Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты и технология приготовления

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты и технология приготовления Энциклопедия

В холодное время года квашеная капуста стала незаменимым помощником в любой семье. Его используют для салатов, гарниров, начинок для тортов и как заправку для супов. Собранная на зиму в банках квашеная капуста — это не только аппетитное, но и полезное блюдо, так как в овощах содержится много витаминов, которых так не хватает человеку зимой.
Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

Маринованная капуста — кладезь витаминов

  • Основные ингредиенты для приготовления квашеной капусты
  • Как быстро приготовить маринад
  • Как приготовить хрустящую капусту
  • Виды капусты для маринования 
    • Цветной
    • Седой
    • Пекин
    • Салат
  • Различные рецепты
    • Маринованная капуста со свеклой
    • Капуста в рассоле на зиму в банке
    • Маринованная капуста с болгарским перцем
    • Маринованная капуста по-грузински
    • Квашеная капуста быстрого приготовления
    • Маринованная капуста по-корейски
    • Маринованная капуста с хреном
    • Маринованная капуста с аспирином
    • Кусочки квашеной капусты
    • Маринованная капуста с медом
  • Как замариновать капусту на зиму в банках (видео)
  • Польза и вред маринованной капусты

    Маринованная капуста — это низкокалорийное блюдо, которое может принести не только пользу, но и вред.

    Польза

    Учеными доказано, что квашеная капуста сохраняет свои лечебные свойства намного дольше, чем свежая. Содержит: йод, кальций, железо, цинк и другие так необходимые организму микроэлементы.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты незаменим при зимних холодах. Помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет, избавляет от вирусных заболеваний.

    Маринованные овощи благотворно влияют на организм человека:

    • помогает при язвенном колите и гастрите;
    • снижает холестерин и сахар в крови;
    • нормализует перистальтику кишечника;
    • рекомендуется при заболеваниях почек и подагре.

    Вред

    Из-за содержания клетчатки употребление большого количества пищи может вызвать вздутие живота. А еще это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными заболеваниями, гипертонией.

    Основные ингредиенты для приготовления маринованной капусты

    Чтобы сделать белок, нужно подготовить: капусту, морковь, специи, соль, сахар и уксус. Также можно добавить фрукты и ягоды.

    Как быстро приготовить маринад

    Традиционный вариант маринада для капусты на зиму не сложен. Для этого вам понадобятся:

    • масло растительное — 180,0;
    • сахар — 375 гр.;
    • соль — 3 ст л.;
    • лаврушка и перец;
    • вода — 1500 мл;
    • 70% уксус — 2 ст. Л.

    Кипятим воду и кладем все продукты, кроме эссенции. Дайте закипеть 7 минут, затем медленно добавьте уксус. Придает овощам хрусткость и продлевает срок хранения блюда.

    ВАЖНЫЙ

    Уксус — основа всех маринадов, но при наличии противопоказаний можно использовать лимонную кислоту.

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей

    Чтобы овощ был хрустящим и сочным, необходимо использовать крепкие кочаны со средне-поздним сроком созревания, а также соблюдать правила технологии приготовления.

    Советы по приготовлению:

    1. Для приготовления используйте только узкие вилки.
    2. Не рекомендуется употреблять молодую капусту.
    3. Для создания уникального рецепта в рассол можно добавить травы и специи.
    4. Маринованная капуста отлично сочетается с ягодами, фруктами и другими овощами.
    5. Вы можете заменить столовый уксус яблочным уксусом, виноградным уксусом или соком лимона.
    6. мариновать нужно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, так как рассол имеет свойство окисляться.

    Виды капусты для маринования

    На зиму можно мариновать любые виды, ведь каждый из них имеет свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Белокочанная

    Белокочанная капуста незаменима для человеческого организма. С его помощью снижается уровень холестерина и сахара в крови. Он замедляет рост раковых клеток и выводит продукты жизнедеятельности из организма.

    Овощ не рекомендуется людям с проблемами щитовидной железы, язвой желудка и хроническим панкреатитом.

    ВАЖНЫЙ

    Для повышения стрессоустойчивости и выносливости организму необходимо 200 граммов белокочанной капусты в день.

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Пекинская

    Пекинская капуста пришла к нам с Дальнего Востока и заняла почетное место в приготовлении полезных и диетических блюд. При регулярном употреблении снимает неврозы и мигрени, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Незаменим в диетологии, быстро утоляет чувство голода и идеально подходит в разгрузочные дни.

    «Китайская» капуста не рекомендуется при панкреатите, людям с повышенной кислотностью и желудочными кровотечениями.

    Цветная

    Цветная капуста носит второе «сирийское» название, так как когда-то выращивалась только в арабских странах. В нем много минеральных солей, поэтому его лечебные свойства обязательны.

    Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты рекомендуется употреблять ее для укрепления иммунной системы и укрепления сосудов. Увеличение содержания клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации пищеварения. Витамины Е и К действуют как антиоксиданты. Приготовленная на зиму маринованная цветная капуста не только избавит вас от авитаминоза, но и станет отличной закуской к любому блюду.

    «Сирийка» не рекомендуется: при повышенном давлении, в период обострения заболевания почек, а также в послеоперационном периоде.

    Салатная

    Капуста будущего занимает первое место в производстве салатов. Закуска для салата имеет насыщенный вкус и цвет. Для пикантности добавляют овощи и специи. Такое пространство можно готовить круглый год и хранить в прохладном месте несколько месяцев.

    Салаты маринуют в банках с добавлением сахарного песка. Заготовленный на зиму салат получается хрустящим, сочным и аппетитным.

    Различные рецепты

    Мариновать можно несколькими способами: быстро, залить холодным или горячим рассолом, также можно использовать фрукты, ягоды и различные овощи. Маринованная капуста отличается от квашеной капусты скоростью приготовления и добавлением уксуса, что делает ее хрустящей и продлевает срок хранения. Все описанные ниже рецепты квашеной капусты на зиму в жестяной банке рассчитаны на три литра.

    Маринованная капуста быстрого приготовления

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Маринованная капуста за 12 часов

    Простой и классический рецепт вкусной капусты на зиму.

    • литр воды;
    • морковь;
    • соль и сахар — по 2 ст л.;
    • специи по вкусу;
    • кочан капусты;
    • стакан уксуса на 9.
    • 4 зубчика чеснока;

    Режим полосок капусты и моркови. В кипяченую воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и варить 10 минут. Добавьте выжатый чеснок и уксус.

    Залить овощи горячим маринадом и дать остыть. Затем заливаем банку, заливаем рассолом и оставляем мариноваться на ночь в прохладном месте.

    Приготовленную по этому рецепту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, а также готовить салаты, щи и винегрет.

    Маринованная капуста с аспирином

    Главное при мариновании — оставить первоначальную консистенцию, а также сохранить все полезные свойства на долгие зимние дни. Для этого можно добавить ацетилсалициловую кислоту.

    Роль кислоты в травлении:

    1. Увеличивает время удерживания.
    2. Закуску можно хранить при комнатной температуре.
    3. Аспирин — ускоряет процесс приготовления. Используя этот препарат, можно забыть о стерилизации.
    4. Кислая кислота помогает сохранить сочность и хрусткость.

    Маринованная капуста на зиму в банках

    Кто не любит хрустящую капусту в холодные дни? Но что делать, если нет времени на брожение? Ответ прост: соленья на зиму в банках. Этот метод имеет ряд преимуществ:

    • удобное хранение;
    • быстрое приготовление;
    • незабываемый вкус.

    Маринованная капуста кусочками

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Маринованная квашеная капуста

    Готовим нарезанную капусту на зиму, рецепт очень вкусного приготовления. Для этого потребуются:

    • специи;
    • 2 моркови;
    • 2 ст.л сахара и соли;
    • стакан уксуса;
    • центральные вилки;
    • литр воды.

    Кочан нарезать крупными квадратами, морковь соломкой. Перемешать и переложить в банку. Устанавливаем пресс для получения сока. Пресс может представлять собой пластиковую бутылку, наполненную водой. Банку ставим в прохладное место на 24 часа.

    В кипяченую воду положить сахар, соль, специи. После приготовления влейте уксус. Готовый рассол отправляем к овощам, переворачиваем банки. Квашеная капуста на зиму под железной крышкой готова. Этот пылесос можно хранить в прохладном месте всю зиму.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Капуста по-провански — аппетитная и красивая закуска

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается не только аппетитным, но и полезным. Как сварить капусту по-провански на зиму? Рецепт вкусного пылесоса:

    • 30 гр соли;
    • сладкий перец;
    • литр воды;
    • 75 гр. Сахара;
    • небольшой кочан;
    • специи (кориандр, перец, гвоздика, лавровый лист) — по вкусу;
    • лук.
    • 2 моркови;
    • 10,0 уксусная эссенция.

    Кочан нашинковать, перец и лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Перемешайте овощи и переложите их в банку, осторожно промокнув кулаком.

    ВАЖНЫЙ

    банку полностью заполнить нельзя, необходимо оставить 3 см свободного места.

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Приготовление рассола: вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и прокипятить несколько минут. Затем влить уксус и залить подготовленными овощами. Убираем закуску на 12 часов в прохладное место. Этот бланк хранится не более 14 дней.

    Маринованная капуста со свеклой

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Капуста со свеклой — быстро, просто, вкусно

    Приготовить квашеную капусту на зиму со свеклой — быстро и легко. Такая заготовка имеет сочный красный цвет и небольшой недостаток — небольшой срок хранения.

    • литр воды;
    • свекла — 3 шт;
    • специи;
    • 3 столовые ложки сахарного песка и соли;
    • средние вилки;
    • уксус — 50,0.
    • чеснок — 5 зубчиков;

    Вилки нарезать дольками, свеклу — соломкой, чеснок — дольками. После того, как все продукты готовы, можно переходить к маринаду. Готовим рассол по классическому рецепту.

    Выложите овощи в банку и залейте их холодным маринадом. Закуска будет готова за один день.

    Маринованная капуста по-грузински

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Острая грузинская закуска

    В каждом уголке мира есть свои секреты маринования капусты. В Грузии его собирают со свеклой, чесноком, перцем чили и многими ароматными травами.

    • 2 столовые ложки л. 9% уксус;
    • 5 средних свекл;
    • 2 ст.л соли;
    • 3 стручка острого перца;
    • небольшой кочан;
    • 2 ст. Воды.
    • зелень;
    • 2 головки чеснока;

    Вилки нарезать крупными кусочками и посолить несколько часов. Свеклу отварить и нарезать соломкой. Выложите овощи слоями: свеклу, капусту, зелень, перец чили, чеснок, пока банка не наполнится.

    Готовим рассол по классическому рецепту. Залить овощи кипящим рассолом, положить груз и выдержать 3 дня в теплом месте.

    Приготовленная по этому рецепту квашеная капуста получается очень вкусной и пикантной на зиму.

    ВАЖНЫЙ

    Капусту нельзя долго хранить в тепле, так как она теряет хрусткость.

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Грузинская закуска хранится в холодильнике всю зиму.

    Маринованная капуста с хреном

    Хрен делает блюда еще вкуснее, а капуста получается сочной и хрустящей.

    Ингредиенты для приготовления хрустящей капусты на зиму в банке с добавлением хрена:

    • 125 гр. Сахара;
    • корень хрена;
    • 60 грамм соли;
    • 50,0 уксус;
    • кочан капусты;
    • литр воды;
    • 125,0 масло;
    • 2 моркови;
    • 4 зубчика чеснока;
    • добавить специи по вкусу.

    Кочан, морковь и хрен в режиме соломкой, чеснок измельчить. Все перемешиваем и складываем в банку.

    Готовим рассол по классическому рецепту. Готовые овощи залить горячим маринадом и оставить на ночь в теплом месте.

    Маринованная капуста по-корейски

    Маринованная капуста на зиму в банке: рецепты и технология приготовления

    Вкусная и быстрая подготовка к зиме по-корейски

    Очень простой и быстрый рецепт замаринования капусты на зиму в банках по-корейски. Для этого нужно подготовить:

    • щепотка семян тмина, черного и красного перца.
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 2 столовые ложки 9% уксуса;
    • головка чеснока;
    • маленькие вилки;
    • чайная ложка соли и кориандра;
    • 100,0 масло растительное;
    • морковь;

    Кочан нарезать крупными квадратами и переложить в большую емкость. Засыпаем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и ждем появления сока.

    Морковь нарежьте как можно тоньше и добавьте к измельченному чесноку.

    В приготовлении рассола есть небольшие тонкости. Масло подогреваем до появления дымки, снимаем с огня и добавляем специи. Масло со специями снова прокалить 7 минут и полить морковью и чесноком. Все перемешать и добавить к овощам. Далее вливаем уксус, накрываем тарелкой и устанавливаем груз.

    Готовое блюдо оставляем в теплом месте на ночь. Срок годности 2–3 месяца.

    Маринованная капуста с медом

    Для приготовления вам понадобятся:

    • специи по вкусу.
    • 2 ст. Л. Соли и меда;
    • 2 моркови;
    • два шипа;

    Кочан и морковь натереть на крупной терке, добавить специи и все перемешать. Готовые овощи складываем в банку и тщательно их взбиваем. Разводим соль в воде и добавляем к овощам, чтобы она полностью их покрыла. Держим 48 часов в теплом месте, периодически протыкая, чтобы выходили газы.

    Через 2 дня слить рассол и добавить мед, перемешать и залить овощи. Банку ставим в холодильник на сутки. «Русский мед» готов. Хранить в прохладном месте несколько месяцев.

    Как мариновать капусту на зиму в банках (видео)

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий