КРУШИНА — фото, виды, применение, лечебные свойства

КРУШИНА фото, виды, применение, лечебные свойства Энциклопедия

Облепиху знают и ценят травники, дизайнеры и пчеловоды. Травники используют его кору как ветрогонное средство, снимающее спазмы и воспаления.

На своих участках садоводы выращивают кусты: на фоне калины, бузины, можжевельника, ели они смотрятся очень эффектно. Облепиха — отличный медонос. Пригодится и в хозяйстве: мастера плетут корзины из веток, вырезают поделки из дерева, делают красители для шерсти и кожаных тканей из коры.

Но самое главное, это растение используют как лекарственное растение. Если вы страдаете гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, гастритом, колитом, кожными заболеваниями, нарушением обмена веществ или климактерическим синдромом, вам следует знать его возможности более подробно.

  • Показания и противопоказания
  • Рецепты из облепихи 
    • Отвар коры
    • Коктейль из облепихи со сливами и сиропом шиповника
    • Настойка спиртовая
  • Урожай облепихи
  • Описание вида

    Облепиха или ольха (синонимы — облепиха, хрупкий жостер) — листопадный куст высотой до 7 м, иногда похожий на дерево. Семейство крушиновых, к которому принадлежит этот вид, насчитывает 55 видов (в основном они произрастают на Американском континенте).

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства

    Есть еще вечнозеленая облепиха с шипами. Сорт ольхи очень похож на это дерево: такие же крупные ветви с серо-коричневой поверхностью, покрытой светлыми пятнами (у молодых кустарников она красноватая и блестящая). Красный слой под внешней пробкой — отличительная черта этого вида.

    Почки куста голые, без покровных чешуек. Листва — цельнокрайняя, эллипсовидная, листья расположены попеременно. Цветет куст в мае. Желто-зеленые цветки на коротких (до 1 см) цветоножках собраны в грозди, выглядывающие из подмышек листьев.

    Узнать растение можно по форме плода: красная (в зеленом) или сине-черная (в спелом) ягода в форме шара диаметром до 10 мм. Ягоды созревают (с двумя семенами внутри) в августе.

    Химический состав

    Все наземные части кустарника ястера содержат производные антрацена в виде гликозидов: франгулозид, глюкофрангулозид, франгуларозид, глюкофрангуларозид, франгулин A, B, эмодин, глюкозид B, 8‑глюкозид, хризофанол, франгуло ‑ирон, глюкофрангулиндиантулин, франгуло-франгулин-франгулиндронгулин, глюкофрангулиндиантриантулин.

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства Кора, листья, побеги и плоды облепихи содержат производные антрацена, преимущественно в виде гликозидов — антрагликозидов 

    Наибольшая концентрация этих соединений (до 8%) обнаружена в коре головного мозга. Помимо гликозидов, он также богат агликонами, тритерпеновыми веществами, смолами, флавоноидами и алкалоидами.

    Изучение биохимического состава коры также показало наличие в ней антранола, антрахинона, кумаринов, витаминного комплекса, пектина, эфирных масел, сапонинов, дубильных веществ, нафтихинонов.

    Древесина содержит дубильные соединения, ализарин, алкалоиды, сахарозу, яблочную кислоту, следы эфирных масел; листва богата франгуфолином, фраганином, алкалоидами и витамином С; плоды и семена — хризофанол и пальмидин.

    Фармакологические особенности

    Волчьи ягоды обязаны своей невероятной целебной силой своему составу. В частности, антрагликозиды агрессивны по отношению к желудочно-кишечному тракту: они активируют перистальтику и ветрогонно.

    Слабительный эффект также усиливается за счет агликона франгулоэмодина — в течение 10 часов он синтезируется при гидролизе антрагликозидов под влиянием бактерий и пищеварительных ферментов, поэтому действует как ветрогонное средство локально, в толстой кишке.

    Алкалоид, присутствующий в коре облепихи, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также сильным седативным действием.

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства Основное фармакологическое действие коры ольхи или облепихи обусловлено содержанием антрагликозидов 

    Области применения

    Чтобы украсить участок, выращивают ягоды сороки — красивое и полезное сырье всегда будет под рукой. Но это не единственная их цель.

    В хозяйстве

    Облепиха востребована не только в медицине: составы для окрашивания шерстяных тканей и дубленой кожи делают из ягод и коры. Получается насыщенного оливкового или коричневого цвета. Ветви Шута гибкие, подходят для плетения корзин и других изделий.

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства Пряжка для крашения тканей 

    Красивое дерево подходит для резьбы по дереву, декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников и других поделок.

    В косметологии

    Отвар коры устранит купероз, снимет воспаление, восстановит поврежденную кожу и освежит лицо.

    Кора облепихи может использоваться как натуральная краска для волос. В зависимости от исходного тона волосы становятся красновато-коричневыми или золотистыми.

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства

    В медицине

    Лечебные возможности облепихи были известны еще в 16 веке. Отвары коры использовались для облегчения запоров, печеночной недостаточности и проблем с кожей. Применяется как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным действием. Ингредиент можно найти в аптечном сборнике при желудочно-кишечных заболеваниях.

    В отличие от лекарств подобного спектра действия кора облепихи действует мягко: слизистая поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. В соответствующей дозировке это средство также безопасно для младенцев и кормящих матерей. Облепиха рекомендуется как слабительное и худеющим.

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства В народной медицине кора облепихи, также называемая облепихой, ягоды сороки, ягоды волка 

    Но возможности волчьих ягод не ограничиваются очисткой желудочно-кишечного тракта. Препараты используются с экстрактом облепихи и как противовоспалительное средство. Лечебный эффект и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Кора действует также как спазмолитическое средство, поэтому ее отвар назначают при спастическом колите.

    Показания и противопоказания

    Терапевты облепихи (облепиха, волчья или сорока) лечат дизентерию, патологии желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), печеночную, почечную и сердечную недостаточность, хронический кашель.

    Показаны лекарства на его основе от асцита, трещин заднего прохода. Настойка плодов облепихи на спирту лечит ревматизм, артрит и радикулит (наружное применение), а отвар — при дерматологических проблемах (экзема, раны с нагноением, карбункулы). Препараты также активны при ожирении и глистной инвазии.

    Кора облепихи — это натуральное сырье, но она также имеет свои ограничения в использовании. Не рекомендуется использовать продукт на фоне:

    • кишечная непроходимость;
    • индивидуальная непереносимость.
    • воспаление брюшной полости;
    • спастические запоры;
    • синдром острого живота;
    • аппендицит;
    • болезнь Крона;
    • онкологические поражения пищеварительного тракта;
    • маточное кровотечение;

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства Непроходимость кишечника 

    Беременным и кормящим женщинам препараты из облепихи можно употреблять только под наблюдением врача. Нельзя сочетать кору облепихи с другими ветрогонными препаратами: возможно ослабление перистальтики и усиление симптомов запора (особенно при слабой мускулатуре внутренних органов и малоподвижном образе жизни).

    Зеленые плоды и свежая кора жостера токсичны, для ферментации вредных веществ сырье необходимо хранить не менее года.

    Помните, что частое и продолжительное употребление слабительных средств вызывает привыкание. После прекращения приема лекарств могут возникнуть проблемы с дефекацией.

    Строго придерживайтесь инструкции по применению и рекомендаций врача: увеличение назначенной дозы или курса (обычно не превышает 7–10 дней) опасно симптомами передозировки (болями в животе, диспепсическими расстройствами, судорогами).

    Рецепты на основе крушинника

    Травники используют различные лекарственные формы растения: отвар коры, экстракты (в жидком и сухом виде). Также используется в комплексном лечении. Завершите рецепт пищевой добавки.

    Кора входит в рецепты травяных чаев при болях в желудке, запорах и геморрое, а корни — в качестве желчегонных и мочегонных наполнителей. Ягоды облепихи обладают противоглистными свойствами и полезны при патологиях печени. Сироп коры применяется в детской практике.

    Отвар коры

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства

    Пропорции ингредиентов стандартные: 1 ст.л коры на 1 стакан воды. Нагрейте пару минут 20. После процеживания доливаем воду (кипяченую) до исходного уровня. Выпейте лекарство ½ стакана. 2 руб. / Сут. Распределите встречу равномерно, например, на 8:00 и 20:00. Обычно лекарство проявляется не раньше, чем через 8 часов, но из соображений безопасности лучше не выходить из туалета.

    Такой же состав назначают при лихорадке, печеночной недостаточности (для внутреннего применения). Применяется наружно при чесотке у детей (просто промыть все тело). В таких случаях средство также используют ветеринары.

    Все лекарства производятся из высушенного сырья. Если вам нужно использовать его в свежем виде, нагрейте его до 100 ° C около часа.

    Настойка спиртовая

    Подготовить ингредиенты: 1 часть измельченной коры и 5 частей пищевого спирта (30%) или водки. Настаивать нужно 10 дней. Содержимое необходимо периодически перемешивать. Это средство применяется при дерматологических проблемах: фурункулезе, пиодермии, стрептодермии, других поражениях дермы, характеризующихся смешанной микрофлорой, например, стафилококком или кишечной палочкой.

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства

    В комплексном лечении кору назначают при язве ЖКТ с повышенной кислотностью, воспалении печени и желчного пузыря.

    Положительная динамика наблюдается при лечении препаратами из облепихи, климакс, тахикардия, нарушения координации, патологии ЦНС, сахарный диабет, избыточный вес, дерматологические проблемы, вызванные нарушением обмена веществ.

    Плоды волчьей ягоды показаны при изменении ритма опорожнения кишечника, анемии, водянке, тяжелых потерях во время менструации. Лучше принимать 2–3‑летние «ягоды», чтобы не было раздражения желудка. Используйте средство в виде порошка в минимальных дозах.

    Коктейль из крушины с черносливом и сиропом шиповника

    Согласно отзывам на тематических форумах, такой коктейль — один из самых популярных для очистки кишечника от всего лишнего.

    Вам понадобится пакетик коры облепихи, чернослив с семенами (400 г) и олоза. Сушеные фрукты нужно варить 40 минут в 1,5 литрах воды. Удалить сливы и добавить в компот 15 г коры облепихи. Отвар вскипятить и оставить в теплом месте на 5 часов, укутав теплым полотенцем.

    КРУШИНА - фото, виды, применение, лечебные свойства

    После процеживания в полученный отвар доливаем до 1,2 л воды. Теперь можно добавить холосы и тщательно перемешать. Храните слабительное в холодильнике. Его можно пить вечером (через 2 часа после ужина) по 100 мл, желательно в теплом виде. Курс лечения 12 дней. При необходимости его можно повторить через 21 день.

    Заготовка крушинника

    Подготовить сырье для облепихи не составит труда: она растет везде: на опушке леса, по берегам водоемов, на заболоченных участках и на аллювиальных лугах. Кусты морозостойкие, поэтому их можно встретить в любом регионе с умеренным климатом: на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Америке и Европе.

    К сожалению, метод заготовки коры нельзя назвать человеческим — ее срезают весной, до начала сокодвижения. Потом эти кусты срезают, потому что они все равно погибнут.

    Метод заготовки сырья предполагает наложение продольных надрезов на ствол и крупные ветви куста до самой древесины. Разделяя куски по 50 см, через 10–15 см делают горизонтальные надрезы в виде полукольца.

    Срезанную кору с каждого фрагмента раскладывают слоем 5 см и сушат на сквозняке под навесом или в сушилке, нагретой до 70 ° С. Сырье периодически перемешивают, потемневшие куски удаляют. Хорошо просушенный кусок в герметично закрытой деревянной таре сохраняет свои лечебные свойства в течение 5 лет.

    Учтите, что свежеубранная кора облепихи агрессивна и может вызывать диспепсические расстройства. Поэтому они используют сырье возрастом не менее одного года, так как токсичный антранол, богатый свежей корой, разрушается при хранении. Именно в этот период все летучие опасные соединения испаряются из сырья.

    Если возникает необходимость в использовании свежего сырья, кору нагревают до температуры 100 градусов в течение часа.

    Исследования ученых подтвердили, что кора облепихи обладает слабительными свойствами. Его преимущество в том, что он действует длительно (до 10 часов) и местно, в толстом кишечнике.

    При замедлении всасывания увеличивается объем каловых масс, что способствует опорожнению кишечника. Кроме того, содержимое кишечника разжижается, облегчая эвакуацию.

    В контексте традиционной медицины использование коры облепихи гораздо шире: ее применяют при геморрое, похудании, язвах желудочно-кишечного тракта, чесотке, как потогонное и противовоспалительное средство, слабительное после родов….

    Не забывайте, что обобщенная информация о возможностях облепихи предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях и не заменяет официальные инструкции. Экспериментировать со своим здоровьем может быть опасно!

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий