Мед При Сахарном Диабете 2 типа — можно ли есть?

Мед При Сахарном Диабете 2 типа можно ли есть? Энциклопедия

Главный симптом заболевания — гипергликемия, то есть постоянный повышенный уровень сахара в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не всасывается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно придерживаться строгой диеты, при которой употребление углеводной пищи очень ограничено: ведь уровень сахара в крови повышается. Можно ли использовать мед при сахарном диабете — вопрос неоднозначный. 

Состав натурального меда

Основной симптом заболевания — гипергликемия, то есть стойкий повышенный уровень сахара в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не всасывается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводной пищи очень ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.

Можно ли использовать мед при сахарном диабете — вопрос неоднозначный.

Чтобы узнать, существует ли продукт и как, необходимо изучить его состав. Он основан на углеводах, но другой природы. Это определяет возможность использования медосбора при сахарном диабете.

  1. Фруктоза — 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При диабете этот фактор является решающим, поскольку инсулин не нужен для усвоения фруктозы клетками. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому мед намного вкуснее обычного сахара.
  2. Глюкоза — до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенку кишечника и обычно быстро повышает уровень сахара в крови. Для здорового человека это не имеет значения, но для диабетика это опасно.
  3. Сахароза — 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
  4. Другие сахара — мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько зависит от сорта урожая меда: в подсолнечнике всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, в лайме — от 5 до 8%.
  5. Белки — это естественные ферменты пыльцы и слюнных выделений пчел. Они расщепляют дисахариды на более простые сахара. Кроме того, сбор меда включает почти все незаменимые аминокислоты.
  6. Вода — от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги, плох. Сахариды расщепляются ферментами, и мед начинает ферментировать.
  7. Витамины — группы B, A, C. Полезная особенность меда — способность сохранять витамины в неизменном виде на протяжении многих лет.
  8. Макро и микроэлементы: железо, цинк, кобальт, сера, медь и другие. Одной столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% дневной нормы веществ. Продукт особенно богат калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и снимает отеки.
  9. Фитонциды — определяют дезинфицирующее действие меда. В старину лечили раны, чтобы предотвратить нагноение.
  10. Вкус продукта усиливают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат придают эфирные масла цветочного нектара.

Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Витамины

Вреден ли мед при сахарном диабете

Чтобы узнать, можно ли употреблять продукт при этом заболевании, необходимо оценить, как он влияет на уровень сахара в крови.

Сама по себе глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей: клеточная мембрана для этого непроницаема. То есть после того, как человек съест пищу, богатую углеводами, глюкоза всасывается через стенку кишечника, попадает в кровоток и начинает накапливаться. Но как только его уровень превышает определенное значение, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последний попадает в клетку.

  • При диабете 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливаться в крови. Это приводит к ряду осложнений. Мышцы и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы восполнить недостаток энергии, жиры и белки интенсивно расщепляются. При диабете 1 типа дистрофия развивается быстро.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, всасывается без инсулина. Он попадает в печень, где фосфолизируется. Часть фруктозы немедленно используется для выработки гликогена в печени. Остальное поступает в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки в настоящее время не нуждаются в источнике энергии, фруктоза, а также избыток глюкозы превращаются в жир.

При диабете 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для его усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, безопаснее и доступнее для диабетика. Стоит ли есть мед при диабете, зависит от его сорта. Чем больше в нем фруктозы, тем лучше.

  • С диабетом 2 типа картина иная. Поджелудочная железа регулярно синтезирует инсулин, даже в избытке. Однако клеточные рецепторы плохо реагируют на гормон и не производят транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но при избытке инсулина. Значительная его часть превращается в жир. В результате при диабете 2 типа гипергликемия никогда не достигает такой степени, как диабет 1 типа, но пациент быстро набирает вес, так как большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс настолько интенсивен, что не позволяет использовать жировые запасы для восполнения энергии.

Употребление продуктов, богатых фруктозой, здесь также выгоднее: фруктоза не увеличивает сахар, но для пациента с сахарным диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень калорийный, он стоит не менее 385 ккал на 100 грамм.

При диабете 1 типа решающим фактором является гликемический индекс. При диабете 2 типа не менее важны инсулиновая реакция продукта и его калорийность.Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Как употреблять мед диабетикам

Мед при сахарном диабете, как 1‑го, так и 2‑го типа, следует выбирать с учетом его состава. Чем выше процент фруктозы в сборе меда, тем ниже его ГИ.

Разнообразие Гликемический индекс Скорость ассимиляции
Акация 32–35 Бас
Донниковы 32–40 Бас
Сосна 19–35 Бас
Эвкалипт 35–42 Бас
Вереск 49–55 Средний
Лайм 49–55 Средний
Травы (май) 60–70 Средний
Гречиха 65–75 Высокий
Апельсин 80–88 Высокий
Подсолнечник 80–88 Высокий

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Акациевый мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Сладкий клеверный мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Сосновый мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Эвкалиптовый мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Вереск мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Липовый мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Мед с травами (май

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Гречишный мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Апельсиновый мед 

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Подсолнечный мед 

Как видно из значений ГИ, можно есть мед при сахарном диабете некоторых сортов: акации, донника, сосны. В период ремиссии или при легкой форме диабета 2 типа допустимо употребление небольшого количества верескового или липового меда. Но употреблять в пищу урожай подсолнечного или гречишного меда могут только здоровые люди.

Инсулиновый ответ любой степени достигает 85 и выше. Это средний показатель. При сахарном диабете 1 типа фактором можно пренебречь, так как состав не влияет на клетки поджелудочной железы. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует избегать чрезмерной стимуляции поджелудочной железы. Продукт принесет пользу или вред, в зависимости от дозировки.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Мед при сахарном диабете — продукт не столько вкусный, сколько лечебный. Укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение, что крайне важно для диабетиков, и в некоторой степени нормализует обменные процессы. Рекомендуется использование в терапевтических дозах.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа рекомендации просты:

  • 12 г меда — это полная чайная ложка с горкой, составляющая 1 кусок хлеба. Если пациент хочет включить в рацион мед, он точно рассчитывает, сколько он хочет съесть и сколько для этого нужно инсулина. Употреблять продукт необходимо после основного приема пищи и в сочетании с белковыми продуктами (не молочными продуктами);
  • при гипогликемии — резкое падение сахара в крови, ложка меда быстро исправит ситуацию. Это более здоровая альтернатива конфетам;
  • рекомендуемая доза для СД 1 — 1 столовая ложка в сутки. Учитывая его сладкий вкус, этого достаточно даже для сладкоежек.

При диабете 2 типа мед более вреден, потому что он калорийен. Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа более способствует ожирению. Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать несколько ограничений:

  • нельзя есть мед натощак. При пустом желудке и кишечнике скорость всасывания глюкозы значительно выше;
  • лучше использовать мед в сотах. Соты — это пищевой воск, он полностью неперевариваемый и играет роль клетчатки, то есть замедляет всасывание сахаров;
  • суточная порция не превышает 2 ч л. Доза делится на 2 приема, по 1 чайной ложке на завтрак и обед;
  • мед можно употреблять с фруктами, чаем, водой, намазывать на хлеб. Его следует сочетать с горячими, а не с горячими напитками. Нельзя смешивать с молоком, так как сами кисломолочные продукты сильно реагируют на инсулин и могут спровоцировать гормональный всплеск;
  • вечером нельзя есть долю меда.
  • в 1 чайной ложке от 22 до 30 ккал. Мед при сахарном диабете 2 можно употреблять совсем немного с учетом общей калорийности рациона;

 Лучший способ проверить, можно ли есть мед при диабете, — это измерить уровень сахара с помощью глюкометра после приема порции. Если скачок не превышает 30–40%, продукт расходуется.

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Глюкометр

Рецепты

Больным сахарным диабетом лучше всего есть мед в сочетании с другими веществами, обладающими лечебным действием. Это не поможет вылечить диабет, особенно диабет 1 типа, но поможет предотвратить осложнения. Необходимо принимать средства на основе сбора меда в минимальных дозах.

С кедровой живицей

это кедровая смола с исключительными регенерирующими свойствами. Резина используется для повышения иммунитета, заживления ран и восстановления тканей. Мед выступает своеобразным катализатором для смолы, поэтому такую ​​смесь назначают после тяжелых болезней и травм для скорейшего выздоровления.

Также полезен мед при сахарном диабете, смешанный со смолой. Готовят состав следующим образом: 100 г смолы растворяют на водяной бане в полужидком состоянии. Смешать со 100 г жидкого меда — лучше, чем мед акациевый. При необходимости отфильтруйте состав. Принимать средство нужно каждый день по 1 десертной или столовой ложке. Курс длится от 2 до 4 недель. Через 2 недели курс лечения можно повторить.

При диабете 1 или 2 типа ослабляется иммунитет. Из-за избытка сахара вместо молекул витамина С иммунные клетки включают молекулу глюкозы. Мед со смолой восстанавливает работу системы.

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Мед со смолой

С корицей

Как лекарство мед используют при сахарном диабете с корицей. Специи замедляют всасывание глюкозы и тем самым снижают ее содержание в крови. Сочетание с корицей делает сбор меда более безопасным.

Стакан меда из акации или донника смешать с 3 столовыми ложками молотой корицы. Препарат нужно есть утром десертной ложкой, запивая водой. Запрещено употреблять состав натощак.

Курс 30 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите. Средство не лечит болезнь, но при определенных условиях позволяет быстрее достичь ремиссии.

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Мед с корицей

С прополисом

Прополис — это пчелиный клей. Продукт не расщепляется в организме человека, то есть играет роль неперевариваемой клетчатки. Однако прополис содержит 30% воска, 40–60% смол и бальзамов, до 10% эфирных масел, 5% пыльцы. Это количество биологически активных веществ определяет способность прополиса нормализовать работу эндокринной системы.

Прополис рекомендуется принимать с медом, поэтому лучше обработать. Рецепт такой: 20 г прополиса замораживают, а после замораживания измельчают как можно мельче и растапливают на водяной бане. Затем в жидкость добавляют 200 г собранной акации, донника или сосны и перемешивают. Храните смесь в холодильнике или другом прохладном темном месте.

Принимать средство нужно по чайной ложке после еды. Смесь твердая, ее необходимо рассасывать, а не глотать. Курс длится 7 дней, после чего делают перерыв на 3 дня и снова используют средство целую неделю. Лечение может длиться до 3 месяцев.

  Не нагревайте медовый сбор с прополисом выше 50 С. Под воздействием температуры биологически активные вещества разрушаются.

Мед при диабете 2 типа - можно ли есть?

Мед с прополисом

Вреден или полезен мед при сахарном диабете, зависит от места сбора, доли фруктозы в составе, заболевания и количества. Разовое поглощение баночки гречневого медового сбора навредит здоровому человеку. Чайная ложка акациевого меда с прополисом способствует нормализации обмена веществ.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий