Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях

Коптильня холодного копчения своими руками в домашних условиях Энциклопедия

Копчение пищи — метод, известный еще с древних времен палеолита. Человека того времени называли разумным, потому что он научился пользоваться не только оружием, копьем, а потом и копьем, но и огнем. Тогда-то и появилась разновидность первых копчений холодного копчения — мясо животных просто подвешивали подальше от огня. На наскальных рисунках 12 тысяч лет назад, как достоверно подтверждают исследования, изображены не только сцены охоты на животных, но и сладкие минуты приготовления и приема пищи. И важные решения в племени, скорее всего, принимались в такой каменистой пещере привычного типа под ароматным запахом копченостей. 
Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

12 тысяч лет назад. Типичный вечер на кухне семьи эпохи палеолита

Действительно, у холодного копчения в домашних условиях много преимуществ — такое мясо долго не портится и имеет приятный вкус и аромат. Благодаря сладкому действию низких температур (а холодное копчение обычно подразумевает обработку дымом не выше 35 ° C) в продуктах сохраняются полезные вещества и аминокислоты. Процессы обезвоживания идут медленно, а значит, готовое лакомство сохранит первоначальную структуру и самые необходимые микроэлементы. Что проще и выгоднее — купить коптильню холодного копчения или попробовать сделать ее своими руками из подручных материалов? На нашем портале agronom.guru вы всегда можете найти исчерпывающий ответ на любой вопрос.

  • Коптильня своими руками 
    • Электростатическая коптильня
    • Кирпич
    • Из холодильника
    • Из старых газовых баллонов — пошаговая инструкция по сборке
    • Коптильня из бочки
    • Как сделать коптильню своими руками?
  • Обзор самых популярных моделей 
    • “Брэдли-Смокер»
    • Меркель
  • Где купить коптильню холодного копчения: цены, каталоги
  • Вывод
  • Особенности процесса холодного копчения

    В коптильню, где развешиваются продукты, подается дым, который вырабатывается дымогенератором, где опилки нагреваются, или открытым способом от еле тлеющего огня.

    Температура в коптильне должна поддерживаться постоянной — от + 18 ° С до + 35 ° С. Считается, что большая часть полезных свойств сохраняется при копчении при температуре не выше 24 ° С.

    Основная особенность в том, что обработка продукта идет очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Все зависит от того, как долго вы будете хранить копчености. Чем дольше горит, тем дольше будет храниться.

    ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!

    Любое мясо необходимо подготовить для копчения. Обычно его варят или солят.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Они делают это, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Фактически, во время копчения температура слишком низкая, чтобы дезинфицировать продукт. Самую простую коптильню холодного копчения можно построить буквально в полевых условиях. Для этого нужно только одно: небольшая труба или закрытая канава и собственно то, что мы будем курить.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Схема коптильни холодного копчения — вариант путешествия

    Построить такую ​​коптильню холодного копчения своими руками можно буквально за час. Все, что вам нужно, это кусок ткани, веточки, саперная лопата и спичечный коробок. Примечательно, что по прошествии веков этот способ копчения стал применяться довольно часто.

    Филиалы для копчения никому не подходят! Хвойные деревья сильно дымят при нагревании, кора дерева может быть опасна из-за возможного скопления в ней болезнетворных микроорганизмов и грязи.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    А вот осина и ольха — отличные варианты. Лучше использовать мелкие опилки. Они должны быть абсолютно сухими, иначе будет нарушена технология копчения и в изделия попадет лишняя влага. Чтобы окрасить аромат в конце копчения, можно добавить в дымогенератор несколько веточек можжевельника или других ароматных трав. Заранее обратите внимание на количество опилок, так как остановить процесс в первые часы невозможно.

    Схема устройства и принцип работы коптильни холодного копчения

    Устройство современной коптильни холодного копчения полностью повторяет принцип своих предков «у костра». С той лишь разницей, что вместо огня используются электронагреватели, а вместо дыма — специальные паровые установки.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Схема современной коптильни холодного копчения

    Самая простая конструкция коптильни холодного копчения состоит из двух камер, фактически той, в которой сушится пища, и емкости для создания пара. Главное условие — охлаждение пара, поступающего в камеру с полуфабрикатами, до нужной температуры. Этого можно добиться двумя способами:

    1. Сильно охладите пар с помощью вентилятора.
    2. Или воспользуйтесь «дедовским» методом: уберите место обогрева от коптильни на определенное расстояние, и дым, идущий по трубам, остынет.

    В первом случае без дымогенератора не обойтись, такими системами оснащены все профессиональные мобильные коптильни.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Профессиональные камеры холодного копчения со встроенной системой охлаждения дыма

    Второй вариант — построить традиционную коптильню с бездымной системой охлаждения. Например, из прочного металла.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Самодельная коптильня из металла холодного копчения

    ВАЖНЫЙ

    Для правильного охлаждения дымоход должен быть не менее 10 метров в длину. Это расстояние нужно для охлаждения дыма до нужной температуры.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Еще одно обязательное условие успеха этого вида копчения — равномерное обволакивающее дым. Это значит, что ему нужно нагреться и постепенно накапливаться в емкости. Для этого стружку сначала максимально нагревают, затем резко уменьшают возгорание. В настоящей коптильне дрова не горит, а горит медленно.

    Стационарные и мобильные коптильни

    Сегодня коптильню холодного копчения можно купить в двух вариантах — стационарной и мобильной. Стационарную коптильню обычно сдают под ключ. Чаще всего это дома с системой дымоохлаждения. Их устанавливают на постамент на приусадебном участке или на территории загородного дома.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Стационарная коптильня холодного копчения

    Стационарные системы холодного копчения могут быть изготовлены под заказ в различных исполнениях, например, это могут быть монолитные кирпичные постройки.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Кирпичный дымоход на заказ

    Коптильни с дымогенератором

    Для чего нужен парогенератор в коптильне? Ответ очевиден: он создает искусственный дым с помощью электричества. Такая система полностью автономна и не требует включения. Современный дымогенератор — это не просто обогреваемый дымоход, а сложная система для создания равномерного, правильно очищенного дыма нужной температуры.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Устройство парогенератора и принцип его работы в коптильне холодного копчения

    На схеме видно, что дымогенератор выполняет функцию очистки пара от пиролизных газов. Это тяжелые фракции дыма, которые оседают в специальных фильтрах и не попадают в коптильную камеру. Кроме того, почти все системы оснащены охлаждающим вентилятором.

    Принцип работы

    Перед началом любого процесса копчения необходимо запустить парогенератор. Это условие обязательно. Таким образом, вы можете предварительно настроить прибор на создание пара желаемой температуры. Кроме того, измерители температуры помогут определить влажность сырья. Влажные опилки при нагревании сразу поднимут температуру.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    фишки правильнее покупать в защитной пленке

    Влага — первый враг копченостей. Во влажной среде могут развиваться бактерии и плесень. Поэтому перед копчением любое мясо или рыбу сушат на открытом воздухе пару часов.

    Пошаговый рецепт приготовления копчёного сала на коптильне с парогенератором

    Сало свиное — ценный продукт, содержащий незаменимые аминокислоты и витамины. Пока холестерина мало. Он выводит токсины из организма и отличается высокой калорийностью. 50 граммов копченостей не принесут вреда даже тем, у кого есть лишний вес.

    Фото Фазы
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Первый этап — это дезинфекция мяса. Обвалять нарезанные ломтики кипящим солевым раствором. Варить полчаса. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 12 часов.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Находимся на свежем воздухе 2 часа, чтобы жир подсох.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Наклеиваем мясо на шпажку и вешаем в коптильню. Расставить нужно так, чтобы детали не соприкасались друг с другом.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Сверху выложить стружку ольхи. Ставим электрическую стойку и подключаем компрессор и парогенератор.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Максимальную мощность нужно выбирать до выхода первого дыма. Далее уменьшаем мощность вдвое.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Следим за температурой: она не должна превышать 30 ° C.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Периодически очищаем конденсатоотводчики.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Вот так жир вышел, всего через 5 часов после закладки. Можно курить жир до 5 дней. Все зависит от того, как долго вы будете хранить изделие.

    Коптильни своими руками

    Конструкция коптильни для холодного копчения в домашних условиях существенно не отличается от покупной. Разница лишь в том, что здесь можно использовать нестандартные материалы и подходы.

    Как сделать своим руками коптильню?

    Нет ничего сложного. Сделать это можно подручными средствами, главное не нарушать технологию и принципы курения, о которых мы говорили ранее. Во-первых, обратите внимание на холмы и высоту вашего участка. Чертежи курильщиков холодного копчения своими руками подсказывают нужное решение. Что называется «найди два отличия».

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Конструкция коптильни холодного копчения. 

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Коптильня холодного копчения на холме. 

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Еще один вариант коптильни на горке. 

    А вот и другие вариации на эту тему, на этот раз на плоской поверхности.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Классическая коптильня холодного копчения

    Дачники — люди практичные, могут использовать самые неожиданные предметы. Некоторым дачникам, что бы и как ни сделать коптильню холодного копчения, важнее удивить соседей и распространить приятный аромат копченостей по всей округе. Иногда на дачах можно увидеть коптильни из пластика, картонные коробки и даже корпуса от старых телевизоров.

    Коптильня из бочки

    Чаще всего для копчения приспособлены металлические емкости разного объема и глубины. Как сделать коптильню из бочки своими руками? Очень простой! В емкости аккуратно вырезается дно. И тут схема стандартная: копается дымоход, с одной стороны ставится бочка, с другой топка. К стволу приваривается дымоход.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Кювет для коптильни из бочки

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Коптильня из бочки

    Также существуют переносные бочковые коптильни. Оснащен купленным парогенератором.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Коптильня из деревянной бочки с парогенератором

    Из кирпича

    Кирпичная коптильня — настоящее произведение искусства. Обычно это площадки для барбекю, часто беседки, которые предлагают разные варианты обработки мяса.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Возможность барбекю с коптильней

    Иногда можно встретить целые мангальные комплексы с коптильней.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Мангальный комплекс с коптильней

    Создание такого шедевра требует определенных навыков, для начала подойдет небольшой мастер-класс по созданию коптильни холодного копчения своими руками из этого видео:

    Из холодильника

    Иногда используются бывшие в употреблении холодильники. Главное преимущество — максимальная герметичность. К тому же холодильник уже оборудован полками, что удобно. Коптильню из холодильника своими руками можно сделать буквально за вечер-два.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Уличная коптильня из холодильника 

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Вариант устройства коптильни из холодильника. 

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Коптильня их холодильника Зил». 

    Если холодильник работает, можно использовать имеющийся термостат. А если использовать парогенератор и обычную грелку, можно курить и дома. Получается коптильный шкаф достаточно вместительный для холодного копчения своими руками. Дымоход можно вывести шлангом в окно или в вентиляцию.

    Из старых газовых баллонов – пошаговая инструкция сборки

    Этот вид коптильни — один из самых популярных. Дело в том, что цилиндры уже имеют такую ​​же форму. Металл у них прочный, объем подходящий.

    ВАЖНЫЙ

    Перед началом сварочных работ необходимо полностью удалить газ и промыть баллон!

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Чтобы сварить стандартный вариант коптильни барбекю, вам потребуются два стандартных пустых газовых баллона, болгарка и сварочный аппарат. Кроме того, вы получите бесценный опыт создания коптильни холодного копчения с помощью генератора дыма своими руками.

    Фото Фазы
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях На вакууме для будущего парогенератора создаем окно для обдува снизу. Сверху он будет накрыт еще одним куском металла, который будет двигаться по направляющим. Во втором цилиндре под коптильной камерой также вырезаем окно для вентиляции.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Вот так он будет выглядеть в нашем самодельном парогенераторе, только без вырезанной крышки и нижней крышки. Важно не забыть приварить летку.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Далее начинаем поочередно вырезать крышки в емкостях. Делаем это по меткам и сразу отмечаем точки для крепления фурнитуры. Чтобы крышка не загибалась обратно до конца, упоры на зазоры приварим позже.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Привариваем петли и уголки для решеток в местах продувки.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях С обратной стороны привариваем направляющие для окна. «Шторку» для вентилятора можно полностью выдвинуть, а также закрыть или открыть на любом расстоянии.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Сделано армирование из профтрубки в крышке, чтобы она не проводилась.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Занимаемся будущей коптильной камерой. Крышка вырезается по меткам. Отверстия для шампуров просверливаются с одной и с другой стороны. Благодаря этому вы можете свободно вращать их, не опасаясь их выпадения.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Внутри мангала привариваем специальные ножки под колпаки. Чтобы при необходимости отрезать лишнюю площадь обогрева и сэкономить уголь. Например, количество шампуров для обогрева ограничить не 12, а 6. Колючки будут вырезаны в форме полукруга.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях К дну приварен уголок для равномерного распространения дыма с отверстиями и уголками под решетки для хранения продуктов.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях На этом этапе парогенератор приваривается к главному цилиндру.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Варят камин с ограничительной заслонкой.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Трубка безусловно нашла свое место в нашем дизайне.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Ручки и ремни сварные. Ручки выполнены по бокам цилиндров из соображений безопасности, чтобы не попасть в тепловой поток.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях С помощью болгарки и железной щетки счищаем всю краску на металле. Обезжирить ацетоном и покрасить свежим лаком.
    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях Вот такой вот мангал многофункциональный.

    Электростатическая коптильня

    В промышленном производстве этот вид коптильни известен давно. Суть метода заключается в том, что из-за разной полярности подводимого с одной стороны к парогенератору, а с другой стороны к иглам коптильни, создается электростатическое поле, благодаря которому пары буквально проникают в продукты на ионный уровень. Это курение обычно происходит быстрее и более равномерно.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Коптильня электростатическая с шипами

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Электростатическая коптильня с гвоздями

    Сделать электростатическую коптильню можно своими руками. Все, что вам нужно, это инструменты, знания физики и генератор переменного тока. Обычно корпус изготавливается из фанеры, другие виды материалов при нагревании могут выделять опасные вещества.

    Обзор самых популярных моделей

    Лучший вариант — сделать что-то среднее, например, самому построить контейнер для курения, но купить генератор.

    Merkel

    Здесь вполне справедливо упомянуть компанию Меркель. Немецкое качество и сборка обеспечивают долговечность устройства. Кроме того, производитель предлагает расширенную заводскую гарантию.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Дымогенератор “Меркель”: комплект поставки

    Бюджетная модель обойдется примерно в 3,5 тысячи рублей.

    «Bradley-Smoker»

    А если вы планируете большую вечеринку или занимаетесь индивидуальным производством мелких копченостей, то вам стоит обратить внимание на канадскую компанию «Брэдли-Смокер».

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Эклектичный дымовой шкаф Bradley-Smoker

    Электрические коптильни этой компании полностью автоматизированы. Достаточно одному человеку установить необходимые параметры, а все остальное система сделает сама: от выбора варианта дымообразования до температуры, подаст сигнал об окончании работы.

    Где купить коптильню холодного копчения: цены, каталоги

    лучше всего приобрести самодельную коптильню холодного копчения, в которой производятся все сопутствующие товары. Так что можно надеяться, что производитель обладает знаниями во всех областях. Одна из крупнейших компаний на рынке — Металлургический комбинат. Компания специализируется на производстве металлических изделий различной сложности.

    Существует довольно большой выбор переносных курильщиков различных размеров и форм.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Каталог компании МПК

    Кемпинговый вариант коптильни из нержавеющей стали можно приобрести за 4 тысячи рублей. Эти мобильные варианты довольно популярны. Коррозионностойкие «футляры» можно улучшить, применив парогенератор для нужд холодного копчения. Цены колеблются от 3,5 до 6 тысяч за комплект.

    Большой выбор товаров и вполне адекватные цены предлагает интернет-магазин Samogonnik.ru. Любители лакомства обязательно найдут здесь что-нибудь полезное. Походный вариант коптильни здесь обойдется в 5–12 тысяч рублей в зависимости от объема и комплектации.

    Коптильня х / к своими руками в домашних условиях

    Каталог интернет-магазина «Самогонник.ру»

    Заключение

    Домашняя коптильня — это приятный способ удивить гостей чем-то особенным. Копчености всегда приветствуются к любой трапезе. И если в начале статьи вопрос был в том, как сделать коптильню в доме, то в конце будем надеяться, что постановка вопроса сменилась в сторону — когда. А прямо сейчас, ранней весной, самое время определиться со сроками.

    Если у вас есть вопросы к автору статьи или у вас есть опыт изготовления коптильни для холодного копчения своими руками и вы хотите им поделиться, оставляйте свои комментарии под статьей.

    Оцените статью
    Летко - Дача своими руками!
    Добавить комментарий