Неприхотливая козья переноска способна стабилизировать обмен веществ, снять раздражение и стать любимым лакомством.
Козья борода, дьявольская борода, кочеток, косматик, бычок, корень овса, устричное растение — так в простонародье называют желтый цветок, похожий на большой одуванчик. Наши предки использовали эту траву как чудодейственное лекарство. Однако сегодня мы считаем козью бороду обычным сорняком.
- Ботаническое описание Tragopogon
- Среда произрастания
- Виды козлобородника
- Химический состав и энергетическая ценность
- Польза козлобородника для организма
- Использование в медицине
- Кулинарные изыски
- Козлобородник – косметолог
- Основные правила заготовки
- Противопоказания к применению
- Основные принципы выращивания и ухода
- Подводя итоги
Ботаническое описание Tragopogon
Козлобородник относится к семейству многолетних астровых. В первый год роста развивается розетка из серо-зеленых листьев, а на второй год трава дает длинный стебель. Цветение начинается поздней весной и продолжается более месяца.
После окончания активной фазы цветения закрытая корзина с недозрелыми семенами визуально напоминает козлиную бородку, отсюда и название. Высота плотного ветвистого стебля может достигать 120 см.
Цветки обычно желтые, но могут быть и лилово-розовыми. Лепестки цветка язычковые, в корзинке пять тычинок, пыльники сходятся в трубочку. Яичник имеет столбик и раздвоенное рыльце.
Листья линейно-ланцетные, сидячие у основания и сужающиеся к верхнему краю. Массивный конический корень глубоко прорастает в почву до 30 см и в диаметре может достигать 4 см. Плод козьей бороды — семенная коробочка, семена палочковидной формы с зонтичным пучком. После созревания семян растение выглядит как большой пушистый шар.
Среда произрастания
Родиной «козьей бороды» считается Средиземноморье. Большинство видов козьей бороды встречается в средних широтах Европы, Азии, Северной Америки и Африки в зоне умеренного климата.
Во многих странах Европы это растение выращивают в промышленных масштабах как съедобный корень. В России, Казахстане и Украине огромные растения используются в качестве корма для домашних животных. Обычно желтые козьи бороды встречаются на опушках леса, лужайках и обочинах дорог.
Виды козлобородника
На сегодняшний день известно 140 видов козьей бороды. Чаще:
- редкий;
- днепр;
- украинец.
- русский;
- лужайка;
- восточный;
- помощник;
- шершавый нос;
- альт;
Химический состав и энергетическая ценность
Все компоненты надземной и подземной частей растения имеют полезные вещества. Наиболее ценным считается корень козьей бороды. Содержит огромное количество инулина, растительного белка и крахмала.
Цветки богаты белками, лютеином, каротиноидами, ксантофиллом и ауроксантином. Листья полезны по содержанию витаминов PP и группы B. Созревшие семена ценятся за наличие жирных масел, ненасыщенных жирных кислот и алкалоидов.
Минеральный состав козы представлен калием, фосфором, магнием, селеном, железом, кальцием и цинком. 100 граммов сырой козьей травы, 18,6 грамма углеводов и 3,3 грамма белка содержат 82 калории.
Польза козлобородника для организма
Как природный кладезь витаминов и микроэлементов «корень овса» способен справиться с сезонным дефицитом витаминов и улучшить здоровье. Козлобородник — мочегонное, заживляющее средство и обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.
С помощью растения можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему, вылечить цингу, стабилизировать артериальное давление и даже повысить сексуальное влечение. Козью бороду рекомендуется принимать людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и некоторыми неврологическими заболеваниями.
Использование в медицине
С помощью препаратов козьей бороды лечат ревматизм, язвы, снимают отеки, залечивают гнойные раны и лечат респираторные заболевания верхних дыхательных путей. Инулин, как регулятор уровня глюкозы в крови, делает растение незаменимым при сахарном диабете.
Настойки обладают легким успокаивающим действием. Спиртовые экстракты обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Для профилактики цинги и пародонтоза рекомендуется добавлять свежие листья в салаты и супы.
Кулинарные изыски
Наибольшую питательную ценность имеют корни козьей бороды. Очищенные корни варят, тушат или жарят. Их вкус специфичен и напоминает вкус и аромат морских устриц. При правильном приготовлении козья борода может стать изысканным лакомством, способным покорить самых требовательных гурманов.
Корнеплоды используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Ароматный кофе можно приготовить из сушеных и молотых корней.
Салаты готовят из молодых листьев, а ростки добавляют в овощные пюре. Чтобы избавиться от горечи, их предварительно нужно замочить на несколько минут в слабосоленой кипятке. Маринад с добавлением зелени козьей бороды приобретет необычайную нежность.
Козлобородник – косметолог
Козье молоко и свежий измельченный корень снимают проявление аллергических реакций на коже. Отвары избавляют от перхоти и предотвращают ломкость волос. Маски из измельченных листьев улучшат цвет лица и стимулируют регенерацию клеток эпидермиса.
Основные правила заготовки
Чтобы сохранить полезные свойства каждой части растения, закупочные мероприятия следует проводить не ранее октября — ноября. Корнеплоды обычно вырывают после первых заморозков, так как их вкус становится более сладким. Заготавливают корни исключительно с однолетних растений.
Собирая травы и цветы, нужно быть особенно осторожным, так как сок может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек. Обязательно используйте защитные перчатки и после работы тщательно мойте руки.
Как надземную, так и подземную части растения сушат в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей. После полного высыхания корни измельчают в порошок. В плотно закрытой таре высушенное сырье хранится более 2 лет, сохраняя все свои полезные свойства.
Противопоказания к применению
Основная причина отказа от использования лекарственных трав — индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется применять препараты для козьей бороды в период лактации, беременным женщинам и детям до 3‑х лет.
При нарушении перистальтики кишечника, повышенной выработке желудочного сока, повышенной свертываемости крови и гипотонии необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение об употреблении козла в любом виде.
Основные принципы выращивания и ухода
Коза не боится заморозков, поэтому в открытый грунт сеют семена ранней весной или поздней осенью. Трава хорошо растет на бедных почвах с минимальной влажностью. Козья борода не требует особого ухода и удобрения.
Чтобы сохранить нежную мякоть корня однолетнего растения, стрелки следует удалить. Оставить козью бороду на зиму в саду — ранней весной можно наслаждаться сочной зеленью.
Для садоводства растение не представляет особой эстетической ценности. Это интересно только как «цветочные часы», ведь цветы растения открываются и закрываются в строго определенное время.
Подводя итоги
В последнее время умы ученых всего человечества все чаще обращаются к матери-природе за помощью в лечении и профилактике недугов, как в старые добрые времена. Ведутся углубленные активные исследования полезных свойств растений, ранее не использовавшихся в медицине. Противораковые свойства козьей бороды изучаются с целью борьбы с онкологическими заболеваниями.
Все большую популярность приобретает использование луговых коз для производства биологически активных добавок.
«Устричное растение» может стать верным спутником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность продукта вместе с функцией снижения аппетита положительно влияет на обменные процессы в организме.
При регулярном употреблении культуры можно значительно поправить здоровье, предотвратить заболевания и устранить проявления хронических недугов.
Польза и точный химический состав козьей бороды до конца не изучены. Но установленным и подтвержденным фактом является то, что это безымянное растение имеет огромный потенциал для медицинского и косметического использования.