В холодное время года квашеная капуста стала незаменимым помощником в любой семье. Его используют для салатов, гарниров, начинок для тортов и как заправку для супов. Собранная на зиму в банках квашеная капуста — это не только аппетитное, но и полезное блюдо, так как в овощах содержится много витаминов, которых так не хватает человеку зимой.
Маринованная капуста — кладезь витаминов
- Цветной
- Седой
- Пекин
- Салат
- Маринованная капуста со свеклой
- Капуста в рассоле на зиму в банке
- Маринованная капуста с болгарским перцем
- Маринованная капуста по-грузински
- Квашеная капуста быстрого приготовления
- Маринованная капуста по-корейски
- Маринованная капуста с хреном
- Маринованная капуста с аспирином
- Кусочки квашеной капусты
- Маринованная капуста с медом
- Польза и вред маринованной капусты
- Польза
- Вред
- Основные ингредиенты для приготовления маринованной капусты
- Как быстро приготовить маринад
- Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей
- Виды капусты для маринования
- Белокочанная
- Пекинская
- Цветная
- Салатная
- Различные рецепты
- Маринованная капуста быстрого приготовления
- Маринованная капуста с аспирином
- Маринованная капуста на зиму в банках
- Маринованная капуста кусочками
- Маринованная капуста с болгарским перцем
- Маринованная капуста со свеклой
- Маринованная капуста по-грузински
- Маринованная капуста с хреном
- Маринованная капуста по-корейски
- Маринованная капуста с медом
- Как мариновать капусту на зиму в банках (видео)
Польза и вред маринованной капусты
Маринованная капуста — это низкокалорийное блюдо, которое может принести не только пользу, но и вред.
Польза
Учеными доказано, что квашеная капуста сохраняет свои лечебные свойства намного дольше, чем свежая. Содержит: йод, кальций, железо, цинк и другие так необходимые организму микроэлементы.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты незаменим при зимних холодах. Помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет, избавляет от вирусных заболеваний.
Маринованные овощи благотворно влияют на организм человека:
- помогает при язвенном колите и гастрите;
- снижает холестерин и сахар в крови;
- нормализует перистальтику кишечника;
- рекомендуется при заболеваниях почек и подагре.
Вред
Из-за содержания клетчатки употребление большого количества пищи может вызвать вздутие живота. А еще это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией.
Основные ингредиенты для приготовления маринованной капусты
Чтобы сделать белок, нужно подготовить: капусту, морковь, специи, соль, сахар и уксус. Также можно добавить фрукты и ягоды.
Как быстро приготовить маринад
Традиционный вариант маринада для капусты на зиму не сложен. Для этого вам понадобятся:
- масло растительное — 180,0;
- сахар — 375 гр.;
- соль — 3 ст л.;
- лаврушка и перец;
- вода — 1500 мл;
- 70% уксус — 2 ст. Л.
Кипятим воду и кладем все продукты, кроме эссенции. Дайте закипеть 7 минут, затем медленно добавьте уксус. Придает овощам хрусткость и продлевает срок хранения блюда.
ВАЖНЫЙ
Уксус — основа всех маринадов, но при наличии противопоказаний можно использовать лимонную кислоту.
Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей
Чтобы овощ был хрустящим и сочным, необходимо использовать крепкие кочаны со средне-поздним сроком созревания, а также соблюдать правила технологии приготовления.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления используйте только узкие вилки.
- Не рекомендуется употреблять молодую капусту.
- Для создания уникального рецепта в рассол можно добавить травы и специи.
- Маринованная капуста отлично сочетается с ягодами, фруктами и другими овощами.
- Вы можете заменить столовый уксус яблочным уксусом, виноградным уксусом или соком лимона.
- мариновать нужно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, так как рассол имеет свойство окисляться.
Виды капусты для маринования
На зиму можно мариновать любые виды, ведь каждый из них имеет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Белокочанная
Белокочанная капуста незаменима для человеческого организма. С его помощью снижается уровень холестерина и сахара в крови. Он замедляет рост раковых клеток и выводит продукты жизнедеятельности из организма.
Овощ не рекомендуется людям с проблемами щитовидной железы, язвой желудка и хроническим панкреатитом.
ВАЖНЫЙ
Для повышения стрессоустойчивости и выносливости организму необходимо 200 граммов белокочанной капусты в день.
Пекинская
Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока и заняла почетное место в приготовлении полезных и диетических блюд. При регулярном употреблении снимает неврозы и мигрени, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
Незаменим в диетологии, быстро утоляет чувство голода и идеально подходит в разгрузочные дни.
«Китайская» капуста не рекомендуется при панкреатите, людям с повышенной кислотностью и желудочными кровотечениями.
Цветная
Цветная капуста носит второе «сирийское» название, так как когда-то выращивалась только в арабских странах. В нем много минеральных солей, поэтому его лечебные свойства обязательны.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты рекомендуется употреблять ее для укрепления иммунной системы и укрепления сосудов. Увеличение содержания клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации пищеварения. Витамины Е и К действуют как антиоксиданты. Приготовленная на зиму маринованная цветная капуста не только избавит вас от авитаминоза, но и станет отличной закуской к любому блюду.
«Сирийка» не рекомендуется: при повышенном давлении, в период обострения заболевания почек, а также в послеоперационном периоде.
Салатная
Капуста будущего занимает первое место в производстве салатов. Закуска для салата имеет насыщенный вкус и цвет. Для пикантности добавляют овощи и специи. Такое пространство можно готовить круглый год и хранить в прохладном месте несколько месяцев.
Салаты маринуют в банках с добавлением сахарного песка. Заготовленный на зиму салат получается хрустящим, сочным и аппетитным.
Различные рецепты
Мариновать можно несколькими способами: быстро, залить холодным или горячим рассолом, также можно использовать фрукты, ягоды и различные овощи. Маринованная капуста отличается от квашеной капусты скоростью приготовления и добавлением уксуса, что делает ее хрустящей и продлевает срок хранения. Все описанные ниже рецепты квашеной капусты на зиму в жестяной банке рассчитаны на три литра.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Маринованная капуста за 12 часов
Простой и классический рецепт вкусной капусты на зиму.
- литр воды;
- морковь;
- соль и сахар — по 2 ст л.;
- специи по вкусу;
- кочан капусты;
- стакан уксуса на 9.
- 4 зубчика чеснока;
Режим полосок капусты и моркови. В кипяченую воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и варить 10 минут. Добавьте выжатый чеснок и уксус.
Залить овощи горячим маринадом и дать остыть. Затем заливаем банку, заливаем рассолом и оставляем мариноваться на ночь в прохладном месте.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также готовить салаты, щи и винегрет.
Маринованная капуста с аспирином
Главное при мариновании — оставить первоначальную консистенцию, а также сохранить все полезные свойства на долгие зимние дни. Для этого можно добавить ацетилсалициловую кислоту.
Роль кислоты в травлении:
- Увеличивает время удерживания.
- Закуску можно хранить при комнатной температуре.
- Аспирин — ускоряет процесс приготовления. Используя этот препарат, можно забыть о стерилизации.
- Кислая кислота помогает сохранить сочность и хрусткость.
Маринованная капуста на зиму в банках
Кто не любит хрустящую капусту в холодные дни? Но что делать, если нет времени на брожение? Ответ прост: соленья на зиму в банках. Этот метод имеет ряд преимуществ:
- удобное хранение;
- быстрое приготовление;
- незабываемый вкус.
Маринованная капуста кусочками
Маринованная квашеная капуста
Готовим нарезанную капусту на зиму, рецепт очень вкусного приготовления. Для этого потребуются:
- специи;
- 2 моркови;
- 2 ст.л сахара и соли;
- стакан уксуса;
- центральные вилки;
- литр воды.
Кочан нарезать крупными квадратами, морковь соломкой. Перемешать и переложить в банку. Устанавливаем пресс для получения сока. Пресс может представлять собой пластиковую бутылку, наполненную водой. Банку ставим в прохладное место на 24 часа.
В кипяченую воду положить сахар, соль, специи. После приготовления влейте уксус. Готовый рассол отправляем к овощам, переворачиваем банки. Квашеная капуста на зиму под железной крышкой готова. Этот пылесос можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Капуста по-провански — аппетитная и красивая закуска
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только аппетитным, но и полезным. Как сварить капусту по-провански на зиму? Рецепт вкусного пылесоса:
- 30 гр соли;
- сладкий перец;
- литр воды;
- 75 гр. Сахара;
- небольшой кочан;
- специи (кориандр, перец, гвоздика, лавровый лист) — по вкусу;
- лук.
- 2 моркови;
- 10,0 уксусная эссенция.
Кочан нашинковать, перец и лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Перемешайте овощи и переложите их в банку, осторожно промокнув кулаком.
ВАЖНЫЙ
банку полностью заполнить нельзя, необходимо оставить 3 см свободного места.
Приготовление рассола: вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и прокипятить несколько минут. Затем влить уксус и залить подготовленными овощами. Убираем закуску на 12 часов в прохладное место. Этот бланк хранится не более 14 дней.
Маринованная капуста со свеклой
Капуста со свеклой — быстро, просто, вкусно
Приготовить квашеную капусту на зиму со свеклой — быстро и легко. Такая заготовка имеет сочный красный цвет и небольшой недостаток — небольшой срок хранения.
- литр воды;
- свекла — 3 шт;
- специи;
- 3 столовые ложки сахарного песка и соли;
- средние вилки;
- уксус — 50,0.
- чеснок — 5 зубчиков;
Вилки нарезать дольками, свеклу — соломкой, чеснок — дольками. После того, как все продукты готовы, можно переходить к маринаду. Готовим рассол по классическому рецепту.
Выложите овощи в банку и залейте их холодным маринадом. Закуска будет готова за один день.
Маринованная капуста по-грузински
Острая грузинская закуска
В каждом уголке мира есть свои секреты маринования капусты. В Грузии его собирают со свеклой, чесноком, перцем чили и многими ароматными травами.
- 2 столовые ложки л. 9% уксус;
- 5 средних свекл;
- 2 ст.л соли;
- 3 стручка острого перца;
- небольшой кочан;
- 2 ст. Воды.
- зелень;
- 2 головки чеснока;
Вилки нарезать крупными кусочками и посолить несколько часов. Свеклу отварить и нарезать соломкой. Выложите овощи слоями: свеклу, капусту, зелень, перец чили, чеснок, пока банка не наполнится.
Готовим рассол по классическому рецепту. Залить овощи кипящим рассолом, положить груз и выдержать 3 дня в теплом месте.
Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста получается очень вкусной и пикантной на зиму.
ВАЖНЫЙ
Капусту нельзя долго хранить в тепле, так как она теряет хрусткость.
Грузинская закуска хранится в холодильнике всю зиму.
Маринованная капуста с хреном
Хрен делает блюда еще вкуснее, а капуста получается сочной и хрустящей.
Ингредиенты для приготовления хрустящей капусты на зиму в банке с добавлением хрена:
- 125 гр. Сахара;
- корень хрена;
- 60 грамм соли;
- 50,0 уксус;
- кочан капусты;
- литр воды;
- 125,0 масло;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- добавить специи по вкусу.
Кочан, морковь и хрен в режиме соломкой, чеснок измельчить. Все перемешиваем и складываем в банку.
Готовим рассол по классическому рецепту. Готовые овощи залить горячим маринадом и оставить на ночь в теплом месте.
Маринованная капуста по-корейски
Вкусная и быстрая подготовка к зиме по-корейски
Очень простой и быстрый рецепт замаринования капусты на зиму в банках по-корейски. Для этого нужно подготовить:
- щепотка семян тмина, черного и красного перца.
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- головка чеснока;
- маленькие вилки;
- чайная ложка соли и кориандра;
- 100,0 масло растительное;
- морковь;
Кочан нарезать крупными квадратами и переложить в большую емкость. Засыпаем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и ждем появления сока.
Морковь нарежьте как можно тоньше и добавьте к измельченному чесноку.
В приготовлении рассола есть небольшие тонкости. Масло подогреваем до появления дымки, снимаем с огня и добавляем специи. Масло со специями снова прокалить 7 минут и полить морковью и чесноком. Все перемешать и добавить к овощам. Далее вливаем уксус, накрываем тарелкой и устанавливаем груз.
Готовое блюдо оставляем в теплом месте на ночь. Срок годности 2–3 месяца.
Маринованная капуста с медом
Для приготовления вам понадобятся:
- специи по вкусу.
- 2 ст. Л. Соли и меда;
- 2 моркови;
- два шипа;
Кочан и морковь натереть на крупной терке, добавить специи и все перемешать. Готовые овощи складываем в банку и тщательно их взбиваем. Разводим соль в воде и добавляем к овощам, чтобы она полностью их покрыла. Держим 48 часов в теплом месте, периодически протыкая, чтобы выходили газы.
Через 2 дня слить рассол и добавить мед, перемешать и залить овощи. Банку ставим в холодильник на сутки. «Русский мед» готов. Хранить в прохладном месте несколько месяцев.