Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в виде растираний и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов разные
Химический состав
Состав меда уникален. Основная часть — углеводы: продукт богат калориями — 284 калории, но при этом содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это то, что делает нектар, обработанный пчелами, таким ценным.
Состав сортов акации, майской или липы разный, но одинаковое содержание основных ингредиентов.
- Фруктоза — 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза всасывается мгновенно, не вызывает высвобождения инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
- Глюкоза — 27–36%. По сладости он уступает глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения необходим инсулин.
- Дисахариды — сорт цветков содержит до 5–6% сахарозы, сорт пади — до 10%. В зрелом составе его практически нет. Мальтоза — признак зрелости: это вещество очень сладкое и придает вкусу нотки карамели. В лайме мальтоза 5–8%, в подсолнечнике всего 0,8–2,9%. Также оценивается содержание декстринов — 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
- Вода: от 15 до 21%. Вода существенно влияет на вкус, текстуру и долговечность. Согласно нормам ГОСТ различают мед категории А — с содержанием воды менее 18,6%, Б — 18,6–19%, В — менее 20–21%. Состав, содержащий более 21% воды, плох. При таком количестве жидкости она начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются на уксусную кислоту.
- Белки — это, точнее, ферменты. Сюда поступают белковые вещества с пыльцой и секретом слюнных желез насекомых. Основную роль играет инвертаза — она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а амилаза — расщепляет крахмал. Ферменты образуют углеводный состав продукта.
Витамины
Медовый сбор содержит практически все незаменимые аминокислоты. Они могут вступать в реакцию с сахарами. Под воздействием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании мед становится мутным и карамелизируется.
- Вкус композиции усиливают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Их состав разный, что определяется местом сбора пыльцы.
- Пчелиный мед содержит огромное количество макроэлементов для растительного продукта. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы получить 25% суточной дозы кобальта, 7% — железа, 33% — калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
- Польза меда обусловлена витаминами. Продукт особенно богат соединениями группы В, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Его ценность заключается в том, что витамины здесь хранятся десятилетиями. Мед, собранный 10 лет назад, остается лекарством.
- Фитонциды — это антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота: она подавляет размножение патогенной микрофлоры.
- Ароматы — не только прекрасный аромат. Эфирные масла цветочного нектара практически не меняются в медосборе и активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину тяжелые гнойные раны лечили продуктом пчеловодства: состав извлекает гной, дезинфицирует раневую поверхность и предотвращает образование рубцов.
Мед — вязкое вещество, производимое пчелами и родственными им насекомыми. Продукт получают путем частичного переваривания нектара или сахаристых выделений растений при зобе пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.
Мед — продукт от 100 болезней. Издавна его применяли для лечения простуды, ангины, кашля, ожога, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства настолько высоки, что он использовался и используется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, сильных кожных высыпаний и гнойных угрей.
Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и соотношение веществ в крови человека.
Целебные свойства меда при простуде
Пчелиный мед при простуде может полностью заменить лекарства. Устраняет как причину болезни, так и ее симптомы:
- потогонное средство — само по себе не является жаропонижающим средством, но стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет восстановление за счет нормализации теплопередачи;
- регенерирующий — медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает пищеварительный тракт и ускоряет регенеративные процессы. Мед от простуды помогает восстановить дыхательные ткани так же эффективно, как и кожа после глубокого пореза или раздражения.
- противовоспалительное: сочетание витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов в такой пропорции эффективно воздействует на воспаления, как местные, так и генерализованные;
- иммуномодулятор — мед при простуде принимают для стимуляции иммунной системы. В профилактических целях продукт действует как иммуномодулятор более глубокого уровня;
- бактерицидный — благодаря высокому содержанию фитонцидов сбор меда помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет рост бактерий;
- состав способствует отделению эпителия и удалению нездоровой мокроты. Помогает превратить сухой резкий кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
- смягчающее средство — мед от простуды увлажняет слизистые оболочки, образует защитную пленку на ангине. Снимает симптомы болезни: кашель, потливость, боль, ощущение «комка»;
Для лечения болезни необходимо собирать мед в терапевтических дозах. Съеденная сразу одна баночка ощутимой пользы не принесет.
Сокровище
Какой мед лучше при простуде
Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Нектар, собранный из разных растений, содержит особую комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против конкретного заболевания.
Выбирайте мед от простуды из следующих вариантов.
- Акация — не содержит пыльцу, которая часто вызывает аллергическую реакцию. Содержит минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые оболочки и помогает быстрее избавиться от кашля. Больные сахарным диабетом также могут использовать сорт акации при простуде.
- С прополисом — пчелиный клей или клей, который пчелы делают для дезинфекции сот. Он действует как мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противомикробное средство. Помогает устранить боль в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет выздоровление. Состав с прополисом применяется при лечении опухолей.
Прополис — сильный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.
Аллергия
- Липа — сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет рост бактерий, эффективен против вирусов и дезинфицирует слизистые оболочки. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет аспирин, ибупрофен и панадол.
- Малина — сорт редкий. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Гречка — содержит более высокую концентрацию полезных микроэлементов и действует как сильный иммуностимулятор. Состав обладает мочегонным действием, поэтому во время лечения необходимо пить больше воды.
- Май или травы — первый сбор меда, включает в себя наибольшее количество ферментов. Помогает при простудных и инфекционных заболеваниях.
Какой мед лучше всего подходит при простуде, определяется не вкусовыми качествами продукта, а его лечебными свойствами.
Лечебным действием обладает только полностью натуральный мед. Продукт, полученный путем кормления пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.
Натуральный мед
Кому противопоказан мед
Мед при простуде применяют, если нет противопоказаний. Есть немного:
- детям до 3 лет при простуде мед лучше не давать. Иммунная система в этом возрасте еще очень слабая, велик риск аллергической реакции;
- нельзя есть мед при простуде натощак. Углеводы вызывают чрезмерную секрецию инсулина, что ухудшает состояние пациента.
- индивидуальная чувствительность к любому компоненту;
- при сахарном диабете и других расстройствах, вызванных нарушением всасывания углеводов, можно есть только некоторые сорта и в очень ограниченных количествах. В тяжелых условиях это запрещено;
- склонность к кариесу: продукт вызывает разрушение зубов даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После употребления желательно прополоскать рот;
- продукты пчеловодства запрещены при беременности. Риск аллергии высок. По этим же причинам рекомендуется отказаться от них при грудном вскармливании;
Кариес
Детский возраст до 3‑х лет
Сахарный диабет
Беременность
Как лечить простуду медом
Лечение простуды медом включает 3 метода:
- чай с медом при простуде — самый распространенный способ. Помимо чая, его можно варить с вином, молоком, пивом, смешивая с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
- в виде ингаляций — в раствор для ингаляций добавляют несколько капель жидкого меда. Его лечебный эффект обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.
- внутрь — пациент получает определенную дозу продукта в чистом виде. Лучше всего это делать после основного приема пищи;
Один из распространенных мифов заключается в том, что горячее питье увеличивает целебные свойства. Это не правильно. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы получить максимальную пользу от сбора меда, чай с медом пьют горячим, а не горячим.
Температура чая
Рецепты с медом от простуды
Сбор меда при простуде действует как лечебное средство. Его следует употреблять строго дозированно и в смеси с другими продуктами, которые могут помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты простые, ингредиенты доступны.
Ингаляции фитопрепаратами
Ингаляции от простуды применяют редко и зря — лечебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество напрямую попадает в очаг воспаления и действует сразу, а не после переваривания и усвоения.
- Для ингаляции аэрозолей готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последних может составлять 50%, чаще доза ниже — 10–25%. На 1 процедуру потребуется 15–20 мл раствора. Не рекомендуется готовить его целый день сразу.
Ингаляция проводится утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и в течение получаса после говорить нельзя. Если это невозможно сделать до еды, то ингаляцию делают через 2 часа после завтрака.
- Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Прокипятить, добавить 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляется воронка на длинном основании или свернутая из газеты трубочка. Процедура начинается сразу, вдыхая пары меда в течение 10–15 минут.
Вино с медом
Глинтвейн — отличный способ предотвратить простуду зимой. Рецепт только для взрослых.
нагрейте 250 мл красного вина на медленном огне, добавьте чайной ложки корицы, 2 шт звездчатого аниса. Гвоздики 3 шт. Нельзя доводить до кипения. Растворите 2 столовые ложки меда в горячем напитке и снимите с огня. Пейте горячим или теплым. Для вкуса добавляем цедру апельсина, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем обладает эффектом афродизиака.
Мед с вином
Водка с медом
Рецепты на основе спиртных напитков можно использовать только на начальных стадиях заболевания, пока не будет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещены.
50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и семена тмина нагревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Одна порция выпивается перед сном.
В отличие от глинтвейна напиток не оказывает согревающего действия, поэтому не применяется для профилактики.
Водка с медом
Мед с прополисом
Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в виде втирания и компресса. Рецепт прост: в кастрюлю положить 100 г меда, 10 г прополиса и растопить на водяной бане. Затем смесь кладут на кусок марли и прикладывают к области груди или между лопатками. Больного накрывают одеялом на 20–30 минут.
Процедура проводится два раза в день. Компресс очень эффективен для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.
Мед с прополисом
Молоко с медом
Самый популярный вариант, подходящий как взрослым, так и детям. Оба компонента обладают отличным антихолодным действием.
Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не выше +65 С, ложку меда растапливают. Как пить? За 30 минут до сна, так как этот состав обладает сильным успокаивающим действием.
Чтобы усилить потогонное действие состава и уберечь от боли в горле, добавьте в молоко чайную ложку сливочного масла.
Eggnog — взбейте яичный желток. Добавьте ½ литра молока к 5 столовым ложкам меда и нагрейте. Смесь соединяется с желтком. Лекарство принимают по ложке перед каждым приемом пищи.
Молоко с медом
Пиво с медом
Пиво с медом при простуде — неприятный на вкус, но довольно действенный напиток. Пиво содержит значительное количество витаминов и минералов, что усиливает лечебный эффект продукта.
500 мл пива не доводят до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и перемешивают. Пейте на ночь.
Другой рецепт: на медленном огне нагревают 500 мл пива, в горячий напиток добавляют 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, специи — гвоздику, корицу, имбирь. Продолжайте нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимать на ночь.
Этот вариант лечения не подходит для детей младше 16 лет.
Пиво с медом
Коньяк с медом от простуды
Коньяк часто используют как основу для лекарств, так как напиток обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием. При простуде добавьте по 1 столовой ложке бренди и меда в стакан свежесваренного черного чая и пейте его ежедневно.
В напиток можно добавить лимон, малину, красный перец.
В заключение
- Мед — это продукт, который пчелы производят из нектара растений.
- Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
- При простуде рекомендуется употреблять акацию, липу, гречку, майский мед.
- Пчелиный продукт едят в свежем виде, с чаем, молоком и прополисом.
- Мед — лечебное средство, его нужно употреблять в определенных дозах. Чрезмерная дозировка ухудшает состояние.