Одно из традиционных и очень любимых блюд, которые с удовольствием готовят на зиму, — это хрустящая квашеная капуста. Рецепты и советы по приготовлению пищи кочуют из поколения в поколение, лучшие из которых размещаются на различных кулинарных сайтах в Интернете. Квашеную капусту можно добавлять во многие салаты как полноценный ингредиент, в щи вместо свежей капусты, а также это блюдо употребляют как гарнир. Существует множество рецептов национальных кухонь Европы, где важную роль играет квашеная капуста.
Пример готовой квашеной капусты
- Квашеная капуста без рассола
- Квашеная капуста медовая
- Квашеная капуста с хреном
- Квашеная капуста со свеклой
- Квашеная капуста с яблоками
- Квашеная капуста с острой капустой (приготовление по-корейски)
- Классический рецепт квашеной капусты в 3‑х литровой банке
- Правильный выбор капусты для квашения
- Полезные свойства квашеной капусты
- Основные ингредиенты и пропорции
- Правильная нарезка овощей
- Температурный режим квашения
- Посуда для квашения
- Режим хранения
- Как сделать капусту хрустящей
- Сколько дней квасится капуста при комнатной температуре
- Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты
- Классический рецепт квашеной капусты на 3‑х литровую банку
- Квашеная капуста с яблоками
- Капуста квашеная с хреном
- Капуста квашеная с медом
- Капуста квашеная со свеклой
- Капуста квашеная без рассола
- Квашеная острая капуста (готовим по-корейски)
Правильный выбор капусты для квашения
Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, сочной, вкусной и при этом долго хранилась, следует с особым старанием подойти к выбору капусты. В первую очередь ищем белокочанную капусту обязательно озимых сортов. Середина позднего не очень хороша — она намного менее сочная. Для ферментации подходят сорта «Белоснежка», «Регало», «Колобок», «Зимовка.
При выборе вилки важно:
- Степень. Почему поздние сорта? Да потому, что первые — сосаем не очень сочно и в результате блюдо получится слишком медленным и невкусным. В идеале кочан следует поразить заморозками и только потом убирать с грядки.
- Цвет должен быть только белым.
- Высокая плотность. Постучите по вилке — сразу определите, плотная голова или нет.
- Вкус. Если вы сломаете кусок листа и попробуете его, ваш вкус скажет вам: самый сладкий и самый свежий — идеально.
Процесс брожения происходит за счет определенного количества молочной кислоты и сахаров. Натуральное содержание сахара увеличивается поздней осенью, поэтому на вопрос, как заквашивать капусту на зиму, есть ответ: после 14 октября. На этом этапе овощ переживет первые заморозки и не успеет излишне остыть.
Полезные свойства квашеной капусты
Свежая капуста считается кладезем витаминов и многих микроэлементов, а квашеная капуста — кладезем всех полезных веществ.
Преимущества употребления квашеной капусты неоспоримы: улучшается микрофлора кишечника, легче и быстрее происходит процесс пищеварения. Витамины благотворно влияют на истощенный организм зимой.
Также это блюдо полезно при проблемах с зубами и деснами.
Основные ингредиенты и пропорции
Все рецепты закваски капусты на зиму и похожи, и отличаются друг от друга. В общем, основные ингредиенты — это капуста, морковь и соль. Обычно его готовят из расчета 150 г соли на 10 кг белокочанной капусты.
Есть много простых рецептов. В одни добавляют свеклу, в другие — мед, кому-то нравится более пикантный и добавляют черный перец.
Правильная нарезка овощей
Каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Кто-то нарезает овощи крупными кусочками, кто-то любит мелко нарезать. Общая техника работы следующая:
- Овощи нужно очистить от кожуры. Удаляют верхние листья капусты — они часто закрывают дно банки и закрывают все сверху.
- Культя полностью срезана.
лучше всего сначала очистить разделочную доску сильным солевым раствором — он удалит мельчайшие частицы с микроорганизмами.
Процесс измельчения
- Вилки разрезаются пополам, поэтому каждая часть по-прежнему делится пополам. С помощью специального ножа для измельчения, который называется разделочной доской, или любого большого острого ножа, измельчение производится через листья.
- лучше нарезать небольшими кусочками по 1–2 см, если перемелать, приятного хруста не получится.
Температурный режим квашения
Оптимальная температура воздуха в помещении, где происходит закваска, не должна опускаться ниже 17 и превышать 25 градусов. Такая закваска сохраняет большое количество сахаров и низколетучих кислот. Витамин С сохраняется.
Посуда для квашения
Сегодня существует множество рецептов маринования капусты в трехлитровых банках, но вкуснее будет мариновать или заквашивать этот овощ в деревянных кадках. Отличным вариантом станет посуда из дуба, березы, липы. При отсутствии деревянной емкости очень пригодятся эмалированные или пластиковые емкости.
Любая посуда должна быть целой, без повреждений, так как в процессе брожения могут вступить в реакцию стенки емкости.
Если есть выбор, предпочтение отдается непрозрачным пластинам.
Режим хранения
Когда дрожжи прошли активное брожение, лучше всего опустить емкости в холодное помещение, погреб, где поддерживается температура около 0 или минус 2 градуса. Эта температура необходима для сдерживания роста плесени. Если в такое блюдо попадет плесень, вкус сильно испортится.
Как сделать капусту хрустящей
Чтобы капусту зимой пережевывали, нужно знать, как правильно заквашивать капусту. Если готовить такое блюдо в рассоле, то пюре из овощей не нужно, чтобы из них выделялся сок.
Домашняя капуста, квашеная квашеная капуста, получается нежной и хрустящей. На 3‑литровую банку берется 2,3 кг белокочанной капусты, 1 большая морковь, 4 лавровых листа, не забываем про перец горошком, но это необязательно. Для рассола понадобится 1,5 литра воды, 2 столовые ложки поваренной соли и столько же сахара.
Процесс закваски
Как заквашивать капусту: сначала приготовьте рассол с водой, сахаром и солью, просто смешав все ингредиенты. Очищенные от верхних листьев вилки измельчают и морковь натирают на крупной терке. Овощи перемешать.
В чистой банке их укладывают слоями и следующим образом измельчают овощи, лавровый лист, перец горошком, затем в банку до краев наливают рассол.
Баночка прикрывается крышкой, но не плотно (!), Можно даже вместо крышки использовать марлю, только для этого ее нужно сложить в несколько слоев. Банка должна быть в миске, так как рассол поднимется и переливается.
В течение трех дней наблюдайте за закваской, время от времени добавляя рассол и периодически протыкая овощи длинной палкой, чтобы удалить лишний воздух и газ.
Вам должен понравиться вкус, но оставьте препарат немного недоброженным.
Как вариант, можно заквашивать капусту на зиму в ведре. Пропорции следующие: 5 кг нарезанных овощей, 100 г соли и 150 г моркови. Приготовление заключается в измельчении овощей, их тщательном перемешивании до получения сока, добавлении соли и их растирании в чистом эмалированном или пластиковом ведре.
По возможности можно добавить тертый хрен или дубовую кору (сохраняя аптечную упаковку) — салат рассыпется намного сильнее.
Сколько дней квасится капуста при комнатной температуре
А сколько заквашивать капусту под коромыслом? Обычная закуска не может быть меньше 3‑х дней, но на второй день вы можете попробовать блюдо, может быть, оно уже готово на ваш вкус. В среднем закваска длится 5–7 дней.
Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты
Рано или поздно каждая хозяйка задумается о сборе капусты на зиму и будет искать рецепты, по которым она приготовит это блюдо, и скажет: «Очень вкусно!»
Мы подобрали несколько рецептов, как солить капусту: как по классическому рецепту, так и с разными добавками.
Классический рецепт квашеной капусты на 3‑х литровую банку
- Соль — из расчета 25 г на 1 кг капусты.
- Морковь — 2 средних
- Капуста — (2,3–2,5 кг);
Удобно хранить блюдо в банках
- Вилки нарезаем достаточно тонко, морковь натираем на крупной терке. Все овощи складываем в большую миску и присыпаем солью. Блюдо просто перемешивают, но не натирают.
- Теперь нужно взять деревянную дробилку и промокнуть блюдо до появления сока.
- Таз накрывают деревянным кругом или крышкой чуть меньше таза.
- В качестве угнетения можно использовать четырехлитровые бутылки с водой.
- Салат протыкают деревянной палочкой в ожидании готовности. Если в комнате прохладно, то дрожжи настаиваются 5–7 дней.
Квашеная капуста с яблоками
Возьмите 10 кг уже нарезанных и хорошо промытых овощей и разрежьте 1 кг яблок пополам. Соли нужно от 180 до 200 г. Далее закваска проходит по обычному сценарию, с той разницей, что капуста уже выделила сок перед добавлением яблок.
Квашеная капуста с яблоками
Капуста квашеная с хреном
2 кг нарезанной белокочанной капусты смешать с 0,5 кг перца, нарезанного соломкой, 5 натертых на мелкой терке моркови, 2 натертых палочки хрена и 1–2 головки чеснока.
Для маринада возьмите литр воды, 1 стакан сахара и столько же 9% уксуса, 100 г подсолнечного масла, 1 столовую ложку поваренной соли. Все перемешать, кроме уксуса, прокипятить 5 минут и остудить.
Овощи перемешивают и перекладывают в банку, измельчают и заливают маринадом. Затем накрывают крышкой и 4 дня прячут в холодное место.
Капуста квашеная с медом
Возьмите около 2 кг очищенной капусты, крупную морковь и 3 столовые ложки соли, 0,1 л воды и 1,5 столовых ложки меда. Капуста нашинковывается, морковь — на крупной терке.
Квашеная капуста медовая
Овощи сразу кладут в банку и правильно прижимают. Из оставшихся продуктов готовится рассол: вода кипятится, мед и соль должны полностью раствориться. Рассол немного остужают и сверху наливают банку. Не накрывайте плотно крышкой.
ПРИМЕЧАНИЕ!
Квашеная капуста быстрого приготовления невероятно вкусна.
Капуста квашеная со свеклой
На 5 кг белых овощей возьмите 500 кг моркови и 350 г свеклы. На такое количество продуктов расходуется 100 г соли, 25 горошин черного перца и 5 штук душистого перца, 2 лавровых листа, ржаная корочка. По вкусу можно добавить тмин и вишневые листья.
Красивый цвет блюда благотворно влияет на аппетит!
Кусочки корочки кладут в большую эмалированную посуду. Они очень хорошо активируют брожение. Все кусочки засыпаны целыми капустными листьями. В другую большую емкость кладут мелко нарезанную капусту (можно крупно) и натертые на крупной терке морковь и свеклу — в ней перемешивают овощи. Все смешать со специями, пока не выйдет сок.
Теперь все складывается в миску с хлебными корками и накрывается под гнетом. Когда рассол пойдет, протыкайте овощи длинным деревянным предметом один раз в день, чтобы выпустить газ.
Капуста квашеная без рассола
Смешать 1,5 кг нарезанной белокочанной капусты с тертой морковью (по вкусу), затем добавить 30 г соли. После тщательного перемешивания максимально плотно сжать в эмалированной посуде под давлением.
Квашеная капуста без рассола
Сколько дней квашивать капусту? Посуда стоит три дня на подносе при 20–22 градусах. Собираем весь сок, который будет на подносе, и отправляем в холодильник.
капусту лучше протыкать веточкой черемухи до 4‑х раз в день.
Если блюдо перестало бродить и сок больше не поднимается, можно положить всю капусту в сухую стерилизованную банку, закрыть нейлоновой крышкой и поставить на холод.
А теперь ответ, куда девать сок: если в течение месяца капуста подсыхает, добавляйте сок в банку. Такое блюдо лучше переживет, если в сок добавить водку (1 л. Ложка на 1 л сока).
Если сок не сохранился, добавьте такой рассол: на литр воды разводят 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку водки.
Квашеная острая капуста (готовим по-корейски)
Для разнообразия можно приготовить кимчи. Рецепт прост: возьмите 3 кг белых овощей, 2 моркови, 1 головку чеснока. Маринад состоит из 1 литра воды, на стакан берут 2,5 столовых ложки соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Пряности добавят пикантности.
Капусту можно нашинковать или просто нарезать, морковь лучше натереть на корейской терке, а чеснок нарезать крупными кубиками. Все овощи перемешиваются и маринад готов. В кастрюле смешайте все ингредиенты маринада в кипятке и снова доведите до кипения, но не более того.
Пока маринад кипит, он заливает овощи и сразу же подавляет. Эта капуста готова через 12 часов. Салат можно разложить по банкам и поставить на длительное хранение в холодильник.
Кимчи
Поделитесь своими вкусными рецептами!