Мед при Простуде: лучшие рецепты для лечения простуды

Мед при Простуде: лучшие рецепты для лечения простуды Энциклопедия

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в виде растираний и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов разные

  • Наконец
  • Химический состав

    Состав меда уникален. Основная часть — углеводы: продукт богат калориями — 284 калории, но при этом содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это то, что делает нектар, обработанный пчелами, таким ценным.

    Состав сортов акации, майской или липы разный, но одинаковое содержание основных ингредиентов.

    1. Фруктоза — 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза всасывается мгновенно, не вызывает высвобождения инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
    2. Глюкоза — 27–36%. По сладости он уступает глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения необходим инсулин.
    3. Дисахариды — сорт цветков содержит до 5–6% сахарозы, сорт пади — до 10%. В зрелом составе его практически нет. Мальтоза — признак зрелости: это вещество очень сладкое и придает вкусу нотки карамели. В лайме мальтоза 5–8%, в подсолнечнике всего 0,8–2,9%. Также оценивается содержание декстринов — 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
    4. Вода: от 15 до 21%. Вода существенно влияет на вкус, текстуру и долговечность. Согласно нормам ГОСТ различают мед категории А — с содержанием воды менее 18,6%, Б — 18,6–19%, В — менее 20–21%. Состав, содержащий более 21% воды, плох. При таком количестве жидкости она начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются на уксусную кислоту.
    5. Белки — это, точнее, ферменты. Сюда поступают белковые вещества с пыльцой и секретом слюнных желез насекомых. Основную роль играет инвертаза — она ​​расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а амилаза — расщепляет крахмал. Ферменты образуют углеводный состав продукта.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Витамины

    Медовый сбор содержит практически все незаменимые аминокислоты. Они могут вступать в реакцию с сахарами. Под воздействием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании мед становится мутным и карамелизируется.

    1. Вкус композиции усиливают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Их состав разный, что определяется местом сбора пыльцы.
    2. Пчелиный мед содержит огромное количество макроэлементов для растительного продукта. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы получить 25% суточной дозы кобальта, 7% — железа, 33% — калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
    3. Польза меда обусловлена ​​витаминами. Продукт особенно богат соединениями группы В, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Его ценность заключается в том, что витамины здесь хранятся десятилетиями. Мед, собранный 10 лет назад, остается лекарством.
    4. Фитонциды — это антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота: она подавляет размножение патогенной микрофлоры.
    5. Ароматы — не только прекрасный аромат. Эфирные масла цветочного нектара практически не меняются в медосборе и активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину тяжелые гнойные раны лечили продуктом пчеловодства: состав извлекает гной, дезинфицирует раневую поверхность и предотвращает образование рубцов.

    Мед — вязкое вещество, производимое пчелами и родственными им насекомыми. Продукт получают путем частичного переваривания нектара или сахаристых выделений растений при зобе пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

    Мед — продукт от 100 болезней. Издавна его применяли для лечения простуды, ангины, кашля, ожога, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства настолько высоки, что он использовался и используется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, сильных кожных высыпаний и гнойных угрей.

    Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и соотношение веществ в крови человека.

    Целебные свойства меда при простуде

    Пчелиный мед при простуде может полностью заменить лекарства. Устраняет как причину болезни, так и ее симптомы:

    • потогонное средство — само по себе не является жаропонижающим средством, но стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет восстановление за счет нормализации теплопередачи;
    • регенерирующий — медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает пищеварительный тракт и ускоряет регенеративные процессы. Мед от простуды помогает восстановить дыхательные ткани так же эффективно, как и кожа после глубокого пореза или раздражения.
    • противовоспалительное: сочетание витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов в такой пропорции эффективно воздействует на воспаления, как местные, так и генерализованные;
    • иммуномодулятор — мед при простуде принимают для стимуляции иммунной системы. В профилактических целях продукт действует как иммуномодулятор более глубокого уровня;
    • бактерицидный — благодаря высокому содержанию фитонцидов сбор меда помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет рост бактерий;
    • состав способствует отделению эпителия и удалению нездоровой мокроты. Помогает превратить сухой резкий кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
    • смягчающее средство — мед от простуды увлажняет слизистые оболочки, образует защитную пленку на ангине. Снимает симптомы болезни: кашель, потливость, боль, ощущение «комка»;

      Для лечения болезни необходимо собирать мед в терапевтических дозах. Съеденная сразу одна баночка ощутимой пользы не принесет.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Сокровище

    Какой мед лучше при простуде

    Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Нектар, собранный из разных растений, содержит особую комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против конкретного заболевания.

    Выбирайте мед от простуды из следующих вариантов.

    1. Акация — не содержит пыльцу, которая часто вызывает аллергическую реакцию. Содержит минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые оболочки и помогает быстрее избавиться от кашля. Больные сахарным диабетом также могут использовать сорт акации при простуде.
    2. С прополисом — пчелиный клей или клей, который пчелы делают для дезинфекции сот. Он действует как мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противомикробное средство. Помогает устранить боль в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет выздоровление. Состав с прополисом применяется при лечении опухолей.

     Прополис — сильный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Аллергия

    1. Липа — сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет рост бактерий, эффективен против вирусов и дезинфицирует слизистые оболочки. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет аспирин, ибупрофен и панадол.
    2. Малина — сорт редкий. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
    3. Гречка — содержит более высокую концентрацию полезных микроэлементов и действует как сильный иммуностимулятор. Состав обладает мочегонным действием, поэтому во время лечения необходимо пить больше воды.
    4. Май или травы — первый сбор меда, включает в себя наибольшее количество ферментов. Помогает при простудных и инфекционных заболеваниях.

    Какой мед лучше всего подходит при простуде, определяется не вкусовыми качествами продукта, а его лечебными свойствами.

    Лечебным действием обладает только полностью натуральный мед. Продукт, полученный путем кормления пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Натуральный мед

    Кому противопоказан мед

    Мед при простуде применяют, если нет противопоказаний. Есть немного:

    • детям до 3 лет при простуде мед лучше не давать. Иммунная система в этом возрасте еще очень слабая, велик риск аллергической реакции;
    • нельзя есть мед при простуде натощак. Углеводы вызывают чрезмерную секрецию инсулина, что ухудшает состояние пациента.
    • индивидуальная чувствительность к любому компоненту;
    • при сахарном диабете и других расстройствах, вызванных нарушением всасывания углеводов, можно есть только некоторые сорта и в очень ограниченных количествах. В тяжелых условиях это запрещено;
    • склонность к кариесу: продукт вызывает разрушение зубов даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После употребления желательно прополоскать рот;
    • продукты пчеловодства запрещены при беременности. Риск аллергии высок. По этим же причинам рекомендуется отказаться от них при грудном вскармливании;

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Кариес 

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Детский возраст до 3‑х лет 

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Сахарный диабет 

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Беременность 

    Как лечить простуду медом

    Лечение простуды медом включает 3 метода:

    • чай с медом при простуде — самый распространенный способ. Помимо чая, его можно варить с вином, молоком, пивом, смешивая с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
    • в виде ингаляций — в раствор для ингаляций добавляют несколько капель жидкого меда. Его лечебный эффект обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.
    • внутрь — пациент получает определенную дозу продукта в чистом виде. Лучше всего это делать после основного приема пищи;

       Один из распространенных мифов заключается в том, что горячее питье увеличивает целебные свойства. Это не правильно. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы получить максимальную пользу от сбора меда, чай с медом пьют горячим, а не горячим.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Температура чая

    Рецепты с медом от простуды

    Сбор меда при простуде действует как лечебное средство. Его следует употреблять строго дозированно и в смеси с другими продуктами, которые могут помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты простые, ингредиенты доступны.

    Ингаляции фитопрепаратами

    Ингаляции от простуды применяют редко и зря — лечебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество напрямую попадает в очаг воспаления и действует сразу, а не после переваривания и усвоения.

    1. Для ингаляции аэрозолей готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последних может составлять 50%, чаще доза ниже — 10–25%. На 1 процедуру потребуется 15–20 мл раствора. Не рекомендуется готовить его целый день сразу.

    Ингаляция проводится утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и в течение получаса после говорить нельзя. Если это невозможно сделать до еды, то ингаляцию делают через 2 часа после завтрака.

    1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Прокипятить, добавить 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляется воронка на длинном основании или свернутая из газеты трубочка. Процедура начинается сразу, вдыхая пары меда в течение 10–15 минут.

    Вино с медом

    Глинтвейн — отличный способ предотвратить простуду зимой. Рецепт только для взрослых.

    нагрейте 250 мл красного вина на медленном огне, добавьте чайной ложки корицы, 2 шт звездчатого аниса. Гвоздики 3 шт. Нельзя доводить до кипения. Растворите 2 столовые ложки меда в горячем напитке и снимите с огня. Пейте горячим или теплым. Для вкуса добавляем цедру апельсина, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем обладает эффектом афродизиака.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Мед с вином

    Водка с медом

    Рецепты на основе спиртных напитков можно использовать только на начальных стадиях заболевания, пока не будет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещены.

    50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и семена тмина нагревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Одна порция выпивается перед сном.

    В отличие от глинтвейна напиток не оказывает согревающего действия, поэтому не применяется для профилактики.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Водка с медом

    Мед с прополисом

    Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в виде втирания и компресса. Рецепт прост: в кастрюлю положить 100 г меда, 10 г прополиса и растопить на водяной бане. Затем смесь кладут на кусок марли и прикладывают к области груди или между лопатками. Больного накрывают одеялом на 20–30 минут.

    Процедура проводится два раза в день. Компресс очень эффективен для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Мед с прополисом

    Молоко с медом

    Самый популярный вариант, подходящий как взрослым, так и детям. Оба компонента обладают отличным антихолодным действием.

    Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не выше +65 С, ложку меда растапливают. Как пить? За 30 минут до сна, так как этот состав обладает сильным успокаивающим действием.

    Чтобы усилить потогонное действие состава и уберечь от боли в горле, добавьте в молоко чайную ложку сливочного масла.

    Eggnog — взбейте яичный желток. Добавьте ½ литра молока к 5 столовым ложкам меда и нагрейте. Смесь соединяется с желтком. Лекарство принимают по ложке перед каждым приемом пищи.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Молоко с медом

    Пиво с медом

    Пиво с медом при простуде — неприятный на вкус, но довольно действенный напиток. Пиво содержит значительное количество витаминов и минералов, что усиливает лечебный эффект продукта.

    500 мл пива не доводят до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и перемешивают. Пейте на ночь.

    Другой рецепт: на медленном огне нагревают 500 мл пива, в горячий напиток добавляют 2 столовые ложки меда, сок 1 лимона, специи — гвоздику, корицу, имбирь. Продолжайте нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимать на ночь.

    Этот вариант лечения не подходит для детей младше 16 лет.

    Мед от простуды: лучшие рецепты от простуды

    Пиво с медом

    Коньяк с медом от простуды

    Коньяк часто используют как основу для лекарств, так как напиток обладает дезинфицирующим и обезболивающим действием. При простуде добавьте по 1 столовой ложке бренди и меда в стакан свежесваренного черного чая и пейте его ежедневно.

    В напиток можно добавить лимон, малину, красный перец.

    В заключение

    1. Мед — это продукт, который пчелы производят из нектара растений.
    2. Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
    3. При простуде рекомендуется употреблять акацию, липу, гречку, майский мед.
    4. Пчелиный продукт едят в свежем виде, с чаем, молоком и прополисом.
    5. Мед — лечебное средство, его нужно употреблять в определенных дозах. Чрезмерная дозировка ухудшает состояние.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий