Квашеная капуста на зиму: рецепт и советы: выбираем самый вкусный и простой рецепт

Квашеная капуста на зиму: рецепт и советы: выбираем самый вкусный и простой рецепт Энциклопедия

Одно из традиционных и очень любимых блюд, которые с удовольствием готовят на зиму, — это хрустящая квашеная капуста. Рецепты и советы по приготовлению пищи кочуют из поколения в поколение, лучшие из которых размещаются на различных кулинарных сайтах в Интернете. Квашеную капусту можно добавлять во многие салаты как полноценный ингредиент, в щи вместо свежей капусты, а также это блюдо употребляют как гарнир. Существует множество рецептов национальных кухонь Европы, где важную роль играет квашеная капуста.
Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

Пример готовой квашеной капусты

  • Как приготовить хрустящую капусту
  • Сколько дней бродит капуста при комнатной температуре
  • Квасим из капусты на зиму: лучшие рецепты 
    • Квашеная капуста без рассола
    • Квашеная капуста медовая
    • Квашеная капуста с хреном
    • Квашеная капуста со свеклой
    • Квашеная капуста с яблоками
    • Квашеная капуста с острой капустой (приготовление по-корейски)
    • Классический рецепт квашеной капусты в 3‑х литровой банке
  • Правильный выбор капусты для квашения

    Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, сочной, вкусной и при этом долго хранилась, следует с особым старанием подойти к выбору капусты. В первую очередь ищем белокочанную капусту обязательно озимых сортов. Середина позднего не очень хороша — она ​​намного менее сочная. Для ферментации подходят сорта «Белоснежка», «Регало», «Колобок», «Зимовка.

    При выборе вилки важно:

    1. Степень. Почему поздние сорта? Да потому, что первые — сосаем не очень сочно и в результате блюдо получится слишком медленным и невкусным. В идеале кочан следует поразить заморозками и только потом убирать с грядки.
    2. Цвет должен быть только белым.
    3. Высокая плотность. Постучите по вилке — сразу определите, плотная голова или нет.
    4. Вкус. Если вы сломаете кусок листа и попробуете его, ваш вкус скажет вам: самый сладкий и самый свежий — идеально.

    Процесс брожения происходит за счет определенного количества молочной кислоты и сахаров. Натуральное содержание сахара увеличивается поздней осенью, поэтому на вопрос, как заквашивать капусту на зиму, есть ответ: после 14 октября. На этом этапе овощ переживет первые заморозки и не успеет излишне остыть.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Свежая капуста считается кладезем витаминов и многих микроэлементов, а квашеная капуста — кладезем всех полезных веществ.

    Преимущества употребления квашеной капусты неоспоримы: улучшается микрофлора кишечника, легче и быстрее происходит процесс пищеварения. Витамины благотворно влияют на истощенный организм зимой.

    Также это блюдо полезно при проблемах с зубами и деснами.

    Основные ингредиенты и пропорции

    Все рецепты закваски капусты на зиму и похожи, и отличаются друг от друга. В общем, основные ингредиенты — это капуста, морковь и соль. Обычно его готовят из расчета 150 г соли на 10 кг белокочанной капусты.

    Есть много простых рецептов. В одни добавляют свеклу, в другие — мед, кому-то нравится более пикантный и добавляют черный перец.

    Правильная нарезка овощей

    Каждая хозяйка готовит по своему вкусу. Кто-то нарезает овощи крупными кусочками, кто-то любит мелко нарезать. Общая техника работы следующая:

    1. Овощи нужно очистить от кожуры. Удаляют верхние листья капусты — они часто закрывают дно банки и закрывают все сверху.
    2. Культя полностью срезана.

    лучше всего сначала очистить разделочную доску сильным солевым раствором — он удалит мельчайшие частицы с микроорганизмами.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Процесс измельчения

    1. Вилки разрезаются пополам, поэтому каждая часть по-прежнему делится пополам. С помощью специального ножа для измельчения, который называется разделочной доской, или любого большого острого ножа, измельчение производится через листья.
    2. лучше нарезать небольшими кусочками по 1–2 см, если перемелать, приятного хруста не получится.

    Температурный режим квашения

    Оптимальная температура воздуха в помещении, где происходит закваска, не должна опускаться ниже 17 и превышать 25 градусов. Такая закваска сохраняет большое количество сахаров и низколетучих кислот. Витамин С сохраняется.

    Посуда для квашения

    Сегодня существует множество рецептов маринования капусты в трехлитровых банках, но вкуснее будет мариновать или заквашивать этот овощ в деревянных кадках. Отличным вариантом станет посуда из дуба, березы, липы. При отсутствии деревянной емкости очень пригодятся эмалированные или пластиковые емкости.

    Любая посуда должна быть целой, без повреждений, так как в процессе брожения могут вступить в реакцию стенки емкости.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Если есть выбор, предпочтение отдается непрозрачным пластинам.

    Режим хранения

    Когда дрожжи прошли активное брожение, лучше всего опустить емкости в холодное помещение, погреб, где поддерживается температура около 0 или минус 2 градуса. Эта температура необходима для сдерживания роста плесени. Если в такое блюдо попадет плесень, вкус сильно испортится.

    Как сделать капусту хрустящей

    Чтобы капусту зимой пережевывали, нужно знать, как правильно заквашивать капусту. Если готовить такое блюдо в рассоле, то пюре из овощей не нужно, чтобы из них выделялся сок.

    Домашняя капуста, квашеная квашеная капуста, получается нежной и хрустящей. На 3‑литровую банку берется 2,3 кг белокочанной капусты, 1 большая морковь, 4 лавровых листа, не забываем про перец горошком, но это необязательно. Для рассола понадобится 1,5 литра воды, 2 столовые ложки поваренной соли и столько же сахара.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Процесс закваски

    Как заквашивать капусту: сначала приготовьте рассол с водой, сахаром и солью, просто смешав все ингредиенты. Очищенные от верхних листьев вилки измельчают и морковь натирают на крупной терке. Овощи перемешать.

    В чистой банке их укладывают слоями и следующим образом измельчают овощи, лавровый лист, перец горошком, затем в банку до краев наливают рассол.

    Баночка прикрывается крышкой, но не плотно (!), Можно даже вместо крышки использовать марлю, только для этого ее нужно сложить в несколько слоев. Банка должна быть в миске, так как рассол поднимется и переливается.

    В течение трех дней наблюдайте за закваской, время от времени добавляя рассол и периодически протыкая овощи длинной палкой, чтобы удалить лишний воздух и газ.

    Вам должен понравиться вкус, но оставьте препарат немного недоброженным.

    Как вариант, можно заквашивать капусту на зиму в ведре. Пропорции следующие: 5 кг нарезанных овощей, 100 г соли и 150 г моркови. Приготовление заключается в измельчении овощей, их тщательном перемешивании до получения сока, добавлении соли и их растирании в чистом эмалированном или пластиковом ведре.

    По возможности можно добавить тертый хрен или дубовую кору (сохраняя аптечную упаковку) — салат рассыпется намного сильнее.

    Сколько дней квасится капуста при комнатной температуре

    А сколько заквашивать капусту под коромыслом? Обычная закуска не может быть меньше 3‑х дней, но на второй день вы можете попробовать блюдо, может быть, оно уже готово на ваш вкус. В среднем закваска длится 5–7 дней.

    Квасим капусту на зиму: самые лучшие рецепты

    Рано или поздно каждая хозяйка задумается о сборе капусты на зиму и будет искать рецепты, по которым она приготовит это блюдо, и скажет: «Очень вкусно!»

    Мы подобрали несколько рецептов, как солить капусту: как по классическому рецепту, так и с разными добавками.

    Классический рецепт квашеной капусты на 3‑х литровую банку

    • Соль — из расчета 25 г на 1 кг капусты.
    • Морковь — 2 средних
    • Капуста — (2,3–2,5 кг);

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Удобно хранить блюдо в банках

    1. Вилки нарезаем достаточно тонко, морковь натираем на крупной терке. Все овощи складываем в большую миску и присыпаем солью. Блюдо просто перемешивают, но не натирают.
    2. Теперь нужно взять деревянную дробилку и промокнуть блюдо до появления сока.
    3. Таз накрывают деревянным кругом или крышкой чуть меньше таза.
    4. В качестве угнетения можно использовать четырехлитровые бутылки с водой.
    5. Салат протыкают деревянной палочкой в ​​ожидании готовности. Если в комнате прохладно, то дрожжи настаиваются 5–7 дней.

    Квашеная капуста с яблоками

    Возьмите 10 кг уже нарезанных и хорошо промытых овощей и разрежьте 1 кг яблок пополам. Соли нужно от 180 до 200 г. Далее закваска проходит по обычному сценарию, с той разницей, что капуста уже выделила сок перед добавлением яблок.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Квашеная капуста с яблоками

    Капуста квашеная с хреном

    2 кг нарезанной белокочанной капусты смешать с 0,5 кг перца, нарезанного соломкой, 5 натертых на мелкой терке моркови, 2 натертых палочки хрена и 1–2 головки чеснока.

    Для маринада возьмите литр воды, 1 стакан сахара и столько же 9% уксуса, 100 г подсолнечного масла, 1 столовую ложку поваренной соли. Все перемешать, кроме уксуса, прокипятить 5 минут и остудить.

    Овощи перемешивают и перекладывают в банку, измельчают и заливают маринадом. Затем накрывают крышкой и 4 дня прячут в холодное место.

    Капуста квашеная с медом

    Возьмите около 2 кг очищенной капусты, крупную морковь и 3 столовые ложки соли, 0,1 л воды и 1,5 столовых ложки меда. Капуста нашинковывается, морковь — на крупной терке.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Квашеная капуста медовая

    Овощи сразу кладут в банку и правильно прижимают. Из оставшихся продуктов готовится рассол: вода кипятится, мед и соль должны полностью раствориться. Рассол немного остужают и сверху наливают банку. Не накрывайте плотно крышкой.

    ПРИМЕЧАНИЕ!

    Квашеная капуста быстрого приготовления невероятно вкусна.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Капуста квашеная со свеклой

    На 5 кг белых овощей возьмите 500 кг моркови и 350 г свеклы. На такое количество продуктов расходуется 100 г соли, 25 горошин черного перца и 5 штук душистого перца, 2 лавровых листа, ржаная корочка. По вкусу можно добавить тмин и вишневые листья.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Красивый цвет блюда благотворно влияет на аппетит!

    Кусочки корочки кладут в большую эмалированную посуду. Они очень хорошо активируют брожение. Все кусочки засыпаны целыми капустными листьями. В другую большую емкость кладут мелко нарезанную капусту (можно крупно) и натертые на крупной терке морковь и свеклу — в ней перемешивают овощи. Все смешать со специями, пока не выйдет сок.

    Теперь все складывается в миску с хлебными корками и накрывается под гнетом. Когда рассол пойдет, протыкайте овощи длинным деревянным предметом один раз в день, чтобы выпустить газ.

    Капуста квашеная без рассола

    Смешать 1,5 кг нарезанной белокочанной капусты с тертой морковью (по вкусу), затем добавить 30 г соли. После тщательного перемешивания максимально плотно сжать в эмалированной посуде под давлением.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Квашеная капуста без рассола

    Сколько дней квашивать капусту? Посуда стоит три дня на подносе при 20–22 градусах. Собираем весь сок, который будет на подносе, и отправляем в холодильник.

    капусту лучше протыкать веточкой черемухи до 4‑х раз в день.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Если блюдо перестало бродить и сок больше не поднимается, можно положить всю капусту в сухую стерилизованную банку, закрыть нейлоновой крышкой и поставить на холод.

    А теперь ответ, куда девать сок: если в течение месяца капуста подсыхает, добавляйте сок в банку. Такое блюдо лучше переживет, если в сок добавить водку (1 л. Ложка на 1 л сока).

    Если сок не сохранился, добавьте такой рассол: на литр воды разводят 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку водки.

    Квашеная острая капуста (готовим по-корейски)

    Для разнообразия можно приготовить кимчи. Рецепт прост: возьмите 3 кг белых овощей, 2 моркови, 1 головку чеснока. Маринад состоит из 1 литра воды, на стакан берут 2,5 столовых ложки соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Пряности добавят пикантности.

    Капусту можно нашинковать или просто нарезать, морковь лучше натереть на корейской терке, а чеснок нарезать крупными кубиками. Все овощи перемешиваются и маринад готов. В кастрюле смешайте все ингредиенты маринада в кипятке и снова доведите до кипения, но не более того.

    Пока маринад кипит, он заливает овощи и сразу же подавляет. Эта капуста готова через 12 часов. Салат можно разложить по банкам и поставить на длительное хранение в холодильник.

    Квашеная капуста на зиму: рецепт и совет: выбираем самый вкусный и простой рецепт

    Кимчи

    Поделитесь своими вкусными рецептами!

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий