КОСТЯНИКА ЯГОДА — фото и описание, полезные свойства

КОСТЯНИКА ЯГОДА фото и описание, полезные свойства Энциклопедия

Этот близкий родственник малины, ежевики и ежевики, обычно называемый малиной, северным гранатом или каменной малиной, редко встречается в наших садах. Его выращивают только садоводы-любители.

Даже традиционная медицина не использует возможности костей. Но польза от этого лекарственного растения не уменьшилась. Народные целители с помощью малины укрепляют сосуды, очищают организм, повышают иммунитет и лечат множество серьезных заболеваний.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Описание растения

Костистый — невысокий (до 30 см) многолетний кустарник рода Rubus (семейство розовых). Его можно отличить по ярко-алым или оранжевым плодам, собранным в пучки по несколько штук.

Ягоды кислые, по вкусу напоминают сочный гранат. Их собирают с июля. Плод имеет крупные косточковые, тройчатые листья с длинными черешками, чем-то напоминают листву земляники.

Жесткие, опушенные стебли также стелются по земле длинными (до полутора метров) побегами, которые к зиме укореняются. Цветет малина в мае, мелкие белые цветки собраны на верхушке в зонтичные соцветия.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Вкус косточковых фруктов почти такой же, как у граната

Сорта северного граната

Эта лесная ягода в России не растет, кроме юга. Самый распространенный вид — костянка костянка (также называемая косточковой малиной, ягодой берендеи).

Арктические булочки растут на северных болотах или пышных лугах. Мякоть темно-красных ягод легко отделяется от косточки.

Звездная поляна отличается от других сортов внешним видом цветка (у этого сорта они красные). Ареола вида — тундра (особенно в холмах).

Костянка обычна в хвойных лесах Сибири. Найти его можно в заболоченных районах Дальнего Востока. Его легко отличить от морщинистой кости.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Состав северного граната

Химическая формула ягод содержит дубильные вещества, которые придают им бактерицидные свойства. Богато ягодами:

  • пектин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • рутина;
  • витаминный комплекс;
  • токоферол;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец);
  • пищевые волокна.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Листья костяной ягоды богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, в том числе цинком, медью, железом и марганцем

Ягода обладает кровоостанавливающим, тонизирующим, вяжущим действием. Витамин С в его составе повышает иммунитет, используется как жаропонижающее средство. Рекомендуется использовать Полянику как можно чаще во время вспышки вирусных инфекций.

Калорийность ягоды невысокая (40 ккал на 100 г), поэтому ее можно считать диетическим продуктом.

Показания и противопоказания

Костяная ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами:

  1. Противовоспалительное средство. Подавляет размножение болезнетворных организмов.
  2. Жаропонижающее. Устраните симптомы лихорадки.
  3. Кроветворение. Усиливает выработку красных кровяных телец, увеличивает гемоглобин.
  4. Мочегонное средство. Выводит шлаки и шлаки.
  5. Вяжущий. Восстанавливает функцию кишечника.
  6. Лечение раны. Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  7. Бактерицидный. Убивает паразитов на коже и крови.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Костная кость противопоказана при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в фазе обострения. Ягодное лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита не рекомендуется. Северный гранат не проявляет себя даже под высоким давлением.

Костная кость может вызывать аллергию у младенцев, поэтому детям младше трех лет она не должна быть доступна.

Фармакологические свойства

Народные целители давно оценили возможности кости и успешно применяют ее при заболеваниях ротовой полости и горла. При ожогах, ссадинах приготовьте примочки с отваром.

Есть рецепты, помогающие вылечить анемию, авитаминоз и простуду. При проблемах с кожей головы рекомендуется мыть голову травяным чаем.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Костный сок тормозит развитие трихомониаза.

Травники используют не только ягоды лекарственного растения. Вегетативные побеги в виде отвара рекомендуются при женских заболеваниях (кровотечение после родов, нарушение месячного цикла) и сердечной недостаточности. Это же средство в виде компрессов способно снять симптомы заболеваний суставов и геморроя.

Листовой чай используется для лечения желудочно-кишечных расстройств. Из сушеных цветов делают спиртовую настойку при лечении глазных болезней и цинги. Ягодный сок успокаивает жар.

Также можно использовать листья костянки с признаками грибковой инфекции. Этот вид травяного чая помогает при тревоге, заикании, судорогах. Настой успокаивает сердечные боли, лечит простуду и цистит.

Ягоды также используются как составная часть различных сборов. Для улучшения кроветворения принимают настой лугов и листьев смородины и малины. При гастрите в сок нужно класть мед, при стрессе и переутомлении — мяту.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Для укрепления иммунитета пьют травяные чаи с добавлением молока.

Отвар из сушеных листьев и корней позволяет избавиться от перхоти. Волосы полезно промыть или втереть отвар в кожу. Процедуру необходимо повторять ежедневно, пока полностью не исчезнут признаки заболевания.

Сок используют для лечения грибков, папиллом и других дерматологических проблем. Снять напряжение глаз при работе за компьютером можно свежими листьями. Размять их пальцами, накрыть веки и подержать полчаса.

Для укрепления нервной системы можно принимать хвойные ванны с костными листьями.

Как лучше использовать северный гранат

Сторонники здорового питания давно освоили рецепты блюд с гантелями. Ягоды можно употреблять с сахаром или медом, добавлять в десерт с кисломолочными продуктами. Из ягод делают соусы, заправки, вино, кофейный напиток, морс. Квас, кисель, компот, чай. Можно приготовить варенье и кисель.

Вот несколько популярных рецептов.

  • Сок. Подготовить 1 кг ягод (вымыть, обсушить). Залить кипятком (1 л) и, охладившись, пропустить через сито. Отжать сок, подсластить (500 г). Полученный напиток довести до кипения, перелить в подготовленную банку и плотно закрыть. Храните эту деталь в прохладном месте.
  • Сочинено. На 1 кг ягод нужно взять 1 кг измельченных яблок. Залить кусок приготовленным сиропом из расчета 650 г сахара на 300 мл воды. На слабом огне необходимо компот довести до кипения и пастеризовать заготовку: литровая банка — 20 минут, поллитровая — 10 минут.
  • Соус для первых блюд и выпечки. Приготовить 2 стакана косточковых, 100 г клюквы, 1 стакан сахара, кориандр, гвоздику. Ягоды отварить с сахаром и водой (250 мл) на слабом огне. Когда масса загустеет, добавить специи и варить еще 3–4 минуты.
  • Желе из их плодов. В этом рецепте нет желатина: его роль играет натуральный пектин, которого в этих ягодах достаточно. Залейте газон водой и прокипятите до готовности. В отфильтрованный бульон положить сахар (300 г на 200 мл) и кипятить до густоты желатина. Вам нужно разложить по горячим банкам и закатать или положить в формы и поставить в холодильник.
  • Настойка из сухих листьев. На 50 г сырья понадобится 0,5 л водки. Хранить в темном месте 3 недели. Затем настой процеживают и хранят в холодильнике. Пить нужно по 0,5–1 ч. Л., Кратность приема до 3‑х раз в сутки.
  • Отвар из листьев. Нарезанные листья (1 ст. Л.) Приготовить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Остывший профильтрованный отвар можно хранить в холодильнике до 5 суток. Пить нужно по 1 табл. Л., Кратность приема — 3–4 раза в сутки.
  • Ягодный кисель. На 1 литр воды достаточно стакана ягод, 100 г сахара, 40 г картофельного крахмала. Размять ягоды. Часть воды необходимо смешать с крахмалом, к остальной жидкости добавить ягоды. Прокипятите газон, чтобы было легче отжать мякоть. В жидкость всыпать сахар и разведенный крахмал и вскипятить.
  • Квас из ягод. На 3 литра воды нужно взять 4 стакана. Также вам понадобятся сахар (200 г) и дрожжи (10 г). Ягоды размять, залить водой и вскипятить. После процеживания добавить сахар. Когда остынет, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 2–3 дня.
  • Коктейль. На 2 стакана лугов приготовьте по 100 г малины, смородины и клубники. Отжать с газона сок (лепешку можно класть в выпечку), добавить остальные ягоды. Удобно перемешивать в блендере. Добавьте лед, мяту, мелиссу.
  • Рубиновый всплеск закуски. Это блюдо относится к разряду вечеринок — эффектно смотрится, имеет оригинальный вкус. Вам понадобится горсть костянок, 100 г ананаса (консервированного), плавленый сыр, долька чеснока, пакетик соленых сухарей, сливочный крем. Ананас нарезать кубиками, обсушить на кухонном полотенце. Подержите сыр в морозилке примерно 15 минут, чтобы его легче было растереть на терке. Чеснок пропустить через дробилку, смешать с остальными ингредиентами. Заправка для салатов — сливочный крем. Смесь необходимо выложить на сухарики в виде горки. Украсить косточки ягодами.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Заготовка лекарственного сырья

Урожай собирают после полного созревания ягод (с июля). Листву и корни можно собирать одновременно. Идти в лес нужно утром, в засушливую погоду, когда уже не будет росы. Ягоды нужно собирать вместе с плодоножками, выбирайте неглубокую емкость с твердыми стенками.

Надрезать надземную часть куста ножом. Выкопайте корневища осторожно, чтобы не повредить близлежащие растения. Чтобы сохранить внешний вид, нельзя выкапывать все корни.

Измельченное сырье моют и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Для этого можно использовать сушилку или духовку с температурой 45–50 ° С. Хранить изделие можно 2 года, выбирайте пакеты из натуральной ткани или стеклянную тару.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ягоды можно сушить или замораживать. В первом случае изделие можно хранить два года, во втором — год. Перед замораживанием ягоды моют, сушат, помещают в емкости или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Некоторое время можно подержать ягоды в холодной воде. Иногда их просто посыпают сахаром слоями (толщина слоя — 2–3 см), складывают в банку и хранят в погребе или холодильнике.

Как вырастить костянику в своём саду

понятно, что в естественной среде любое растение чувствует себя лучше, но можно попробовать вырастить костянку. Вот несколько рекомендаций:

  1. Кустарник любит удобренную почву с довольно высокой кислотностью.
  2. Синяк хорошо переносит тень, поэтому место для посадки выбирайте под деревьями.
  3. Самый простой способ земледелия — выкопать куст в лесу вместе с участком земли, поместив его во влажную просторную яму. Лучшее время для пересадки — апрель. Если сделать это осенью, куст может не прижиться и исчезнуть до стойких заморозков.
  4. Также его можно размножать вегетативными побегами. Они напоминают клубничные усы, поэтому технология посадки аналогична. Осторожно отделите их от материнского куста и пересадите.
  5. поливать необходимо регулярно — растение плохо переносит засуху и палящее солнце.

Утеплять косточку на зиму не обязательно, но полезно будет рыхление и мульчирование.

КОСТНАЯ ЯГОДА - фото и описание, полезные свойства

Костяная ягода не только вкусна, ее цветы — прекрасное украшение для сада

Интересные факты

Знаете ли вы, что костный мозг может предсказывать погоду? Результаты прогноза можно узнать за один день. В солнечную погоду листья скручиваются в трубочки, а перед дождем полностью раскрываются.

Ссылки на магические свойства ягоды можно найти у древних травников. С его помощью заговорили о головной боли, избавили от навязчивых состояний. Костная ягода в этих случаях включалась в рецепт травяного чая.

Каменную древесину садоводы выращивают на своих участках редко, так как рассчитывать на большой урожай в таких условиях не могут. Но недооценивать его полезность неразумно. Если эта чудесная ягода встречается у вас на территории, попробуйте приготовить ее, чтобы разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий