    Кешью: польза и вред для организма Добавьте к курице толченый чеснок, сок лайма и щепотку сахара. Добавьте соевый соус. Все тщательно перемешать для маринования. В таком маринаде курица должна провести не менее часа.
    Кешью: польза и вред для организма Обвалять маринованное мясо во фритюре. Делаем несколько порций.
    Кешью: польза и вред для организма Режем лук-шалот, перец и сельдерей.
    Кешью: польза и вред для организма Добавьте перец чили и лук в разогретую сковороду.
    Кешью: польза и вред для организма Добавьте в смесь нарезанные овощи.
    Кешью: польза и вред для организма Разбавить смесью соевого соуса и устриц.
    Кешью: польза и вред для организма Немного пожарить. Доводить до кипения.
    Кешью: польза и вред для организма Когда соус закипит, выложить туда жареную курицу. В конце варки капнуть немного растительного масла для полировки, снять курицу с огня, добавить кешью.
    Кешью: польза и вред для организма И вот наше тайское блюдо готово! В качестве гарнира можно использовать простой рис.

    Как используют полезные свойства кешью в диетологии

    Впервые в Италии появились диеты, основанные на явно высококалорийных продуктах, таких как орехи. В 1980‑х такая диета стала для европейцев настоящей «бомбой». Его основная идея — полностью заменить мясные продукты и продукты, богатые белком, орехами. Такое питание экстремально, но в то же время достаточно сбалансировано. Продолжительность диеты — 10 дней. За это время можно сбросить минимум 3 кг.

    Кешью: польза и вред для организма

    Секрет эффективности диеты из кешью заключается в их легком усвоении организмом. Почти все съеденное уходит «навсегда»

    Примерное меню ореховой диеты.

    Завтрак

    1. Салат из измельченного миндаля, помидоров и рукколы, заправленный оливковым маслом, черный кофе.
    2. Кусочек пиццы, фаршированный помидорами, зеленым перцем, посыпанный измельченными индийскими орехами.

    Ужин

    1. Суп из пюре и фенхеля, лист салата с арахисом и оливковым маслом, стакан овощного сока — тыквенного, томатного или морковного.
    2. Суп из брокколи и белых грибов, заправленный сметаной, стаканом ягодного сока, горсткой грецких орехов и черносливом или изюмом.

    Кешью: польза и вред для организма

    Полдник может заменить горсть орехов и ломтик яблока или сухофруктов

    Ужин

    1. Каша на воде, чай с мелисой.
    2. Салат из обжаренного шпината, заправленный оливковым маслом.

    Как применяют полезные свойства масла орехов кешью

    Рецепты красоты с маслом кешью давно известны своим антивозрастным действием на кожу. Такие маски способствуют улучшению кровообращения, обогащают кожу необходимыми питательными веществами.

    Кешью: польза и вред для организма

    Маска для лица с маслом кешью отлично скрывает следы усталости, снимает покраснение кожи и увлажняет ее

    Самый простой способ — добавить масло кешью в любой косметический продукт. В этом продукте содержится максимальное количество полезных веществ.

    Затем добавьте масло кешью:

    1. В обычных кремах. Из расчета 5–10 мл на стандартную пробирку. Правда, после этого сливки лучше хранить в холодильнике.
    2. Если речь идет о шампуне или кондиционере, пропорция следующая: на каждые 100 мл основы — 7 мл масла. После мытья головы волосы должны высохнуть самостоятельно. Такие маски помогут восстановить секущиеся кончики и ломкость волос.
    3. В пенные ванны добавляют масло. Это прекрасное расслабляющее и тонизирующее средство для кожи. К тому же такая ванна — отличный способ настроить партнеру романтическое настроение.

    Кешью: польза и вред для организма

    Несколько капель масла кешью, гель для душа и вторая половинка рядом с ним — лучшие ингредиенты для успешного продолжения романтического ужина

    В чистом виде масло используется для нанесения на ногти. Эта процедура поможет избавиться от мелких трещин и покраснений на коже, укрепит ногтевую пластину.

    Кешью: польза и вред для организма

    Кешью, как и любой другой орех, требует сдержанности по отношению к себе. Не стоит бежать в магазин и покупать груду орехов

    Помните, что это достаточно прочный продукт для нашего организма, и он не всегда правильно справляется с такой нагрузкой. Несмотря на все полезные свойства кешью, их лучше вводить в рацион постепенно. В противном случае они могут принести не только пользу, но и вред здоровью. Главное — следить за своим состоянием и не нарушать рекомендации, о которых мы говорили в статье.

    А для тех, кто дочитал наш материал до конца, предлагаем видео-рецепт приготовления полезного соуса из кешью:

    А если у вас есть свой рецепт интересного блюда или рецепт косметики с кешью, пообщайтесь с другими нашими читателями в комментариях.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий