Малина при Сахарном Диабете 2 типа — можно или нет? ЗА / ПРОТИВ

Малина при Сахарном Диабете 2 типа можно или нет? ЗА / ПРОТИВ Энциклопедия

Сахарный диабет — тяжелое эндокринное заболевание, при котором нарушается процесс
усвоение углеводов. Пациенты вынуждены очень сильно ограничивать свой рацион и
употребляйте только продукты с низким гликемическим индексом и низким уровнем инсулина
ответить. Но можно ли диабетикам есть малину? Давайте подробнее рассмотрим эту проблему.

Можно ли есть малину при сахарном диабете

Основным признаком диабета является гипергликемия, то есть стойкий и неестественно высокий уровень сахара в крови. Однако гипергликемия формируется по разным механизмам, и пациенты с диабетом 1 и 2 типа должны соблюдать несколько разные ограничения в питании.

При инсулинозависимом диабете 1 типа инсулин-продуцирующие клетки погибают в поджелудочной железе. В отсутствие этого гормона глюкоза не может попасть в мышцы и жировые клетки: клеточная мембрана без инсулина остается непроницаемой. Сахар накапливается в крови и крайне негативно влияет на кровеносные сосуды, сердце и нервные клетки. Ткани и органы голодают без приема глюкозы и использования только жира.

вылечить или компенсировать диабет 1 типа невозможно, чтобы выжить, пациенту необходимо вводить себе инсулин несколько раз в день. Искусственно введенный гормон делает свое дело: действует на рецепторы клеток, глюкоза переходит в клетки и всасывается.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Инсулин

  1. Диета типа 1 основана на углеводах с низким гликемическим индексом, которые усваиваются медленно и не вызывают скачков сахара в крови. Это сырые овощи, крупы с большим содержанием клетчатки и большинство ягод и фруктов. При выборе основным показателем является значение гликемического индекса — GI и инсулиновой реакции — II.

Разрешены только продукты с ГИ менее 50. Малина имеет ГИ 30. Ягода содержит до 11% глюкозы, фруктозы и пентозы, но содержит много клетчатки, как пектиновой, так и неперевариваемой. При большом количестве пищевых волокон глюкоза поступает в кровоток гораздо медленнее и не опасна.

Высокий инсулиновый ответ указывает на то, что продукт содержит вещество, стимулирующее увеличение высвобождения инсулина. При сахарном диабете 1 типа это следует учитывать: ведь диабетик должен тщательно рассчитывать дозу препарата для усвоения углеводов. Можно ли есть малину при сахарном диабете 1 типа определяется степенью инсулиновой реакции. У малины он 30, ягоды смело можно включать в рацион.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Состав малины

  1. Механизм диабета 2 типа иной. Поджелудочная железа регулярно вырабатывает инсулин, но рецепторы клеток плохо на него реагируют. Глюкоза всасывается недостаточно, клетки тканей голодают, но меньше. И глюкоза, и инсулин накапливаются в крови. Такое сочетание приводит к быстрому увеличению веса.

Диета больных сахарным диабетом 2 типа также основана на продуктах с низким гликемическим индексом. Но при диабете 2 типа чрезвычайно важно учитывать калорийность, так как любые лишние углеводы мгновенно превращаются в жир.

Малина — вкусная сочная ягода с ярко выраженным сладким вкусом. Именно сладость продукта настораживает тех, кто страдает диабетом. Обычно это указывает на высокое содержание сахара. Однако в отношении малины такой вывод несправедливый. Ягода содержит больше фруктозы, чем глюкозы, и содержит неперевариваемую клетчатку.

Калорийность ягод — 46 ккал на 100 г, то есть малина разрешена при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Плоды кустарника можно есть в свежем виде. Чай и отвары из листьев и ягод применяют как противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Малиновый чай

Особенность употребления при диабете

Суммарная доля сахаров в 100 г малины составляет 4,4 г, из которых 2,35 г фруктозы Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды обладают таким привлекательным вкусом. Они отлично удовлетворяют потребность в сладостях. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не нуждается в инсулине для усвоения клетками, и ее энергетическая ценность такая же.

Малину при диабете лучше всего есть после еды в качестве десерта. Поскольку ягода богата клетчаткой, она не вызывает метеоризм или расстройство желудка, которые возникают при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.

Рекомендуется смешивать малину с кисломолочными продуктами, такими как творог, кефир, йогурт. Белок в этом блюде обеспечивает чувство сытости, а ягоды удовлетворяют потребность в сладостях. Это главное преимущество сладких фруктов при диабете.

Суточная доза малины ограничена. Общий совет: съедайте до 200 г ягод в день, но с 2‑дневным перерывом.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

200 г малины

В виде сока малину употребляют при диабете 1 типа как напиток, который быстро повышает уровень сахара в крови. При диабете 1 типа риск развития гипогликемии очень высок, так как механизм регуляции глюкозы не работает. В случае внезапного падения сахара нужно съесть леденцы или выпить сок. Для этого подойдет малина.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Малиновый сок

В каком виде лучше употреблять

Полезна сырая малина. В свежих ягодах содержатся витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное количество воды для беспрепятственного усвоения. Все показатели — GI, AI, калорийность, которые приведены в таблицах, относятся к свежим ягодам.

  1. Польза малины значительно уменьшается, если ягоды каким-либо образом обработать. Выдавливание подразумевает удаление волокна. Эта операция приводит к резкому увеличению ГИ и калорийности, так как именно клетчатка препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Сохраняется концентрация витаминов и микроэлементов.
  2. Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Слегка меняется структура ягоды, размороженная она не такая вкусная и сочная. Но его состав остается неизменным, GI и AI находятся на одном уровне.
  3. Малину добавляют в компот или чай. В воду переходят витамины и сахар, плоды впитывают воду и становятся не очень вкусными. Однако напиток, обогащенный малиной, содержит наименьшее количество глюкозы, но вкус прекрасный.
  4. Хранение ягод значительно снижает полезность продукта. При варке в варенье, повидло, повидло добавляется большое количество сахара. Малиновое варенье нельзя есть диабетикам. Польза от этого блюда при простуде и боли в горле менее вредна, чем при высоком уровне сахара в крови.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Замороженная малина

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины сохраняются при сахарном диабете. Его химический состав очень богат. Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях и молодых побегах растения.

  1. Элагиновая кислота интересна. По мнению онкологов, он подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют и обладают противовоспалительным действием.
  3. Малина полезна, так как стимулирует пищеварительный тракт, предотвращая расстройство желудка и запоры. Ягода содержит много клетчатки и пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и действует как профилактическое средство от анемии.
  5. Даже при эндокринных нарушениях польза плодов и листьев растения как жаропонижающего и иммуностимулирующего средства неоспорима. Эти качества обеспечиваются высокой концентрацией витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Также малина полезна при сахарном диабете из-за высокого содержания кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и предотвращают тромбообразование. При диабете кровь становится вязкой из-за гипергликемии, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Их отвар обладает вяжущим действием и избавляет от диареи.

Варенье и малиновое варенье обладают такими же лечебными свойствами, как и свежие ягоды. Однако использовать джем с SD категорически запрещено.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Малиновое варенье

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при сахарном диабете, нельзя ее употреблять при наличии противопоказаний:

  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.
  • при повышенной кислотности, язвах откажитесь от малины: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • аллергия бывает редко. Часто это вызвано индивидуальной непереносимостью флавоноидов, которые определяют ярко-красный цвет ягоды. Во избежание осложнений нужно есть желтую или черную малину, в которой их концентрация намного ниже;

Листья малины: полезные свойства

Листья малины так же полезны, как и ягоды.

Они богаты витаминами C, E и K и являются такими же эффективными противовоспалительными средствами, как и ягоды. Но при этом листья не содержат глюкозу, поэтому чай из листьев можно пить без ограничений;

  • фитонциды и органические кислоты обладают дезинфицирующим действием и подавляют патогенную микрофлору;
  • листья малины, как и ягоды, содержат салициловую кислоту. Это соединение помогает снизить температуру при простуде.
  • дубильные вещества помогают вылечить расстройства пищевого поведения. Обладают фиксирующим эффектом;
  • флавоноиды — кверцетин, кемпферол, повышают эластичность стенок сосудов и благотворно влияют на работу сердца. Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению сосудов, а листья малины являются хорошей профилактической мерой;

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Листья малины

Рецепты с малиной

Хотя малина наиболее полезна в сыром виде, из ягод готовят отвары, настои, чаи для лечения и профилактики простудных заболеваний, воспалений, бронхитов. Для этого используются не только ягоды.

Настой из листьев малины

Настой из листьев готовится как на воде, так и на спирте.

  1. 60 г листьев, веточки заливают 500 мл кипятка, емкость с настоем укутывают теплым полотенцем и оставляют на 2 часа. Настой пьют до 4‑х раз в сутки для устранения боли в горле, сильного потоотделения, для облегчения отхождения мокроты. Этот же состав применяют для полоскания горла при ангине.
  2. Спиртовой настой готовят так: 5 столовых ложек сухих листьев заливают 100 мл водки (40 градусов). Жидкость оставляют в темном месте в стеклянной посуде на 2–3 недели. Время от времени встряхивайте флакон.

Спиртовой настой принимают для стимуляции иммунитета. Однако при сахарном диабете 1 типа от этого варианта профилактики нужно отказаться: алкоголь запрещен при заболевании. При сахарном диабете 2 типа разрешены небольшие дозы несладкого алкоголя, поэтому настойку можно использовать для лечения.

Чай из листьев

Этот вид лекарства самый доступный. Чай готовится по разным рецептам.

  1. 1 порция малины, 1 порция ежевики, 3 порции зеленого чая, по 5 г листьев малины и смородины. Все ингредиенты заливаются стаканом кипятка, настаиваются 5 минут. Затем добавьте еще стакан кипятка и настаивайте еще 3 минуты. Затем жидкость сливают и выпивают по 200 мл трижды в день. Чай стимулирует иммунную систему.
  2. Смешать в равных частях листья малины, смородины и ежевики, залить кипятком и варить на сильном огне 10 минут. Состав настаивается 2 часа и процеживается. Чай улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.
  3. Для снижения температуры измельчите 1 часть листьев малины и 1 часть веточек. 2 столовые ложки этой смеси заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 2 часа. Пить по полстакана каждые 3 часа.

  Чай из листьев малины рекомендуется для снижения температуры у детей раннего возраста. Успешно заменяет аспирин.

Малина при сахарном диабете 2 типа - можно это или нет? ПРОТИВ

Чай от температуры

Сок

Чистый малиновый сок следует употреблять только для быстрого повышения уровня сахара в крови. На самом деле концентрат встречается очень редко. В домашних условиях приготовьте холодный напиток. Его калорийность и ГИ не сильно меняются, но витаминный состав сохраняется.

Измельчить в блендере 200 г малины, залить 1 л теплой воды и поставить на 2 часа в холодильник. Малиновый напиток восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Малина — полезная и вкусная ягода. Калорийность продукта невысокая, гликемический индекс низкий, поэтому малину смело можно употреблять при сахарном диабете. Чай, отвары и настойки из листьев и веточек растения можно использовать для лечения простуды при сахарном диабете.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий